本文へ

湯治に最適な温泉を教えてください

レス3
(トピ主 0
🐧
冷え冷え
話題
みなさま こんにちは 私はかなりの冷え性です。 またいろいろな病気も併発していて 一度以前から興味があった昔ながらの 湯治を体験してみたいと思っています。 お薦めの湯治宿があれば ぜひ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

山の温泉ガイド

041
ではでは
と言うHPからお探しになると良いと思います。 症状が書かれているので、合ったものをお探しください。 湯治をしたことがないので、このくらいしかお手伝いできませんが、 温泉ってぴったり合うと、結構効きますね。私は筋肉痛が治ってびっくりしたことがあります。 「山の温泉ガイド」 http://www.mountaintrad.co.jp/

山形の筍沢温泉

えつこ
山形の筍沢温泉はいかがでしょうか。ムチウチや打撲、神経痛、ヘルニア腰痛。すごい重症の方も来ていました。…。でも、観光、遊び半分にはあわないかも知れません。 私は、私はムチウチで、年1回は必ず行っています。最初、酷い時は、1ヶ月行きました。今は、都合がつけば。2週間。1週間は必ず、行っています。元気になったので家族も喜んでいます。 最初のときは、ジンバブエの大滝での落下事故で背骨に大怪我した人、慢性的な酷い、肩こりのSEさん。いろんな所からいろんな方が来ています。効き目は絶大と思います。

色々あります

041
ひつじ
しょっちゅう湯治に行っています。基本的に東北方面ばかりなのですが、お勧めは岩手の大沢温泉湯治部(花巻)です。 ここは湯治が好きな人なら誰でも知っているくらい有名な所で、私も年に2回は必ず行きます。 何故オススメかというと、炊事が億劫になっても食堂があるので食べに行けるのと、鍋釜が無料で使えるからです(有料の所もけっこうあります)。 一泊2000円ちょいで、布団や炬燵を借りるとその都度お金がかかります。 後生掛温泉(オンドル部屋がおすすめ)や東鳴子温泉の高友旅館もおすすめです。ただ、これらの宿はお掃除は行き届いていますが、古い建物ですので綺麗とはいいがたいです。湯治初心者だと引いてしまうかも。 費用はかかりますが、これらの湯治宿の中には数日宿泊するプチ湯治プランがある所もあります。ご飯も全て付くのでまずはそういうプランから試してみるのもいいかもしれませんね。草津や万座にもそういう所があるのでネットで検索してみるといいと思います。 最低でも1週間行くと体が楽になりますよ!3日目位から体がだるーくなるのでできれば2週間位の滞在をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧