初めて参加させていただきます。結婚8年、私30代後半フルタイム勤務、夫40代前半、子供保育園児ひとり、です。
夫はある建設業技術者で、近くのその業種の会社に勤務しています。私は独身の時から勤めていた地元の会社で働いていましたが、この春に初めて転勤になり隣の市町村に異動になりました。
夫が最近、会社を辞めたいと頻繁に言います。結婚した当時(夫30代半ば)の頃もよく言っていましたが、その時は私が大反対して思いとどまらせました。夫は技術者なので会社を辞めるということは独立したいと思ってのことだと思います。
前に私が反対した理由は、私の両親は自営業を営んでおり、私たちが子供のころはしょっちゅう仕事のことでケンカしてました。1年に1回はそれが離婚騒動にまで発展し、とてもつらい思いをしてきてそのことがトラウマになって商売に対して拒否反応をおこしていて、付き合ってる時から「私はあなたが勤め人だから結婚する。独立するなら結婚はしないし、結婚しても離婚する」と伝えていました。
続きます。