本文へ

過去に対しての嫉妬心

レス65
(トピ主 18
041
れもん
恋愛
彼は私の過去に嫉妬します。 過去の同棲に対して嫉妬し、酷いときには暴言を吐いたりします。 それ以外はとても良い人なのですが、どうしても過去が許せないのだそうです。お互い大好き同士なのですが、暴言が続くと、気持ちが折れそうになります。 ケンカ後仲直りするのですが、何かのきっかけですぐまた過去を思い出すようです。 これは治らないですよね?

ランキング

レス

私もです

😢
なな
リアルタイムです。 私も今、トピ主さんと同じ状況です。 彼が私の過去を許せないみたいです。 長く何年も付き合った人の事に嫉妬しているようです。 私は何回も折れました。 もう別れる→彼;もう言わないから戻ろう→また昔の話を持ち出してケンカ の繰り返しです。 でも私達もお互い結婚したいと思っているし運命の人ぐらいに 思っているのですが、この先どうなるんだろう・・と思っています。 彼はもっと日が経てばそんな気持ちはなくなると 言っているのですが、どうでしょうか。 私も不安です。 私もこのトピの意見を沢山聞きたいです。

仕方がないのでは?

041
chun
言葉に出さなくても、自分の彼女が別の男性と同棲した過去を持つことを快く思わない人は多いと思います。 トピ主さんの彼はある意味、正直なのではないでしょうか?

私も激しく嫉妬します

041
しらゆき
×がある彼の過去に激しく嫉妬します。 前はそうでもなかったけど、実際に彼が電話で彼の子供と喋ってる声とか間近で聞いてから感情がコントロール出来なくなりました。 キィーッ!!みたいな感じ。 子供は元妻が引き取って育てていて会う事は無いらしいんだけど、一緒にいるときにメールが来たり昔の話とかされるともう駄目。 どうしたらいいのか私も教えて欲しい・・・・。 一生治らないかもしれない。あまりの嫉妬心に自分でも怖くなるときがあります。

誠実な方ですね

041
Kartagener
男はまじめで誠実な人であればこそなお更好きな人のそういう過去に苦しみます 過去は消せません。アナタが離れるか、我慢するかどちらかです

絶対に治りません

💢
あたりまえ
過去に嫉妬??バカバカし過ぎます。 これからの人生、事あるごとに、 貴女の過去をネタに暴言を吐かれ続けるのは 目に見えています。 貴女はそれに耐え続けられますか? その彼は、さぞや立派で非の打ち所の無い 人生を送ってきたのでしょうね。 人生の貴重な時間の無駄遣いですよ。 そんな小さな男とは、さっさと 別れるのが正解です。

問題は嫉妬をすることではなく

041
一時
恋人の過去に嫉妬心を持つというのは、多かれ少なかれあるものでしょう。 だから、自分の過去はべらべら話さない方が良いのです。 離婚などの場合は、隠しようもないので別ですが。 嫉妬を感じるのは良しとして、問題は「その嫉妬心をどう扱うか」なのです。 ここにその人の人間性が出るんです。 自分の嫉妬心を相手にぶつける。しかも暴言として、相手の気持ちが折れそうになるほど言う。 これはもう、自分をコントロールできない未熟さそのものです。 彼は未熟な男性だという事の証明。 嫉妬するのは当たり前だとばかりに、自分のコントロールを放棄するのは言語道断。 自分が成長していないことを恥じる気持ちもなく、開き直るような人間では困ります。 こういうところから「相手をよく見て選ぶ」んだと思いますよ。 そうしないと、結婚などした後に「しまった!こんなはずじゃなかった」ということに繋がってきます。

そんな自分勝手なひとはいや

しとろん
誰にだって異性に関する過去なんて持ってます。 嫉妬もします、だからあえて聞かない、知らない、言わないを選びます。 聞かれても適当にはぐらかします、気になってもサワリしか聞きません 相手の過去については口に出さない人の方が多いはずです。そんな責めてもどうしようもないことをいつまでも言っているより今とこれからを大事にしている人だと思います、前向きとはこういうことだと思います。 トピ主さんの彼のように許せないだの暴言だの、そういう人は 相手が言い訳できない、相手の弱みを突いて相手の気持ちを確かめているのだと思います。女がよくやることだと思います。 自分に自信がない人、他人を受け入れる器を持ち合わせていない人です。 自分が心地よければ相手に我慢や負担をかけさせても気づかない人だと思います。思いやりに繋がりますね。 だいたい彼にだって女にまつわる過去はあるはずです、 「私だってそれを考えると嫉妬で狂いそうなのに、じぶんだけだと思うな!!」と言ってみてはいかがでしょう、こういうことに男も女も関係ありません。目の前にいる異性はファンタジーの対象じゃないです。

治る治らないではない。

😨
全く分かっていない
病気ではないのだから治る治らないではありません。 変わるか変わらないかでしょう。 で,変わらないでしょう。 「元彼とのメール、会っていたことが夫にばれました」 この中の,本音男さんのレスをよく読まれるといいですよ。答えはそこに書いてあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0129/222656.htm?o=1&p=0

ありがとうございます

041
れもん トピ主
トピ主です。 皆様書き込みありがとうございます。 毎日、毎日、悩んで、1度別れましたがすぐに戻ってしまいました。 そして今回も・・・。 別れる決心をするのですが、好き過ぎて出来ません。 ななさん> 同じ悩みですね。 私もきっと少しずつよくなるのでは・・・と毎日期待しては、がっかりします。 私達も結婚の約束をしています。 周りの友達はみんな反対しています。 でも好きだから、お互いに努力をして頑張るしかないのかな・・・? chunさん> そうですよね・・・。 そのとおりです。 彼のあまりの嫉妬に正直驚きましたが、それは普通なんですよね・・・。 しらゆきさん> 好きで好きで仕方がないからそんな気持ちになってしまうんですよね? 他の方も言っているように、正直な気持ちなんですよね。 Kartagenerさん> そうなんです。離れるか、我慢するか・・・。 頭では解っていても心が付いていかなくて離れられない・・・。 もう少しだけ我慢してみます。良くなると期待しつつ・・・。それがいけないのかな?

二度目です

😨
なな
こんなに同じ思いをしている人が リアルタイムでいる、という事に 少し嬉しいです。嬉しいなんて言ったら変かな? でも少し心強いというか。 私の彼はその部分が無ければ 全てが完璧と言えるし、本当に考え方も 趣味から食べ物の好みまで合うんです。 だから別れたくないし、彼と結婚をして 彼の子供が欲しい、と凄く思うんですけどね。。 でも考え方を変えれば、彼をどうにか変える、と考えるのではなく 自分が変わればいいのかな、とも思うけど辛いですよね。 彼の言葉を受け流す努力をするのもいいのかな。

過去。

💍
外科医
過去、現在、未来。 確かなのは、過去です。足跡、これは消せません。 受け入れるか、否かは、人それぞれ。 彼は全く、普通ですよ。 お互いのため、別れるべきです。

トピ主です

041
れもん トピ主
あたりまえさん> 正直耐えられないときがほとんどです。 そのたびに別れを決意するのですが、彼が謝ってきて仲直りしてしまいます。治すように努力するから・・・と言ってくれますが、ダメなようです。 私の気持ちがもっと強ければ別れる決意が出来るんですがね・・・。 一時さん> 確かに彼は自分の気持ちをコントロールできないのでしょう。 どうしても許せないのでしょうね・・・。 後悔しないように考えてみます。 しとろんさん> 今まで、過去の話とか聞く人がいなかったので、彼と付き合って正直ビックリしています。 >「私だってそれを考えると嫉妬で狂いそうなのに、じぶんだけだと思うな!!」 それと似たような台詞を言ったことがありますが、でもどうしても許せない。気になって仕方ないと言われてしまいました。

トピ主です。

041
れもん トピ主
全く分かっていないさん> 本音男さんのレス読みました。 気持ちがわかった気がします。 そうなんですね・・・。 ななさん> 私も心強いです。 でも、もう折れそうです。 毎日続くと思うと耐えられません。ただもの凄く好きだから別れるのに苦労します。彼に期待してしまいます。私に固い決断力と固い信念が欲しいです。 外科医さん> そうですよね。 彼は普通で、受け入れないだけですよね。 彼は最初から私の過去を解っていたのに何故付き合うことにしたのでしょう? 治ると思ってたのかな・・・? 毎回別れ話になっているので、あとは心を決めるだけです・・・。

別れるしかないよ

041
キャラメル
嫉妬についてはほかの方の言うとおり、 みんな少なからずしてしまうものです。 彼はそれが酷かっただけ。 多分、自分に自信がないのでしょうね。 私だって、夫が過去に同棲や結婚を考えるくらいすごく好きな人がいたとしたら、 嫌な気持ちがします。 もしかしたらいたのかもしれないけど、 彼はいないと言います。 私も過去は言いません。言ったらきっと夫も嫉妬するでしょう。 相手の過去の異性関係なんて、 聞く必要ありません。 (結婚をしていれば、気持ち以外の面は話さなければならないですが) 次からは相手に聞かれても、はぐらかすか嘘をつくかしましょう。 「あなた1人だけ」「忘れた~」 そこまでいかずとも、深い関係は話さない。 誰だってお相手のディープな過去の異性関係なんて知りたくないのです。 聞いてくるのは、そういう関係がなかったと信じたいからでしょう。 言ってしまったからには、お別れするしかないです。 過去は消せないのですから。

自分のことかと思いました

041
離婚男
私も元妻に過去にそういう事があった、と突然告白されて 死ぬほど苦しんだ末に(多分元妻も苦しめた)、結局離婚するに 至った男です。 正直な所、自分がそこまで嫉妬に狂うとは思っていませんでした。 でも、そういう過去を彼女は自分との今の生活よりも大切な思い出 として、ずっと心の中でそれを抱き、自分との暮らしと常に比較 するようになり、「絶対に勝てない見えない相手に負け続ける」 事に自分が耐えられなくなりました。 過去があるのはどうしようもないです。だから消せるのなら 消したい、というのは男の(本当に本音ですが)我侭です。 でも、それを消さなくても、今の男が納得出来る方法もあります。 それは、今までのどんな過去より今の方が幸せである、過去より 今が一番で、過去のそんな行いを(嘘であってかまわないから) 悔いている、という事を嫉妬に狂う彼に告げること。 自分が元妻にそれをしてもらえていたら、ずっと心静かに 暮らせたと思います。そうでなく、過去を正当化され、常に 昔の男と比較され、何をしてもダメ出しされ続け、自分は ボロボロに壊れました。 男って活かすも殺すも、女の出方次第なんですよ。

私はそういう男性は苦手。逆に気持ちは離れていってしまうと思う

🐶
結婚10年
同棲経験も、過去に嫉妬する男性とお付き合いをした経験もありませんが、私だったら、何回か誠意を持ってきちんと対応した後もしつこく言われ続けたら、彼に対する気持ちは醒めていくだろうと思いました。 変えられない過去をねちねち責めることで、かえって彼女が離れてく可能性は彼もわかっていると思います。でも、言わずにはいられないんでしょうね。 原因はいくつか考えられます。 1)タイプの違い 世の中には、 * 過去のすべての恋愛の中で自分が一番(歴代彼氏・彼女の中で一番)の存在であることに非常にこだわる(深い意図なしにPCの中にあった元カノの写真に激怒するなど)タイプ  と * 過去の経験が今の彼を作った(成長させた)、その上で今は自分を一番好きでいてくれる、、と思える、つまり今が大切で過去は分けて考えられるタイプ がいます。 前者は女性が多いですが、彼は前者ですね。トピ主さんは後者っぽいです。 2)好き度の強さが、彼>トピ主さん と彼は感じている。トピ主さんの中での自分の存在に自信がない。 タイプの問題は大きいです。 違うタイプでつきあうと、後者が常に前者基準で責められきついことが多いです。

トピ主です

041
れもん トピ主
キャラメルさん> そうですね。言ってしまった過去は変えられない・・・。 別れを視野に入れています。 でも・・・お互いに好き過ぎて別れられず、またくっついてケンカして・・・のくり返し。 もうどちらにも行けずに、その場でジタバタしている感じです。 早く決断出切ればいいのですが、いましばらく時間がかかりそうです。 離婚男さん> 貴重なご意見ありがとうございます。 とても苦しく、辛い時間ですよね・・・。 納得出来る方法、教えていただいてありがとうございます。 今度伝えてみます。 伝わって、彼の苦しみが少しでも減ってくれたらいいのですが・・・。

トピ主です

041
れもん トピ主
結婚10年さん> 結婚10年さんの言うとおりかもしれません。 彼は前者で私は後者。 もっと言えば私はあまり嫉妬心がありません・・・。 たぶん信じやすいからだと思うんですけど・・・。 好きの度合いは同じくらいだと私は認識しているんですけどね・・・。 もともと冷めているタイプなので(私が)伝わりにくいのかもしれませんね。結構態度や行動、口で伝えていると思っているのですが・・・。 不思議な事に、と言うか、悲しいことなのかな?なかなか私の気持ちが醒めません。早く抜け出したいけど頭と心がバラバラの行動をします。 でも近々結果が出るでしょう・・・。 あまりこの状態が長く続くとはお互いに思っていないので・・・。 (続けていきたいが、限界が訪れる・・・)

嫉妬とは透明人間に殴られ続けるような悔しさ(1/2)

041
離婚男
トピ主さんの過去は、決して過ちでも間違いでもないんです。 そこにはあなたの人生をかけた決断があった、その判断は 間違ってないです。 でも、男ってそういう事を、自分と出会う前ににそういう事をしていた という事を、どこかで後悔していて欲しいんです。実に下らないですよね、 でもたったそれだけで驚くほど冷静になって自信が持てるんですよ。 (本心で悔いる必要はなく、彼の前での演技で十分です、ただし 彼が落ち着く前にバレたら逆効果ですが) トピ主さんが彼に伝えるのなら(彼が自分と似たようなタイプであると 勝手に想像して、ですが)彼が過去の誰よりも勝っているのだ、という 自信を持たせてあげてください。何故あなたに対して自信が無いのかは 彼に聞かないと判りませんが(多分あなたには面と向かって言えない) 何かあるごとに、透明人間相手にボクシングして一方的に殴られ続ける ような思いを彼はしているはずです。そんなどうやっても勝てない相手に 悔しくて、その勝てない相手をあなたが選んでいた事に嫉妬して、 その悔しさをあなたにぶつけてしまうんです。 …弱いですよね、本当に弱い。自分も弱かった。 続きます

嫉妬とは透明人間に殴られ続けるような悔しさ(2/2)

041
離婚男
でも、そんな弱さも、きっと克服できますよ。 実際、私が今交際している女性は自分と同じバツイチです。 彼女には元妻のように、一緒に暮らしていた男がいたわけ ですが今の私はちっとも嫉妬していません。 それは彼女の元夫に対して自分が全てで勝ってる、という 自信があるからです。あ、実際にはどうだか判りませんよ、 直接会った事もないし、会話したこともありませんから。 でも彼女は弱い自分にそういう自信を持たせてくれるんですよ。 だから今では彼女の結婚式の写真を見ても、以前暮らしていた 街に行っても嫉妬もしませんし、悔しくもありません。彼女が 今の自分を必要としていてくれる事が会う度に実感出来ますし、 過去に関するそういうシビアな話題になっても「でも今の方が 私ずっと幸せ♪、何であの時にあなたを見つけて選ばなかった んだろう、私ってホント馬鹿だよね~」、という感じですので。 嫉妬っていうのは相手が本気で好きでないと起きないもんです。 だから、彼はあなたが本当に好きで好きで仕方が無いんですよ。 そんな好きな相手の過去に勝ちたい、と苦しんでいるんです。 勝たせてやってください、お願いします。

ありがとうございます

041
れもん トピ主
トピ主です。 離婚男さん> ありがとうございます。 離婚男さんも相当苦しんだのですね・・・。 読んだ瞬間、泣きそうになってしまいました。 そんな離婚男さんの意見とても心に響きます。 大好き、とか、愛している、とか、貴方が一番とかではなくて、後悔の気持ちを伝えるのですね。 やってみます。 彼の心に響いて、巨大な氷が溶けていけばいいのですが・・・。 彼は結婚したいと言ってくれてます。私も同じ気持ちです。 彼の嫉妬さえなければ、絶対幸せになれるとお互いに思っています。 私も、こんなに人を好きになったことがないので、離れられないのです。 無理だ・・・と思っても、でも・・・と期待してしまう自分がいて、反面、絶対無理だから・・・と別れを決断しなければと追い込む自分もいます。 彼を勝たせてあげたいです。 離婚男さん、本当にどうもありがとうございます。 今現在、離婚男さんがとても幸せそうなのが文面から伝わってきます。 なんだか私も嬉しいです。

私の作戦。

🐱
しっぽ。
同じ悩みを抱えている方っていらっしゃるんですね。 うちも彼がヤキモチ妬きで大変でした。 「じゃあやめれば?!もー面倒くさい!」 なんてやりとりが絶えませんでした。 「(私)イヤなら別れれば?」→「(彼)別れるのはイヤだ」→「(私)じゃ、言わなければ?」→「(彼)我慢でストレスになる」 でも、スグにそんなやりとりはなくなりました。 それは、とても単純な事でした。 「過去の私だったら貴方と付き合っていなかったって分かってるよね?今の私だから貴方と付き合ってるんだよね。それはうちが今まで付き合ってきた元彼達がいて→今の私が構成されてだから貴方の心を射止めたんじゃないの? 昔の未熟な私だったらきっと貴方は見向きもしなかったよ。 今こうやって貴方とめぐり合えたのだって、元彼との出会いと別れがあってこそだもの。 全部貴方に辿りつくまでの道のりだったんだね☆」 そんな事を言った事があります。 今の彼は「しっぽと結婚できるのは、今の俺と今のしっぽだからなんだあ♪」と嬉しそうに言っています。 過去のヤキモチ → 彼自身の幸せ倍増になったみたいです。

もし彼とこの件で衝突しそうになったら

041
離婚男
彼は何かある度に(トピ主の言動だったり以前過去話の中で 聞いた事のある店や場所の名前や、それに類する全然違う 似た発音の単語にすら)胸をかきむしられそうな嫉妬に 襲われます。 その時に彼が爆発したり、ネチネチしてきたらそれに呼応し 対立したり、気にしすぎ、とやってしまうとまるでトピ主が 元彼という透明ボクサーを応援してるような錯覚を覚え油を 注いでしまいます。同様に「過去を肯定しろ」というような しっぽ。さんの作戦も多分彼には逆効果です。 そういう時には透明ボクサーと戦う彼の側について何度でも 助けてあげてください。私の今の彼女の言葉が参考になるかな、 「ごめんね、あなたにこんな事でいつも辛い思いをさせて  しまって。大切なあなたにそんな思いをさせてしまうなんて  私って本当に馬鹿だった…。でもね、あなたが今こうやって  私と一緒にいてくれる事で私は今までのどんな時よりも一番  幸せなんだよ、ありがとう。」 そんな後悔して辛く悲しそうな顔をしているトピ主を何度も 見せられたら彼の心の醜い氷も溶け、誰より大切なトピ主を 自分が傷つけてる事に気付くでしょう。Good luck!

トピ主です

041
れもん トピ主
しっぽ。さん> 私達も毎回同じ事でケンカになります。 けれど最近は私も反論もしなくなり、それより悲しみでいっぱいになってしまいます。 以前彼に、「過去は変えられない、過去の上に私は成り立っている。過去が無ければ今の私は無い。」的発言をしたことがあります。ですが、頭では理解しているけれど、それでも嫉妬はやまないようでした・・・。 しっぽ。さんが彼と仲良くなれて羨ましいです。 結婚するのですね?おめでとうございます。

トピ主です

041
れもん トピ主
離婚男さん> ありがとうございます。 彼は、私を傷つけていることは解っているけれど止められないようです。 私を傷つけ、自分を傷つけ、こんなに辛いなら・・・と別れを選択。けれど別れられない・・・。 最近、私は別れを選択しつつ過ごしています。後少しだけ・・・と思いながら。そのせいか、とても穏やかにいられる気がします。悲しくて悲しくて仕方ないですけれど・・・。 彼から「本当に終わりにしよう」と言ってくれるのを望んでいます。自分からは怖くて口に出せなくて・・・。まだ決心も固まっていないし・・・。 でも、最後に、もう一度だけ頑張ってみます。 また彼の波が来たときに。

なんでわざわざ?

きゅうぴい
なんで昔同棲していたって言っちゃうの? 彼にしつこく聞かれたから正直に話した、昔の男との手紙か何かを見られた。→これならあなたのミス。 彼からしつこく聞いてきた、あなたの持ち物を勝手に調べられた。→これなら彼のミス。 男って、女の過去だの女の浮気にはずいぶん苦しむみたいだから・・。次に付き合う男には昔の男の事は話しちゃダメ。 と言うより、昔の男がどうだったとか聞いてくるような男とは付き合っちゃダメ。 あなたのトピやお礼のレス見て思ったんだけど、彼に嫉妬されて苦しいっていうよりも別れるか別れないか迷う自分に酔っているように見えるんだけど・・。 彼から別れを言われたら受け入れるっていうのが意味分からない。あなたはいつも彼から傷つけられているわけだし、彼と付き合い続けるって事はこの先ずっと責められるってわかってるのかな? しつこいけど、相手の過去は聞かない・言わないって付き合う時の鉄則だから。 どれだけ好きでも、この男とは幸せになれないよ。本当に男が女を自分だけのものにしたかったら、過去を知ってもそこにはゼッタイ立ち入らないから。 愛されていないって早く気がつこうよ。

彼はまだ知らないんですよ

041
離婚男
本当はとても小さい事であると判っている、その嫉妬が自力で 消せなくてそこから逃げだそうと安直にトピ主と別れたら、この 苦しみから救われる、と思ってるのならば、それがとんでもない 勘違いだって事を。 私のその後にやってきたのは嫉妬から開放された平穏な日々、 なんかじゃなくて信じられない程に深く暗い絶望と後悔と自虐に 満ちた日々でした。 自分は離婚後何年も、そうやって人間の皮を膨らませた風船の ように無為な人生を過ごしました。何があっても二人で一緒に 幸せになろうね、って握っていたはずの元妻の手を自ら払って 不幸に叩き落したという念は一生消えないと思います。 こんな事で失ってはいけない本当に大切な物は彼の虚栄心?自尊心? じゃなく、トピ主なんだぞ、って事を可能なら直接語ってやりたい。 私は全てを失って手遅れになってからその事にやっと気が付いたので。 トピ主さんは、ご自身がやれることをやれれば、それで十分です。 その後にこのボールは彼に渡ります。彼がそのボールをトピ主が どんな思いで投げたのかに気付いてくれる事を陰ながら祈ります。 長々と語りましたが、そろそろ消えます。頑張ってね。

愛するということ・・・

🐷
ゆいぽん
それは許すことです。 トピ主さんが歩いてきた過去、 その過去(恋愛に限らず)があったからこそ今のトピ主さんがいる。。 そのことに感謝できない相手との結婚は・・・ あなたが苦しむだけですよ。 私は既婚者ですが、主人は私の過去を 一緒に喜んでくれます。 一緒に泣いてくれます。 一緒に悩んでくれます。 自分が輝けるお相手かどうか、しっかり見極めてみては?

辛いですね

💍
焼きもち焼きの女
私も気になる人の過去に苦しむ、どちらかというと男性的なのでしょうか、 自分の相手には出来る限りいろんな女性と今までまみれていてほしくなかった、 みたいな心理の女性なのでしみじみとと読ませて頂きました。 無理な人には無理なんでしょうけど、乗り越え方がある人もいるみたいなので 上手く行って欲しいと思います。 勢いでそのことだけで別れてしまったら、「大好きな」人っていうのは そうそう巡り会えないものだと思うからです。 >過去の上に私は成り立っている。過去が無ければ今の私は無い 過去を肯定することが今の自信に繋がるかどうかは、 伝え方、受け止め方次第人もいると思います。 過去は外せないという考えの場合、前の人との大切な出来事だった、 素晴らしい恋だった、その彼との恋で私は大きく成長できた、を連想させるので、 忘れるつもりもなく、いつも思い出と共存している、そんな風に感じるのではないでしょうか。 それだといつも彼の存在が大きく、自分はいつまでも唯一の男じゃない、心を独占できない、 みたいに感じるのではないでしょうか。 元彼への気持ちが一切ないと強調はしていますか?

恋愛はパワーバランス

041
通りすがり
ここで「彼はわがまま」って言ってる人はほとんど女性だと思いますが、そういうことを言う人は男心が全く分かってないと思います。多くの女性は「今がよければそれでいい。過去は過ぎ去った事なので変えようがないから。」という考えかもしれませんが、男性の多くは「過去と現在を照らし合わせて、未来を予測する。」なんです。過去を気にするな、ってのは無理な事なんですよ。ただ、女性を気遣って男性は女性の過去を聞かない、或いは知っても相手を責めないだけなんです。その「優しさ」ってのを「そんな優しさ当然だ」と言うのは全くどれだけ厚顔なんだろう…と思いましたよ。 あと、しっぽさんの言い分が有効かどうかは人それぞれ、ていうか寧ろレアケースだと思う。俺がそんな事を言われたら逆に「何開き直ってるんだよ。」って思いますし、寧ろ別れたい時に有効な言葉なんじゃないか?とすら思いますね。他の人の書き込みでも「嘘でもいいから過去を否定して欲しい」ってあるじゃないですか?  恋愛なんてパワーバランスなんだから、どちらかが折れる、譲歩するしかなく、基本的に彼と付き合うのを諦めるか、暴言吐かれても耐えるかの2択しかないと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧