本文へ

人間関係

レス7
(トピ主 0
pink
ひと
30代になったのですが、未だに人間関係がうまく築けません。
以前、人間不信になるほどのひどい仕打ちに遭い、それが原因で人と会話ができなくなりました。
どの職場でも少し打ち解けるものの、やはり人を疑う癖がついてそれ以来人目を避けるように生きてきました。

好きな人が優しくしてくれても心から微笑むことができません。

そんな私にいつも「これからだよ」と友人は慰めてくれますが、もう人を信用する自信が持てません。

この先どうやって生きていけばいいのか思案に暮れます。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
みーちゃん
私も友達から、ひどいしうちを受け、うらぎられた経験があります。(20代後半)思い出すだけで、涙が出ます。 他の友達まで私の事をうらぎるのではないかと、ビクビクして連絡を取ることができませんでした。 でも今は慰めてくれた友達だけは信用できるようになりました。 私には友達と呼べる人は2人しかいません。 この2人は信用しています。 慰めてくれる人は、あなの事を心配してくれています。 心配してくれている人と出来るだけ一緒にいてみて下さい。 一人ずつでも信用できる人をつくっていけば、乗り越えられます。 大丈夫!絶対乗り越えられますよ!応援しています!

別に信じなくていい

041
maiko
「人を信用しなければならない」「心から笑わなければならない」 と思ってませんか? 別に人を信用しなくても、心から笑わなくてもいいんですよ。 人を疑って、人目を避けてても、生きていけますし それで幸せになることもできると思います。 幸せそうにポジティブに生きてる人を見ると 線引きが上手いなと感じます。 自分を守るのが、上手いです。 そういう人は、何もかも他人に解放しているわけではないです。

わかります

041
私も同年代です。 それまでは社交的で明るかったのですが就職先でひどい同僚がいて心が壊れました。 今は結婚してかわいい子供にも恵まれましたがやはり、人の本心が怖いというのはどうしても抜けません。 子供が幼稚園に上がり、母親たちの陰口噂話を聞くとさらに不信が深まるばかり。 笑っていますが心の中ではいつもカチカチに固まっています。 このままでは駄目だと私も思っています。 やっぱり強くなりたい。 そのために何か今までとちがう、とんでもない事をはじめようかと考えるようになりました。 そんなやる気がちょっとずつ沸いてきたのも最近のことで、それを考えるだけで、自分をもっとほめてやろうと思います。 考えるだけでわくわくすることありますか? 大好きなものはありますか?

自然な事

しゅしゅ
人間不信とか、疑うって言葉のイメージはなんだか良くないけど、社会で生きていく必要な知恵(または能力)だと思います。 関係する人々、出会ったばかりの人々に、そんなに信じ合いたいって思うのは大人ではないかな。 ピュアなメガネをはずすと、良く見えるメガネになりますよ! 年齢的にもきっと、今メガネのかけ替え時期ですよ。 昔の辛い思い出は「お勉強した」ということ。 人は見た目によらないし、優しくされるなんて素晴しいです。 その時その時を大事にお過ごし下さい。

私は「人間大嫌い」ですが生きてます

🐤
おかま小町
>「これからだよ」と友人は慰めてくれますが ちゃんと友人がいらっしゃるではありませんか。 (私にはそんなことを言ってくれる人は1人も居ないけどw) そんなに悲観することはありません。 まだ「生きる」という長い道のりの途中です。 あきらめないで、少しずつですが進んでいきましょう。 人を信用するのに必要なのは自信ではなく、自分の勇気と度量です。 それに疑ってかかった方が、自分の心に負うダメージも少なくてすみますし、信用するしないとかではなく、今の状況でどうやってうまく立ち回ろうかと考えてみてはいかが? きっとトピ主さんは「自分にとってこの世界は生き苦しい」とか考えてしまうほどの、心の優しい方なんでしょうね… 自分の周りを変えるには、自分から変わることも必要になってきます。 そして、それは時として大きな苦痛になります。 それでも誰かを信じたいと願うならば… 心が強くなれるように頑張りましょう。 (↑これは私にも言えることなんですけどね)

経験はたからもの

041
momo
人間関係で辛い事があって、人との関わりに自信が持てない気持ち わかります。 こう思うようにしたらどうかな。傷ついた量だけ、人生経験が深まり 人の気持ちを汲み取る心を教えられた。傷つけてくれた人よありがとう。 おかげで、人として大きくなれそうだ。 そう思えば、無駄な経験じゃなかったよ。 これからは、励ましてくれる大事な人達を今度は励ませる人へなってく番ですよ。人の気持ちを汲み取れる心、それがあなたの自信に変わってく日が来ますよ。

時間

🙂
カナリア
時間が解決してくれるのを待っています。 30代ですが、人間関係は自分も含めて成り立っているもの、よくするのも悪くするのも、自分のかかわり方次第、自分が誠実でいれば必ずよい人間関係に恵まれるだろうと信じていました。 でも一人の人と関わることで、いまは人間不信から脱することができませうん。 それはママ友という関係の人。こども同士のちょっとした喧嘩を境に、そのママ友がうわっと周囲を味方につけ、わたしに圧迫をかけ、わたしたち親子をグループ外ししてきました。わたしがそれまで親しくしていた人達も彼女の側についていました。そのときわたしが毎日関わる人間関係のすべての人が、彼女の言い分だけをとり、それは誤解だと叫ぶこともできず、毎日うける冷たい態度に耐えるしかありませんでした。 でも真相はこども同士幼いがゆえのこと、こども同士仲直りしていても、許さなかったのは彼女のプライドだと思います。一対一でしたら、話し合いができたかもしれません。でも対複数人というのは、卑劣だと思いました。 いくら誠実でいようといてもいけないのだと思い知らされました。無理に前向きにならず、日々過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧