本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 26歳(男)でフリーターは社会的に見てどうですか?

26歳(男)でフリーターは社会的に見てどうですか?

レス13
(トピ主 1
041
Mr.lostman
ひと
26歳になる友人(男)Aがいます。 就職未経験で、今はマ○ク(関西でいうとマク○)で、週4、5日のバイト。 時間は7時から17時の間で実働8時間くらい、もっと短いかもしれません。 このバイトで知り合った彼女あり。 交際歴1年ちょっと。 彼女はAの現状に文句も言わず、どちらかというと「一緒にいる時間が少なくなるのは嫌だ!」というタイプ。(サゲマン?) Aはたまに会うと、「バイトきつい、だるい」とテンションは下がり(後々、くだらない話の時にテンション上がり)。 仲のいい友人5、6人で集って話してる時も、仕事の話になるとダンマリを決め込みます。 他の友人が就職を促しても、「そんな話をするために来たんじゃない」と一蹴。 もともと努力嫌いなA。 「楽して生きたいよね。所ジョ○ジみたいにのんびりしたい」とほざきます。 「まあ、飲食関係なら(雇用が)ありそうだけどね」とアドバイス(?)すると、「いや、飲食は忙しいから嫌だ」といいます。(ではなぜ今のバイト先から脱出しない!?) 「今が楽しければいい!」が口癖。 就職するために実家を出たのはいいけど、結局、一度だけ正社員での採用でもない面接を受けて落ちて就活終了。 彼女とのデートで生活費を浪費。親から借りている大量のお金は返さずじまい。 私はもう関わりたくない(こんな現状でも本当に楽しくやってるならいいんですけど)ので、連絡はとってません。 しかし、私より長い付き合いの友人(男)BはAをどうしてもかまってしまいます。 それに対して返事すらよこさない友人A。 夢も希望も見えてこない26歳フリーターは社会的に見てどうですか。 私は「そろそろ厳しいんじゃない?就職も人間的にも」と思います。 もちろん条件さえ選ばなければそうじゃないんでしょうけど。

ランキング

レス

トピ主さんは、関係ないじゃん

😑
まーそのー
社会的立場や、雇用形態や、収入が理由で、付き合いたくないのもトピ主さんの自由。 それでも構ってしまうお友達も自由。 お話を読む限り、なんの【損失】も発生してないわけで。 グループで集まってるとき、たまたま仕事の話題になると不機嫌になるのが【迷惑】っちゃ迷惑かもしれないけど、それがわかってて呼ぶトピ主さんたちも、出てくる彼も、どっちもどっち。 でも、他のお友達は彼を構ってるところをみると、彼を嫌いなのはトピ主さんだけで、【多数決負け】してる印象がありますが。 友達っていうのは、扶養義務もないし、特別に契約してなきゃ連帯保証も負わないし、嫌ならさっさと距離置けばいいんだから、【友達】の生き方がどうあれ、そんな気にすることないと思う。 私にもフリーターの友達いますよ。トピ主さんたちよりずっと年上のアラフォーですが。 でも、別にフリーターだからって嫌いじゃないですよ。 金貸すわけでも、おごるわけでもないし。なんの実害もないし。 でも、仕事の話題になるとヘソ曲げるということはないので、その彼よりいいですが。 付き合うも付き合わないもトピ主さんの自由です。

まだ大丈夫

041
サルモネラ菌
アルバイトの口があるうちは、社会的に需要があるし、労働に見合った賃金も稼げるので、大丈夫だと思います。 同じアルバイトでも若い人に席を譲るようになったら潮時ですね。 50代のファストフードの店員て、たぶん店長かオーナーさんだと思うので、そこまでステップアップすれば働き続けられます。

トピ主です

041
Mr.lostman トピ主
私はAとはもう関係ありません。 ずっと友情を蔑ろにしてきたAにあきれているので。 (私を含め周りの友人も) ただ、社会的に、一般的にAを見てどう思われるかな。と考えたしだいです。 私の感覚がズレているのか、Aがおかしいのか。気になってトピ立てをしました。 バンド活動しててのバイト・資格試験に向けての資金集めバイト等々、夢を持っていて26歳でもバイトっていうのなら応援したいです。 しかし、「なんかしたいよねー」と漠然としていて、夢もなく、会っても怠そうにする、トピ立ての最初の文に書いたような体たらく。 一般的に見て「変だな」と思われそうなんですが。 何不自由ない人生を送ってきてるのに、いい歳になってバイト生活で生計立てている人を世間はどう見るのか。 引き続きご意見お願い致します。

チョット痛い人かな?

041
ムラさん
> 「楽して生きたいよね。所ジョ○ジみたいにのんびりしたい」とほざきます。 ↑ お友達に、”これだけは間違い”とお伝えください。 あの人は”キャラ造り”で”いい加減男”を”演じて”るんです。 マスコミで出ている以外のコトをどれだけ知ってるんだか(失笑 収入と言うのは、その人がどれだけ活動したかに対して払われるものです。 良く、売れっ子作家に対して”印税でぼろ儲け”などという言い方をする人が居ますが、 売れる作品を書くためには膨大な努力が必要なんですよね。 たぶん、そのお友達はその辺りの理解が無いのでしょうね。 トピ主さまに一言。 お友達とは距離を取った方が良いですよ。 向上心が無かったり、ネガな考え方が多い人は、人を引きずり込みます。 上を目指すならば付き合い方を変えた方が良いです。

どういう生き方をするかは Aさんの勝手

041
こぐまちゃん
Mr.lostmanさん Aさんの自由だと思いますよ。 フリーターと言ってもちゃんと働いているわけだし、 Mr.lostmanさんがAさんを気に入らないからと言って あれこれ言うのは おかしいですよ。 Aさんの自由にさせればいいんですよ。 Mr.lostmanさんがAさんと付き合いたくなければ 距離を置けば良いだけのことですよ。

今やフリーターの方が強い!

🙂
nan
人間力としてです。少し話がそれますが。 フリーターにもさまざまです。ひとくくりにしてしまってはいけません。トピ主さんの友人みたいな方もいれば、「フリーターもここまでくれば立派な職業だね」といえるような人もたくさんいます。 私は物流業で長く、アルバイト人員採用に携わっています。年間200人以上の採用がありますが、最近のフリーターさんは要領がいい!30代、40代でもたくさんいますよ。一方5年、10年正社員でひとつの職業しか知らない人、空いた時間に掛け持ちで、仕事をやめてきた人と、よくこられますが、本当に何もできない。仕事の内容は仕方ないんです。誰だって初めてですから。 ここで言う何もできないというのは、コミュニケーションだとか、状況把握、臨機応変に考えることだとか、とにかく頭が固い。覇気がない。 こういったことは年々はっきりしていますね。 日本人は、受験や就活を終えて入ってしまうとホッとするんですかねやはり。そう感じることがあります。受験戦争や就活戦争とは言いますが、卒業戦争、退職戦争とは言わないですもんね。 とにかく、今やフリーターさんのほうが頼りになります!

フリーターに重要技術は教えない

041
slack
フリーターが重要な担い手になる業界もあります。 それは数日で正社員と同じ業務がこなせるようになる業種で、賃金もそれに見合ったレベルです。 5年、10年と積み重ねが必要な会社はアルバイトに重要技術は教えません。 何年勤めようと履歴書に記載できるスキルは身につきませんし、評価されません。 フリーターとして同業種へ移る際は役立つと思います。

私も

041
まち
Aさんのような人間は嫌いですね。 向上心のないやつは一緒にいて楽しくないしプラスにならない。 プラスにならない人といても仕方ないのでなるべくなら会いたくないですね。 その人から得ることと言ったら、「こんな人間にだけはならないでおこう」という反面だけですね。 私はそう思います。

働いてるって事には変わりないのでは?

041
daichi
働いてるだけマシじゃないですかね。 私の友人に、35歳でニートって人がいますよ。 Aさんよりヒドイですね。 親御さん亡くなったら、どうするんだろうと 他人事ながら、気になってます。 >>夢も希望も見えてこない26歳フリーターは社会的に見てどうですか。 他人にとっては、夢や希望がなくても 本人がそれでいいなら、構わないのでは? 後々、厳しい思いするのは、そのAさんなんですし。 放っておけばいいのです。 人生そう楽な事はないと、身を持って体験しないと こういう人は、一生わからないと思います。

どうでもいい

041
ゆきみだいふく
冷ややかな目で見てしまいます。 ご勝手にどうぞ、という感じですね。 当然信用0です。 同じフリーターでも、そのご友人より熱心であればまた違うでしょうけど。

他人様の事情にクチバシ突っ込むのはオバサンだけかと思ったら

😣
ほっとけ
結局、気質の問題であり、年齢性別社会的立場は関係ないんですねぇ。 他トピでも、まったく関係のない他人の生活にクチバシを突っ込んで騒いでるものが多々ありますが。 追加(後だし?)レスも踏まえて言います。 「おかしい」という表現ならば、他人のことが、そこまで気になるアナタが「おかしい」です。 何かコンプレックスかストレスか。自分の心をこそ、この機会によーく考えて、問題があったら解決してみたらどうですか。 ちなみに、26歳正社員経験ナシ、フリーアルバイターは、田舎ではどうか知りませんが、都心部では「珍しく」ありません。 なので、普通の人は、知り合いにそういうのがいても、気にしません。それこそ、金貸してとか言われない限り、批判もしません。 夢・夢 いいますが、夢破れての負け人生の人も、お友達のようなキリギリスも、結果で「一緒」です。言われ方は一緒です。 お友達を「何不自由ない」とおっしゃってますが、おうちがお金持ちなんでしょうか? だとしたら、他の人のために、無理に就活のリングに乗らないであげてほしいです。

可哀相

😑
なお
だって正社員と同じ時間働いているんでしょ。 で、時給1000円くらいですか、 一日8000円。ボーナスもないでしょうから で、マックのバイトは可哀相だなあって 思います。 たぶん、バカにするより可哀相だと思われる でしょう。 たしかに友人は計画性もなく、頭も よくないかもしれないけど、一日8時間、 週に4~5日働くなんて真面目ですよ。 ただ、無知だから正社員のよさをしらない んですよ。 単に正社員じゃないってだけで、そんなに 言わなくてもいいと思います。 もっと彼の力になってあげてください。

私は気になる!

041
でん
きっと年金も払ってないのでしょう? そういう人が増えると将来の日本は大変なことになります。 今はバイトと小遣いで生活できてるかもしれないけど、親が死に、遺産も使い果たし、日銭稼ぎもできなくなるような年齢になったら生活保護? その財源は私たちがせっせと払っている税金です! とぴ主さんが言うように、何か夢があって、そのために今はバイト生活という人はともかく、理由もなく「のんびりしたい」という26歳フリーターには「のんびりするのは勝手だけど他人の税金を使わずにすむように準備しておいてください」と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧