本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • この先どうしてたらいいでしょうか?(姑との付き合い)

この先どうしてたらいいでしょうか?(姑との付き合い)

レス4
(トピ主 0
🐤
青空
ヘルス
私は働きながら、主婦をしています(子供は2人です) 同居はする予定でしたが5年前に断られました。 姑は3姉妹の長女、専業主婦、舅は婿養子、姑の意見が40年間ほぼ通ってきました。 2年前の親戚の集まりでの食事中に突然、姑から怒鳴られてから関係は壊れはじめ今ではほとんど連絡を取っていません。 何を姑は怒鳴っていたかというと・・・ 私たち夫婦(私が)姑をはじめ親戚一同を大切にしていない、ということでした。大切にしていた私はあっけにとられて何も言い返せずにいました。 ・買い物に行く仲 ・1か月に1回は連絡をしないと怒るので、近況報告のメールは必ずしてました。 ・子供を連れて来いと言われたら連れて行き、お礼のお菓子やパンをほぼ毎回持って迎えに行きました。 気に入らないと機嫌が悪くなる姑にかなり気を使っていたし、気に入られたいという私の気持ちは強かったと思います。 それなのに突然、怒鳴られ当時はわけがわからずただらだショックでした。 しかし、少ししてわかったことですが裏で主人の弟とその嫁が、私たち夫婦のことをあることないこと言っていたことが解り、姑は主人の弟夫婦の意見を信じて私たちに不信感を抱いたことがわかったのですが・・・ 仲が良い時、姑は私たちを主人の弟夫婦の前でよく褒めていて、きっと弟夫婦は嫉妬したのかと思います。 結局、1度歯車が狂うとどんどん狂い始め、ちょっとしたことで姑は怒るようになりました。たとえば仕事のために親戚との食事会に少しでも遅刻をすると、「どうせ来たくないんでしょ」とか「仕事やめさせたら」とか「あんた(主人)がだらしがないからだ」と、私にではなく主人に言ってきます。 続きます

ランキング

レス

続きです(長文ですみません)

🐤
青空
ちなみに姑が怒っている時に、私たちの意見を聞いてもらいたいと主人に言ってもらうと「話し合いなんかない、謝るしかない」と言われ2度実家に 謝りにいきました。(当然、私の中では腑に落ちず・・・) 周りの親戚(姑の兄弟たち)が謝っちゃえばいいのよ。 うまく利用しちゃえばいいのよ。と言われその時はそうなのか~とあやまりました。 きっと親戚の人たちも都合よく舅姑と付き合っているようですが・・・ どうしても私には割り切って付き合うことができません どうして、お世辞を使って、姑を気分よくさせなくてはいけないの? と大人になりきれない自分がいます。 きっと適当に付き合えば楽なのでしょうが、なかなか難しいです しかし縁が切れる相手ではないし・・・ 自分が変わるしかないのでしょうか? ちなみに今は理不尽なことを言ってくる母親に主人が怒ってしまい 連絡を取ってない状態です。 しかしこの先の冠婚葬祭を考えると不安になりドキドキしてしまいます。 頭ではなんとかしなきゃと思っているのですが、行動に起こせません 乱文ですみませんでした

益々エスカレートしそう

💤
爆睡中
もう、冠婚葬祭のみの付き合いだけにして、その他の事は一切言う事を聞くのをやめて良いと思いますが。今後ご機嫌取りをする必要も無しって事で。

いつも思うのですが

041
palala
なんで愚かな姑がこんなに多いのでしょうか。 何が根拠でこんなに威張るのでしょうか。 トピ主さんはお仕事や子育てでお忙しいことだと思いますので、ここは割り切って「よい嫁」を捨てて、必要最低限を除けばかかわるのをやめましょう。 ヒステリックな姑に根気強く付き合えるほど今の世の中は平和ではありません。余裕がないなか、精一杯やってもそのような対応しか返ってこないなら、仕方ないと思って、ほっときましょう。私はそうしています。 姑からの評価がどうでもよくなると、本当に楽になります。

いや、絶縁でいいんじゃ・・・

041
あお
冠婚葬祭はそれはそれで割り切って出席してとっとと退散するとか。 夫が怒ってるんなら、便乗しちゃえばいいじゃないですか。 親戚にどう思われたって構うこたないぐらい強気な気構えでいいと思いますよ。 相手の方が先に天国へ行かれますし。 クールに対応してしまっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧