本文へ

保育園の役員

レス6
(トピ主 1
しん
子供
小学生の子と保育園年少さんをもつ兼業主婦のしんと申します。 先日小学校のPTA、保育園の役員決めがありました。 子供たちが保育園や学校に通ううち、一度は経験するもの、とは思っていますが、今回保育園の役員に選ばれて少しもやもやした気分があります。(スミマセン愚痴ですが) 子供が通う保育園は、働いていなくとも入園でき(人数にあきがある場合)、また、働いているという証明さえあれば働いているという事で入園できます。 私は仕事の時間上、早朝保育、延長保育も利用しています。 平日は毎日働いていて休みも取りにくい状況。 しかし、今回は投票制で役員に選ばれてしまいました。 選ばれたからには役員の仕事をつとめなければ!と思っていますが、子供の病気や役員の仕事で沢山休んだり早退したりで、解雇になったら...と不安があります。 私は友達や知り合いの何人かに「役員できそうな感じ」と言われますが、それってどんな感じですか? 私はハキハキ主張できるタイプではないし、アガリ症で人前は苦手です。 他にも時間に余裕のありそうな方はたくさんいるのにな~、他にも適役がたくさんいるのにな~。

ランキング

レス

ようするに…

😑
そらいろ
 トピ主さん。役員したくないだけなのでは? 「働いていなくても入園できます」「休みが取りにくい状態」 特に最後の三行は、嫌だな~誰か代わってくれないかな~ って本心がよくわかります。 トピ主さんより大変じゃない人もいれば、大変な人もいます。 くじ引きってある意味すごく公平ですよ。 そして、公立の保育園ですか? もしそうなら、保育料だって収入によって不平等ですよね? それはいいんですか? 仮に、保育料安い人が役員をするとでもなれば公平だと思われますか? 違いますよね? 皆それぞれに都合がありますし 多くの方は誰も役員なんてしたくないですよ。 そんな時間があれば自分のために使いたいですから。 トピ主さんも「そんな時間」にご自分のお宅の収入を増やすことに使ってますよね。 時間の使い方はそれぞれ自由で 自分の時間の確保のために他の方の時間を使ってほしいと考えるのは やはり違うと思います。  それでもまあ、幼稚園に預けといて 仕事があるから役員できませんと仰る方よりは理解できますけどね。 (幼稚園は活動できる前提で預けるはずですから) とか言いつつ、私も役員こないことを毎年願ってます

役員に向いているのは(なって欲しいのは)

🐱
>ハキハキ主張できるタイプではないし、アガリ症で人前は苦手です。 こういう人です。年少さんなら、本部役員さん(があれば)や年長役員さんが仕切ってくれるでしょう。後は文句を言わずに働いてくれそうな、役員さんが加わればベスト。 私は役員を2回経験し、毎年誘われますが、はっきり物を言うので、一部の人には歓迎されません(苦笑)特に本部役員さんや年長の役員さんは「言いなりになりそうな人」が役員になって欲しいのであって「自己主張のある人」は厄介なのでいらないそうです。(あくまでも我が子の園では) 毎年、気の弱そう~な、断れなさそう~な人が役員になっています。 でも本部や年長の役員さんは、上に子供がいるといったベテランさんです。 役員になっても、仕事優先でいいと思いますよ。 おとなしいのはいいけど、出来ることとと出来ないことは最初にはっきり言わないと、後から不満を言うのは駄目ですよ。 頑張ってください。

そんなもんですよ~

041
会長!
ウチの子どもの保育園もそんな感じでした。 ランチはレストランでゆっくり。登下校時はずっと門の前でおしゃべり。 そんな保護者に限ってのらりくらりと役員はやりません。そして文句は言います。 ただ、トピ主さんの行かれている保育園は形式上とはいえ、みなさん働いていることになっているんですよね。 では、働くママが動きやすいような保護者会に変えてしまいましょう。 負担の大きい行事の見直しや役員の定員の減少とか。会長という役職がついたからって全部一人が抱え込む必要なんてないんです。 ほかの役員の方々に作業のほとんどを割り振っちゃいましょう。 適役に仕事をまかせ、それをチェックし把握してまとめるのが会長の仕事です。 毎年同じようにやらなきゃいけない、なんてことはないんです。 文句を言う人には 「これが今年度の方針です。来年はぜひその熱意を保護者会で生かしてくださいね!」でいいんです。 仕事を早退したり休んだりする必要なんてないですよ。ましてや解雇の心配なんて。 会長経験者ってフルでバリバリ忙しい人のほうが多かったらしいですよ。 頑張って!

そういう方がいるから…

041
二人姉妹のママ
役員って出来ればやりたくないから、トピ主さんの考えは素直だと思います。けど立場はどうあれ、同じように園に子供を預けているなら一度くらいはやりましょうよ。私は銀行で正社員ですが保育園で本部役員も、学童で本部役員も、学校で学級役員もやりました。やらねば言いたいことも言えないと思うから。いるじゃないですか、自分は何もしないのに文句ばかり言う方。保育園なら昼間の会議などもなかったし、何とか回ります。そりゃ時間も手間もかかり面倒ですが子供のために文句言わず引き受けて!色んなママ友も出来るし色々分かることもありますよ。

投票で選ぶの?

041
ha
>今回は投票制で役員に選ばれてしまいました 個人の都合は聞かずに、誰かを選んでしまうやり方ですか。 保育園側に相談したらどうですか?

トピ主です

🙂
しん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 やはり役員はできれば逃れたいな~という気持ち、確かにあります。でも選ばれてしまったからには仕事と役員をうまく両立できたら、と思っています。 投票する前にどんな仕事をして週に何日、何時間働いているかというのをみなさんに伝えたうえでの投票でした。園長先生は、働いているという証明をだしているけれど実際は働いていない、という人も大勢いることを知っているため、普段送り迎えで見掛けないお母さんは本当に忙しく働いてみえるのでその辺りも考慮してあげて投票してください、との配慮があったのですが、今回役員に選ばれたのは延長保育をしていて通常のお迎え時間に見掛けないお母さん方が多かったのです。 仲良くしているお母さん方には投票しにくいですし、あんまりよく知らない人に投票しちゃえ~って思うのかな~とか考えてしまいました。 あと、投票時にコソコソ相談してた人たちがいたそうで、なんだかショックでした(その人たちが私に投票したかはわかりませんが) 役員の集まりが例年1時ごろからなので一番のストレスは会社を何度も早退しなければならない事。大丈夫かなぁ....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧