本文へ

海外の洗剤事情(駄)

レス5
(トピ主 1
🐴
小太郎
話題
こんにちは。トピを見てくださってありがとうございます。 以前に、イギリスなどヨーロッパの国では、食後の皿洗いの際、台所用の洗剤を洗い流さないという話を聞いたことがあります。その後、新聞記事でも読み、「本当なのだ!」とかなり驚きました。洗剤の成分などは各国でそれほど変わりなく、水資源の問題や習慣からそのようにしているそうです。洗い流さずに泡をつけたままで水切りかごのようなものに伏せておき、その後布巾で拭き上げるのだそうです。洗剤の成分で、お皿が輝くように美しくなるのだとか。 さて、これは本当に本当なのですか?洗剤の成分は変わりないとしたら、洗い流さないことで、健康被害はないのでしょうか?健康被害がないとしたら、日本のように水をたくさん使わずに、洗い流さない方が資源を節約できるとも言えるのではないでしょうか?…とはいえ、私にはそのような度胸は無いような気がします…。 何か、事情をご存じの方、または、実際に洗剤を洗い流さない方がおられましたら、お話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当です

木々
英語圏以外の欧州の国に留学していました。 語学学校の学生アパートに住んでいたときに私も驚いた経験があります。 私が知る中で「泡は流さない」方式をとっていた人は、 イギリス アイルランド ドイツ スウェーデン スイス の出身でした。 アジア出身、フランスやイタリア出身の人たちは洗ってました。 人によって違うのかもしれませんけれど。 普段、体に悪い成分の入っていない台所洗剤を使っているから大丈夫、 ということもなさそうです。いくら拭き取っても、界面活性剤たっぷりの洗剤 なのだから、体にいいことはなさそうですね。でも、人間はその程度じゃ死なない という見方もできますよね。 日本よりずっと、食器洗浄機の一般家庭への導入が進んでいるので、 機械に洗ってもらうときは、洗剤は流されているでしょうね。

ブログで

🐷
ちょむちょむ
オーストラリアにお住まいの方のブログで拝見したことがあります。 まず、片方のシンクであらい、もう片方のシンクにはった水をくぐらせるだけとか。 お姑さんがその洗い方をされているそうで、抵抗がある、と書いてありました。でも、お姑さんいわく、安全なんだとか・・・。 私の住む国では、日本と同じような洗い方です。 私は使っていませんが、野菜用の洗剤をつかう人もいます。農薬がひどい国なので考え方はわかりますが、野菜を洗剤で洗うなんて・・・と思うので、私は使っていません。

洗い方が先ず違うのでは?

🎶
皿洗い機
ゆすがないと言う皿洗いの方法は、洗いおけに水をたっぷり張り、そこに洗剤を入れた希釈液の中で洗い、かごにあげ、ふきんで拭いて戸棚に片付ける、までが工程です。 だからもし仮にその洗浄液が残って付いていてもかなり希釈されています。しかもふき取るので食器の表面には洗剤成分が残らない、と考えているのだと思います。 実際、表面がガラスのようにつるつるでノンポーラスな磁器の場合、きちんとふき取れば、残ってたとしても洗剤成分は微量だと思います。 一方、日本の家庭では、スポンジに洗剤をつけて皿を洗い、それを流水の下でゆすぐ方が多いですね。この方法だと、洗剤成分は殆ど原液に近い濃度で食器表面についていますからしっかりゆすがないといけないですね。 さらに和食器などは陶器が多く、それらは表面がポーラス(小穴があいている)で、その小穴に洗剤成分が入り込みやすく、しっかりゆすがないときれいに洗い流すことはできませんね。 私は、おけを使って薄めた洗剤液で洗い、さらに念のためさっと流水でゆすいでいます。そのほうが手も荒れません。たまにスポンジに直接方式でやりますが、この場合にはゆすぎに大量の水がいります。

語りつくされたトピですね

041
バブル
過去トピですが、こちらをごらんください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0503/128553.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0106/027110.htm?o=0&p=6

ありがとうございました。

🐴
小太郎 トピ主
教えてくださった方たち、ありがとうございました。 木々さん >人間はその程度じゃ死なないという見方もできますよね。 ホントですね。みなさん、特に被害は無いってことですもんね。でも、私には抵抗ありですが…。 ちょむちょむさん >お姑さんいわく、安全なんだとか・・・。 その辺、根拠はあるんですかね?経験的に…なんでしょうか? 皿洗い機さん 洗い方が違うとのこと、気づきませんでした。スペースの関係で洗い桶を撤廃してしまったので、この洗い方は出来ないのですが、節水効果は高そうですよね。 バブルさん 過去ログがあったのですね。気づかずに下らぬ質問をしてしまい、恥ずかしいです。早速読んでみましたが、意外にたくさんの国でこの方式がとられているのですね。とても参考になりました。 最近、うちの食洗機が壊れてしまい、仕方なく手洗いをしているのですが、洗っている最中にこんな疑問が湧いてきたのでした。泡のように軽く、下らぬ質問にお答えくださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧