本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の父が無茶な不動産買い…やめさせたい

高齢の父が無茶な不動産買い…やめさせたい

レス13
(トピ主 3
😨
眠れない
ひと
はじめまして、よろしくお願いいたします。私は40代後半の女(既婚・パート勤務・未就学の子どもあり)です。

60代後半の父が、不動産を購入しようとしているのに悩まされています。

やめてほしいのですが、「何も分かっていないくせに」と聞く耳をもちません。(学歴が高くなく女であるので、バカにされています)どうしたら、説得できるでしょうか。

実母は私が幼い頃に亡くなり、再婚相手とは3年前に熟年離婚。父の仕事は建設系の自営業です。

不動産は今まで会社だった所を、父一人で住む目的で購入します。

熟年離婚で慰謝料、家・貯金ともに取られ(まだ高校生の障害を持つ息子がいます)今、父は賃貸暮らしです。また高齢のため、会社の近くの物件です。

賛成したいがなにせ、年収の10倍以上する物件なのです…!!

養育費の支払い、建設業の不況、介護の蓄え、いくつまで働けるのか…?

愚痴ですが、夫はほっとけとしか言わず、いつか一文無しの要介護の父が転がり込んできたら…と眠れません。

小町の皆さま、妙案心よりお待ちしております!

ランキング

レス

どうやって

041
haru
買う気なんでしょうか? 家も預金も取られているという状況も見ると資金はないみたいですし 建設業の自営業では事業資金の融資すら難しい現状ですし その年齢の方は住宅ローンは組めませんよ

それは買えませんよ…

うに
収入の10倍の物件は審査が通らず買えません。 安心してください。 年齢も60との事ですので、なおさら無理です。 たぶん親子ローンで…とかいってくると思いますが、その時は突っぱねてください。

理路整然と話す

🐶
avenue
きっと自分の今後=老後なんてことはみじんも考えたくないのでしょうし、考えられないのだと思います。 この先、自分は体力的にも経済的にも、それこそ精神的にも、力がなくなって行くのは受け入れがたいけれども事実でしょう。 一つは高校生の弟さんに少しでも財産を、と考えているなら、それは理解できます。でもそれが今、必要な事かどうか? ここは、ご主人と一緒になって、今後のお金の出入りを計算してみることです。 自営業者であるお父様なら、お金の流れの話を筋道立てて、理路整然にご主人が話す事には耳を傾けるでしょう。 ご主人にも、あなたの心配するように「文無しの要介護者を世話する事になったら」のシミュレーションを話し、いかに大変な事になるか分かってもらいましょう。男の人は介護の現実など、自分には関係ないと思っている節がありますから、理解しようとする気もない人が多いですね。話にはなるべく外部機関などの資料を使って、数字で筋道立てて話す事です。感情的な話になると、男の人は話を聞きません。 うまく行きますように!

男性の親戚に諭してもらう

😨
リーフ
子ども、しかも女の意見なんて素直には聞いてもらえないと思います。むしろ、女の意見に従うなんて、沽券に関わるとかえって意地になりそうです。 私は父と同じ大学を出ましたが、それでも父が経済的な分野に関しての私の意見を素直に聞いてくれるとはとても思えませんから・・・。所詮オンナにお金や社会のことなどわかるか!親に意見するなって言われるだけです。 お父様より立場の上の、男性の親戚などから諭してもらうようお願いするのが一番かなと思います。 ただ、頭金がたくさんあって、少しの借入金で済むのなら(例えば5000万円の物件を1000万円程度の借入れで購入するなど)さほど反対する必要もないかとも思います。

簡単

041
彗星の尾っぽ
60代後半なんでしょ?父親。 で、賃貸暮らしで、年収の10倍の買い物でしょ? であれば契約時に「連帯保証人」が必要なのでは? と言うか絶対に必要でしょう。 連帯保証人にならなければ良いのですよ。 そうすれば契約できませんから。 当然にご主人の兄弟・親戚にも「連帯保証人にならないように」と釘を刺しておくことをお忘れなく。 仮に父親一人で契約できるのであれば.....「放置」で。

ローンで買うのでしょうか?現金?

041
質問
お父様は住宅ローンの申請をして購入するおつもりですか? 高齢でも銀行の審査が下りるのでしょうか? もしくは貯金をはたいて現金で購入するのでしょうか? 購入したとしたら、将来お父様なき後に不動産を相続するのはトピ主さんですか? その物件は不要になったらいい値段で売れるような立地ですか?

購入できるの?

041
けい
そのお金はどこから? 60代後半からローンを組めないでしょうし、 年収の10倍だろうが購入資金として担保となるものがあるということですか? 保証人になれといったら断固拒否すべきだと思いますが、 購入資金があるならほっとくしかないのでは?

認知症?

041
ゆきちゃん
もしや、認知症が始まってるとか? まぁ、まずローンがとおらないと思うんですけどね・・・。 間違っても保証人なんぞにならないようにご注意下さい。

トピ主です(購入資金)

😨
眠れない トピ主
レス頂きありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。誰にも言えなくて、文字通り悶々としているばかりでしたので、レスを頂けるだけで、心のつっかえ棒ができたような気がします。本当にありがとうございます。 購入資金ですが、帰宅した夫に、「融資が通らないのでは?」と話してみたところ、家の名義は、実はまだ父のものだったのでした。夫も購入の話が出たときに、さすがに不思議になって、ついおとといに聞いてみたそうです。 元後妻と息子には、元後妻の実家に帰ってもらうらしいとのことでした。

トピ主です(保証人)

😨
眠れない トピ主
保証人ですが、父の姉が細々とですが不動産業を営んでおり、多分伯母がなるのでは、と思っています。頼まれても私及び夫は絶対なりません。保証人のこと忘れておりました…ありがとうございます。 実は父の購入予定の物件は、伯母の持ち物です。夫によると、伯母もまた別の物件を買うそうです。(これもおととい聞いたらしい) 親子ローンですが、購入の話と同時に同居を持ちかけられました…父は東京、私たちは地方に転勤で来ており、断りましたが…危なかった…

トピ主です(頑張って落ち着いて話してみます)

😨
眠れない トピ主
子どもの言うことを、親は聞かない…大学を出ていらっしゃる方でもそうなんですね…いい年をして、女だから、学歴がないから、とちょっとヒガミ根性入っていました。気づかせて頂いてありがとうごさいます。 認知症、不謹慎ですが、爆笑してしまいました。そうかー!そんな無茶な買い物、お父さん認知症の症状があるんじゃない?!と。 目がくらんで、判断力が鈍っていることは、間違いなさそうです。 また、介護の費用の話をしてみた結果をご報告します。卑屈にならずに頑張ります。できれば参考になりそうなお話を聞かせて頂けると幸いです。

読めたぞ

041
のすり
このぐらいの年齢の人は、親戚から不動産のようなものを購入すると、何かあったときに売主が何かしてくれる、極端な話がローンの支払いさえも猶予してもらえると錯覚することがあるみたいです。一種の甘え幻想です。私の母が古い持ち家を処分しようとしたときの叔母がそうでした。 だから深く考えもせずに熱心なんじゃないですか? しかし叔母さんは何を考えているのやら。ひょっとすると不動産を往復させてお父様から金を巻き上げようとしているだけだったりして…。

逃げられそうで良かったですね

🐶
mimimi
ウチも父が再婚するにあたり、手持ちのアパートの建て替えのための連帯保証人の話を持ちかけられました。 父が死んだあと、保険金で全部支払ったのち、連帯保証人のところに丸ごと不動産が転がり込んでくるという、実にオイシイやり方では?と同僚に聞かれたので、父に聞いたら「保険は入っていない」「アパートを建て替えれば、必ず入居者がいるから、それで払う」とのことでした。 つまり、入居者なしで支払お焦げになったら、連帯保証人が借金を丸ごと抱えてしまうことになるのです。 しかも不動産の相続は後妻さんになる・・・もう、速攻で断りました! さんざんいやみを言われましたが、その前に、再婚する時に、海外ファンド数百万円も巻き上げられていたので、知らん顔しました。 父は他の兄弟にも連帯保証人申込し、けられてました。 なんか、このくらいの年の人間って、たまに超ゴーツクジジイになるタイプが出そうですね。イヤだイヤだ。 ちなみに実家父のそのまた実家も建設系の自営業でした。 どちらも認知症が始まっているとしか思えませんが、がんばって逃げてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧