私は働きながら、主婦をしています(子供は2人です)
同居はする予定でしたが5年前に断られました。
姑は3姉妹の長女、専業主婦、舅は婿養子、姑の意見が40年間ほぼ通ってきました。
2年前の親戚の集まりでの食事中に突然、姑から怒鳴られてから関係は壊れはじめ今ではほとんど連絡を取っていません。
何を姑は怒鳴っていたかというと・・・
私たち夫婦(私が)姑をはじめ親戚一同を大切にしていない、ということでした。大切にしていた私はあっけにとられて何も言い返せずにいました。
・買い物に行く仲
・1か月に1回は連絡をしないと怒るので、近況報告のメールは必ずしてました。
・子供を連れて来いと言われたら連れて行き、お礼のお菓子やパンをほぼ毎回持って迎えに行きました。
気に入らないと機嫌が悪くなる姑にかなり気を使っていたし、気に入られたいという私の気持ちは強かったと思います。
それなのに突然、怒鳴られ当時はわけがわからずただらだショックでした。
しかし、少ししてわかったことですが裏で主人の弟とその嫁が、私たち夫婦のことをあることないこと言っていたことが解り、姑は主人の弟夫婦の意見を信じて私たちに不信感を抱いたことがわかったのですが・・・
仲が良い時、姑は私たちを主人の弟夫婦の前でよく褒めていて、きっと弟夫婦は嫉妬したのかと思います。
結局、1度歯車が狂うとどんどん狂い始め、ちょっとしたことで姑は怒るようになりました。たとえば仕事のために親戚との食事会に少しでも遅刻をすると、「どうせ来たくないんでしょ」とか「仕事やめさせたら」とか「あんた(主人)がだらしがないからだ」と、私にではなく主人に言ってきます。
続きます