本文へ

遠距離恋愛、はじめるべきかどうか。

レス10
(トピ主 0
🐧
toshi
恋愛
こんばんは。初めて投稿します。
僕は20代男性です。
誰にも相談出来なくて、困っていることがあります。

もう3年前の話ですが、学生時代留学で知り合って、帰国後に縁があって付きあっていた女性がいます。
彼女は3つ年上で当時もう社会人でしたが、帰国して僕が大学3年生の時から1年間遠距離恋愛を続けていました。
でも、お互いに遠距離が辛くて、当時まだ大学生活が残っていたため口に出せない不満も溜まっていったのでしょう、喧嘩も絶えず別れました。
お互い気持ちが残ってはいたけど、お互いに遠距離が耐えられなくなったのだと思います。
別れた時にまだ1年間大学生活が残っていましたし、お互いのためにその方が良いという結論でした。

今、僕は上京して就職活動中です。
そんな時に彼女から久しぶりに連絡があって、最近しばらく連絡を続けていました。
彼女は関西の人なのですが、最近、というか数日前ですが、やっぱり僕のことが好きだと言ってくれました。
僕はもう諦めてはいましたが、彼女のことがずっと好きでしたから、気持ちを受け止めたいと思いました。

でも、現状僕はまだ就職活動中で、また遠距離恋愛になれば同じことの繰り返しじゃないかとも思うんです。
自分の気持ちも伝え、関東で一緒に暮らせるならという話はしましたが、彼女は病弱で、今は地元から離れる自信が無いと言います。
僕も就職活動の為、昨年末からアパートを借りて関東で生活を始めたばかりで、今更関西で職を探すわけにもいかず・・・
このまま遠距離恋愛を始めても、どうにも未来が見えません。
彼女は好きだという気持ちだけを伝えて来ますが、将来が見えなければ、お互いの為に付きあうべきじゃないのかとも思います。
別れたあとも、僕はずっと彼女のことを好きでしたから、簡単には断れず、返事を待ってもらっています。
彼女とこのまま付き合っても良いものでしょうか・・・

ランキング

レス

縁が無かった

💤
freedom
残念ながら、縁がなかったとあきらめるべきでしょうね。 将来的に彼女が関東へ来れるならまた話は違ったのでしょうけど。

なんで?!

041
よろよろ
>僕も就職活動の為、昨年末からアパートを借りて関東で生活を始めたばかりで、今更関西で職を探すわけにもいかず・・・ 就職活動中なんですよね? 関西で働けるように頑張ればいいじゃないですか??? というか、関東で仕事していても、関西に転職したらいい。 そのくらいの意気込みがないから、距離に負けるんですよ。

うまくいかない

😀
ハッピー
20代若くていいですね、遠距離で別れて又遠距離,,同じ繰返しですね、それが縁というものかどうかわかりません。ただ思うことは男は経済力をつけねばなりません。恋愛してる場合ではないとおもいます、まず生活基盤をしっかりと考え立派な男になってください、女はなんぼでもついてきます。今は恋愛より仕事にがんばれとエールします。

現在、遠距離恋愛中です。

🙂
mirumiru
私は札幌、彼は東京と遠距離恋愛を3年続けてます。 トピ主さんより年上でお互い30代後半です。 結婚は考えていますが、経済的なことと家族のことで中々、一緒になることができません。 問題がかたずけば、私が彼のところに行きます。 お互い2、3月に一回はどちらかが行って、あとはメールと電話毎日です。 昔と違い通信手段多様にあるし、料金も安いじゃありませんか? (なにせ、10数年前はは固定電話と手紙しかなかった) IP電話とか、スカイプ、携帯でもソフトバンク同士なら通話料かからないしね。 お互いの愛情と続けたいという気持ちあれば、いつも逢わなくても気持ちは通いあうと思いますよ。 まして、関東と関西なら全然、私たちより近いじゃないですか? せっかくのご縁、大切にしてください。

気持ちが大事かな?

041
hide
30代前半の男です。 この6月に一年の遠距離恋愛を経て、結婚することになりました。 私の場合、知り合ってからずっと遠距離です。(東京ー兵庫です。) その分?毎日朝晩メールして寝る前に電話で話しているので、会っていなくてもお互いの毎日の様子が分かる位です。 だから気持ち次第かな?いくら近くにいても気持ちがすれ違っていれば駄目だし。もちろん会えるときには会いに行って、いっぱい愛を確かめて~ というわけで、遠距離という理由だけで、諦めるのはもったいないと思います。せっかく出会ったわけですし。 以前、タイに住んでいる時に、タイー日本で超遠距離恋愛をしたことが あったのですが、始めは、将来も見据えてお付き合いをしていたのですが、相手が実家を出られない(婿養子を希望)ため、どうしても私の将来を考える上で、受け入れられず、自然と身を引いてしまいました。このときも最初から超遠距離でした。 では、前向きに頑張っていけるといいですね。

トピ主です1

🐧
toshi
皆様お返事ありがとうございます。 色々な意見があって、参考になります。 賛成と反対と半々でしょうか。 結局自分の気持ち次第なのかも知れませんね。 考えましたが、きっとまだタイミングじゃないのかも知れません。 せめて就職が決まらないと何も言えません。 この就職難、今恋愛にかまけてたら生きてくことさえ難しいかも。 ハッピーさんが「男は経済力」と仰って下さいましたが、僕もそれは大切だと思います。 それが全てじゃないと思いますが、最低限の条件だと思います。 それが無い内に恋愛中心に考えるべきじゃないように思えて来ました。 後は彼女が待てるかどうか、東京に来る気があるのかどうか。 関西で就職すればとのご意見も頂きましたが、希望職種が限定されてるので関東じゃないと厳しいように思います。 関西でも探してはみますが、最初から関西に限定するのは考えが甘いと思います。 昨日、今は難しいという旨を彼女に伝えましたが、下手に期待を残すのは良くないので、結構突き放した言い方をしました。 このまま終わってしまうんだろうな・・・。 世の中、好きだけじゃ上手くいかないものですね。辛い。

辞めた方がいい

041
やすこ
理由は以下ですー 1)過去の遠距離恋愛は上手くいかなかった 2)トピ主さんはもうすでに関東で生活を始めている=関西には今の所いけない 3)彼女は病弱なため関東にでてくる可能性は低い=関東には今の所これない 4)将来というからには結婚を意識した付き合いがしたいのですよね?でも、理由(3)からトピ主さんが関西に移らなければ、二人の将来はないという事です。 あなたが今までの関東での生活基盤を捨て関西に移り、仕事を探すだけの価値がある相手なのかどうかという事ですよね?彼女は何もせず黙ってあなたの決断を待つだけです。あなただけの決断で決まる二人の将来なんて重荷はまだ負わなくていいです。

未来が見えないお相手との遠距離恋愛

041
ppp
もともと、そばにいて付き合っていた二人が遠距離になったのならばお互いをよく知る中での遠距離恋愛ですが、最初から遠距離でスタートしたのならば、たった1年間にいったい何回デートされましたか?たった1年なら相手をよく知る機会などほとんどないですよね。 その1年に、お互いを思いやる愛情も信頼関係も育たないで、別れたわけですよね。はっきりいって彼女とは相性が悪い。 よく知らない相手だったからこそ、別れてもお互いを美化し未練があるのでしょう。私には 彼女とあなたは よい縁があるようには思えない・。 現在は スカイプやMSNなどさまざまなものを利用すれば、遠距離でもお互いがつながることができますが、就職を控えてがんばっているあなたには、それらのものも、学生のときよりも もっともっと負担に思える日が必ず来ます。 未来が見えない相手との遠距離恋愛などにかまけているほど、あなたには余裕があるのでしょうか? どうしても 恋愛がしたいなら どうか将来が見える素敵な恋愛をしたら?お互いのためにね! これから新しい風がどんどん吹いてきますよ。

二度目です

041
よろよろ
>希望職種が限定されてるので関東じゃないと厳しいように思います。 >関西でも探してはみますが、最初から関西に限定するのは考えが甘いと思います。 よく分かりません、この文章。 「関西で希望の職に就くのは厳しい」として それがなぜ 「関西に限定するのが甘い」となるのか。 厳しかろうがなんだろうが、彼女と上手くやっていくためには 最善を尽くせばいいじゃないですか。 「厳しい関西での就職から」逃げるのが「甘い」のです。 就職しやすい関東に拘るほうが「甘い」のですよ! 要は、その彼女への想いはその程度ってことでしょう。 私は、遠距離を脱するために転職して引っ越して結婚しましたよ。 全く後悔無しです。

トピ主です2

🐧
toshi
皆様ご意見ありがとうございます。 厳しいご意見も寄せられているようですが、それぞれ一般論として受け止めたいと思います。 ここら辺で締め切ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧