本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンドイッチのパン、生、それともトースト

サンドイッチのパン、生、それともトースト

レス11
(トピ主 1
😑
狸御殿
話題
サンドイッチを作るとき、生パンを使いますか? それともトーストしますか? 卵サンドのときは、サンドイッチ用の薄くて 白い生パンか、胚芽パンが良いと思うのです。 カツパンのときは、絶対にトーストした厚手のパンが 正解だと思います。 でも・・・ハムサンドとか、ポテトサラダサンドのときは・・・ 迷うのですよね~ その日の気分でパンの厚さとか、 トーストするかしないかを決めます。 皆様はどっちがお好きですか?

ランキング

レス

本当に迷いますね

041
パトリシア
我が家では夫がトーストは焼きたてオンリーなので サンドイッチは焼かないでそのままです。 本当はカツやクラブハウスサンドなど 具沢山や肉肉しいのはトーストにしたいです。 (そうじゃないと具に負けてしまう気がします) ポテトサラダは具がやわらかいのでそのままを。 玉子もハムも同じにしてます。

私はトースト派

041
テリヤキ三度
悩みどころですよね。 私はトーストしたサンドイッチが好きですが、夫はトーストしたものはのどが詰まるらしく生派です。 なので折半として、肉系(カツ、テリヤキ、ベーコンも)は6枚切りのパンをトーストして作ります。 野菜や軽物系(トマト&チーズ、卵、ハムサンドも・・)はサンドイッチ用のを生で使います。 ポテトサラダの時は、ホットサンドイッチメーカーで作ります。 ああ、食べたくなってきた。

どちらも好きで~す

🐶
だりあ
卵やツナのサンドのときは、ふわっふわの生パンがうれしいですよね~。 コーンビーフ、トマトやオニオン いろいろはさむときはトーストしてホットサンドが一番ですかね。 手軽に作れるし週末の遅~い朝ごはんに出すと家族がとっても喜んでペロっと食べちゃいます。 トピ主さんの書いた胚芽パンも、また違った風味になりそうですね! おうちモーニング、万歳!です。

ダイエット中なら

041
小染
生パンも、トーストもどちらも好き。 トピ主さんの言わんとするところ、わかるな~ カツサンドは、絶対にトーストだよね♪ トーストしてないと、噛む回数が少ないせいかつい食べ過ぎます。 なので、ダイエット中はトーストして。 (ダイエットになってないかな、、、)

どっちも好きです

041
パンが命
トーストするかしないかは作ってから食べるまでの時間で決まります。 お弁当のように食べるまでに数時間あるものは挟むモノ関係なく生パンです。 トーストしたパンは焼き立てじゃないと固くなってしまうし。 作りたてを食べる場合は挟むモノ関係なくその時の気分です。 でもパンそのものが焼き立てフワフワの時はトーストしません、トーストしてしまうのがなんか勿体ないと感じてしまいます

3食パンでもいい

041
ゆみねぇ
私もパン大好きですが焼きも生も好き!とろけるチーズを挟みたい時は焼きます。あと買ってから時間が経ったものは焼きます。

生パン派です

😀
tamago!
最初本文を読んだ時は 「絶対生パン!」と思いましたが レスを拝見していて揺らぎました・・。 ホットサンドメーカーの存在を忘れていました! 今うちにないんですよね。明日にでも買ってしまいそう・・ 重いものはトーストで、って方 多いんですね。 言われてみるとなるほど・・と思いますが やっぱりカツとかでも生が好きです。 あのソースがじんわりしみてる部分とか。 既製品なら まい泉のカツサンドも生パンでじんわり。たまりません。 生でしかも昔風にしっかり重しをかけたのが なぜか好きです。おちつきます。

ありがとう~

🐱
狸御殿 トピ主
皆様 レスありがとうございます。 そうなんですよね~ トーストして時間が経つと、 かちかちになってしまう。 でもまあ、そのかちかちをはぐはぐして 食べるのも、また1つの楽しみだったりして・・・ 生パンも時間が経つと、水分が沁み込んで しまい、それもまた「問題」の1つだし・・・ というようなことをくよくよ悩むのも、 また、サンドイッチを作ったり、食べたり するときの「楽しみ」かも知れませんね。

半面だけ焼いてます。

🐤
ひよこ
八枚切りを重ねた状態でトースターで焼いて 内側の生の部分に具をはさみます。 レタスとチーズとハムで、ケチャップとマヨを混ぜたものを塗ってます。 夏場はお弁当だと怖いので、保冷剤と一緒に持っていきます。 冷たいサンドイッチはおいしいです。 べちゃべちゃしなくていいですよ。

サクサクとしっとり、同時に味わいたい

恋する惑星
トーストのサクサク感と、生パンのしっとり感の 両方を一辺に味わいたい欲張りなワタクシの場合 パンを2枚重ねてオーブントースターで焼き 片側だけトーストしたパンでサンドイッチをつくります。 トーストした側を表にするか中にするかで 食感が変わってきます。

時と場合

🐤
在米
一口にサンドイッチと言っても、色んな要素で違ってきます.例えば 1.食べる人の好み 2。しっとり感を出すかサクサク感を出すか 3。作ってから食べるまでの時間(これが多くの場合決め手) 4。パンの種類  一般論としては湿気の多いものはトースト、厚切り  乾いた感じのものなら生、薄切り でしょうね、お客の注文に応じてすぐ作ってくれる場合パンの種類からマスタード、マヨネーズ、ネタの種類、トマトのスライスを入れるかどうか、ピクルズ、その他指定が出来ます。トーストは、クラブサンドをレストランで注文するとき以外、時間がかかるのかあまり無いようです。  私はサワードウの縦割りに、挽き割りのマスタードを塗って、七面鳥の薫製の薄切りをたっぷり挟み、タマネギ、トマト、ピクルスのスライスを入れ、マヨネーズ無しのものを、食っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧