本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の兄弟姉妹と携帯の番号・メルアドを教えあっていますか?

義理の兄弟姉妹と携帯の番号・メルアドを教えあっていますか?

レス10
(トピ主 2
041
ひと
結婚して5年の主婦です。結婚してすぐ妊娠出産しました。出産後里帰りした当日、退院に付き添ってくれた主人から突然「一番上の姉が携帯を持ったんだって。○○(私)のメルアド教えてって言ってるんだけど番号も教えていい?」と言われ、授乳や赤ちゃんの世話で慌しく考える余裕もなかったので適当に空返事で「いいよ~」と言ってしまいました。 それからというもの、義長姉からのメール攻撃が始まりました。夜中は赤ちゃんが泣いて起きて寝ずに授乳して寝る時間は日中しかないのに、その日中の貴重な時間に義長姉からメールが毎日のように来ました。その内容は赤ちゃんの様子を知りたいのか写メ送ってだとか、自分の経験談を事細かに話してくれたりだとか、はっきり言って私にはどうでもいいことばかりでした。 しかも、一旦返信するとその数分後に必ず返事が来ます。義長姉とはまだ数回しか会ったことがなかったので気遣い初めの内はまめに返信してましたが、そうすると義長姉とのメールのやりとりが延々と続いてしまい、私の貴重な睡眠時間が義姉とのメールをする時間になってしまいました。その数日後、主人に事情を話し主人経由で義長姉に控えてもらうようお願いしたところ、メールが来なくなり安心しました。 それ以後も義長姉からのメールは事あるごとに来ました。一番迷惑なのは私が外出している最中義長姉からのメールに気付かずいたことがあって、私が運転中なのに平気で携帯に電話してくることです。それも電話の内容は自分本位の事ばかりです。メールで済むならメールで済ませてと思います。義長姉は専業主婦で子供ももう大きく手がかからない為時間を持て余しているのだと思います。 主人と義長姉は約20歳も年が離れていて、義長姉の息子と私達の方が年が近いです。義母が私達の結婚前に他界しており、主人を自分の子供のような弟だと常々言っていて、私達親子にやたらと干渉してきます。続きます。

ランキング

レス

してませんねー

🐶
白豆
私は夫側親族には「専業で家に居るしメールはPCだし携帯は持ってない」ということになっております。(笑)あ、これは私の実母にもです。電話、キライなんです。相手の都合でかかってくるしその間しばりつけられて何にもできないし。自分の都合のいい時間でPCからならいくらでもメールの返事書きますけどケータイのボタン押してのメールはめんどくさいし。 私が夫親族に電話する事はまずありませんし(今後夫が倒れたりしたらその時は知らせると思いますが)お中元などを贈るために住所録に電話番号も控えてあると思うけど~だから調べたらわかると思う、程度です。そんなにしげしげと語り合うような接点がございません。 お悩みの件ですが、お子さんの眠りをさまたげるという理由でPCにメールしてもらったらどうでしょうか。PCはもちろんミュートにして。 そして「育児に多忙でなかなかメールチェックできなくて」に移行しては。 とにかく多忙だと言わないと現状ヒマな人には解りません。ちょうど姑みたいなものですね、年齢的なヒマになり方としても。 カドぐらい立ててもいいんです。

続きの前にゴメンネ

041
マンゴー
タイトルの質問に答えるなら「知らないし、教えてない」です。義弟も知らないし、義父も知らないし、夫の実家の家電も実は登録してません(汗) で、外出中等の電話やメールが嫌なら、番号変えてみてはどうですか? ご両親やお友達には「携帯をトイレに水没させちゃった」とか言って。 私はその手の人(会社や友人関係)に捕まると、番号変えてました(両親と妹には、すこぶる不評でしたが)。ヒドイ時(?)には年に1回のペースで変えてました。 どうしたって、教えちゃう人が居るんですよね~。常識の無い人に、常識で対抗しても無駄なので、番号変えちゃいます。 (続きは、義姉さんの干渉の話になるみたいですね…)

最近交換しました

🐱
sabi
結婚10年目です。義姉(兄嫁)とは最近メルアド交換しました。 それまで夫経由で大事な事は連絡していたので、不自由はなかったです。 私が出産を控え、舅姑の舞い上がりっぷりにモヤモヤしていたときがあり ふとしたきっかけで義姉とそのことを話す機会がありメルアド交換しました。 でもメールでのやりとりはたまにしかしてませんよ。 用事のある時が多いです。 育児中で忙しいのだし、そんなに頻繁にメール返さなくていいのでは? ママ友とのメールも翌日に返事が返ってくることも多いです。 自分の都合で返したらいいですよ。 時には無視してもいいのでは? そもそもメールって電話とちがって、 相手の都合に合わせて読めるというところがメリットなのに そんな配慮もできず自分の都合で電話までしてくる義姉さんって 非常識だと思います。 すこしずつ疎遠にできるようにしてみては?

メアド変更のお知らせ

041
モッチャン
続きがあるようですが、要するにメアドを教えた結果困っているのでどうすればいいのか、という話ですよね? メアドと番号を変更します、と嘘の新アド、番号を書いたメールを送ります。 そして即、着拒。 ご主人にも口裏合わせて教えないようにしてもらう。 上手く送れない、と相談されてもしらばっくれて相手の無知のせいにする。 ちなみに私は義母と義妹に教えてありますが、負担になるほどのメールや電話は来ません。二人合わせて年に片手くらいの回数です。 そういう人達だとわかっていても、教えてと言われてから一年くらいはぐらかして教えませんでしたし、こちらからは家電でしか発信しません。 自分の両親や仲の良い妹、親友でも年に10回を超えないくらいしかやり取りしないので嫌っているわけではありません。

続きです。1

041
トピ主
白豆さん、マンゴーさん、レスありがとうございました。白豆さんの仰るようにPCにメールも考えましたが、PCのメルアドは個人的に親しい人にしか教えていません。 根に持って悪用されてしまったら嫌ですし(そういうことを平気でしそうな感じがするので・・・)、義理の家族にはPCのメルアドは絶対に教えたくないのです。マンゴーさんのレスにありました、番号を変えてみてはどうか?との件ですが、これは考えていなかったです。 友達と連絡が取り合えなくなってあとからそれぞれに教えるのも大変です。今のところ、私の携帯に電話とメールを拒否したいのは義長姉といまだに会ったことのない義次姉です。 義次姉親子は遠方に住んでおり仕事の都合で帰省できないそうです。 子供は社会人で義長姉の子供よりも年上で、私達夫婦とは5歳位しか違いません。 ある日突然、「義次姉に私のメルアドを教えたからメル友になってやって」と義長姉からメールがきて驚きました。一度も会ったことのない人とメールするだなんて、本当の意味でのメル友です。正直義長姉からのメールも厄介なのに、その妹の義次姉ともメールしなければならないだなんてとても苦痛でした。 続きます。

一応知っている

041
バジル
一応、知っているつもり、ですが、 ほとんどメールをしたことはありませんね~。 一度、何かの用事で電話したら、他人が出ました(笑) その後、新しい番号を教えてもらってるはずですが、定かじゃないです。 でも、義妹と仲が悪いわけではなく、普通にしゃべりますが。 ただ、直接の電話、メールのやりとりはほぼないです。 赤ちゃんの様子を知りたいのは、気持ちとしてはすごくよく分かります。 旦那さん経由に切り替えてもらうことはできないのでしょうか?

続きです。2

041
トピ主
義次姉とメールしてみて、義長姉とは違い話しやすくてホッとしました。主人の兄弟は長姉次姉兄主人の4人で、義母が7年前に他界し義宅には80歳近い舅の1人暮らしです。義宅近くに義長姉が住んでおり、舅は義長姉を頼りに生活しています。義次姉と義兄は遠方に住んでいて2人とも仕事の都合で実親のお葬式手術入院がないと帰省しません。帰省するのは私達親子と義長姉親子だけで、酒癖悪く嫌味暴言を吐き散らす我の強い舅と長時間過ごさなければならないのがストレスそのものです。舅と義兄の間に家督をめぐって確執があるとかで、余計義兄夫婦は実家に寄りつかなくなったのだと思います。そういった経緯があるから、義長姉は舅に同情し実家に帰ってくるよう妹弟達に言って聞かせたいのだと思いますが、舅と同じで話がまわりくどくて長話です。しかもその内容は押し付けそのもので、人の事情には一切聞く耳持たず、舅の様子を見に実家に帰ってくるよう強要してきます。その他にも私達の結婚前、遠方に住んでいる義次姉と義兄が主人(当時20代半ば)からお金を借りていました。しかも約3年もの間借りっ放しで私達が結婚してからようやく返してもらえました。続きます。

メールアドレス

🐶
白豆
PCのメールアドレスなんかフリーメールのでいいんですよ。 私はそれしか使ってません。フリーメールは用途別にいくつか取得してます。私としてはその中のひとつがメインアドですけど。 プロバのアドレスは夫が使ってます。追加料金出してまでという気もしまして。それにプロバこそ引越しなどの場合によっては変更しますしね。

していないし、する気もない。

おチビむし
突き放すようなタイトルですが、その通りです。 義兄と義姉が一人づつ居りますが、お互い「交換しよう」と言ったことすらありません。 義兄の電話番号だけは知っています。 義兄が飲み屋で携帯を無くした事があり、それを探すためでしたが、かけたのは後にも先にもこのときだけ。 義姉は問題外。書くと長くなるので省略しますが、常識が無い人なので距離を置いています。メルアドは主人も知らないようです。 もし(まぁないでしょうけど)義姉から「教えて」と言われても、丁重にお断りしますね。 トピ主様、お義姉様からの電話やメールが負担になるのでしたら、いっそのこと、電話番号とアドレスは内緒で変えておいてもいいのでは? 睡眠時間を削ってまで付き合う必要はないですよ。

単純に答えるなら・・・

🙂
いずみ
私は主人の妹(5つ年下独身)とメアド交換してます。用があるときしかメールしませんけどね。 主人も私の兄とメアドや番号交換してますが、それは私に両親がなく兄が家長なので、何かあった時に、ということなのかも。 義両親とも交換してますが、基本的にお互いの実家への連絡がそれぞれがしています。 私の叔母と叔父嫁さん2人はメアド交換してますね。元から姉妹だったの?ってくらい仲が良く、且つ上手にお互いを立ててるからかもしれませんが。 ともかく、携帯メールなんて無視したり反応を遅くできるのが一番の利点だと思うのですけどね。 PCメールだって、どなたかが仰ってるみたいに無料サブアド取ってそれ教えて放置、返信がないことを咎められたら「立て込んでてすみません。急ぎの用事があれば主人にお願いします」で済むと思います。一般的には。 きっと、それでは済まないご事情がおありなんですね。 ところで、トピ主さんはどうされたいのでしょう?トピタイトル見てアンケートなのかな?と思いましたが、そうではないようですね? 相談なのか愚痴なのか、主旨をはっきりされた方が良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧