本文へ

子供が電話に出る。

レス15
(トピ主 0
041
ゆなママ
ひと
義姉(主人の姉)について、以前愚痴を書かせていただいた事があります。 今回は、義姉の子供、姪(5歳)について聞いてください。 我が家には1歳半になる娘がいます。そして、私は現在妊娠3ヶ月です。 毎回、義姉に電話すると姪が出たり、義姉からの電話ですが姪が掛けてることがあります。 内容は「お歳暮届いたよ。」です。内容だけ聞くと対したことないかもしれません。 しかし、私の常識とは違っていて少しイラっとするんです。 人に電話をするときは、まず自分が掛ける。 そこで、先にお礼を言うのが常識だと思うんです。 そのあとに子供に代わるなら問題ないと思うんです。 電話を掛けた時、相手がどういう状況かわからないから、私は子供を先に電話に出す事は非常識だと思うんです。 「お歳暮届いたよ」の時は、娘を寝かせてる最中で、早く電話を切りたかった状況でした。 電話があったのは「お歳暮・・・」の時だけではありません。割と頻繁にあります。 義姉との事は不信感もあり、子供たちについても少し悩んでいて、比べてはいけないんですが、私と血の繋がった甥っ子たちの方が断然に可愛いんです。又、姪の事は正直可愛いと思えず・・・・ こういったこともあり、子供からの電話が不快に感じるのか、実際、一般的に子供が電話したり、取ったりは当たり前なのか・・・ もしくは、私が妊娠中だからイライラするのか、みなさんはどう思いますか?私の心が狭いんでしょうか? 意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

それはめんどくさい

🙂
まな
電話をかけると子供が出ます。私は直ぐに「あ、お母さんいる?」と言います。 たまに「いる」と言われ変わる様子もないので「お母さんと変わってくれる?」と言い、ようやく「ママー!でんわー!」となります。 手が離せなかったのかな?と思うだけです。 しかし子供から先に電話をかけてくるのは、百歩譲ってもお爺ちゃんやお婆ちゃん宛の時だけでは無いでしょうか? 非常識だと思いますが、誰かが注意しないうちは続くでしょうね。

血の繋がった甥と姪でも面倒くさい時あります。

041
ひろみ
家の用事でバタバタしてたりすると、正直勘弁してと思います。 なので子供が先に電話出た場合は「元気そうだね。また遊ぼーね。じゃあママかパパに代わってくれるかな?」と、とっとと電話を代わってもらいます。

五歳なら大丈夫。

🐧
みさこ
「今、ねんねの途中なのよ。ごめんね、またね。」 で、切っちゃいましょう。 五歳なら、意味も十分伝わると思いますし、 親にも伝えられると思いますよ。 そもそも、こんなこともできないような子に電話かせさせちゃいけませんよね。 もし間違い電話しちゃったらどうするつもりなのかしら。 教育的指導ってことで。 そして、トピ主さんの都合のいい時間にかけなおしましょう。

幼児電話は迷惑

🐧
ぺんママ
「うちのかわいい子供と話ができてうれしいでしょ?」 と勘違いした親は多いです。 そういう人に説得は無駄です。 でたら切りにくくなります。 でなければいいんですよ。 ナンバーディスプレイか、 着信音を専用に設定すれば簡単です。 理由? 不在だったから、身重ですぐにでられないから、 上の子の世話してたなどなど。 あんまり真面目にお相手してあげると、 「つまんないからゆなママとお電話する~」 みたいに退屈しのぎにされますよ。

簡単

🙂
れい
常に留守電にしておけばいいです♪ こちらが用があるときのみ、対応する。何も問題ないです。

マナー的にはNGだと思う

041
とさか小町
>一般的に子供が電話したり、取ったりは当たり前なのか・・・ >もしくは、私が妊娠中だからイライラするのか、みなさんはどう思いますか?私の心が狭いんでしょうか? >意見を聞かせて下さい。 確かにマナー的にはNGなのでしょうけど、お子さんのいてる家庭では子供に電話を取らすなんてよくあることですよ。 なんでそんなことぐらいでそこまで被害者面するのかな?と不思議です。 心に余裕がないのでしょうね。

いえいえ

💢
ぷくぷく
私も面倒くさいですよ。 話をさっさと終わらせて切りたいときとかあるのに、 「うーん、ママ?今ねーいないからわからない・・」 ってだらだら言うし、かと思ったら近くにはおばあちゃんがいるみたいで、代わってもらって、「じゃ、またかけますね」と切りますが。。 甥姪だって、電話や携帯にでられると困ります。 「わー、キャー」とか騒いだり、「え、○○ママ?」 とか、何を話そうか忘れちゃいそうです。 携帯だと電話料金が高くなるのに・・。 そこにママがいるんだったらさっさと代わってほしい。だったら、最初から子供をだすな。ですね。

娘さんに代わっちゃえば?

🐤
男児の母
我が家にも5歳の姪っ子から電話がかかってきます。 ですが、私はイライラは感じません。 何故なら4歳の息子にすぐに代わるから。子供同士で話して、終わると勝手に切ってます。 トピ主さんの娘さんは1歳半とのこと。そろそろ電話に興味持ちませんか? すぐに代わればいいですよ。 そしたら姪っ子さんも、会話にならないし、飽きるんじゃないですかね。 娘さんが寝ている時間は留守電に。 ずばり「やられたらやりかえせ」ってやつです。 義姉さんが電話口に出てきたら速やかに代われるように、外部スピーカーに切り替えておけばいいのではないかな。 ダメですかね。

子供は出さない

041
四季
2人の子持ちです。もう大きいですが。 私は きちんとした対応ができない子供が かかって来た電話に出るのは 相手に失礼だ・・・と 母に言われていたので中学生になるまで 絶対に 子供には出させませんでした。

あなたと話したくないんじゃない?

041
うみ
お礼は伝えなきゃいけないけど話したくないな~あっ!子どもにやらせちゃえばいっか。という感じなのでは? お礼の電話をかけておいて、最初から子どもに話させるなんてありえないので。

ごめんなさい

😢
あなぐま
うちの息子(3歳半)は電話で話したがります。 発信はロックをかけているので出来ませんが、着信は取れるので勝手に取ってしまう時があります。 近くに居る時は「さわるな!」「取るな!」と叫んで出さないようにして、私が出ますが、部屋を少し離れた時に掛かってくると間に合いません・・・。 一旦出ると、離しません。会話にならない会話をしています・・・。「早く代わって」「母さんに用事だから」と言って聞かせても、取り上げようとしても無理なんです。 横から「すみません、子どもが離さないので掛け直します」と言ってそうしたこともあります。 5歳だと友達同士での電話はまだ早いだろうし、電話で話せる知り合いといえば親戚だと思います。(うちでも息子が電話で話せるのは姉一家ぐらいです) 自宅電話も携帯も掛けるときは基論、掛かって来るのも誰か分かるので姉一家に対しては気が緩んでしまいます。 義姉親子ではありませんが、こういう親子も居ります。 いつも、甘えてしまって申し訳ありません・・・。

かけるのはNGと思います

041
おばさん
(年齢にもよるけど)子供が電話を取るのはOKだけど、子供が先に電話に出るのはNGと思います。 携帯のように着信履歴が残る宅電を置いている家もあるかもしれませんが、そういった機能がない、あっても使わない家も少なくありません。 ですから、子供としても、親が料理したり洗濯物を干しに出てたりしたときに「電話切れちゃう」と思って、電話を取り、親を呼びに行くのだろうし、親がそのように教えてる家もあります。 留守電がなければ、「○○さんから電話があった」と親に伝言を伝えることもできますしね。 でも、子供に電話をかけさせるのはなしです。お祝いをもらった御礼に子供に電話をかけさせるというようなケースでもない限り。

姑の説教対策

041
壊れた
まだ長男が小さかった頃舅姑からの嫌味説教が延々と1時間も続く時 ああ困ったなあと思っていたら 息子が横合いから奪って ゴツンゴツンゴンゴン と受話器を床にぶつけいました 笑いたいのをこらえて 「ごめんなさい」と謝りました その後説教中にうっかり落とした振りもやっていました

ダメ

041
ちのっち
ウチの電話にかけてくるのは、大人と話したいからでしょう。子供がでて嬉しいのは祖父母だけです。さっさとかわってもらいたいというのが本音。

ごもっともです

🙂
ななみ
子どもの電話は迷惑です。 「イタズラしちゃってゴメンなさい」なら 「いーよいーよ」と許せるけれど、 確信犯的に幼児に電話を任せる親には、 ヒトの迷惑をかえりみない人だなー、と嫌悪感をおぼえます。 そりゃ親にとっては、きゃわゆい電話ごっこでしょうよ。 この微笑ましさを他人にもおすそわけするのは、 気が利いてるように勘違いするんだろうね。 ウチの姉はもっとひどくて、 電話を子どもに渡したまま何分も放置。 甥は意味不明のひとり語りを延々と。 要は、電話を使ってヒトに子守りを強いる。 時間泥棒です。 それでいて「ごめんね」も「ありがとう」もない。 どうやら「かわいい甥っ子と触れ合わせてあげてる」と 独り善がりの極致にあるらしい。 はじめは引きつりながらもお愛想していたけど、 あんまり度々なので、腹にすえかねて 「じゃーねー」とぶった切ったら、 その後はやらなくなりました。良かった。 「お歳暮届きました」は、親がちゃんと言わなきゃ、 礼を失するでしょう。 電話を受けるのも、せいぜい小学生以上じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧