本文へ

妻からの無視 俺の何が悪い!!

レス207
(トピ主 0
😡
がち
話題
自分40代 妻30代 子供3人

先週 二男の中学の定期テストだった。
毎回テスト1週間前になると家族全員での協力を強いられる。
我が家は狭くほかの部屋でテレビなどを見ていても煩いといいテレビも勉強中は禁止だ。

次男は 少し障害があり普通の子供より手はかかる。勉強も教えてほしいと頼まれるが 全く集中力がない。
そんなことから “明日わからないところをおしえて”と頼まれたが 自分の趣味を優先して約束時間に帰らなかった。

それからだ 妻の無視が始まった。次の日はよかった、まだ YES/NOの返事があった でもその次の日も勉強を見てやらなかったら 全くの無視だ!!

すべての教科を妻が教えているのだから そこも妻がやればいいと言ったが
“苦手だからお願いしたい。”と言い張る。

俺は働いてるんだ!趣味のパチンコぐらいやらせろ!!誰のおかげで暮せてると思ってるんだ、俺はやることはやってる、何の文句があるんだ!!!
と言ってやりたいが 今のところ我慢している。
もう 無視が始まって1週間近くになる、もうそろそろ限界だ。
俺はそんなに悪いことをしたのか?

ランキング

レス

限界はこっちの方

041
諦め家族
家族の言葉を代弁しましょうか? >俺は働いてるんだ! 働いてるだけでしょ。 >趣味のパチンコぐらいやらせろ!! 子供の勉強くらいみなさいよ。 >誰のおかげで暮せてると思ってるんだ、俺はやることはやってる、何の文句があるんだ!!! 家族のおかげで40代の中年オヤジとしての体裁を世間様に保てているんじゃない。家族も子供もいなくなってパチンコに明け暮れる中年は世間様は相手をしませんよ。 やることやってるは自己満足。文句いうほど相手にもできないから無視してるの。 >もう 無視が始まって1週間近くになる、もうそろそろ限界だ。 それはこっちのセリフ。限界は家族の方よ。 >俺はそんなに悪いことをしたのか? 悪いと思ってないならそれでもいい。そのうち家族が離れるから。 小町でトピ立てる時間があるなら・・・って呆れます。

かなりお怒りのようですが…

041
今日はお休み
 随分と乱暴な文章ですね。いくら掲示板とは言え、ですますくらいは書きましょうよ。読んでて不愉快です。中学生の文章みたい。  トピ主さんの文からは愛情が感じられません。確かに働いてるのはトピ主さんでしょうが、子育ては夫婦でするものでは。。軽度でも障害のある子供を育てるのはとても大変だと思います。  外で働くのは大変です。でも子育ても大変です。 お互いきちんと話し合ってますか? 子育てを分担してますか? 奥様一人にまかせっきりにしていませんか?まかせっきりだとしても「労い」は大切ですし、困ってる時や悩んでいる時はきちんと話を聞いてあげる方がいいと思いますよ。    「何が悪い!」ではなく「何が悪いんだろう」と思えるようにならないと、ここにトピ立てても意味ないと思います。

本気で聞いてらっしゃいますか?

041
エンツォ
それなら、申し上げますが。 『誰のお子さんですか?』

♪い~けないんだ、いけないんだ♪

💡
さのすけ
約束やぶっちゃ、いけないんだ~♪ 2日もやぶっちゃ、たいへんだ~♪ …パチンコ行くからダメって、最初に言えばよかったのに。(そこでも文句言われると思うけど) 「俺は悪くない」って思ってる人と話するのって、大変なのよ…。

悪いっていうか・・・。

🐱
chococo
>俺は働いてるんだ!趣味のパチンコぐらいやらせろ!!誰のおかげで暮せてると思ってるんだ、俺はやることはやってる、何の文句があるんだ!!! 出来ない男の人にこのセリフ多いような(失礼)。 2人で作った家庭と子供ですよね!? 働いてるだけで十分みたいな言い方はどうなんでしょうか。 >我が家は狭くほかの部屋でテレビなどを見ていても煩いといいテレビも勉強中は禁止だ。 勉強見るのが嫌なら塾もありますしパチンコより、そちらにお金を出したらどうですか?奥様だけの責任では無いのに・・・悪いことって言うか無責任。

別居しよう

💢
ヒトリモン
なんも言えねぇ いや、マジで。 子供3人も作ったいい大人のくせしてオコチャマですねぇ。

約束は大切

💔
チャト
いつもお仕事お疲れ様です。 外で働くのは大変ストレスが溜まることは奥様は理解していて感謝していると思いますよ。 それでもトピ主さんが「勉強を教える」という約束を破ったのは悪いことですよね? お子さんはお父さんが勉強を教えてくれるのを楽しみに待っていたかもしれないし、 奥様も旦那さんを頼りにして、子供とコミュニケーションをとるところを見たかったのかも。 約束を破ったのが仕事のせいだったとしても「ごめん」の一言は必要です。 仕事でなく趣味(遊び)だったらなおさら失望して悲しくなります。 2回連続で約束を破られれば、自分との約束は遊びより軽いんだなと思い知ります。 自分達の為に働いてくれてても、やっぱり、悲しいですよ。 文句を言わないように口を閉じているだけではないですか。

家庭に居場所がなくなりますよ

041
ぐりーん
うちも弟が手がかかり、試験前は兄の私が受験生にもかかわらず勉強を教え、父が脇で黙って付き、母が夜食の準備という体制でした。 両親や私も当然次の日に仕事や学校がありましたが、それでも夜遅くまで付き合いました。 こういうことは家族全員の協力が必要です。 この状況で、父だけが2回連続で約束を反故したらどうなると思います? 間違いなく家族全員を敵に回します。 仕事?次の日の用事は私も母もありました。理由になりません。 特に弟の心は深く傷ついたと思います。 この場合の父とトピ主さんは全く同じだと思いますよ。 トピ主さんにも経験ありませんか? 小さい頃、お父さんと次の休日に遊園地を行く約束をしていたら、お父さんの急な仕事や接待でダメになったなんてこと。 この時、どれだけ子供は傷つきますか。 今回はまして仕事ではなくパチンコなのですよね。 早急にご家族に謝罪することを勧めます。 特にお子さんに。 さもないと、十年、二十年と家族中に恨まれるとんでもないことになりかねませんよ。 自分が大黒柱だと言ってみんなを追い出し、大黒柱だけの雨ざらしの家庭で暮らすなら今のままでもいいかもしれませんが。

そうです

😑
妻妻
俺はそんなに悪い事をしたのです。 趣味がパチンコというところも笑えるが.... たかだか一週間のましてや自分の子供の勉強すら見てやれないのか...... 男として、夫として、父親として、恥ずかしくないですか? いやなら結婚なんてしなきゃいいのに.....

自分の子供ですよね?

041
30代
最低でも、育児責任の半分はある筈です。 勉強を見てあげても良いのでは? 自分の子供の面倒を見るという責任は放棄するのですか? 働いて収入を得てさえいれば、他に何もしなくても良いのですか? 家庭によって事情はいろいろあると思います。 良く考えてから奥さんと話し合って、分担を決めるのも 良いかもしれません。

悪いです

💔
げつ
同じようなレスがあると思いますが、 障害があるお子さんを奥様に任せっきりにして ご自分は趣味に没頭ですか? 子育ては、一人に押し付けていいわけありません。 あなたも参加する義務があります。 奥様も他の2人のお子様もその1週間、いろんなことを 我慢していると想像できないのですか? なぜ家族の一員であるあなたも我慢できないのですか? それから、 あなたが家族を持って働いていけるのは、 奥様や子どものサポートがあって、です。 それを否定するのであれば、 一人で生活なさってはいかがですか?

レスします

041
ぷにこ
「子どもとの約束を破る人は許せない」という考えの奥さんは多いと思います。 早く謝って下さい。

ひとつだけ、聞かせてください

041
まゆこ
パチンコと息子の将来と、どちらが大切ですか?

ヘソの茶

041
れん
>無視が始まって1週間近くになる、もうそろそろ限界だ。 不惑でも、オトコの限界なんてこの程度でござんす。 しかも、 >誰のおかげで暮せてると思ってるんだ。 精神年齢もこの程度。 わはは

二人の子供でしょ?

041
くり
私は働きながら家事や育児してますが、趣味の時間はありません。 パチンコさせろ?奥様は24時間育児と家事やっているのに…見下した態度で、将来はお子さん達は父親を介護しないでしょう。 働いてやってるなんて…笑っちゃいます。 会社の女性に言ったら無視でしょう。

約束したなら大人として果たしませんか

041
ごんざ
奥さんも冷静になる必要はありますが、あなたはもっと冷静になる必要があります。 もし奥さんが「遊びに行ってたからあなたの食事は作ってない」と言われたらどう思います? お子さんがあなたとの約束を簡単に反故にしたらどう思いますか? それともあなたは一家の頭だから、何をしても敬われて当然でしょうか。 人間どこでも敬われるためにはそれに伴った行動が必要ですよ。 そんなわけで家族間でも約束を守るのは大切な事です。約束したからには果たしましょう。それがお子さんへの教育でもあります。 貴方の行動はお子さんにとって、お父さんはボクの事が嫌い、という結論に達しかねません。 そんなわけで今のところ奥様より貴方の方が分が悪いです。冷静になってください。 仕事が大変で精神的に余裕が無いなら、そのことを伝えて「次回は必ず協力するから今回は頼む」くらいのことは言いましょうよ。 にしても喧嘩しても無視ですんでいるなんて可愛い奥様です。他に嫌がらせなど受けてないでしょ? あなたはとても幸せな結婚をなさってますよ。

趣味ってパチンコかあ、なーんだ

041
あらあらあらあ
奥さんの頼まれ事もお子さんもほったらかしてまで優先した趣味がパチンコですか。(笑) >俺は働いてるんだ!趣味のパチンコぐらいやらせろ!!誰のおかげで暮せてると思ってるんだ、俺はやることはやってる、何の文句があるんだ!!! と言ってやりたい 言えばいいじゃないですか! そこまでおエラいのなら言って分からせてやらなきゃ! >俺はそんなに悪いことをしたのか? 俺様がそんなこと気にしてちゃだめですよ!(笑)

<俺はそんなに悪いことをしたのか?  した

🐤
piyo
トピ主さんは、未だに息子さんの障害を受け入れられてない 様な感じがします。 嫌な存在、自分の人生の邪魔をする存在、としか 思ってないんじゃないですか? そこらへんが、奥さんとしては許せない所なのではないかと 思います。 今回の事はただのきっかけですよ。 障害児なんかを産みやがって、俺は被害者だ。 とか思ってませんか? ご自身で3人の子供の面倒見つつ現状の仕事が出来ますか? 5人で協力し合って家庭運営していくしかないでしょう。 被害者意識は醜いですよ。

はい、しました

😠
おいおい
パチンコ? 子供よりパチンコ?! 約束よりパチンコ?! そりゃ奥様も激怒でしょうな。うちならある日家の鍵変えるかもね。 テレビも我慢したくないなら 大きい家に住んだら? パチンコみたいな金のかかる娯楽ができて そこまで偉そうに言うなら さぞかしお稼ぎなんでしょうから。 主様はもし奥様が、 「私は家事もしてるし育児もしてる! 誰のおかげで何の心配もなく 会社行けてるんだ! 私はやることはやってる! 趣味のパチンコぐらいやらせろ!」 と『約束』していたことを破ったらいかがでしょうか? それもアリですか? 単にパチンコに行っただけでなく『約束』を破ったんですよね? しかも忘れていたわけでなく 意図的に。 それは一家の長としての信用も無くすでしょうね。

先に無視をしたのはアナタ

🐷
黒糖蒸しパン
(きゃー。また炎上しそうなトピ) 自覚がないのでしょうけどね。 俺は働いているんだ!   奥様も家事労働をなさっているでしょう? 俺はやることはやってる   だ・か・ら!勉強をみてやらなかったのでしょ? 誰のおかげで暮らせてるとおもってるんだ!   まさか俺さまのおかげだとでも?笑っちゃいます。奥様のおかげに決まってるでしょ。 反省してください。           

やることやってる???

041
kon
って、働いてること以外、何やってるんですか? 外で仕事してたら、あとはなんにもしなくていいんですか~? 結局、仕事に行くしか能がない男性ってこういう思考回路なんですよね。 私、今は子供が小さくて、パート務めですが、 結婚前は正社員としてバリバリ働いてましたし、出産直後は専業主婦やってましたけど、 会社勤めの頃が一番「楽」でしたね。 朝9時出勤、夜23時まで、週6で働いてましたけど 子供と24時間一緒に過ごすほうが、大変でした。 毎日、子供の勉強見てくれって言われてるわけじゃないんでしょ? たま~のたま~にでしょう? それがなぜできない? 無視が、全無視になったのは、あなたのその後の態度に問題があるからです。 無視するほど怒らせたなら、謝ってくださいな。 弁解はその後。 あなた、子供じゃないんだし、ましてや子供をこさえた親でしょ? 家族ですよ?協力し合ってくださいな。 妻だって趣味の時間持ちたいけど、我慢してるんですよ。 しんどいのはあなただけではないんです。 家族が大変な時に趣味のパチンコですか・・・。 あきれますな。

賭け事なんかどーでもいーよ

🎁
ハコ
>俺は働いてるんだ!趣味のパチンコぐらいやらせろ!! 熱いなあ、そんなに熱くなって何の趣味かと思ったら賭け事か。 結婚してなかったら自由だったのに主さんも大変だね。 約束時間に帰らなかったとありますが、パチンコやる人ってほんとそうらしいね。時間が分からなくなるんでしょ? 夫の同僚はパチンコが趣味で、何年もお付き合いした彼女と別れたそうですが、後輩達には「ひとりが気楽でいい。給料全部好きなことに使える。時間は全部パチンコに使える。」と酒の席でいつも語るそうです。パチンコって約束の時間が来ても、もう少しでくる!とか思って席を立てないらしいですね。 ルーズな彼に後輩達の誰も信頼をおいてないそうですよ。 >次男は 少し障害があり普通の子供より手はかかる。勉強も教えてほしいと頼まれるが 全く集中力がない。そんなことから“明日わからないところをおしえて”と頼まれたが 自分の趣味を優先して約束時間に帰らなかった。 全く集中力がない?だから約束時間に帰らなかった? 意味が分からないこと言ってないで、とりあえず、約束は守ったら?

ほら・・その思いが・・・

🙂
ちょいメタボ
>俺は働いてるんだ!趣味のパチンコぐらいやらせろ!!誰のおかげで暮せてると思ってるんだ、俺はやることはやってる、何の文句があるんだ!!! と言ってやりたいが 今のところ我慢している。 亭主が妻に対して一番言ってはいけない言葉、思いが我慢しているつもりでも態度表情に出ています。 それを妻が敏感に感じ取っています。 亭主が誰のお陰で暮らせていると思っていても妻の協力が無けりゃ、それも言えないんですよ。 まず、その傲慢な態度から見直しましょう。 そこから『じゃあ、どうした良い?』から始めましょう。

まあまあ落ち着いて

041
小夏
きっと非難のレス殺到とは思いますが、 違った視点からひとこと 障がいのあるご次男さんの勉強は、外注してはどうでしょうか? 我が子も障がいがあります。 夫は大学の数学を教えることはできますが 我が子に、さんすうを教えることができません。 私も以前は、いわゆる落ちこぼれのお子さんの家庭教師をしたことはありますが、我が子を教えるのは大変むずかしいです。 よその子であれば、同じことを何度でも教えられるのに (ここでつまづくんだ と冷静に分析できます) 我が子だと、 どうしてわからないの?何度も説明したでしょ。とこみ上げてくる感情を抑えるのが大変です。 障がい児専門の個別指導の塾(東京にはありました)や 教育学部で障がいを学んでいる学生さんに、家庭教師をお願いするのも良いですが 上記は費用が高いです。 障がいを知らない人でも 家庭教師や個別指導のできる人 この人の方が、親の指導より子供の学力向上には、はるかに有効です。 奥様が今ひとりで抱え込んでいることが、少し軽くなれば 以前の優しい奥様に戻られると思います。 ご参考まで。

ここで聞かなきゃ分からないの?

🐷
みそぼたもち
面倒なことは全て奥さん任せで自分は趣味のパチンコだと?そろそろ限界って何が限界なのさ。自己中の馬鹿親父が少しは反省できないの?

おや、まあ・・・

041
おせっかいおばさん
こんなトピ立てちゃって。小町は圧倒的に女性が多いですからあなたを擁護するレスはかなり少数派になることでしょう。 結論としてはあなたが全面的に悪いです。理由は他の方が書くでしょうからよく読んで反省してください。

トピ主さん、少し落ち着きましょう

🐱
35歳の主婦です。我が家の長男も障害があります。自閉症です。好きな教科は1学年上の勉強もしたがりますが、苦手なものは何とか理由をつけてやろうとしません。 息子さんの障害の程度はわかりませんが、普段息子さんの勉強から、日常から全て奥様任せですか?それは大変です。1人は辛いです。息子さんとの日々の関わりは多いですか。もし、少なかったら(憶測で申し訳ありません)息子さんとお父さんの関わりをもって欲しかったとか、じゃないでしょうか。 約束はどの程度のものでしょう。帰ると言ったのなら約束を守って差し上げて下さい。嫌なのでしたら、最初から約束はなさらないで下さい。我が息子の事ですみませんが、約束したのに守られないと後の対応が大変です。「お父さんが帰ってくる」はずなのに帰ってこないと、イライラして勉強どころではなくなります。予定変更が自閉症の息子にはとても辛く我慢ならない事なのです。 社会に出たらそんな事は日常でしょうが、せめて、親位は息子の心を乱したくはありません。 息子さんの障害がわからないのに勝手な事ごめんなさい。 我が主人(40代)は約束が守れない時は息子に謝ります。

うーむ

😑
匿名です
奥さんはいつも、3人の子供を抱え、家事をこなして勉強を教え、頑張っているのでしょうね…。きっと奥さんも色んなこと我慢しているはず… 子供の勉強のことで、たまたま奥さんが苦手なところを、あなたにお願い、って…頼んだだけですよね… それをあなたは、趣味ですって?それもパチンコごときを優先させて…(別にパチンコが悪いんじゃなくてね。だけど最優先させる趣味でもなかろうに。いつでもできる娯楽でしょ。よりによって子供の勉強をみるの頼まれたときに行かなくっても。) それで「誰のおかげで暮らせてると思っているんだ~」なんて、口に出さないまでも態度や表情に出てたら…ちょっと心が冷めますね。無視もしたくなります。

まあね、

🐶
妻 1
言いたい事、分からなくもないんだけど、 >俺は働いてるんだ!趣味のパチンコぐらいやらせろ!!誰のおかげで暮せてると思ってるんだ、俺はやることはやってる、>何の文句があるんだ!!!と言ってやりたいが 今のところ我慢している。 これは、我慢しなくちゃいけない。(我慢しているから、拍手してあげます!) あなたのおかげで家族のみんながご飯食べられるありがたさは、みんな分かっているとは思うけど、それは外で働く人の役割でそうなっているだけで、別にエラいとかそういう話でもないんだよね。そんなエラそうに言う事ないんじゃない?あなた家の中の事、全部できます?子どもの勉強だって見てやれないんでしょ?仕事とどっちが難しい事? 奥さんだって、『やる事やってますよ』 子どもの勉強は、毎日一緒にいるお母さんが教えるより、お父さんが冷静で上手に教えられる事の方が多いと思うな。 それを頼んでいるのは、別におかしな事だと思わないよ。黙って約束の時間を無視して、パチンコだなんて、、、。 話し合ってからちゃんと決めればいいじゃない。約束を無視したあなたが、とにかく先に謝らないと。。。 無視されてツライんでしょ?

まあ、したんでしょう

🐶
タロウ
少なくとも、約束の時間に現れないのは駄目ですね。 嫌なら約束しなければいい。 言いたいことがあれば、冷静になって言えばいい。 そして落としどころを探ればいい。 まあ奥さんの対応も生産的ではありませんが、だからといってギャーギャー言っても始まらない。 誰が悪い、彼が悪いと犯人探しをしてもしょうがない。 妥協の糸口を探してみてはどうでしょう? 誰のおかげで・・・なんて能書き言ってもしょうがないです。 駆け引きで「じゃあ働かないからな!!」なんて交換条件出せるわけでもなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧