本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同窓会まったくないのですが、そういうものですか?

同窓会まったくないのですが、そういうものですか?

レス45
(トピ主 1
041
みい
話題
こんにちは、はじめまして。 同窓会を皆さん、開いてますか? 私は40歳女性です。 小学校、中学校、高校とすべて同窓会が一度も開かれた事が無いクラスです。 隣のクラスは隔年で開いていたりと、それなりに開催している所がほとんどのようです。 私のクラスだけは、まったく開いた事が無いのですが、そういうのは結構あるものでしょうか? 小、中、高校ともに、今も何人か交流があり、同窓会は無いねという話をしますので、私の所だけ通知が来ていないという訳でも無い様です。 私から開催の動きをとらない限り、今後も開かれる事は無いかなと考えています。

ランキング

レス

50代半ばです。

041
花杖
 小学校も然ることながら、中学・高校ともに遥か彼方に・・・という記憶です。 中学のクラス会は一回連絡いただいた記憶がありますが、クラス内で賀状などやり取り している人もおらず、欠席しました。それが理由だけではないでしょうが、 その後開かれているかどうか定かではありません。同期で現在でもお付き合いある人は 一人のみで、遠方に住んでいらっしゃることもあり、恐らく出ることもないかと思って います。  高校は、今でもお付き合いある方は高3時のクラスは違います。 卒業後、二十歳前に一回。二十代半ばに一回クラス会ありましたが、 その二回は出席しました。間があき、40歳前後に一回開かれましたが、 既に賀状のやり取りしている人(高3のクラス時)が一人のみ・・・と いうこともあり、この時は欠席しました。  高校時代の同期会なら出てもと思いますが幹事さんなど、マメな方がいらっしゃらないと開催するのは 難しいのかなと思うこのごろです。高校全体の同窓会は、某ホテルで年一回開催されております。 会費も高いし、友人たちと行こう・・・という話にはならないので、一回も出たことがありません。

同窓会?クラス会?

🙂
トマプチ
同窓会はその学校を卒業した人、卒業年度関係なく参加できるもの。と認識していました。 同窓会は中学、高校で何十周年記念、などでたまに開催されていましたが、私は参加していません。 クラス会はそのような会を開くほど仲良し青春クラスに在籍したら事がないので、小、中、高、一度もクラス会はありません。 よほどしっかりしたリーダーてきな存在がクラスにいて、音頭を取らないとなかなかクラス会にはならないですよね。 やりたければトピ主さんが発起人になれば良いのではないですか?

無い

041
津軽人
生まれてから同じ処に住み、小、中、高いずれも地元の学校ですが 同窓会は無いですし、廻りでも開催している話は、ほとんど聞きません。 卒業後に、同級生というだけで付き合う必要は無いから、良いんじゃないですか。

同窓会ってそんなもんですよ。

041
こりん星人
誰かがリーダーシップを取り、毎年やっているグループや学校は定期的に行われます。 同窓会の後に”来年は○○さんお願いね”と指名も有ると聞きます。 長い間開催されていないのであれば誰かが音頭を取り積極的に動かなければ永遠に開催されません。 お友達と”同窓会無いねぇ~”だったら先に書いた様なコトになりますよ。 まぁ、いきなり全員集合の”同窓会”ってやると大変です。 ですので今のお友達グループの一人一人が昔のお友達に声をかけ、自然発生的な同窓会をお勧めしますよ。 今年は○○さんと××さんが来たね♪ 来年は○○さん誰か同窓生を連れてきてね。 ってやると年を経るごとに人数は増え、やがて全員がそろうことにもなるでしょう。 何年かに一度、担任の先生を呼ぶのも有りでしょうね。 SNSに ○○中××年度卒同窓会! なんてフォーラムやコミュニティーを立ち上げるのも有りです。 まずは動きましょう。

やってみたら?

🐧
あやか
そりゃ、誰かがやらないと始まらないよね。 トピ主さん、やってみたら? 今まで一度もなかったなら、集まりが良いかも知れませんよ。 自分が動こうとまでは思わないけど、呼ばれたら行くよ…って人、多いのでは?

よくあること

041
n
同窓会が全くないのは、よくあることです。 同窓会って、地元に残っていて世話好きでマメな人がいないと、なかなか開かれないものです。

同窓会にはなるべく出席するようにしています

041
ミス・マープル
中学は2年に1度、高校・大学は10年に1度くらいの頻度で同期会が開催されています。私、今アラフィフですが、今まで同窓会はだいたい出席してきました。 5月の連休中に小学校の同級会をするとの連絡がつい最近入りました。同窓会はその学年やクラスによって事情がまったく異なります。 同じ地元にいても、中学の同級会はけっこう頻繁ですが、高校の同級会は稀です。個人的に親しい友達は高校時代のほうが断然多いのですが・・。

私のところもありません。

041
まも
同窓会は開かれていないですね。 皆、忙しいのでしょう。

全く同じです

🐴
ばんび
うちの地元は、お祭りの盛んな地域です。 特に地元の神社のお祭りとなると、成人してあちこちに散らばっていた子達がみんな帰ってきます。 小中の幼なじみは大体その時会えるので、それ以外で同窓会がいらないってことなんだと思います。 多分、お正月よりも帰省率が高く、お正月よりも友達と遊ぶ行事だからでしょうね。 高校は、、、時々同同会のお知らせがきてます。 でも、学校が主体のものですね。 地元でそういうイベントがあって、わざわざ同窓会をしなくても友達に会えるとかいうことはありませんか?

ウチもないですね~。

041
柊。
ちなみに夫(46才)は小6の時のクラスメイトです。 小学校全員が同じ中学に進みます。 ウチ含め地元に住んでいる(子どもは母校に通学中)同級生夫婦も多く 今もお付き合いのある子は多いので情報は色々入ってくるんですけどね。 学校行事で顔合わせるしそれで結構満足してます。 やはり幹事役の人が一人でもいないと実現は難しいでしょうね。 高校なんて最早誰が同じクラスだったのかすら余り覚えてません。 ちなみに毎年同窓会してるクラスもあるらしいですから色々でしょうね。

ウチも同じです

🎂
虫歯治療中
まぁ、幹事をやりたがる人がいないというのもありますし、 会いたい人には自分からコンタクトを取って会っているというのもありますしね…。 また高校時代はクラス内で数組カップルによる内部分裂が発生したおかげで開くに開けないと言った笑えない背景もあります。 しかも当事者同士が結婚までしてますからお互い顔を突き合わせる方も気まずいでしょう(苦笑) まぁ別に無くても困らないモノなので、私は気にしていませんね。

音頭を取る人がいるかいないか

🙂
ジャー
の違いでしょう。それ以上でもそれ以下でもありません。 あなたが幹事になれば間違いなく同窓会は開催されますよ。

他人任せ

🙂
きん
 同窓会など、面倒見の良い方若しくは地元に残った自営業や自治体職員が音頭をとらなければやらないでしょう。  当方も、地元に残ったものですが、同窓会をやるメリットがないので今後やるつもりもありません。  同窓会の運営って大変ですよ。連絡先調べからドタキャン処理。裏方に徹するため、まるでお手伝いです。会費が高いだの、料理が貧相など。特に義務教育の同窓会など環境の差が激しいので、万人向けはきついです。  仲の良い友達数人で集まって、徐々に増やしていくのが良いのかな。

やれば?

041
リオン
たまたま誰も幹事してまでやろうと思う人がいないのでは? やるなら行くけどーとか、別に会いたくないーとかの人ばっかりなんでは? 会いたいなーやりたいなーと思うなら、幹事やればいいですよー!

ないですよ

🐶
あじゅんま
私も40歳です 小・中・高と同窓会はないですね 大学はあるようですが・・・大学全体の同窓会なので、出席してません 友人も「同窓会って、意外とないんだねー」ってみんな言ってますので、 ないんじゃないんですか? あ、ちなみに産まれた時から東京在住です 関東のとある県出身の主人は、2年おきに同窓会があります 地方の方が東京などに出ている人が多いので、 「みんなで集まろう!」って気持ちが強くなって同窓会意欲が沸くと言ってました

そういうものです

041
メダカ
そうそう都合よくクラスに一人以上自ら率先して同窓会幹事になろうとする人がいるわけじゃありませんからね。 そもそも半数くらいの人は同窓会なんてどうでもいいと思っています。 残りの半数の人も同窓会がないのは寂しいけれど自分が同窓会を開くために働きかけるなんて面倒なことはしたくないと思ってる人がほとんどでしょう。

うちもないですよ

041
なぎ
小中高とうちも同窓会の開催はありません。 一度中学の同窓会の話もあったようですが「開催したら参加する?」の 問いに、ほとんどの人が「NO」だったようで流れたようです。(苦笑) 今私は40歳ですが、両親は中学の同級生と毎年同窓会が開催され、 今年の幹事はうちの両親だそうです。(中学の同級生同士の結婚) もう両親も70歳で、一年毎だとそろそろ会えなくなる人も多くなるから 半年毎の開催に切り替えの話も出てる、と言ってました。 同窓会を一度もしたことのない私からしたら「すごいねぇ」です。 やはり幹事をする人がいないと開催はないですよ。 だって、引っ越しも結婚もあるわけですし、住所も不明な人も多い。 それを探し出して等の苦労も考えたら幹事さんも大変ですよね。 所在を知っていたり、今でもお付き合いのある友人同士の集まりは 同窓会というのでしょうか??疑問です。 そして今後同窓会のお誘いが来たら参加するか?ですが・・・ 小中高とどれのお誘いでも参加しません(苦笑)

そういうものです。

🐧
しんいち
44歳男です。 社会人になって以降、参加したのは大学の同期会、1回だけです。20代のときなので、もう15年以上前になります。 中学の同窓会も1回、数年前にありましたが、親も含めて住所が変更になっていると、年賀状のやり取りを続けている友達が幹事でない限り、幹事役が新住所をたどれないらしく、案内が届きませんでした。 まず、段取りが大仕事です。連絡先の調査、確認、宴会場、宿舎、みんなの都合の良い日取り・・・ ただ、あなたが会いたいと思ったら、友達と複数の幹事をやっていみては、 いかがですか? 女性ですと、独身よりもむしろ既婚者の方が参加しているようなことも聴きました。

面倒ですよ

ゆき
あなたのいらしたクラスの雰囲気はどうでしたか? 仕切り屋になるような学級委員さんとかいましたか? 幹事になって同窓会を仕切るのは結構大変ですよ 転居したり結婚したりで卒業名簿なんて役に立たないから クラス全員に連絡取るだけで一苦労だったりします 40歳なら育児も仕事も大変な人ばかり 私は母校の創立○年の行事で卒業生に連絡を取る仕事を手伝ったことがあります ちなみに私の学校は卒業したら大部分が県外へ出たりするので 実家があれば親に連絡はつくけど、そこから本人に連絡取るのは大変面倒です。返信はがきを出しても帰ってくるのは数通。幸いメールで連絡取れればいいほうです。 (電話では詐欺か名簿業者と思われる) クラス会はなくても、あなたも同級生と連絡は取れるなら たまにはあったりもするでしょう? それがクラス会の代わりじゃないかな

クラス会ですよね

🐤
おばさん
ありみたいですよ~ 私の場合は中学までは一切ありません 高校は私のクラスだけが特殊な科だったため仲がよく 1~2年に1回やっていますが(45歳です) 他のクラスはないみたいです うらやましいと言われますが 幹事をやってくれる人がいないと なお難しいみたいですね トピ主さん、やってみたら? 楽しいかもしれないですよ

働き盛り

🍴
ロバ
40歳でしょ。同窓会なんてやってる暇ないでしょ。仕事も家庭も人生で一番忙しい時期じゃないですか。温故知新なんてくそくらえ!って年代ですよ。 あと20年、25年経ってみ。暇をもてあました半老人が年に1回以上集まるようになるって。互いに消息は知らせ合っておきなね。名簿に載らないと死んだと思われるから。

ないですね

041
Vartann
 36歳男です。  自分の小中は同じ町にあったのですが,今や卒業生は他の街に出ていき残っている者は少ない状態です。  高校・大学もないですねえ。  まあ,さほど気にする必要もないのでは。

そういうもの

🐱
にんにん
あなたもそうなんだと思いますが、イニシアティブを取る人がいないんでしょうね。 私は中学校の時、いじめられっこで、当時決めていためんどくさい役員や係を全部押し付けられてました。同窓会委員も同じく。私が風邪で休んでいる間に「めんどくさいし、あいつにおしつけようぜ」と話がなされたらしく、次の日に登校したら「同窓会委員お前にしたからな」とクラスの子に用紙をたたきつけられました。 そんなクラスの人と集まりたいと思いませんので、当然1回も開催してません。 仲いい子同士は集まってるみたいですけどね。 自分でやろうと思えばいいだけだと思います。

私もまったくないです。

041
40代パート主婦。
毎年のように同窓会があるクラスが羨ましいですね。 うちは、高校卒業時にクラスの同窓会幹事を決めたんですが その人の消息は聞くものの、全く動いてくれませんでした。 親しい友人だけで集まることはありましたが最近はもうないです。 数年前に「口コミだけで誘ってるんだけど」と通知のない 学年同窓会の話を聞いたことがあるくらいです。 『同窓会のお知らせ』ハガキに出欠の返事をしてみたいな~!

まだ忙しい

041
mei
うちの地元も全然ありません。 私、今年39ですので、近い世代ですね。 母曰く、 「今は男性も女性も仕事や子どもで忙しい時期。 母ぐらい(70代)ぐらいになると みんな暇になってきて、集まるようになる。」 クラスに関係なく、うちのところは、 小学校、中学校、全然ありません。

誰かが幹事をやらないと

041
そういうもの
小学校のクラス会を過去に一度やりましたが、その時次の幹事を決めなかったのでその後はありません。 高校の同窓会は時々開かれているようですが(出席していませんが)、 幹事は当時「生徒会や遠足の企画に力を入れていた○○君」です。 クラスや学年に一人でも幹事好き(イベント好き)な人がいれば結構やると思いますが、 誰もやる気がなく言い出さなければ自然に開かれる事はないのでは?

あまりない

041
笹葉
同窓会は、そのような組織ができあがっているのでない場合、クラスに幹事タイプの人がいないと全員が「誰か開いてくれないかな」と待っていることになります。 私は今までに小学6年生のクラス会が2回あっただけですね。高校や大学は組織があるので、全卒業生の同窓会が定期的にあります。クラス会はありません。

私も小学校はないです

041
マツ
30代半ばです。 小学校~大学まで同じ市内にある学校に通い、今もその市に居住しています。 小学校は、卒業後1度もないです。 小6のクラスでは、20年後の自分に手紙を書き、20年後に同窓会をして手紙を開けようという話がありましたが、 音沙汰なしでしたね…。 中学校は、卒業した翌年にクラスの同窓会がありました。 が、担任・副担任ともに出張でおらず、クラスの十数人で集まってカラオケに行っただけの微妙な会でした。 高校は、5年前に初めて同窓会があり、学年単位で開催されました。 が、同窓会で一般的な往復はがきで参加確認をして…という物ではありませんでした。 主催者数名がメールで友達を誘い、またその友達が別の友達にメールで誘う…という口コミ方式でした。 だから、学年全員に周知できていないまま開催されたようで、参加者は3割弱で、これも微妙でした。 私も、時々会う友人とそういう話になる事があります。 友人は子育て世代なので「今、開催されても(子どもが小さくて)行けないから10年後にやって欲しい」と言います。 3~40代は、集まりにくい年齢?かもしれません。

呼ばれてないんだと思ってた

041
新妻
小・中・高と友達がいなくイジメにも遭ったのでそんな人間を呼ぶ訳ないよな~私も会いたい人いないし~と思ってましたが、同窓会そのものを今やってない所が多いんですね。 あ、唯一高校だけは定期的にやってるみたいですが学校主催のやつで過去の開催時の集合写真を見ると年配の人ばかりなので行く気にもなりません。 先生にもクラスにも別に思い入れないしね…。 まあ、万が一連絡が来たとしても出席しないけどね。 やりたいならご自分が幹事になったらどうですか?

去年立て続けに・・・

041
そういう時期?
50代半ばです。去年、立て続けに中学、高校の同窓会が開かれました。 40代くらいまでは親しい人同士で集まってミニクラス会程度の催しはあったようですが、学年全体の同窓会はほぼ初めてと、30年ぶり。 50歳も過ぎると子供も手を離れ、早い人はおじいちゃんおばあちゃんになり、会社での地位も確立して自由がきくようになったりしてそろそろ集まろうかという空気になるようです。幹事を名乗り出る人も出てくるし。 それからfacebookの影響も大きいようで、4~5年前からなんとなくfbで繋がって、懐かしくなったようです。 トピ主さまはまだ40歳。人生で一番それぞれの立場が違う時期かもしれません。子どもが赤ちゃんで手のかかる人、大学生でお金が一番かかる人、独身で(傍から見れば)優雅に海外旅行を楽しんでいる人等々。 60もちかくなれば親の介護がある無しぐらいでだんだん立場の違いもなくなるし、会いやすくなるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧