本文へ

赤ちゃんどのくらい構ってます?

レス5
(トピ主 2
🙂
ふじこ
子供
3ヶ月半の男の子の母親です。
すみません、ささやかな疑問なんですが…
皆さん、赤ちゃんをどのくらいかまっています?

うちの子、1ヶ月の時は泣いて泣いて泣きまくってました。
1日5~6時間泣いていたと思います。お昼寝は抱っこじゃないとしなかったので、日中はずっと膝に乗せていました。
大変でしたが「低月齢のうちはそんなもの」と言われるので、こういうものかと思っていました。

しかし2ヶ月後半に入ったら急に手がかからなくなりまして。
目が見えるようになってきたら周りを興味深そうにキョロキョロ見て、手が動くようになったらおもちゃで遊ぶようになり。
お布団に放っておいてもひたすらひとりで遊び、眠くなったら指しゃぶりで勝手に入眠するようになりました。
夜も20時くらいに寝て朝まで起きません。

目が合えば笑いますし、手遊びなんかも喜びます。
ぐずった時も抱っこすると落ち着くので、母親に興味がないわけではないと思います。
でも好奇心が強いのか?ひとり遊びも好きみたいです。

1ヶ月目から考えたら夢の様に楽なのですが、戸惑ってもいます。
助産師さんなんかは「赤ちゃんとは常に肌身離さず身に付けておくもの」というくらいの勢いだったので…。

贅沢な悩みですが、皆さんはどんな感じでしたか?

ランキング

レス

これから

🐱
おもり
そろそろ寝返りを覚えます。 すると、寝返り返りを取得するまでは 窒息しないように転がる度に起こさなくてはなりません。 戻して2秒で転がります。笑 夜中も目が離せません。 そして半年頃になるとおすわり、 そのあとハイハイを覚えます。 このあたりでグッと忙しくなると思いますよ。 どこまでも着いてくる、家の色んなものを触る。 ハァハァしているうちに歩きます。 もう!あの頃に戻りたい!ってね…。 今休めるならうんと羽を伸ばしておいてください!

いい子ですね

🐱
おもち
1歳4ヶ月の子供を育てています。 2ヶ月でセルフねんねで朝まで寝てくれるなんてお母さんとても助かりますね! うちもそれくらいの頃はあまりぐずったりせず手がかかりませんでした。 様子を見ながら家事をして、ひと段落したら歌を歌ったりくすぐってみたりおもちゃを渡してみたり絵本を読んだりして割とこちらの都合でちょこちょこかまってました。 もちろん泣いたらあやしてましたけどね。 もう寝返りはするんですかね? これからずり這い、ハイハイ、後追い、つかまり立ち、歩き出したらますます目が離せなくなるかと思うので、今だけのボーナスタイムと思って無理しない程度に一緒に遊びながらのんびり過ごしたらいいと思いますよ。 これからの成長が楽しみですね!

おもりさん、おもちさん

🙂
ふじこ トピ主
ご返信ありがとうございました。 ・おもりさん やっぱりこれからが大変になるんですね。 1ヶ月の時のギャン泣きがあまりに辛すぎて、今の平和はいつまで続くんだろう…と漠然と不安になっていました。 これから忙しくなるのを覚悟しておきます笑 しかし泣かれるのは精神的に辛いばかりでしたが、寝返りやはいはいはちょっと楽しみでもあります。 いざ始まったら楽しみなんて言ってられないですかね~。 ・おもちさん 今はボーナスタイムなんですね笑 1ヶ月の時は添い寝、添い乳、腕枕でないと寝なかったのが、いつの間にかお布団でこてんと寝るようになりました。 セルフねんねができると途中で起きちゃってもまた寝直せるので、本人もよく寝れてすごく穏やかになりました。 寝返りやはいはい、立っちは楽しみですが、始まると忙しくなると覚悟しておきます。 今は存分にのんびりしておこうと思います。

セルフねんねとか羨ましいです

🙂
スタンママ
我が子は二人ともセルフねんねをしてくれず。。。 素直に羨ましい!笑 赤ちゃんといる時は話しかけたり、歌ったりしてますが一人で遊んでいる時は危険のないように見守って横に寝転んでいて良いと思いますよ! あとは一人で遊んでいる隙にささっと家事をしています 後追いがはじまると大変になってくるので手がかからない時代は存分に楽をしてください!

スタンママさん

🙂
ふじこ トピ主
ご返信ありがとうございます。 うちも最初は抱っこしたままじゃないと寝てくれなくて、助産師さんにも「これは大変だ」と言われたんですが… 最近だっこが暑くなってきたのか、突然お布団で寝たがるようになりました。びっくり。 やっぱり後追いが始まると大変なんですね。 覚悟しつつ、今この時期をのんびり過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧