本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫から首を絞められた事を思い出してしまいます

夫から首を絞められた事を思い出してしまいます

レス83
(トピ主 6
🐧
アオ
ひと
夫とのトラブルについて相談させてください。 先週、夫を怒らせてしまい、殴られたあと、首をしめて「死ね!死ね!死ね!」と言われた事を、何度も思い出してしまいます。 夫は起業家で、本当は繊細なタイプなので、あまり起業なんて向いていない方かもしれませんが、それでも無理をして頑張っている日々が続いていました。 私も同じ仕事を手伝っています。 子供は5歳と2歳の娘、今回の事は、子供の目の前で起こりました。 夫は仕事で手一杯で、そのために親戚や自分の親、私の親との間でトラブルになってしまうことがよくあります。お礼をしない、挨拶をしなかった、などのトラブルです。悪気はないですが忘れるようです。 今回は、子供の誕生日プレゼントが私の親から送られてきて、夫への贈り物もあったのですが、夫が電話を受けた時に何も言わずに私に代わったので、 「もう一度代わるから」と、やんわりとお礼してくれるよう頼みました。 その時は、怒らず電話を代わってお礼をしていました。 その後、晩酌しながら上の子供に、 「お父さんは○○(私の故郷)の私立の小学校がいい学校だと思う。 おまえが頑張って勉強すれば、○○の学校に入れてやるぞ~」 と、軽い気持ちで言っていました。 でも、子供は5歳で意味がわかるので、本気にしてしまっては困ると思い、 「○○(私の故郷)には、東京に仕事があって今後も帰れないんだから、言わないでよ。嘘はやめてよ、もう5歳で意味がわかるんだよ」 と口を出しました。 →すみません、長いのでレスに続けます。

ランキング

レス

長くてすみません、続きです。

🐧
アオ トピ主
いきなり中身の残ったビールの缶とグラスを投げつけて、立ち去ろうとしたので、「なんでこんなことするの?」と言うと、戻って来て髪をつかまれひきずられ、馬乗りになって殴り、そのあと子供が泣いて止めるのを突き飛ばして私の首をしめ、「死ね!死ね!死ね!」と繰り返した顔は、本当に怖かったです。 苦しくて、もう本当に死んでしまうと思い、「自分で死にたい」と何とか声に出しました。 すると、手を離して、「今すぐ子供連れて一緒に死ね!」と言われ、結局冷静になってほしくて土下座をして私が謝り、子供を連れて外へ出ました。しばらくすると電話がかかってきて、「悪かったけど、嘘つきと言われたから」と言われました。私は家に戻り、夫は普通に戻りました。 でも、私は忘れられません。むなしく、悲しくなります。首を絞められた苦しさが蘇ってきます。夫は子供にも以前、痣ができるほど手をあげたことがありました。でも、子供は夫のことを好きです。 自分の仕事をやめて夫の仕事を手伝い、子育ても夫の親の事も頑張ってきたつもりでした。 長くなってしまって、すみません。 みなさんのご意見を、聞かせてください。お願いします。

えーと…とりあえず

041
みさ
> 首を締めて「死ね!」 立派なDVです。 > お礼が言えない、挨拶ができない 本当に起業家ですか?ありえません。 「繊細な人」と良い表現を使われてますが、それはただの神経質で、自分の思い通りに事が運ばないと暴力に訴える、我が儘でプライドの高い男性に思えます。 普段は優しいでしょうか?頼りがいがあるのでしょうか?傷つきやすい人なのでしょうか? だとしても、あなたが暴力を甘受してはいけませんし、気に入らない時に暴力を振るうのがその人の本性です。思春期の家庭内暴力と違って一生治りませんよ。 5歳の子どもの前で母親の首を締めるなんて尋常じゃありません。既にお子さんは心に傷を負っているでしょう。 それが常になってしまう前に、自治体、児童相談所などに相談に行ってください。 あと、手書きで日記をつけたり、暴言を録音しておきましょう。怪我をしたなら小さな痣でも病院へ行って診断書を。万が一の時に役に立ちます。 思い出してしまいます、なんて悠長なこと言ってないで、今すぐにでも行動を起こしてください。 あなたが甘い対応をして不幸になるのは、あなたではなくお子さんです。

ひどくなります。絶対です。

041
みるみる
旦那さんのDV。 絶対に、年々ひどくなります。 良くなることはないでしょう。 あなた、早く逃げないと。 父に母が殺されかかってる所を子どもにみせるなんて、なんて残酷な! 自分が悪いと思いがちでしょうが、DV関連の本を、片っ端から読んでください。 目をさまして!

無理です

041
匿名
首を絞めながら「死ね!」と連呼するような人とは一緒に居られません。 お子さんもこのことは忘れられない出来事になっていると思います。 人の命を奪いかねない行為をする人と一緒に居るのは危険です。

大丈夫ですか?

041
せつ
殺されかけた、とも言えるのに、こんなところで「相談」しているなんて… ある意味すごいですね。いや、ほんとに。 私なら、首を絞められた直後に家を出ます。 実家、友人宅、駆け込み寺、ナントカなると思います。 役所にDV相談室もあると思います。 どうか、早く行動を起こしてください。

お子さんの心が心配

041
マーブル
これはDVですよ。 これからも、こういう事があると思います。 しかもお子さんの前でだなんて、ちょっと怖すぎですよ。 子供と一緒に死ねと言った言葉は、お子さんも絶対わかってるはず。 まだ5歳だからなんて思っていたら大間違いですよ。 子供の記憶力って大人が思ってるりずっといいです。 お子さんの心が心配。 あなたの精神的なダメージも心配です。 一度、然るべき所へ相談したほうがいいと思います。 こういう事が今後起こると、お子さんにも異常が起こる可能性大ですよ。 チック症になったり、いつも様子を伺う子になったり。 お父さんは怒ると怖いんだって思うと、怒らせないように妙に懐いたりすることもありますよ。 これは深刻な問題だと思います。

自分の時を思い出しました(涙)

041
ゆきまろ
私も同じ経験がありますよ。離婚しました。 子供の目の前で酔った(元)夫に30発くらい殴られ続け、馬乗りになって私の首を絞めながら「てめぇだけは絶対ぶっ殺す!!!」と叫ばれ、当時3歳だった子供が泣きながら「パパだめ!ママが死んじゃう!」って言いながら止めに入ったところ、子供も突き飛ばされ、怪我を負いました。 結局そのまま暴れ続け家の中は地獄絵みたいになり、そのまま実家に逃げ帰り一度も会うことなく(DVの被害届けを警察に出し)離婚しました。 子供はPTSDになり、離婚後10年近く経過しましたが今でもその時の様子を覚えていて、事件後5年くらいは悪夢にうなされたりして心療内科に母子揃って通院しましたよ。 酷くならないうちに離婚したほうが子供のためかと思います。 DVは治りませんから。子供に向かって毒を吐くような夫(父)、要りますか? とはいえあなたとお子さんの人生です。よくお考えになってください。 私は離婚して、今は幸せに暮らしています。

離婚

🐱
ほし
今後も何かのはずみで妻子に手をあげ続けるでしょうね。 早めにご決断されることをお祈りいたします。 なによりお子様のために。

土台が腐ってると崩れます。

君はボス猿
ご主人は起業家には不向きだったのですね。 器がない人がへたに起業に手を出すとストレスで潰されます。 あなたや子供への暴力暴言は、爆発しそうなほどのストレスの衝動的はけ口なのでしょう。 挨拶ができない。 お礼がいえない。 この2つができない大人は、人としてはもちろんですが、ビジネスマンとしては致命的です。 物をいただいたら、できるだけ早くお礼状を書いたり、こちらから電話をかけてお礼を述べるのが普通の対応です。 催促されるまでお礼を言うことに気づかない、その鈍感さはあらゆる社会の場面で恥さらしなだけでなく、人としての信頼も失います。 仕事は人が一番大切です。結婚という生活の場でも人が一番大切です。 基本が腐っていると、どちらも土台から崩れます。

すぐに逃げて!!

041
被害者
私も過去、付き合ってた人のDVに苦しめられました。 お子さんを連れて、すぐに逃げてください!! 考えている暇があったら、ご主人がいないうちに荷物をまとめて、すぐに行動してください。 トピ主さんの両親に、ご主人が暴力を振るうことを話して、すぐにご実家へ逃げてください。 電話がかかってきても、トピ主さんは出ちゃダメです。 ご主人の暴力は、トピ主さんの接し方が悪かったとか、これからトピ主さんがどうにかしたら治るというものではないです。 ご主人の両親に話して、どうにかしようとか考えない方が良いですよ。 とにかく、誰かに話して助けを求めてください。今すぐ!! 一人で抱えると、今後、もっと辛い思いしますよ。 お子さんのために、勇気出してください!! トピ主さんは、一人じゃないですよ。周りに助けを求めてください。

言ってはいけない言葉

😑
ダメだそりゃ
死ねなんて絶対に言っちゃいけない言葉です。それをお子さんが見て育つって恐ろしい事です。 DV加害者には、優しい時期と凶暴な時期が交互に来るという特徴があるそうです。被害者は「"本当や優しい人"だけど暴力をふるう事がある」という認識になります。でも、暴力をふるっている姿も本当の姿です。 そして、暴力や性格が直る可能性は残念ながら非常に低いです。 私の元上司である起業家の社長(と言っても私と社長の2人だけの会社)も言葉の暴力やコントロール欲が酷くて大変でした。 いくらストレスがあっても、他者への暴力は許容範囲外です。上司は自分の異常な性格を自覚してカウンセリングも受けたのですが、変わる事はできませんでした。 トピ主さんは、離婚しても大丈夫なように仕事を再開した方がいいと思います。離婚したくても経済的な理由で離婚できないと悲惨です。

あのー

041
もも
DVっていうかそれ、殺人未遂じゃないですか?お子さんお一生のトラウマになりそう。 父親に怯え、母が殺されるのを恐れる子供時代にさせるつもりですか? または、自分や友達や母親に向かって暴力を振るわずにはいられない哀れな子にするつもりですか? 子供は父親の事を好きですって、好きな振りをしないと危険だってことを本能で察知してるんじゃないですか?まあ、虐待されてる子って親をかばって一心に慕うらしいですけどね。だって小さな子供のこの世には自分と親しかいないんだから。

「嘘つき」という言葉にトラウマがあるのでは?

🐧
匿名で
自分はずっと昔に、女性から似たよう暴力を振るわれたことありますよ。 首を締められるようなことはありませんしたが、食事中にいきなり頭から飲み物をかけられたりしたことがあります。食事の時間は台無し。もう信じられなかったですよ(苦笑) 旦那さんがお子さんに学校の話しをされるよりも前から、何か気持ちの行き違いがあって和解していなかったのかと読めましたけれど、DVとレッテル張りしただけでは何も解決しないと思います。 小さなお子さんが居て、また、今回初めてらしいとのことですが、何故そうのような事態になったか、一連の流れを振り返って考えることと、旦那さんと話し合ってお互いの問題点を認識し合うことが大切と思います。 ちなみに今後は、(どちらが悪いとか悪くないというのは別にして)引き金になるような言葉があるのであれば言わないとか、そのような状況にならないように気をつけた方が良いと思います。

危険

041
まる
旦那さんは確実にひどくなりますよ。挨拶など当たり前な事ができてなくて起業家なのにはびっくりです。我慢せず、相談所や親等に旦那さんのDVを相談すべきですよ。いつか旦那さんに殺されてしまうかもしれないので、放置は危険です。

うわぁ・・・

😣
うめっち
まず、どんなことがあったとしても、暴力を振るう旦那さんは異常です。 私も同じような暴力を受けたことがあります。自分も悪いから、と思うけれど、 いくらどんなに自分が悪くても、暴力を振るわれる筋合いはないのです。 でも、トピ主さんと旦那さんの相性がよくないんだなぁとも思います。 トピ主さんがDVで暴力を受けたとしたら、旦那さんは精神的に暴力を 受けているかもしれません。 お礼を言わなかったのも、わざわざ電話をもう一度代わってまで言わせるのはあんまりです。 自分が「○○さん(夫)のプレゼントもありがとう。喜んでいたわよ」と言えば良かったですよね。 男性の、夫としてのプライドを大切に思ってあげていたら、そうできたはずです。 起業なんて向いてない、とか、子供に軽い気持ちで言っていた、とか。 言葉の端々にだんなさんを尊敬してないんだなぁという思いが伝わって きますね。 だんなさんはいつもプライドを傷つけられて、苦しい思いをしているんでしょうね。 でも一旦暴力が始まってしまうと、本人も止められない一途をたどります。気をつけて。冷静に客観的に見極めてください。

逃げましょう

😡
イカスミダタコスミダ
こういってはなんですが、トピ主さんは殺されかけたんですよ。 診断書をとったり、警察に相談した方がいいレベルです。 お子さんも痣ができるほど叩かれたりしてるんですよね? 次はどちらに被害が及ぶかわかりませんが、次も無事という保証はないですよ。 どうしたらいいか・・・逃げましょうとしか言えません。 冷静そうでも離婚の話を切り出したら暴力をふるわれる可能性があるので、第3者をいれて話し合った方がいいと思います。 旦那さんはDVです。

子供が傷ついている

😨
miki
私の両親も そのような感じでした。今でも 両親、特に 父親は大嫌いですが・・・ 子供の目の前で、喧嘩するなんて 最低です。子供は、泣きながら 止めるでしょう。本当に 可哀そうです。 私立の小学校のこと、旦那さんは どういうつもりで言ったんでしょうね? 嘘のつもりでないのなら。 主さんも いきなり「嘘はやめてよ」と決めつけていますよね。どういうこと?と 聞いた方がよかったのではないでしょうか? それくらいしか 思いつきません。 私は、暴力をふるう男は 大嫌いですから。 そういう風にされたら、すぐ離婚しようと 子供の頃から思っていました。 結婚に何の夢も 持てませんでした。

自尊心をもって!子供を守って!

💢
o
危なすぎます。 改心できるような人なら、初めからそんなことはしません。 どんな理由があったとしても人として言ってはならないことを口にしたり、ましてや子供の前で母親の首を絞めるなんて普通ではありません。 「子どもを連れて死ね」なんて、父親の言葉とは思えません。 世の中には、もっと普通の幸せな家族がいっぱいあります。幸せな家庭の方が大多数だと思います。 あなたのご家庭は特殊です。 今回のようなことは初めてなのですか? ご主人の家庭環境はどんなだったのでしょうか?

私もあります

041
なぎさ
私も、子供の前で首を絞められたことがあります。 夫の不倫で1年別居をし、夫を許し帰宅した矢先の出来事でした。 私の首を絞める夫、泣きながら夫の背中を叩く1歳の子供。 何年もたちますが、いまだに悪夢のようによみがえります。 その後、更に様々なことがあり、離婚しましたが 離婚を決意したときには、精神的にボロボロになり まだら状に記憶が消えたり、極端に忘れっぽくなったりなどの症状が出てました。 今も多少生活や仕事に支障が出てます。 殺されるかもしれない、と脅えながら暮らすなんて まともな生活じゃなかった、とつくづく思いますよ。 そりゃね、子供は父親を慕いますよ。 でもそれは本能ですから。 慕わないと生きていけないからです。

あなたもだけど…

😨
ぷ~
それを見ていたお子様達も心配ですね…大人になっても忘れられないトラウマになりそうです。トピ主さんの為だけでなくお子様の為に色々考えた方がいいかもしれません。それにいつ又そんな風になるかとびくびくしながら生活するのも問題ですよね。

一刻も早く逃げましょう。

🐤
Mimiko
「私がこんなこと言ったのが悪かったから」とか「夫は疲れていたから」とか、そういうすべてのことは、ご主人の暴力を正当化することはできません。 奥さんだけではなく子供にまで手をあげているのですよ。このままいったら、けがをするかひどい場合には、命にかかわる事態になります。 また、体だけではなくてあなたとお子さんの心に深い傷が残ります。特に子供の場合は、これから生きていく長い人生が非常につらいものになります。 女性のためのシェルターなどを調べて早く逃げましょう。もちろん、いつ、どこへ行くかなどをご主人に知られてはいけません。 預金通帳、印鑑、運転免許証、保険証など必要なものを少しづつまとめておいて、チャンスのあるときに逃げてください。 その前に、幼稚園の先生にも話をしておくほうがいいかもしれませんが、だれもがこういう状況の深刻さを分かってくれるわけではないので、あまり詳しく話すとここから情報が漏れる可能性もあります。 目を覚ましてご自身とお子さんを守ってください。

警察がきてくれました。

041
bllomoon
私も先日、子供1歳~10歳の前で、蹴られ殴られしました。 最近、簡単に手を出すようになったけれど今回のはひどくて、 きっとこのままエスカレートすると思いました。 その直後、警察等でDV相談がないかと、警察に電話しました。 このとき110番しかわからなかったので、110番通報のわけではないけれど DVで相談できないかと伝えました。 すると警察の方で詳しく状況を聞いてくれました。 かなり専門的な漢字でした。 今回の内容を伝えると、 暴力だけでも犯罪行為であるけれど、 子供に暴力シーンを見せるのは、それ自体が子供への虐待でもあるので、 逮捕ではないけれど、警察の方で直接DV加害者と接触してもいいかと いうことでした。 接触してもらいましたよ。 男性は、社会的存在なので、 自分のしたことが公になることがいちばん堪えるし、抑制になるのです。 私の主人も、それ以来暴力はなくなっています。 ただ反省してるとはいえませんが。 こういう手段があるということを、とぴ主さんも頭にとどめておいてはどうでしょうか。

一生ですよ

🐷
ぶーぶー
一度でも妻に暴力を振るった男は何度でも繰り返します。 だんだんエスカレートしますよ。 そういう夫の親は絶対息子をかばいます。 お決まりです。 結局甘やかされて育ったのでしょうね。 一日も早く別れて自分の人生を生きなさい。

こどものことを考えて

041
まな
自分が自分の父親が母を殺そうとしているところを見たら、どう思いますか? あなたのいうとおり、5才はちゃんと“わかります”。 これ以上お子さんを傷つけないで。 早く旦那様から逃げて!!!! どなたかもおっしゃいましたが、社会人の基本は挨拶なのを新人研修であなたも教えられていませんか? それができない旦那様は、起業家どころか社会人として既に破綻しており、コミュニケーションがうまく取れないので暴力で捩込みます。 コミュニケーション能力がないのだから、話し合える分けもありません。 勘違いしないでくださいね。 貴女は夫を裏切るわけではないのですよ。 真っ白な未来のある子供を守るのです、それは将来の夫のためでもあるんです。

追加です。

041
みさ
追記が掲載されるのを待たずにレスしてしまいましたが、改めて。 DV=ドメスティックバイオレンスは、あなたがどうこうして直るものではありません。 大事なのは、あなたは何一つ悪くないこと、夫は父親としても夫としても人間としても最低であること、そして、お子さんを守れるのはあなただけであること。 この3点を強く自覚して下さい。 すぐに、実家なり気の置けない友人なり、手持ちのお金があればホテルでも、お子さんを連れて身の安全を確保してください。 その際は最低限の着替えとあなた名義の通帳など貴重品を全て持って。 そしてすぐに病院へ行って診断書を取ってください。 夫は「悪かった」と言うでしょう。「心を入れ替える」と言うでしょう。 でもそこで一瞬でも許してはいけません。理屈抜きで、DVは間違いなく治りません。 お子さんは父親が好き?当たり前です。小さい子は自分が虐待を受けても親が好きだと言うのです。自分が悪い子だからぶたれるんだと言うのです。 でも、それは負の連鎖を生むだけ。お子さんを歪んだ大人にしたいのですか? 離婚してください。意志を強く持って、夫を一切許さないでください。お子さんのために。

逃げて~

😨
あわわ
お願いします。子供を連れて実家に帰って下さい。 目の前で母親が父親に殺されかけてるのを見てしまったんですよ。 私の父も母を時々殴ってました。 その時の怖かったこと悲しかったこと。 あなたのお子さんの気持ちを思うと泣けてきます。 体の痛みより心の痛みのが辛いんじゃないですか?あなたもお子さんも。  父親に母親と一緒に死ねと言われたと受け取ったんじゃないですか? 殺伐とした両親が揃った家庭よりも一人親でも穏やかな家庭のが子供は健全に育ちます。断言できます! 他の方もおっしゃってますが暴力はエスカレートします。今回だけなんて思わないで下さい。 あなたの一歩で子供達の健全な心身の発育は守られるのです。一人で抱え込まないで。

殺されちゃうよ!本当に!

041
仕事に行き詰まったらますます荒れるんじゃない?あなたの夫。 たったそれだけの事で妻の首を本気でしめて、子供連れて死ね!って言ったんでしょう!? 「子供連れて」って。 子供が殺意のストッパーにはならない価値観の持ち主なんだね。 本当に本当に本当にあなたの夫怖いと思う。 本当に本当に本当に真正面からコトを考えて下さい!! 子供は父が好き?関係ない!新潟で母に殺された女の子だって母を好きだったじゃない。 あなたはもう一度話しを蒸し返し話し合うべき。家では危ないから外で!真剣に話し合いの場をもうけて。お願いします。

とにかく実家に話す!

041
母ちゃん
まず、あったことをトピ主の親に話しましょう。 常識ある親御さんなら、その日から実家にかくまってくれるでしょう。 あなたの夫は、頭がおかしくなってしまったと思ってください。 謝ってくれたから…と許してはいけません! もう優しい夫には二度と戻りません。離婚以外選択肢はないのです。 それでも「優しい時もあるから…」と夫と一緒に居ることを選ぶなら、子供になにがあっても、あなたの責任ですからね。

早く逃げてください。

🐧
さくらもち
あなたも怖くて本当に辛かったと思いますが、 子供さんはもっともっと怖くてもっともっと辛かったと思います。 絶対にエスカレートします。 早くあなたと子供で自立する事を考えてください。 絶対に子供さんは忘れませんよ。 負けないで!!

即離婚

041
匿名
そんな人と一緒に住めません。極度のDVですね。 ご自分、首を絞められたんですよ?殺されかけたんですよ?しかも子供の前で。わかっていますか?事の重大さ。 私なら養育費も何も要らないからとにかく別れて下さいと、親権だけは譲らず子供を連れて離婚しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧