こんにちは。トピを見てくださってありがとうございます。
以前に、イギリスなどヨーロッパの国では、食後の皿洗いの際、台所用の洗剤を洗い流さないという話を聞いたことがあります。その後、新聞記事でも読み、「本当なのだ!」とかなり驚きました。洗剤の成分などは各国でそれほど変わりなく、水資源の問題や習慣からそのようにしているそうです。洗い流さずに泡をつけたままで水切りかごのようなものに伏せておき、その後布巾で拭き上げるのだそうです。洗剤の成分で、お皿が輝くように美しくなるのだとか。
さて、これは本当に本当なのですか?洗剤の成分は変わりないとしたら、洗い流さないことで、健康被害はないのでしょうか?健康被害がないとしたら、日本のように水をたくさん使わずに、洗い流さない方が資源を節約できるとも言えるのではないでしょうか?…とはいえ、私にはそのような度胸は無いような気がします…。
何か、事情をご存じの方、または、実際に洗剤を洗い流さない方がおられましたら、お話を聞かせてください。よろしくお願いします。