本文へ

歯磨き大嫌いな息子

レス11
(トピ主 2
🐶
なみ
子供
こんにちは。2児の母、なみと言います。

長男5歳が急に歯磨き嫌いになり、本当に困り果てています。

まず長男に磨かせてから、私か夫が最後にチェックしているのですが、歯磨きするように言うともう大声を上げて嫌がり、はぶらしを持つ事さえダメなんです。

何が嫌いなのか聞いても、ただ嫌だ嫌い!と言うだけ。。。
新しい歯ブラシにしたり、電動にしてみたり、そういった変化のあった時だけは楽しんで磨くのですが、しばらく経つと全くです。

何かいいアドバイスを頂けるかと思い、今回トピを立てた次第です。

ちょっとした事でもいいので、良いヒントがあればよろしくお願いします!

ランキング

レス

今までは

🐱
ミドナ
今までは歯磨きしていたんですよね? それなら、虫歯ができて痛むのか、しみるのか、 どこか歯茎が腫れているのか、臼歯が生えてくる準備で歯茎が痛い、またはむず痒いのか、 とにかく口の中に異常があって嫌がっているのではないでしょうか? 5歳ということなので、どこか歯が痛いのか気持ち悪いのかとかじっくり聞いてみては? あとは、何か夢中になっているときなど嫌がるんじゃないですか? 5歳にもなると自我が芽生えて遊び優先になりますから、 嫌だーといえば回避できるのも習得済みですしね、 だから電動だったり新しい歯ブラシだとちょっと興味があって磨くのかも。 他に考えられるのは・・・ 下のお子さんに手がかかっていて、ヤキモチとか。 思いつくのは今のところこれくらいです。 他の方から何かヒントがあるといいですね!

小児歯科で楽しく指導を♪

041
小染
歯医者さんは行かれましたか? 4歳頃に口内炎ができて、治りが悪いので近所の小児歯科へ。 なんとかムリヤリに連れていきましたが、優しい先生やお姉さんになぜ歯を磨くのか、歯の磨き方などを教えてもらいました。 それからは、イヤだけどガンバル、という感じになりました。 半年に1回は健診に行っています。 子どもにとっては刺激になっているようです。 それでも、5歳で虫歯ができてしまいました(涙)※小さいの おやつの種類も増えてきたし、今が一番大切なときかも。 まだまだ毎日が闘いですけどね。。。

荒治療で臨む

041
ゆっこ
・歯槽膿漏でグチャグチャの口内&ものすごい口臭の人を探し出して、息 子さんと二人きりにする。  (歯磨きしない事で将来どうなるかを知ることができます) ・「歯磨きイヤなの、じゃあ死ぬまでやらなくていいよ」と放っておく。  時間の問題で口の中は虫歯だらけになると思うので、顔が腫れるほど悪 化した所で歯医者へ連れて行く。  (治療はものすごく辛いはず → 報いと知るでしょう) ・近所の高齢の歯科医に懇々と諭してもらう。できるだけ長時間。  (こんな歯医者イヤ、と思って自分から歯磨きするかも?) まぁ、結局親の言う事を聞かずに全部入れ歯になっても困るのは本人ですからね。好きな子に「口が臭い」とでも言われれば目が覚めるのでは? あまり考え込まずに。

レス、ありがとうございます!

🐶
なみ トピ主
早速のレスをありがとうございます! 今、確かに抜け替わりの時期で既に乳歯が4本抜け、永久歯も生えてきてますので、その事に関してとても敏感なのかもしれません。 なので余計に私達が永久歯が虫歯になっては大変!という気持ちがあり 少し過敏になって口うるさいのが嫌なのかも。。とも思いますね。 そして、それ以上にもきっと下の子に対してのヤキモチ!当たりだと思います。 下の子はまだ乳幼児です。赤ちゃんがえり、相当考えられます。 検診、半年に一度行くようにはしています。その度に先生から話を聞き、刺激にはなっていて良いみたいですね。まだ半年経っていませんが、刺激のために行って見ようかな。 荒治療で臨む、、、なるほど!適当に歯磨きすると将来どうなるか、実は私の夫が昔相当な虫歯持ちで治療不能で何本も抜いた経験があり、その為に今は本当に苦労しているのも知っています。夫も「お父さんみたいになっちゃうぞ、嫌だろう?」と自分の口を開けながら説得するのですが。。。 ホントにお手上げの時は夫が言うには「一度虫歯にならないと分からないだろう」と。んーーー、悩みます。

意味はない場合も

かな
二児の母です。 他の方が言われてるように何かしらあるのかもしれませんが、単純に 「嫌」なだけかもしれません。 仕上げ磨きは大丈夫だけど自分では磨かない。 ではなくて 両方 嫌がるんですよね? 根気よく 仕上げだけは嫌がっても素早くしてあげて五歳だったら そろそろ生え変わりの話しを交えて 虫歯になったら大変!痛い!と少々 脅してみるのも有りだと思うし 暫く 歯磨き出来たら○○しようね!と好きな事で釣るや… 性格によっては  赤ちゃんっぽく扱うか 逆にお兄ちゃんっぽく扱うか(笑) でも、虫歯や何か出来てる等じゃなければ そのうち嫌がらなくなりますよ! 後 フッ素は賛否あるのは存じてますが 我が子達は 前歯が顔を出した時点から 4ヶ月毎に塗ってもらってますが 上の子は六年生で もう仕上げ磨きという年齢ではありませんが 虫歯はなったことありません(プチ自慢ですみません) 下の子もありません(二歳)

ごほうび

🎶
ままちゃん
もう5歳ということですので、もしかしたら効果はないかもしれませんが。 歯磨きのあと、ハキラなどキシリトールのタブレットをあげるだけです。 うちはまだ3歳前なので、このおいしいご褒美のために がんばって歯磨きしています。 これまではきちんと磨いていらっしゃったのでしょうから、 なにかイヤになるきっかけがあったのでしょうね。 どうしたのでしょうねぇ? 幼稚園の先生やお友だちにきいてみるとか? 案外、些細なことがきっかけだったりしますよね。 こんな子供だましの方法ではまた喜んでやってくれるとは思えませんが キシリトールは虫歯予防効果があるようなので 磨かなくてもまずこれだけ口に入れてあげてみてはいかがですか。

愉快な歯磨き粉を使うのはいかがでしょう。

041
ジャンクション
普通の歯磨き粉を使うと界面活性剤のせいかなんなのか、不味い上に歯磨き後に咥内がもにょもにょしてしばらく水も飲めなくなります。 マーガレットジョセフィンの歯磨き粉は、歯磨き後の不快感がありません。 しかも30種類の味があります。 ハチミツ、ライチ、カフェオレ、コーラ、果てはカレーなんてのまで。 超高級!というわけでもないので、全種類買ってみて味を日替わりで変えてみたらどうでしょう。 そのうち自分から磨きだすかもしれませんよ(笑) 東急ハンズでも売っていたそうですが、私のすんでいるところにハンズがなかったので、マーガレットジョセフィンのオンラインショップから買いました。

無理強いすると余計に嫌がるのでは?

041
おばちゃん
きっと何か嫌がる原因があるのでしょう。 そのうちスンナリと磨くようになると思うけれど トピさんのご心配はその間に虫歯になってしまう事では? まとめ買いすると安い歯ブラシを利用して 毎日新しいのを自分で選ばせてみるとか、歯磨きは1日に最低限寝る前の1回できればイイかと諦めるとか、歯磨きしない子には甘いおやつはナシにして繊維の多い野菜を食べさせるとか、まあいろいろ工夫してみてください。 随分昔の事ですが うちの息子は寝る前の仕上げ磨きだけしか満足に出来ず甘い物を控えていましたよ。 また 歯の生えかわりで歯医者さんに行く機会も多いと思いますので フッ素(賛否両論あるので)について相談し納得できたら試してみてはいかが? 3才位になれば口を開けていられるので5才なら問題ないですよ。 私はフッ素で歯磨きはいい加減だったにも拘らず凄~く楽しました。 姉に教えてもらい私の息子は3才から6ヶ月に1度のペースで10才位まで続けましたが 姉の娘達(もう32才と30才)も うちの息子(20才)も虫歯は1本もありません。 もちろん現在は念入りに歯磨きしてますが。

歯磨きガンバレー

🎶
ラーウ
案外、歯磨き粉が苦手なのかもしれません。 最近では、水だけで汚れが落ちる歯ブラシがあります。

参考になります。

🐶
なみ トピ主
色々なアドバイスをありがとうございます。 とりあえず、歯医者の予約をしました。 検診と歯磨きの指導をして頂こうかと考えています。 私達両親よりも先生からの方が、良い刺激になりそうですものね。 そして、フッ素の件も。話だけでも聞いてみようと思います。 安い歯ブラシをたくさん持って置いて、「今日はどれ使う?」みたいな方法もなかなか良いですね。実は海外在住の為、ここの国は歯ブラシが高いので日本の実家から大量に送ってもらおう親に頼みました! マーガレットジョセフィンという歯磨き粉は日本でしか売ってないですか? そうでしたら、歯ブラシと一緒に親に頼んだ方がいいですね。 とにかく本当に助かりました!1つずつ参考に試してみようと思います。 ありがとうございました。

歯科医の夫がおりますが

🐱
tenten
生え変わる時期は痛かったりむず痒かったりで歯磨き嫌がる子はいるそうです。 でもそれより、小学生兄弟のいる母として思うのは、 なんかかんか言って、パパとママにかまってほしいだけのように感じます。 新しい歯ブラシ作戦は、子供がわがまま言ってるだけで、 きりがないように思います。 歯磨きは好き嫌いの問題ではなく、やらなきゃいけないこと。 嫌いな理由の解明より、とにかく磨くもんだ! と親としてピシッと教えてあげては? でも、歯磨きだーっと必死になっては、子供さん引きますから、 その辺りはやんわりと。 それと、自分で磨きたくないなら、パスしてもいいと思います。 甘えたい盛り、男の子は特にベタベタしたがりですから、 パパやママのお膝にゴローンで甘えさせてあげて、 ゆったりと歌でも歌って磨いてあげてください。 いいスキンシップにもなりますよね。 まだ自分で磨けなくてもいいと思います。 段々でいいんですよ。 永久歯は大事です。 虫歯にはしないであげてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧