本文へ

銭はしっかり返してもらいます。

レス24
(トピ主 1
041
おきよ
話題
カネの切れ目は縁の切れ目といいます。 私には数十年来の友人Aがいます。過去、金銭の融通をしました。 一度目は30万円。姉が離婚して子供に金がかかると。 嘘臭いと思ったものの、お姉さんも一緒に泣いて頼むので貸しました。 でも金返せと言うと「そっちが勝手に貸したくせに」と逆ギレされる始末。 大喧嘩の末、その30万円は3年分割払いで返してもらいましたが。 二度目は20万円。 私のマンションに転がり込んできた時です。 嫌味ばかり言うので追い出しました。その新居代を助けた分が20万円。 しかし友人Aは、私から「貰った」と思ってます。お金は返らず終いです。 そんなこんなで、何年も疎遠状態です。 友人Aから一方的に連絡がありますが、ずっと無視してます。 私たちは他に四人の友人を含め、幼馴染の男女6人組仲間なんですね。 その内の一人、友人Bから連絡があったのですが、ビックリしました。 友人Bが言うには「友人Aに会ったら、お菓子の缶箱を見せられた」 「その缶の中に現金で200万円入ってた」「でも貸した50万円を返す素振りすらない」 どうして今どき、銀行に預けず缶箱に貯金なのか不思議でしたが。 可笑しさと同時に、腹が立ちました。友人Bも50万円を踏み倒されていたとは。 他の友人達もそうなのか?友人Cに連絡すると「必ず食事代をおごらされる」と。 そう言えば友人Aは、会計時にす~っといなくなってしまう男なのです。 ここまで書くと、変な友人に騙されたおバカな仲良し組ですよね。 でも皆んな口に出して言いませんが、実は心配なのです。 彼一人、40代なのに独身。彼女もいない。将来どうするのでしょう。 ここは我ら三人組が、友人Aの性根を叩き直し 借りたお金を返させるところから、まず始めるべきだと思うのです。 でもそうすると、ただの「銭ゲバ合戦」という醜いものになってしまうのでは・・。

ランキング

レス

こりもせずに2回も

🎶
あめふらし
金貸す貴方に驚き!そんな人友と言いませんよ さっさと返してもらって縁を切りなさいね ほっておきなさい。それより借用証取っていますか?

直すべきは自分たち

041
匿名
一度貸して痛い目に遭っているのに、二度目も貸して借用書を取っていない。 Aは確かにひどい人間ですが、あなたも相当抜けています。 >彼一人、40代なのに独身。彼女もいない。将来どうするのでしょう 大きなお世話です。幼なじみでも人の人生に口を出すべきではない。 >我ら三人組が、友人Aの性根を叩き直し >借りたお金を返させるところから、まず始めるべきだと思う 性根を叩き直す必要があるのは、Aではなくあなたがた3人です。 Aには金輪際貸さない。奢らない。それを貫けば良いだけですよ。

ハハハ

041
疲れたよパトラッシュ
とても面白い。 40代のもなって、性根が叩き直るとでも思っているのですか? また、そのAを友人と未だに呼ぶ。 主さん優しいですね。

お金について。

041
トマト
主様はAさんのお金に対する根性を叩き直してあげたいのですね。 すごいです。私には、友人といえども、できないです。貸したお金を返してもらったら、絶対に疎遠にしますね。 主様は、心ある方ですね。 だけど、お金にルーズな人は、その性分は治らないと思いますよ。 貸したお金は、きっちり返してもらって、その後は、絶対に貸さないことです。 私も、知人に土下座して頼まれて貸したことがあるのですが、いざ返す場面になると、言い訳ばかりで返してくれず、しまいには、連絡が取れなくてなりました。 知人ではあったけれど、仕方ないです。 法的手段を取りました。 分割払いで返済してもらっています。 知人には、まったく会っていません。 弁護士さんにお願いした時点で、赤の他人。 貸し主と借り主、ただそれだけの関係です。 主様も、返してもらったら、あとは、その方の人間性には期待しない方が良いと思いますよ。 お金にルーズ、なのがその方の人間性そのものなのですから。

え、なんで?

💤
眠たいこと言うなー
貸したものを返してもらう。当然でしょう?私は昔、友人と縁を切る際にも、借りていた本返しましたよ。事情を知った別の友人は、そんなの返さなくていいよ!と言っていましたが…。 親しき中にも礼儀ありでしょ?友情の再構築はケジメつけてからでしょ?!誠意をもって借金返して貰うまでは友達ではなく、債権者と債務者であると認識してください。だいたい借金を踏み倒すなんて、友達の最低基準を満たしてないじゃ無い?信用格付け最低よ? そもそも貸す方も返して貰う際のトラブルを見越して、法的に有効な形式での書面残すとか、そういうのしたんですか?その調子だと何にもないでしょ?本腰入れて借金返して貰うつもりなら、弁護士司法書士入れる覚悟で無いと、そういう相手は難しいのでは? 全部回収は無理かもね。足りない分は授業料だと思うこと。 友達、親戚、家族でもケジメは大事よ。それが最終的に一番お互いの為になるの。

野次馬根性です

🐱
みかん猫
面白そうなので是非とも銭ゲバ合戦お願いします。 見守ります。

絶縁、放置、生活保護。

041
ウォークマン
以上、三種類の行為の組み合わせしか考えられませんね。 余計なお世話です。

あはは

041
黒旋風
トピ主さん達は面白がってるだけですよね(笑) 貸した金を返して貰えない哀れな被害者を装ってますが その実、高みからそのAの滑稽さをあざ笑っている。 更に共通の友人も同じ目に遭っている事を利用し、違う形での 遊びを見つけた!(性根を叩き直す)だけかと。 でも、そういうダメな友人が気になる気持ちは分らないでもない。 突き放せない愛嬌があるのかもしれないし。 トピ主さん達も40代なら、そろそろそういう遊びは終わりにして あまり関わらない方が良いと思いますよ? Aの男故、若さ故の見栄が無くなったら、恥も外聞もなく トピ主の家に金を借りに来るかもしれません。 貸さなかったら表で大騒ぎするとか(苦笑) そうなれば、家族や周囲の人間に迷惑もかけかねない。 そういう風に考えた方が良いのではないでしょうか?

遅い!!!

041
ちゃぼ
友人Aのことが本当に心配なら、なんでお金なんて貸すの? 大ゲンカして3年もかかって30万をやっと返してもらったのに また20万って、返ってこないのなんて目に見えてるじゃないですか。 それでも貸すなんて、貸す方が悪いし、友人Aのことなんて何も考えてない。 いいことしてやったくらいの自己陶酔だけ。 平気で「友人」(私からすればお金の貸借時点ですでに友人ではありませんが)からお金を借りる人って、 一生そうやって誰かに借り続けるものです。 40歳超えて、いまさら性根を叩き直せると本気で思ってるんですか? ほんと、お気楽おバカ仲良し組ですね、いい歳して。 お金を貸すときは返ってこないと思え。 返ってこなければ、その後の付き合いは一切絶つべし。 こんなの当たり前ですよ。 友人Aが自分の過ちに気づくとしたら、自称お友達が皆、自分の周りから去った時でしょう。 それでも懲りないんでしょうけどね。 本気で友人Aを立ち直らせたいなら、3人そろって絶縁してあげてください。 それこそ、友人としての愛情だと思います。

何か偉そうだけど

041
ははは
トピ主たちがその友人Aをダメにしたんじゃないの? 元々ダメなやつだったんだろうけど 更にダメにしたのは自分達だと思うけどね みんながみんなお金を渡して助けてるつもりだったんだろうけどさ 本当にAの事を考えての行動ならお金を貸すなんてしませんよ しかも一度で懲りずに面倒まで見てる Aよりもトピ主の行動の方が呆れますよ 自分達で根性を叩き直そうなんておごりもいいとこですよ お金を貸す前になんとかするべきでしたね 今更その年になって人に言われて変わるわけないじゃないですか

なんども貸すひとっているんだ

041
ふしぎ
懲りないですね。 持っているのにかえさない人、もう一生合わなければいいのでは? それでも友人なのが不思議です。

本当に友人と思うなら

041
無常
金は返させましょう。 友を大事にすることから学ばないと、彼はこのまま彼女も作れず 一生を終えるでしょう。 たぶんあまりよくない形で。 お金にだらしがないのは、人生全般にだらしがないことの表れです。 それですんできたせいで、40年間、矯正もされなかったんです。 それじゃすまないというのを、今からでも学ぶ。 彼の将来のために、どれだけ大事なことか。 ここは心を鬼にして(でも実はそれこそが仏なんですよ) 取り立てましょう。

ご勝手に

041
パナシ
20代のお仲間かと思いました。 皆さんで末永く楽しくやってください。 「彼一人、40代で独身」 いやー、上から目線ですね。 彼が心配ならお金はあげたら良いと思います。

類友とはよく言ったもんだ

041
kir
そういう人と付き合いが長く続いていること自体が、トピ主さんたちが「同じ穴の狢」である証拠ですね。 一回目の借金ですら普通ならば断るのに、学習能力なし。 そして >彼一人、40代なのに独身。彼女もいない。将来どうするのでしょう >ここは我ら三人組が、友人Aの性根を叩き直し 笑っちゃうような上から目線。 誰かを「下」に見たくて、それによって自分が「上」だと思い込みたくて、だからそんな友人関係を続けているんですよ。 友人だけが非常識なのではなくて、トピ主さんも充分ヘンな人です。 だいたいマトモに生きてたら、そんな変な借金を頼んで来る人とは、友達になりませんから。(知人レベルでストップ) あ、それから結婚して子どもがいるからって、将来に何の保証もないですから、心構えはしておいたほうが良いですよ(笑) 子どもに頼ろうなんて、甘い甘い。

お金のことを「銭」と呼ぶのは、下品な表現

🐱
tanabe
>銭はしっかり返してもらいます 「銭」とは、ずいぶん下品な表現ですね。 「銭ゲバ合戦」でまとめる、トピ主さんを、助けてあげたいと、全然思わないのです。 生き方を見なおしたほうが良いと思いますよ。

俗に言う

041
Waoh!
腐れ縁というやつですね。 御随に。

中学生の時に...

041
無理無理
クラスメイト(男)の性根を叩き直そうと友人たちと考えました。彼は勉強はできるので、あとは性根がまっすぐになればいい奴になるんではないかと思ったからでした。 最後には友人の一人(女)が首根っこ掴んで、半泣きで訴えましたが、効果ありませんでした。彼は私たちにいじめられた、とすら思っていたようです。笑  人の性格を直すなんて無理です。それももう大人になってからなんて。 なんとかしてあげたい気持ちはわかります。私も経験がありますので。でもその想いはきっと伝わらないかと...

無題

takuroumi
私ならこうゆう仲間や主様なのは、勘弁である。 仲間内で「あいつは金貸してくれる」と広まるもの。 それも貴方の知らないうちに仲間の外で、いくらでも(メールやラインとかで見知らぬ間にも事実トラブルある) 情報漏れる場合の危険さの実感無いのですかね? おカネを大事にしないと自分を大事にしないのと同様。

ご苦労様です。

🎶
愛の手
人生有意義に過ごす、と実感しました。

トピ主です。

041
おきよ トピ主
レスを下さって、どうも有難うございます。 本当にもう、レス主様のもう疲れたよパトラッシュ状態です。 私たち皆んなどうして助けようとするのか。お金で済むならよしと思っているのでしょうか。 ご指摘のとおりおバカな私達ですが、呆れ返って早30数年経ちます。 友人BとCは男なので、その気持がもっと強いのか、叩き直そうという意見がでました。 まだ友人Aとは頻繁に会っている模様です。ジムやプールに行って身体を鍛えているようですが。 でも私は女なので、強欲さも出てます。 どうしても分からないんですね。なぜ現金200万円をわざわざ見せたのか。 缶箱の意味は何だったのでしょうか。その中から金返せよって思います。 そう思いながら友人Aに連絡したら、こう言われました。 「ちっせぇな、おまえ」「おれっちは、今金持ちだから気にしないけど」。 200万円、初めて貯金できて嬉しそうです。

貸金業ではないので

🐧
かか
経験はありませんが、知り合いに纏まったおカネを貸すとしたら、あげるつもりで貸すことにしてます。 おカネを貸すって、そういうものだと思うのです。

貸した金を取り立てるのは当たり前のこと

041
ぽん
貸した金をきちんと返させるのは、 「銭ゲバ」でもなければ「強欲」でもないですよ。 ただ、トピ主さんもお友達も甘過ぎますね…。 トピ主さん、何故あちらのお姉さん同席で泣きつかれて貸した金なのに、 返す時さんざんゴネられ、侮辱された経験から学ばなかったの? 「私のマンションに転がり込んできた時」って、 トピ主さんは女性、Aは男性でしょ? いくら困窮しても、普通は転がりこまないし、入れないでしょ。 Aの根性叩き直すだなんて、 労力ばかりかかって効果のなさそうなことをせず、 少額訴訟起こすなり、法テラスで相談するなりして、 貸した分だけ返却させればいいのに。 200万持っていて、返却可能なことは分かっているのだから。

舞い上がっているのでは?

041
ウォークマン
競馬で大穴とか、普段大金に接してないので、舞い上がっているのでしょう。

それなら容赦要らない

041
無常
>「ちっせぇな、おまえ」「おれっちは、今金持ちだから気にしないけど」。 ほっほう! なら容赦は要りません。 がっつり返してもらいましょう。 いま金持ちなんだもん。 「借りた金返さないのは、催促する私よりずっとずっとちっせぇのよ!」 と言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧