本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペイン、マジョルカ島への個人旅行、夢の実現へ

スペイン、マジョルカ島への個人旅行、夢の実現へ

レス14
(トピ主 1
🎶
カツ・サンド
話題
ショパンが恋人のジョルジュ・サンドと過ごしたマジョルカ島に行くのが、長年の夢です。ショパン自身の目で見た島を私の目でも実際に見てみたいのです。具体的にいつ行けるかわかりませんが、早かれ遅かれ絶対にいきたいので情報を集め始めました。 ショパンに限らず地域のどんな情報でも結構ですので、行った事のある方、お話して下さいませんか。宿泊、交通等の情報も大歓迎です。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピずれですが

😀
みかん
トピずれで申し訳ありません。 地球の歩き方のホームページに「旅のQ&A掲示板」というのがあって、そちらにも投稿されると色々な情報が集まります。

美しい島でした

041
バラモリー
4年前に家族で行きました。 当時イギリス在だったのですが、イギリス人ってスペインに行くのが好きな人が多いんです。 海岸沿いのレストランに、イギリスの「渡鬼」みたいな番組放送中、なんて張り紙がありました。 そんなわけで英語も結構通じます。 私たちが泊まったのは海沿いのエコノミークラスのホテルでして、 中庭のプールで刺青姿のワーキングクラスのイギリス人が夜遅くまで騒いでいました。 あんまり気になりませんでしたけど。 子どもがまだ小さかったので、山側や鍾乳洞にいけなかったのが残念でしたが、 ベルベル城や大聖堂には行きました。 パルマ市内はお店をのぞくのも楽しかったですし、 大聖堂の近くにはシックな高級ホテルがあったような気がします。 ロンドンからは格安航空会社の飛行機で行きましたが、 日本からだとバルセロナ経由で行くのでしょうか。 バルセロナからフェリーもあるようですね。 日本からは遠いので、もう二度といけないと諦めておりますが、 本当に楽しかったのであの時行ってよかったです。 トピ主様の夢がかないますように。

1週間滞在しました

🛳
バルセロニスタ
もう10年位前になりますが、1週間滞在しました。 マジョルカ島へ行くには、まずバルセロナへ行き、バルセロナの 旅行代理店(たくさんあります、英語OKです)でマジョルカ島行きの ツアーを探すのが便利です。 マジョルカ島はリゾート地ですので、シーズンオフならびっくり するほど安いツアーがたくさんあります。 ツアー選びで気をつけることは、ホテルの位置です。 わたしはあまり考えないで選んでしまい、街中から遠い、高台の ホテルに滞在しました。ホテルの方がバスの乗り方を教えてくださるし、 そんなに不便ではないのですが、夜遅くまで街中で遊びたければ、 町に近いホテルを選ばれたほうが良いです。 ただ、街から遠いホテルには、絶景のオーシャンビューという プレゼントがついています。 明るくてきれいなところでしたよ。 ぜひ、夢を実現させてください。

昨年夏滞在しました。

🐶
せなにゃ
私はパリ在住です。 昨年の夏バカンスでマドリード経由でイベリア航空を 利用していきました。 9月の中旬に言ったのですがパリは肌寒い気候に対して マジョルカ島は33度もありとても暑く感じられました。 治安はすごくよくドイツ人のハワイと言われています。 ホテルも安くて料理も美味しかったです。 街はバスを駆使して移動をしました。 海岸は綺麗でしたがおそらくヌーディストビーチなのか 裸で泳いでいる人も見かけました。 エルコンイングレス(スペインの百貨店)が中心部にあるのと ザラやH&Mといった衣料品店がありましたが、1日で回れる程度です。 ゆったりとした時間の流れだったので落ち着いた旅行を すごすことが出来ました。

場所を良く選んで!

🎂
M&M
私も在英中に一週間、格安のホリデーツアーで行きました。 マヨルカに限らず、スペインの島々はイギリス人にとってはお手軽なバケーション場所で、特に若者がいわゆる「ひと夏のお遊び」を求めて大勢押しかけます。 こういった人々はみな同じツアーで行き、同じホテルに泊まり、同じレストランにたむろって遊んでいますので、宿泊場所にこういったところを選ぶと、せっかくスペインに行ったのに会うのはイギリス人ばかり、という羽目になります。 私が泊まった町にはスペイン料理の店すらありませんでした。 町中「イングリッシュブレックファスト」「サンドイッチ」「サンデーロースト」の看板であふれていました。 同じようにドイツ人も多く、お互いに仲が悪いので、ドイツ人はドイツ人ばかりの町に滞在しているようですね。 でも、バスツアーで参加したときにたずねた山側のほうはすばらしかったです。観光地化されていなくて、静かで、美しくて、小さい村はスペインっぽい(ような気がした)情緒がありました。 出来ればこういったところに泊まれるといいですね。そのためにはどうしても車が必要なんだろうとは思いますが。

ドイツ人も多い

あららぎ
M&Mさんのおっしゃるとおりです。 夏のバカンスシーズン、イースター、クリスマス休暇の時期は、 イギリス人に加えてドイツ人も多いです。 マヨルカ島はドイツの○番目の州、という表現があるくらいです。 イギリス人が多いリゾート、ドイツ人が多いリゾートのように、 住みわけがあって、地域によっては、スペイン語のメニューがない レストランがあったりします。 せっかくの美しい地中海の島に行って、そんな人たちばかりにかこまれて すごすのでは、雰囲気もまるつぶれです。 おすすめは、夏休みに入る直前の6月ごろか、バカンスの終わった9月後半 から冬になる前です。 とはいえ、ビーチリゾートからちょっと奥に入ると、素敵な村が点在して、 マヨルカは本当にいいところです。よい旅行になりますよう。

マヨルカ、 素晴らしいです

越後屋
20005年、8月に行きました。 成田からAF利用でパリ経由バルセロナ到着。 バルセロナからスパンエアでマヨルカへ入りました。  スパンエアはネットで購入可能(ANAも加入しているスターアライアンスのひとつです。) ホテルのお勧めは“ボルン”。 街の中心にあるので、どこへ出掛けるのも便利です。 元、貴族の館をプチホテルに改築したクラシックなホテルです。 やしの木が中庭にあって、そこで戴く朝食はとても優雅な気分に浸れること間違いなしです。 治安がとても良い島なので、夕食の後ふらふらと散歩するにも最適な立地です。 何日か滞在されるのでしたら、レトロな鉄道に乗車されるのをお勧めします。水着を着て行けば終点の海岸で海水浴も楽しめます。 但し、本数が多くないので帰りの時間を確かめてからの方がいいですよ。 私達、帰りはバスになってしまいました。

風邪引きました。夏を中心に旅行計画をお勧めします。

💡
2月に旅行して
一昨年の2月に旅行した際、『地中海気候』を過大評価してしまい薄着で現地に旅行して連れ共々風邪引きました。 なので夏を中心にした季節に旅行計画をお勧めします。 私はB&Bのリストをネットで検索し、口コミ評判と併せて滞在するホテルを決めました。 B&Bのリストも口コミ評判も英語のサイトなのですが、とても役立ちました。 滞在したB&Bでは滞在客に無料レンタル自転車を提供していたので 丸1日借りてマジョルカのダウンタウンを散策して回りました。 街を見て回るのにそういうオプションもあります。 あとはフィエスタで午後2時過ぎ?になるとお土産屋さんが本当に閉まるのがカルチャーショックでした。笑。 何軒かは夜になると開いていました。 自転車で街を散策中にベーカリーで『エンサイマダ』という菓子パンを買い求め 港が眺望できる丘の上のベンチで食べました。 ベーカリーのおばさんに「パンをください」「ありません」「あります」は カタロニア語で何と言うか教えてもらったり良い思い出です。 タクシーでレストランに行ったらお目当てのお店が閉まっていたので困っていたら 運転手が別のレストランを紹介してくれました。

レンタカーで街から離れた村も観光して回りました。

💡
2月に旅行して
レストランはシーフードでとても美味しかったです。 ただし注文する時に気をつけないとすごい量がきます。 我々は多分量が多いだろうと踏んで『1匹の魚』+『イカと手長えび?のソテー(前菜として)」のみを注文しました。 大正解で2人で食べてちょうどいい量でした。 食後に甘いお酒(アーモンドのリキュール?)が出ました。 お腹が空いていたので6時半過ぎにレストランに行ったのですが 我々の他はもう一組しかいませんでした。 スペインって何時からが夕飯の時間なんでしょうね? 隣のテーブルは一人一人に魚を選んでましたが、一人一人に3人前はありそうな料理が運ばれて来ていました。 持ち帰るなんてしないだろうにどうするんだろうね?と連れと話していました。 レンタカーで海岸沿いの道を周りました。これも良かったです。 出先からマジョルカのホテルへ戻る途中で立ち寄った村(名前忘れました)で夕飯を食べました。 3コースの夕飯を適切プライス?で(ユーロは高いので)食べることが出来、 味も良く、村の散策、マジョルカ焼き?のお店で買い物とか出来たので楽しかったです。 季節の良い季節にもう一度リベンジしたいです。

レンタカーで周るのがオススメ

😀
りよん
昨年3月末に行きました。 シーズンでないので泳げませんでしたが、暖かい日差しで半袖で充分でした。 マヨルカは想像以上に広く滞在4日間毎日車を走らせてたんですが、それでも足りなかったです。 街も素敵ですが若者が多いというか、落ち着いた雰囲気ではありませんね。宿泊はお勧めできません。 私は山近くの南東側の村はずれにある100年以上前の建物を改築したレストランつきホテルに宿泊しました。 家族経営だそうであまり期待してなかったのですが… 料理も部屋もホテルの方々も全てにおいて素晴らしかったです!! ショパンが過ごしたバルデモッサにも行きました。 小さくて可愛らしい村でした。そこにもホテルはありましたよ。 日に何回か小さな会場でショパンの曲の演奏があるのですが、それも良かったです。 あとお勧めは鍾乳洞、あまりの壮大さに感動しました。 よい旅を!

2ヶ月前に行ったばかりです

041
盆ナダル
クリスマス休暇を夫とマヨルカ島で過ごしました(1週間)。 パルマ空港でレンタカーを借り、移動はすべて車。 観光客で混んでいる所もあったのかもしれませんが、 車で島めぐりをする人はそういなかったと見えて、 道路はどこも空いていて、しかも驚くほど舗装状態が良く、 運転は快適でした。 私たちは行く先々で違うホテルに泊まったのですが、 最後に泊まったホテルが一番良く(海辺の滞在型ホテル)、 夫と「ここを拠点にして何日か観光地へドライブするっていうのもありだったね」 と話しました。 次(もしあれば)はそういう形にすると思います。 それほど大きな島ではないので、オフシーズンならば、 島内どこでも日帰りで観光できると思います。 見所のお勧めとしては、 山歩きや人気のないビーチの散歩も私たちは楽しみましたが、 Coves de Drac(鍾乳洞)、 最北端Cap de formentorへのドライブ(海岸線の眺望)、 Torrent de Pareis(峡谷)、 パルマ大聖堂(晴天の日のステンドグラス)などが良かったです。

イメージ通りの美しい島

tortilla
マドリード経由で鉄道でグラナダ、そして国内線でマヨルカ島まで。 個人旅行だったので、島ではレンタカーを借りました。 メインのドライバーは夫でしたが、日本ではペーパーの私も問題なく運転できましたよ! 道中は本当に素晴らしい景色で、海や空の美しい青は今でも目に焼きついています。 ドライブがてら美しい小さな街に立ち寄ってランチをとっていたら、広場に面した教会からショパンの「雨だれ」のメロディが! 誘われるように中に入ったら、若いお嬢さんが何曲も続けてショパンを弾いていらっしゃいました。練習中だったのかなあ。 思わず聴きほれて、しばし瞑想にふけりました。 ジョルジュサンドと過ごした家にも行ったような気がします。 圧巻はいくつもの鍾乳洞。 管理が行き届いた日本のそれと違い、荒々しい岩肌やスベスベした壁面をものすごく間近に堪能できます! 薄暗い内部で弦楽団が演奏していたりしてとても幻想的でした。 確かにスペインの他の街と比べたら治安もよく、リラックスして滞在しました。 街のレストランの魚介類など本当に美味しかったです。 もう一度行きたいな~!

すてきなところです!

🍴
チョピン
昨秋にいきました。 ほかの方もおっしゃっていますが、6月下旬から9月上旬は ヨーロッパのバカンス客でかなり混み合っており、落ち着いて観光できないそうです。 まだ空いていて海にも入れる、5月か10月がよいそうです。 マヨルカ、本当にすてきな所でした。 食べ物はなんでもおいしかったですし、町並みはとってもかわいくって フォトジェニックな島です! ヴァルデモッサ、すてきでしたよ~☆ しっとりした小さな村で、逃避行にふさわしい?雰囲気です。 パン屋さんが数件あったのですが、どのお店のもおいしかった! 是非レンタカーをおすすめします。 小さなかわいらしい村々を回るのがとても楽しかったです。 もちろんソイェール鉄道にも乗ってくださいね。 ドラック洞窟、美しいビーチなど見所もたくさんです。 ホテルは、マヨルカのルスティックなホテルばかりを集めたサイトがありますので調べてみてください。 お買い物は、革製品のアウトレットやマヨルカガラスがすてきでした。 肉製品、ワイン、チーズなどもおいしかったです。 あ~また行きたい。

いただいた様々な情報を役立てます

🎶
カツ・サンド トピ主
いろいろな方の体験や情報がとても役立ちそうです。 どの方のお話も良い旅だった様で私も早く行きたくなってしまいました。 グラッチェ(でいいのかな?)皆様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧