本文へ

だんな様はご近所に詳しいですか?

レス21
(トピ主 1
🐷
うめもも・さくら
話題
現在の場所に住んで10年になります。持ち家なので一生住むつもりです。 私鉄の急行が停車する最寄り駅から徒歩5分、図書館や市民センターも駅のそばにあります。 主婦である私は、駅周辺は『庭』レベルに把握しています。 小さいころからここで育った中学生と高校生の子供も同じです。 ところが毎日駅と家を往復し、自分のものを自分で買うこともしないわが夫は、駅周辺のことがいまだにわからないようなのです。 どこに何銀行があるか。 郵便局はどこにあるのか。 病院がどこにあるのか。 駅前にどんな店があるのか。 西口にあるのがダイエーなのかヨーカドーなのかも知りません。 郷土愛とまでは言いませんが、ここまで自分の街を知らないというのは 「家は寝に帰るところ」と思っているようで寂しい気持ちがします。 オトコなんてそんなもの、と夫は言いますが、皆さんのだんな様はいかがですか? また男性の方にお聞きしたいです。「そんなもの」ですか?

ランキング

レス

なんか、お小遣いの少ないのかなって印象

041
うむむ
ダンナさんは、帰りに駅前で一杯飲んで帰るとか、自分で洋服を買うお金の自由も無いのかなって印象ですね。

私の夫もそう!

😀
ほっとけえき
近所の事何も知らないですよ。 それは、奥様が全部するからしょう。うちも、夫は「仕事をする人」という感じで 家のことはすべて私に任せっぱなし。 市役所がどこか、郵便局がどこにあるか、銀行も どこにあるか全然わかっていませんよ。 教えられていない事を知るのは、私も夫も無理。 同じことです。カーナビに気に入ったお店は必ず入力しておかないと 1人では行けないくらい、地域の事全くわかっていないです。 私が入院する病院も、「カーナビに入れておいてな」と頼まれましたし(歩いて15分の近場なのに) 家事育児まったく手伝わない、地域の事まったく知らない。パソコン遊び命!って感じの夫ですが、優柔不断な私に、バシっと答えを出してくれたり、頼もしかったりもします。 うめももさんのご主人も良いところあるでしょうし、 仲むつまじく楽しく過ごしてください。

そんなものかも・・・。

041
カノン
私達夫婦が住んでいるのは、夫が生まれ育った町です。ですので、トピ主さんのご主人ほど、周りが分からないと言う事は無いですが、それでも新しく出来たお店やビル、道等は分からないみたいです。 結婚当初は夫に色々教えてもらいましたが、今では私のほうが町に詳しくなりつつあります。 男なんて、そんなものではないでしょうか? ちなみに弟は実家暮らしで、生まれ育った町に現在も住んでいますが、たぶん町中のことはな~んにも分かっていないような気がします。

分かります

😀
もも
結婚して16年ですが、最初の10年間住んでいた所は新興住宅街で、近くにお店が色々あって便利な所でした。私も庭のように使ってましたよ。近所に子供の同級生がたくさん住んでいたし、ママ友で近くでランチしたり、公園に行ったり・・・。でも、主人は全く知らなかったです。100メートル先にある児童館でさえ「あれって児童館なの?」って感じでした。 自治会で班長になっても私が全てやっていたし(回覧板を回したり、自治会費を集めたり)その後、思いがけず二人目を出産することになり、広い家が欲しくて実家の近くに家を建てました。今住んでいる所はド田舎で自治会は男の仕事、PTAも子供の人数が少ないので力仕事ができる男の仕事の割合が多く、酒を飲む機会も多いので、必然的に地域密着になってしまいました。私が生まれ育った場所ですが、主人の方が近所の家族構成などを知っていてビックリ!やはり、必要に迫られたら嫌でも覚えるんでしょうね。

お散歩、サイクリング。

🐤
はな
私の夫も住んでいる町を自分から開拓しよう。。とはあまり思わないみたいです。一人暮らししていた時も、たま~に彼の家に遊びに行く私の方が、彼の町を知っていたくらいです。だから放っておいたらたぶん、うめもも・さくらさんのだんな様のように、駅と自宅の往復の道以外に分からない人だったかも。 でも今住んでいる町のことはいろいろ知っています。私たちは買い物、散歩、サイクリングと週末一緒にふらふらするので、私が一人で開拓し、週末に夫と行ってみる、がパターンです。

私よりも、

🛳
夫は、近所のことに詳しいかも~。 車よりも公共交通機関を使ったり歩いたりすることが好きな人なので 近所へも車で出掛けてしまう私よりも詳しいかもしれません。 そういう夫もいる、ということで。

まさにウチの夫です

😉
子連れ狸
夫も近所に、何がどこにあるか分りません。 図書館、児童館、保健センターまるでダメ。 「○町の信号を右に曲がって・・・」なんて言っても 「○町って?」となります。 だいたい、信号の上に地名が書いてあるのも 結婚してから気付いたんですから。   また、車を走らせている時の会話。 夫「こんなとこにお店が出来たんだ」 私「もう、1年も前にオープンしてるよ」 なんてのは、日常茶飯事。 また、観光地、デートスポットなんてのも疎いです。 初デートは、夫が仕事でよく行く工業団地! その通り沿いに咲いている夜桜見物でした。 広ーい通りには、人っ子一人いなく、 風に揺れるちょうちんがホラーでした。 ですが、私には出来ない事で、夫が出来る事。 ・地図が書ける。それこそ九州から北海道まで。 ・地名を言えば、距離と時間が分る。 ・遠い所に行っても、帰ってこられる。 ・地球から月や火星などの天体の距離も知っている。 そこで、分った事です。 どうやら、夫の地図は1/10000までのようです。

男性によりますよ。

🐶
白豆
結婚して越した今の住居で4年目です。 この街は夫にとっては住むのは初めての土地と言えますが、私にとっては20代から親しみのある地で、途中別の土地に行ったりはありましたがまた戻ってきてと、この町内だけでも4回引越しをしているほどなじみがあります。物価も安く、ほど良く都会で、下町で便利で好きなんです。 しかし、現状では私よりも夫の方が詳しいかも!って位です。(お店は入れ替わりが激しいですからねー) 夫は好奇心旺盛な方で時間さえ許せば通勤路もいろんなパターンを試します。買い物も何店舗も見て歩いたり。そしてちゃんと記憶しています。関心の問題でしょうね。 そうするうちに家の中が中心の私よりも詳しくなったようです。 私たちのデートは近所の商店街&スーパーめぐり(週末買出しとも言う)と、近所の居酒屋がメインだからなのもありますね。 ここに住んだ初期にはそういう折に「コレはここが安くて品がいいの」なんて案内してたからですね。 行かない所は知りません。旦那様の休日、散歩がてら買出しがてらご近所デートをしてはどうでしょう。

詳しいです。

🐱
めい
何故なら、夫の生まれ育った街だから。そして、休日には連れ立って散歩したり買い物に行ったりするから。元々街歩きは好きなようで、私の実家へ来た時も、暇さえあれば散歩やサイクリングに勤しんでました。 独身時代に単身赴任していた街にも詳しいですし、出張で訪れた街も時間があればホテル周辺を散策しているようです。 ちょっと近所を歩くにも、出来るだけ裏道を辿って「軽く観光気分」になれるのはいいですが、観光地へ行くと逆に「どっぷり観光気分」になれないのが悩みのタネです…。

転勤の度に周辺調査をするので

🐤
頭痛の種
 病院、主なスーパー、公共施設の位置は頭に入っているようです。しかし、マンション隣人の名前を覚えてくれません。3~4年毎の転居です。自宅ドアの内側のみが転居先なのでしょう。子供もいるのですが近隣の方の名前を覚えようとしないので、自治会の仕事が回ってきたこともあり全て夫に押し付けました。他人事だった近所付き合い。4月から夫がどう変わるのか楽しみです。少しは地域に溶け込む苦労を理解してくれるといいのですが。「隣の人の苗字何て読むの?」昨日夫に聞かれました。ここに住んで3年目。徒歩で行けるスーパーは、先月初めて入ったそうです。クリーニングは車で夫が出しに行くから知っています。自分に直接関係ないことは興味がなさそうですね。

レス、ありがとうございます

🐷
うめもも・さくら トピ主
お小遣いの心配までされてしまいました。それは大丈夫だと思いますよ(笑)。 飲んだり服を買ったりは自宅の近くではしないだけです。それほど大きい駅でもありませんし、同じ駅を利用する人で一緒に飲むような人もいません。 仕事以外の雑事をすべて妻任せなんです。 だから銀行にも郵便局にもスーパーにも用がない、だから場所を知らないのです。地域のごみの収集日も知らないのでは?と思います。 興味の持ちどころが違うんでしょうね。 何度も車で通っている道のことでも、どこにどんな店があるか、ということは全く頭に残らないようで、でも、信号のタイミングとか道が混む時間なんかはしっかり把握しているんです。不思議。 今は本当に駅から家までの道を知っていれば、困ることがないんです。 近所の探索は老後の楽しみに取っておいてあるのかもしれないですね(笑)。

うちもそうですね

🐴
Double
基本、買い物にせよ、郵便局・銀行・役所の用事にせよ、「人にしてもらうもの」と思っているので、近所にはちっとも詳しくなりません。実際、郵便局・銀行・役所は、開いている時間には仕事してるんで仕方ないですが。「必要ない」「興味ない」の条件がそろっている間は、詳しくなることはなさそうです。 近所の人の顔も良く分かってないですね~。でもまあ、うちの息子も小さい頃、マンションの隣のご主人に話しかけて「ボク、どこの子?」と返されたりしたので、そういう男性は多いのかもしれませんが。

まあまあかな

041
ねこりこ
図書館や市民センターは普段全く縁が無いので知らないでしょう。 病院、郵便局も、市街地にある会社の近くで済ませることが多いので、近所のは知らないようです。 区役所の出張所、歯医者、スーパー、理髪店、動物病院(猫を飼っています)、電器屋は把握しています。 車で15分以内に行かれる好きなレストランもいくつかあります。 自分の趣味に関するお店なども殆どが市街地にあるので、周辺ではあまり動き回らないですね。 基本的に車で移動することが多い場所なので、目的地を調べてまっしぐら、ということが多いですし。 でも、調べたり、そこへ行ったりすることは億劫がらずにやっています。 抜け道を発見するのも好きですし。 たまにとんでもないところへ入り込んだりもしていますけどね。

帰宅時間には閉まっているとかは無いですか?

041
働いていると図書館や郵便局に縁が無くなります(笑) 最近はスーパーも遅くまでやってますが、シャッターを下ろした店の方が多いですし。 いやいや毎日18時には家に帰ってくるんですよ、と言うのであれば、たまにお使いを頼んだりするとかすると良いんじゃないでしょうか。 ちなみにウチは夫の方が詳しいですね。「みず○銀行のATMって駅の近くにあったっけ?」と私が聞いてしまいます。 空間能力そのものは男性の方が優位なので、アンテナが向いたら早いですよ。

違う男もいるでしょう

041
imagine
 人によりけりでしょうね。自分が生まれ育った街なら小さい頃からの蓄積があるけど、引っ越してきた地となると自ら動いて努力しないとわからないでしょう。朝早く出勤し夜遅く帰宅では、ホントに会社と家の往復で終わってしまうかも。  周囲のことを知りたいという欲求のある人なら帰宅時にちょっと遠回りとか、休みは散歩とか、自ら探索したくなりますから、ご主人は現状で構わない詞困ってもいないのでしょうね。  もし近所に詳しくなりたいけどきっかけが無くて、とういならぜひ地域の消防団に加わることをお勧めします。自分たちの街は自分たちで守るという郷土愛精神で活動するなかで、管轄となる自分の住む地域(大概は自治会の区分単位や○○町程度の区分を受け持ってます)のことは必然と詳しくなりますよ。

全く逆です

💡
森のフクロウ
私は男ですが、ご主人とは全く逆です。 私の場合、転勤歴20回近くで、まず引っ越したら市役所へ 手続きをするついでに、そこで市の便利帳や地図を入手し、 主な施設を、全てくまなく歩いて回り、場所を覚えます。 次にまず必要なスーパーやガソリンスタンドや、理髪店や 生活に必要な所を、これも歩いて探します。 最後に家の周囲、1kmくらいを散歩して地理を覚えます。 これをすると、車で出かける場合も道や施設を覚えている ので、迷ったりしません。今外国の町に住んでいますが、 この自分のやり方がとても有効です。恐らくご主人は そうした必要性が無いからだと思います。

もしかして、横浜

🐱
りりィ
わが夫は、いろいろと把握しているようです。 あのスーパーはお刺身がウマい、こっちのスーパーは少々値が張るけど すき焼き用のお肉の質が良い...とかね。 休日には、家族でショッピングに出かけるせいでしょう。 私が内向的な性格のせいか、御近所の奥様たちとのお付き合いも、 夫の方が深いです。

詳しいですよ

🐱
なので、男だからとかは関係ないと思います。 何処に何々銀行とか、郵便局は何処と何処と何処にあるから、「ダイエー行くなら郵便局でこれ振込みしてきてね。」とか言われます。 用事をするのは私でも、何があるのか知っていますよ。 「予防接種行ってくるね」と言えば「病院の帰り道にドーナツ屋さんがあるから(注射を)我慢出来たら一つドーナツ買ってもらいな。お金はママに預けるね」と子供に言ったりします。 普通の会話に地域の場所や名称出てきますよ。子供の頃住んでいた私より詳しい 事も。 興味を持つところが違うというのはそうかもしれませんね。ゴミの日は知りませんから(笑)

うちの夫もそう

🎶
牡蠣チャウダー
うちの夫もそうです。 今住んでいるところには、2年前に引っ越してきたのですが、 町のこと、何も知りません。 知っているのは、自分がよく行く理容店や歯医者。 あとは、夫婦で買い物をするスーパーや外食先だけです。 うちは引越しが多いので、夫に郷土愛を求めるつもりはありませんが、 話していて「えっ?」と思うようなことを知らないですね。 >ダンナさんは、帰りに駅前で一杯飲んで帰るとか、自分で洋服を買うお金の >自由も無いのかなって印象ですね。 これは的外れなご意見だと思います。 飲むのは会社の周辺や都心だったり、洋服には興味がないか、 興味ある方はイトーヨーカドーで服を買わないんじゃないですかね。 うちの夫は、家がある駅で一杯なんてしません。 近所に住んでいる会社の同僚や、学生時代の友人はいませんから。 洋服に関しては、完全に前者ですね。

男女よりも、その人の関心による

041
robo
私の夫は、どの街に住んでも周りをカンペキに把握します。 半径5キロくらいは網羅してしまいます。 あの角には○○コンビニ、先に○銀行、曲がれば小児科・・・ 自分の住んでいる部屋を中心に、頭の中に俯瞰図が出来るようです。 ちなみに、普段買い物とか飲み歩くとかいった事はしない方です。 住む時に周辺を確認して頭に入れ、忘れないそうです。 そういえば、過去住んだどの街の事も良く覚えてますね。 刑事とか、タクシーの運転手になれるってよく言われてました(笑)。 私は仕事柄地図にも地理にも強いんですが、 自分の住んでいる周りにあまり関心が無いです。 スーパーも銀行もコンビニも使いますが、 スーパーの名前を平気で間違っていたり、 コンビニの名前を覚えてない事も。 私自身は出歩く方ですが、店とか興味ないようです。 こう言う事って、興味があるから覚えるんじゃないでしょうか。 あとは自分が行くから覚える。主婦の方が有利ですね。 でも私は男性の方が得意だと感じてます。 周りの男性は自分が使う・使わないにせよ、 地理(目印の店を含む)を把握している人多かったので。

家族そろって無関心

miho
うちも転居10年で持ち家ですが、ずっと共働きで子供たちも0歳児からずっと保育所、小学校なので自宅は食べて寝るところで近所のことはくわしくありません。夫は勤務先まで自宅から近いので私より地元情報に詳しいです。どこどこにお店がオープンとか。私は、勤務先が通勤1時間はかかるので、朝は30分自転車で駅までほぼ誰にも会いません。帰宅も遅いしやはり暗い中塾らしき子をチラッと見るくらいです。食材は宅配を利用しており休日の買い物は夫に任せています。そんな私はこのまちに愛着が持てません。この先もそうでしょう。子供も高学年ですがお店のことやタウン情報をほぼ知りません。トピ主さんは良いところにお住いでうらやましいです。きっと便利で暮らしやすい家なら愛着もわくんでしょうね。いいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧