本文へ

1989年ローザンヌバレエコンクール 

レス4
(トピ主 1
041
プリエ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 1989年のローザンヌバレエコンクール、ゴールドメダルの熊川哲也さんの演目についておたずねしたく思っております。 ドン・キホーテと、ショパンのバリエーション(振付がフレデリック・アシュトン)と記憶しております。ショパンのバリエーションについて調べておりますが、なかなか情報が得られません。 私が知りたく思っております点は以下です。 1、正確な曲名 2、ピアノの楽譜は購入可能かどうか ご存知の方、ご教示頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ラ・チ・ダレム変奏曲

041
きんぎょ
ショパン作曲 ラ・チ・ダレム変奏曲 正確には モーツァルトの「ドン・ジョヴァンニ」の『お手をどうぞ』による変奏曲 Variations sur "La ci darem la mano" de "Don juan" de Mozart とありましたよ。

「タランテラ」かな?

041
こまこ
私は「ショパンのバリエーション」ではなく、「タランテラ」とだけ記憶してました。 どうやらショパンも「タランテラ」という曲を書いているようなので、 これかなぁと思うのですが、 ショパンのタランテラを聞き直しても、いまいちこれだ!という確信がもてません…。

ラ・チ・ダレム

041
mokomoko
ショパンの『「ドンジョバンニ」の「お手をどうぞ」の主題による変奏曲OP.2 変ロ長調』でしょうか? 「ラチダレム変奏曲」とも言いますが。調べたところ、この第4変奏で踊ったとか。 モーツァルトのオペラ「ドンジョバンニ」の第一幕の中の二重唱から主題をとった変奏曲です。 この曲を聴いたシューマンが「諸君、脱帽したまえ、天才だ」と言ったのは有名な話。 譜面はありますよ。輸入盤になるでしょうけど。ピアノ独奏版、二台ピアノ版、オーケストラとの協奏曲版など… ネットでも演奏聴けますので検索してみてください。 違ってたらすみません。

ありがとうございました

041
プリエ トピ主
皆様、お忙しいところをレス頂きまして、どうもありがとうございました。 トピ主のプリエでございます。 おかげさまで、正確な曲名は以下と分かりました。 ショパン作曲「ドン・ジョバンニ」の【お手をどうぞ】による変奏曲変ロ長調作品2 mokomoko様がおっしゃっておられるように、熊川さんの演目では第4変奏が使われていました。 ピアノ独奏版の楽譜もあるようですので、調べて購入したいと思います。 解決いたしましたので、これにてトピを閉めさせて頂きます。 本当にありがとうございました。 厚く御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧