本文へ

結婚したい女友達

レス30
(トピ主 3
😨
サマンサ
恋愛
32歳既婚女性。 2年前結婚を機に仕事を辞めました。 職場で仲良くしていた4歳上の友達女性Aの事で相談です。 結構大手会社の派遣社員として私とAは働いていました。 Aの方が後から入ってきましたがAはとても仕事ができる人で男女問わず評判の良い人です。 私が仕事を辞めた後もたまに食事したりメールしたりしていました。 しかしここ半年ぐらいAから頻繁に電話がかかってくるようになりました。 「私も36歳だしそろそろ結婚したい。旦那さんの友達かサマンサの知り合いで誰か良い人いない?私の友達Bも彼氏いないし…。」 と言うような内容です。 正直良い人っていうのが良く判らないのですが、夫の友達も私の男友達も既に結婚しているか彼女持ちの人ばかりです。 なので策をねって1ヶ月ぐらい前に、夫と良く行くお店で仲良くなった夫と同い年(37歳)の男性2人(2人とも彼女いないのは確認済)を AとBさんに紹介したいと思いAに連絡しました。 そうしたらAから 「仕事は何をやっている人?年齢は?ルックスは?…」と聞かれました。 彼らの職業やルックスを伝えたところ、考えさせてほしいと言われました。 1週間後ぐらいにAから返事の電話がありました。 「サマンサには申し訳ないけど、やっぱり職業で引くなあ。Bももう1人の人のルックスだと駄目だししてきそうだし…。 他に良い人いないかな?あと紹介とか合コンっていうのはいやだから偶然会ったっていう設定にしてもらいたいな…。」 んな無茶な…とは思いましたが 「妥協してまで結婚したくないもんね。また良い人いたら連絡するよ。」 と言って電話を切りました。 が、結構頻繁にAは連絡してきます。 友達としては申し分ないAなんすが、最近ちょっとうっとうしくなってきました。 でも失いたくない友達だし…。 うまく断れる言葉教えてくれませんか?

ランキング

レス

いないと言う

041
ちゃんこ
せっぱつまればあらゆる可能性にかけたくなると思います。 可能性がありそうだから連絡してくるのです。何回連絡がきても「いない」と言えばあきらめます。

真面目に相手をしない

041
むっくむく
そういう人には紹介の話は真面目にしなくていいんですよ。 「結婚して無い人はみんな彼女がいるんだよね」を繰り返す。 もしそれで連絡をして来なくなったら、それまでの仲だったって事です。 私は友達側の立場です。 でもそういうお願いは相手を困らす可能性が高いからしませんよ。 紹介してもらって「ちょっと…」という場合、お断りするのが申し訳ないですから。 そういう可能性がある限り、大切な人にはお願い出来ません。 顔が広くてそういうのが好きな人ならお願いしますが。

友達なら

😉
シャーロット
そんなんだから結婚できないのよ~身の程を知りなさ~い!と言うのがその人の為だと思いますが、さすがに事を荒立てたくないですわよね。わかりますとも! AやBさんのような大人の女性に見合ういい男がいないのよ~とお茶を濁せばいいのでは?他人の人生だもん、どうなっても関係ないですものね。

役に立てなくてごめんね~。

🐱
stella★
みんな既婚者ばっかでさあ。お役に立てなくてごめんねー。 って言い続けていればいいんだと思いますよ。 だってホントの事なんだし。紹介できる人がいないんだから 仕方ないですよ。トピ主さん、何をそんなに悩むのかなあ?

そのままお伝えしたらいいかと

041
あこ
困ったお友達ですね。 やんわりお断りしたい気持ちもわかりますが、 こういう人ははっきり言わないとわからないような気がします…。 『ルックスや学歴や会い方設定で、文句を言われるようなら紹介しない』とでも言ったらいかがでしょうか? 私はそんなにヒマじゃない!とでも言えればなおいいでしょうが。 ひどいお友達ですねぇ。 だから、結婚できないんですかねぇ。 結婚紹介所にでも行った方が早く結婚できるよって教えてあげましょう!

ご参考までに

041
ヒッポ
次に電話があったときに言いましょう。 「知り合いは大体もう結婚していて、今まで紹介した人ぐらいしか独身の人がいない。独身でも彼女がいる人しかもういない。」 前回紹介して断られた人とを紹介してくれという話の流れになってきたら、 その場では相手の都合もあるから一度確認してみるといって、その場では切りましょう。そして、一週間ほどしてからAさんに連絡してこういいましょう。「彼も彼の友達もその後別な場で出会いがあったらしく、今お付き合いしている人がいるのでそういう話だったら遠慮したいと言われてしまったので、調整できない。」  言い方のポイントは柔らかく残念そうに。これで仲がこじれるようであれば、その人はあなたをいい友達とは思っていないのではないでしょうか。

しばらく距離を置く。

サイレント
利用されている様な気がします。 友達の友達迄って、図々しいですね。 本当に大切な友達なら辛い付き合いは止めましょう。貴女の正直な気持ちを伝えた方が良いでしょう。 「私の周りには今既婚者か、彼女持ちしかいないから紹介したい人が現れたら連絡するね」と伝えるべきでしょう。 実際紹介って難しいですよ。上手くいけば良いのですが、紹介してお別れしたら彼女との友人関係も微妙なものになるでしょう。 本当に大切な友達なら伝えるべき事は伝えて。 それで壊れるならそれだけの付き合いだったのです。

もういないよ(笑)

041
モウ
当然ご夫妻の身近な友人にはもういないとお伝えしたんですよね? 何にしても遠回しでは分かってくれない人ってたまにいますよね~ そもそも最初のダメ出しで有り得ないですよ(笑) そんな事言ってるから男も出来ないんだよって正直思いませんでした? 人を頼り過ぎですよね~気持ちは分かりますけど・・・ でも実際自分の手の届かない範囲まで世話してらんないですよ、 友達の友達と友達のーとかまで期待してるんでしょうけど。 とりあえずも会おうとしないような人が人脈広がる訳ないですから、 「ごめん、もう駒ない」とザックリ言って、 最初のダメ出しを引き合いに、私にはあれ以上どうにも出来ないと言ってやっちまって下さい。 それか、まずは電話に出ないところから初めてみて下さい。 ウザいんだなってさすがに気が付くと思いますよ。

いますね・・そういうヒト

🐶
だりあ
同じようなことがありましたよ。 会ってみたらまた違うのかもしれないのに・・・・と私は思いますけど。いろんな人に会うことで価値観や見解も変わるかもしれないのに(人はそれぞれ譲れない条件が違うと思うので口には出しません)。 こちらもアテがたくさんある訳ではないので、正直に「アンテナ張ってるんだけどなかなかアナタの眼鏡にかないそうな相手がいなくてね~。見つかったら連絡するから」と答えてます。 このままでは見つからないかも、と本人が気づくまでは仕方ないかもしれません。 紹介できる人がいないものはいないのだし。 仕方ないです。

自分で探せと言ってあげてください

😑
匿名です
そのお友達は、自力で結婚相手を探した方が良いですから。 サマンサさんもそう思うでしょう? 私なら…「(職業ルックスはともかく←かといってこれもこだわりすぎる年齢じゃないと思うが…というか性格とかは気にならないのか…このお友達は。)偶然会ったっていう設定って…結婚したがってるくせに、そこまでこだわってる場合なの?」とも付け加えてやりますよ(笑

はっきり言えば

041
なか
私はお願いする側ですが、同級生にはもうとっくに見て見ぬふりをされてます。 36歳なら、もうそろそろ妥協してもいい頃なのに、逆に条件が厳しいのですね。 でも、それなり(相手に条件付けられる)なお友達だから、きっとご自分で見つけられますよ! 今度連絡あったら「いろいろ夫や私の友達にも聞いてみたけど、独身の人はもういないです。ごめんね」と、きっぱり これだけ言えば十分です。 下手に「探してみる」と期待をもたせるから、頼ってくるのです。 余計なアドバイスも辞めましょう(結婚相談所やサークルに行けetc)。 決まらないのをあなたのせいにされても困りますから・・・。 それ以外は良いお友達なようなので、こんなことで縁を切るなんてもったいないですよ!

紹介は難しいです

💔
まめしば
30代後半にもなれば、素敵な人は既婚者かパートナーがいるでしょう。 「紹介出来る人はいないから、他をあたってね」で良いかと…。 自分で相手を見つけられないのに、条件ばかり高いなんて、どうかしてます。 候補者の職業などに文句をつけて、一度も会わずに断るのも、ちょっと…。 Aさんを失いたくないとの事ですが、そんな無神経な人なのに失いたくないんですか? 完璧主義者で妥協や犠牲を払ってまで結婚したくない人なんですよね? ちょっと変わってると思いますよ。

良い人がいない

🎶
黒電話
タイトル通り断ればいいと思います。 お優しい方だから真剣に探してあげているのですね。 サマンサさん、つかれちゃいますよ 注文が多いようなので、紹介よりもご自分で見つけたほうが納得されるでしょう。

よくあるパターン。

ララ
そういう人は誰を持ってきても絶対にアラ探しをしますよ。 「探せばいないこともないんだけどA子は見る目が厳しいからどうかな」 それでうやむやにしておけばいつか言って来なくなりますよ。 一生懸命に探す必要はないです。

もう紹介したよ、他にはもういないよ

🐱
neko
で、いいんじゃないでしょうか。 前に30代前半の女友達に頼み込まれて、おすすめの独身男性を紹介しました。彼女からはイマイチとのダメ出しをされました。その後、彼は彼女よりずっと若くて綺麗なキャリアも上の女性と付合っています。 根拠なく上から目線の人は男女問わずむやみに人に紹介しない方がいいですよ。

上手くかわす

🙂
あい
って言っても難しいですよね。 でもトピ主さんは1回相手を提示しているのだから、充分だと思いますよ。 はっきり言う必要はないですが、「私の周りには紹介出来る人はもういない。」とだけ言っておきましょう。 トピ主さんに頼ってもいられないって気付きますよ…いつかね(笑)

相手を立てつつ断る

041
パール
いるいる、そういう友達 またそういう人に限って理想が高い アナタの条件をすべて満たす人は イギリス王室辺りにしかいませんよって子いますもん。 そういう時は、自分の周りの独身男性は難ありばかりで アナタにみたいに素敵な女性にはとても紹介できません 何とかしてあげたいのはやまやまなんですが・・・ みたいな感じに言うようにしています。 だいたいこれで何とかなっています。

もうやめて

🐱
甘ちゃん
10代の頃なら軽い遊び相手という感じもあるので紹介してもいいかなとも思いますが、結婚相手の紹介はしないほうがいいですよ。 「誰か良い人」なんて決まり文句ですが、彼女(そう言う人)の求めているのは理想の男性なのです。自分で探したわけではないので、好みじゃないとケチをつけまくります。そして「ろくな相手しか紹介しないわね」とトピ主さんのせいにして恨みます。付き合って何かあった時も「あんな変な人を紹介して、私の心が傷ついたからサマンサが責任取って」なんて平気で言い出しますよ。 そういう話は「ごめんね。周りにいないのよ」って断るのが無難です。いい友達とも思えませんし。

トピ主です。

😨
サマンサ トピ主
皆様貴重な時間をさいてのレスありがとうございます。 Aとの会話の中に恋愛話はあまり出てきませんでした。 ですが半年前、家にAを招待してから「私も結婚したいな~。誰か良い人いない?」という話が度々出てくるようになりました。 私の夫は料理が得意なので夫の手料理でもてなしました。 Aは今まで男性とお付き合いらしいものをしたことが無いそうです。 なのに今回の紹介の話で断られた時、「ここまで(この歳まで?)待ったんだから!(妥協できない?)」という様な台詞があったので目が点になりました。 Aは恋愛話以外はとても面白く、アクティブで、私には持っていないものをもっている楽しい友達です。 しかし今回このトピをたてた後、夫にAのことを改めて聞いてみました。 「サマンサの友達のことを悪く言って申し訳ないけど、男から見てAさんは女として魅力が無い。」 「あの店で仲良くなった彼らに紹介しても彼らから断られると思っていたから、Aさんから断ってくれてちょうど良かった。」等など言っていました。 今度連絡があったらみなさんのレスや夫の意見をふまえてうまく断るようにしたいと思います。

わたしも紹介で結婚したくちですが・・・

041
ふくらすずめ
Aさんの言うこと、厳しい~。職業とかルックス絶対だったら結婚紹介所で条件から探さないとあてはまる人なんてそうそう都合良くいないですよね。 偶然にこだわるほどだから紹介所はまだ考えられないのかもしれないけど、時間だけはどんどんたってしまうよ。ミスマッチならもう紹介しないほうが時間の節約。 「この間の二人だけしか、もう紹介できる知り合いはいない。ごめんね。」で、いいのでは。常識的に考えても誰にだって無尽蔵に友人がいるではないのだから説明すればわかってくれるのでは。 何でBさんに紹介予定の人にまでAさんがダメ出しするのかな?仕事ができて気がきく反面でAさんは注文の多い・こうるさいタイプとか。 ・もし条件どおりじゃなくても大らかに考え、まず会ってみる。 ・紹介されて会っている場では、正直違うな~と思う相手でも楽しく ・断る時も紹介者や相手を下に見るような失礼な断わり方は絶対しない。 わたしはこれが紹介でご縁をつかむための鉄則だと思う。紹介者に一度でも嫌な思いをさせたら、もしもっと素敵で理想に近いと思われる男性が見つかっても絶対に紹介はしてくれないでしょうから。

皆さんが仰るように…

041
俗物リアリスト
「もう他に紹介できる人がいない」でいいじゃないですか。 他人の紹介をアテにしているくせにケチをつける人って、仮にいい男性がいたとしても男性の方からお断りされますよ。 どんなに美人でも36にもなれば年齢を聞いた時点で男性は引くのに、お友達も暢気な方ですよね。 20代前半のノリですよね。 選べる立場じゃないでしょうに(苦笑) トピ主さん、本当に自分を分かっていて結婚にむけて活動している女性は、友達に気軽に紹介を頼んだりしません。 やんわり断って距離を置いて下さい。 これで切れるなら切れた方がいいですよ、そういうお友達。

物凄い化け物を紹介する

🐤
山浜山
 いい人を捜そうそうとするとストレスになります。もうどの角度から見ても駄目な人を「あなたにぴったりの人が見つかったわ、まだ同じような人なら沢山いるから」と紹介する。  「もうサマンサには頼まない]と言われれば占めたもの。

気を付けてください…

💔
まめしば
トピ主様の旦那様や生活が羨ましいんでしょうね、Aさんは…。 あまり頻繁に自宅に呼んだり、旦那様同伴で会うのは控えた方が良いと思います。 他人のものを欲しがる人っていますから。 しかも、そういう人って自分の方がイイ女と勘違いしていたりします。 邪推ですが、奪われないように気を付けてください。

化け物って…

041
ヤママユ
>物凄い化け物を紹介する これっとトピ主さんと友達にはそれで済むのかもしれませんが、 「化け物」の男性にとってはどうなんでしょうか? 山浜山さんは「化け物」の男性には人権はないと思ってるのかも しれませんが、 いくら女性から見て価値が低かったとしても心を持った人間なんですよ。 「こいつなら絶対断られるだろう」という意図で紹介されたことを 知って傷つかない人はいないと思います。

本気ですか?

🎂
りら
その友達 36歳で恋愛経験無いのにどんだけ理想高いの! まあご自分で頑張ってくださいねって感じですかね

どっちにころんでも疎遠になると思う

041
眺めのいい部屋
トピ主さんがそのお友達を失いたくない気持ちはわかります。 でも、彼女の言動を聞いていると、仮に結婚できても その後良い友人関係を(たぶん家族ぐるみだろうし) 築いていけるか疑問です。 ご主人の説明はすべてを物語っていますね。 ご主人は彼女をストレスに思っているのではないでしょうか。 いずれだめになる友達なら ストレス少ないうちに疎遠にするのはいかがでしょうか。 自分だったら、そんな用件で電話かけてきたら あきれるやら、笑いがこみ上げるやらで 疎遠にしちゃう。 彼女は仕事が出来る人と書いていらっしゃいますが 言動からはけっして知的レベルが高い方には思えません。

あらら・・・

🐧
ナナ
Aさんが縁遠くなってしまうのを如実に表している出来事でしたね。 紹介や合コンはイヤだって、わがままにもほどがあります。 多分これからもAさんは自分の求める男性と巡り合える確立は低いでしょうね。 「ハッキリ言って、私や夫のまわりでは「いいなあ」と思う人は、ほとんど結婚しているのよ。ごめんね。他の人に頼んでみて。」 ちょっとイヤミかな? でも本当にサマンサさんはAさんとのおつきあいを続けたいんですか?私ならせっかく相手を探してセッティングしたのに、そんな上から目線で断ってくるような友人とは正直距離を置きたくなっちゃうけどなあ・・・

トピ主です2

😨
サマンサ トピ主
皆様しばらくPCを開いていず、レスが遅れて申し訳ありません。 確かに私も、Aの男性への理想は高いなあと思います。 今迄男性とちゃんと付き合った事が無いと言いつつ、白馬の王子様を待っている感じです。 お店で知り合った男性を、条件とルックスだけで会いもせずに却下したAを 夫はやはり良く思っておらず、「もうAさんは一生結婚できないよ」と言っています。 確かに私もせっかく彼らにちらっとですが、 彼氏のいない女性がいて紹介したいと言ってしまったので 「えっ?会わないの?」 とは思いましたが職業がどうしてもネックなようでダメでした。 年収600万貯金1200万あると言ってもなびきません。 その紹介したかった人は37歳にしては見た目は若くとても真面目な感じです。 多趣味で、お店で会うと夫と意気投合して話しています。

トピ主です3

😨
サマンサ トピ主
あれからAから電話は1回かかってきましたが、以前の会社のたわいもない話で終わりました。 (ホッとしました。) 今迄のAの言ったことを思い返してみると、 Aはどうやら今の会社の人と付き合いたいようです。 一応大手企業ですので正社員は安定していますし、ルックスのいい人が多いです。 でも正社員同士で結婚しているか、滅多にないですが、 男性正社員が若い女性派遣社員と付き合っていたのは知っています。 Aはそれを夢見ているのかもしれません。

年齢関係なしに

041
ほのか
Aさんのように他力本願で、自分のレベルを棚にあげて高望み、自然な出会いがいいと変なこだわりを持つ人は結婚はもちろん、恋愛もできないでしょうね。 ほどよく疎遠が一番かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧