本文へ

電車の中の若いお嬢さん

レス70
(トピ主 3
😑
ビスタ
話題
アラフィフおばさんです。 先日、久しぶりに電車に乗りました。 朝晩のラッシュ時以外はほとんど全員が座れるくらいのローカル線です。 座席に座って向かい側の女性を見てぎょっとしました。 短めのスカートの膝が開いているので、私の席から太ももの内側が見えるし 時には下着までバッチリ見えてしまいました。 慌てて目をそらしましたが、お嬢さんは気づいていない様子。 目をそらした弾みで他の人も視界に入りましたが、驚くことに若いお嬢さんはほぼ全員、膝が開いた状態で座っていました。 かく言う私もその日はパンツ姿だったせいかちょっぴり膝が開いていて、あわてて閉じました。 私はコッソリ見える範囲の女性の膝もとを観察しましたが 私より年上だろうなと思われる女性二人は、キッチリ膝をそろえて座っていましたが 20代と思われる女性はスカートでもほぼ100%膝が開いていました。 普段めったに電車に乗らないのでわからないのですが イマドキの若いお嬢さんはスカート姿でも電車の中で膝を揃えて座らないのですか? 何かで、今の人は「公的」なものと「私的」なものの区別がつかない人が多いと聞いたことがあります。 電車の座席も自分の部屋にいるのと同じ感覚なのでしょうか? それより、私の若い頃は家にいる時でも足を投げ出したりするだけで「女の子のくせに行儀が悪い!」と叱られたものでした。 それなのにパンツ姿でも女性の膝が開いているのは恥ずかしいどころか スカートでも膝が開いていることに注意を払わない若い女性の多さに隔世の感を覚え驚きが隠せませんでした。

ランキング

レス

それは

🐶
人生修行中
仰る通りです。 一つだけ違和感が。 それは「お嬢さん」とはいいません。 娘っこ  です、はい。 若いだけで可愛いですよ。 おばちゃんなんて、でかいお声で「がははは」 でございます。

あらま

キュー
確かに、そんなこともありますけど。 女子全員というのはめったにない出来事ですよ。 それは、そうですね。 例えて言えば。 トランプで、ロイヤルストレートフラッシュがそろった様な。 ブラックジャックが立て続けに10回来たかのような。 それほど、驚くべき事案です。 そんな、一生に一度あるかないかの出来事に立ち会えてよかったですね。 一生の思い出として胸の中にしまっておきましょう。

いえいえお年を召した方でも同じですよ。

041
道徳と修身復活歓迎
若い人ばかりが目につくようですが、中年以降の女性も無防備ですよ。 年齢は無関係です。 そのようなだらしない人なのですよ。 さらに言えば、足を投げ出したりする男性、荷物を横に置くのは中高年女性に多いです。 さて、 私も娘には口を酸っぱくして教えてきました。 膝頭を揃えて座るという躾は、もう消えてしまったのでしょうか。 公の場では、身なりに気配り、周囲に心配り、誰も教えない時代になったのでしょうか。 少し残念ですね。

目くじらを立てるのは如何なものかと

041
寝坊介
>何かで、今の人は「公的」なものと「私的」なものの区別がつかない人が多いと聞いたことがあります。 そんな事、ありませんよ。 昔は、「私的」な事より、「公的」な事が力を持っていただけのことです。 >スカートでも膝が開いていることに注意を払わない若い女性の多さに隔世の感を覚え驚きが隠せませんでした。 若い女性は、大人の女性(成熟した女性)に比べて、性について、まだ深くは知らないだけです。 だから、何かに夢中になって、ついつい楽な姿勢(開放感がある)を取ってしまったりするだけです。 「あたしゃ青梅 紫蘇にまみれて赤くなる」 なんて都都逸もあるくらいですから、変に目くじらを立てるのは、如何なものかと思いますが。

電車でおでん

041
中高年
私が遭遇したのは 20歳前後の女性 けっこう混んでいる電車で立ったままコンビニおでんを食べていました 揺れてこぼれたらどうすんだろう 電車の中の化粧なんてのも序の口ですね 人前で手鏡を見るのさえ恥ずかしいと言う人がいた時代に 若い頃を過ごした私には衝撃でした

解ります。

かんな
本当に毎回イライラしています。 なんでこんなに慎みが無くなったのか? 親御さんも、もっと躾けて下さい。 特に生足なんかでミニスカで股広げられたりしたら、こちらが恥ずかしいです。 直ぐに車両を替えます。 あ、間違っても足を組まないでね。 解らないと思いますが、前からは片足が上がることによって太ももの付け根まで見えます。 本当に恥ずかしい。 見えても平気?それとも見せたい?全く心理が解りません!

30代ですが…

041
幼い頃から、 私は母から『膝を閉じて座りなさい』と散々!言われて育ちました。 なので意識するようにしていますが… 子育て世代のお母さん方を見てると、 そこまで言う人ってあまり居ません。 私が見かねてつい注意してしまう位、パンツ丸見えで座ってる子供多いです。 親も気付いたら注意する人も居れば、全く言わない人も。 それと私が女子高生の時もそうでしたが、 制服のミニスカートの下にジャージを履いて、 足を開いて座る子が多かったので、 (ジャージが無くても)習慣になって抵抗が無い背景があるかも。 いずれにせよ、見たいものじゃないですよね。

レスします

🐴
おぢさん
私もローカル住まいですが たまに電車やバスに乗っても(地元でも都会でも) スカート姿の若い女性100%みんなが膝を開いて座っているなんて 見たことありません。 トピ主が嘘を言っているとは申しませんが 100%なんて信じられません。 何か若い女性に対してご不満お腹立ちなどあるのでしょうか。

膝を付けられないのです

041
冨美
私(50代後半)も電車には月2~3回位しか乗りませんが、今の若い方は膝をきちんと付けて座る人は非常に少ないです。 聞いた話では太ももの内転筋(内側の筋肉)が弱いと膝を付けていられないとか。内転筋は立ったり座ったりすることで鍛えられます。和式トイレや正座に慣れている熟年層以上では当たり前に出来ても、椅子生活で育った若い方は出来ません。注意されて育ち意識している時は出来る人でも、スマホをいじったり気が緩んだりしていると自然と出来なくなるようです。 TVのワイドショーか何かの中で「下着が見えたら恥ずかしくはないですか」と聞かれ「見る方が悪い」と答えたお嬢さんがいました。そういう時代です。

本当に多いです

🐤
ちか
私も同じことを思ってました。 でもこういうことをいうとおばさんだから気になるのだろう、と言われそうで・・・ 私も50歳の主婦です。 本当に18ぐらいから20代あたりの女性って膝を開いて座っていることが多いです! パンツならまだしも。 そのぐらいの年代ってミニスカート履いてる人多いですよね。 それなのになんで脚を開いて平気で座ってるんでしょうか。 見たくなくても本当に下着が見えている娘もいますね。 前に男性が座っているととてもまずいと思います。 ほとんど携帯をいじってるか寝てるか、が多いですが、膝をきっちり合わせて座ってる娘の方が少ないと思います。 脚を開いて座って恥ずかしくないのか聞いてみたいです。 無意識ですよね。 でも私が若い頃はすごく気をつけてました。 あれって見えても平気ってことでしょうか。 見るほうが悪い?って考え? 脚を開きたいならせめてパンツを履いてほしいです。 息子しかいないので本当のところがわかりません。なんで平気なのか聞いてみたいです。

男女平等を勘違いしているようで…

041
ちぃちぃ
今時のお嬢さんは世間が男女平等という事を当たり前として育てられた時代のようですが その男女平等をどこかで勘違いしているようで… 雇用形態においての事なのに… 男も女も同じ人間。という時代にいつの間にかなっているようで その割りに男性を誘うような服装で電車でお股を広げてそれが勘違いさせる行為だなんて考えもせずに事件に遭遇してからやっと気付くような… そんな時代になってしまったようです。 私はアラフォーですが70代の母から「はしたない」と言う言葉を洗脳かのように唱えられて育ちましたので今のお嬢さんの服装やお股の開き具合には本当に嘆かわしい限りです… 今のお嬢さんには「はしたない」はきっと意味が通じないのだろうと思っています。 中にはきちんとしているお嬢さんもいますが… ジーンズでしゃがんだらお尻の割れ目が見える子もいる世の中です… それで殿方に痴漢は悪だ!と言いのけるのですから驚きです… 誘う服装はもっと悪である事を教えてあげられない親に育てられたお嬢さんは哀れです… 足を投げ出しただけでお行儀が、と言われた時代は化石の時代なのでしょうね(嘆

近頃のお嬢さんは

041
ちま
見せブラや見せパンがある時代なので、下着が見えることに抵抗がないのだと思いますよ。 白いトップスやスカートやパンツに下着が透けていても気にならないようですし(笑) あと、最近のお嬢さんは細めで足が長いので、膝を揃えて座ってもスカートの奥は見えると思います。 そうは言っても、膝を揃えて座る躾を親からされてないのも一因でしょうね。 ちょうど、トピ主さん世代が親世代ですね? トピ主さん世代への躾が行き届いてなかったから、若いお嬢さんが躾られてないのではないでしょうか。

膝がつかない、と言う人がいました

041
ふ~
以前、小町で同じようなトピがたったときに、若い人は太ももの筋肉が弱くて、膝がつかないとか、なんとか、レスした人が、何人かいて、びっくりしたことがあります。 これって、太ももの筋肉がどうのというより、前の人に見られたら恥ずかしいから、なんとか膝をつけようとするもんでしょう!と思うのですが。 私は、かなり太っていますが、座り方を浅くするとかすれば、膝はつきます。 また、前で見るほうが悪い、とかいうレスもあったと思いますが、前にすわっている人だって被害者ですよね。目のやり場に困るし。 私が出会った若い女性は就活らしく、黒のミニのスーツを着ていて、膝がついていない人でした。注意してあげたいけど、周りの人に聞こえるとまずいかな、と思って、私が降りるときに、さっとメモを渡したのですが、「つかないものは、しかたがないでしょ」タイプだったかもしれません。 恥じらいも何もあったものじゃないですよね。

うーん

🐧
めん
人に見せたいんですよ。 残念ですが、そう思われても仕方ないです。

お箸と若いお嬢さん

041
おば
同世代です、トピ主さんちょっと聞いて下さいますか? 私は若い女性の、ご飯の食べ方がすごく気になるんです。 ご飯を食べる時、私達は 左手にご飯茶碗を持ち、脇をしめて、右手の箸は胸→あご→口へ最短距離を通りますよね。 お箸は顔と並行です。 最近の若い女性は ひじを張って、右手の箸を顔の前から口の中へ突っ込むようにして食べる人が多いです。 つまり、お箸が顔に対して垂直ですね。 すごく違和感を感じるのは、私だけでしょうか? 関係ないことを言ってごめんなさい。でも聞いて下さりありがとうございました。

よく見かけますね

041
プチ
都心の電車でも非常によく見かけます。 私も理解不可能です。 ですから娘(今小4)と一緒に乗った時には膝に関して度々注意してますが、大きくなっても守ってくれるかどうかは、果たして… 先月なんておそらく新入社員と思われる若い女性三人組が私の前の席に座ってました、 3人とも服装はリクルートスーツそのままでしたが、一人は茶色にも見える深いボルドーの長いネイル、一人は素足にフットカバーで黒のシンプルなヒールのパンプスを履いて足を組んでおり、最後の一人は大股開きでした。 私はその3人を見ながら、どうしてまともな人が一人もいないのか、あの会社の人事は大丈夫なのか、と本当に老婆心ながら心配になりました。

浅く腰掛ける人たち

041
ねねこ
最近電車の中で目につくのは、男女を問わずですが、シートにすごく浅く腰掛けて背もたれにドッシリ寄りかかって座っている人。背中というより首のつけ根でよりかかるような感じで、ほとんど寝そべっているような姿勢の人もいます。 女性が短いスカートをはいてこの姿勢をとり、膝が開いていると本当にスカートの奥まで丸見えでビックリしてしまいます。 立ち姿勢が悪くて身体が歪んでたり、筋力がなくて正しい姿勢が保てなかったりと理由は色々考えられるようですが、なんというか…他人の目のある場所で緊張感というものがなさ過ぎだと思います。 最近この姿勢でヨダレを垂らして眠り込んでいる若い女性を見た時は本当に嘆かわしいという気分になりました。熟睡しているもんだから膝は全開でした。どうしてあそこまで人前で無防備になれるのか。一度自分がどういう格好をしているか、写真でも撮られて思い知るべきだと思いますね。

きっと居るでしょうね。

041
コーヒー
公共の乗り物は利用しないので解りませんが想像はつきます。 パンツ(いつからこう呼ぶようになったのでしょう)でもしっかり足を閉じている方も居りますが、 下着は見えないまでも膝が離れている学生を何度も見ました。 ビスタさんが述べられているように、割と年配の方はきちんとしていますね。 昔から行儀の良い人悪い人は居たでしょうが、現代のファッション性にも問題がある気がしました。 故意に短いスカートを着用して中は見えても良い物を履いて防御。 アイドル歌手は殆どこの限りですが、見えても心配がないと思うからか、気が緩んで膝が離れたり時には完全に足が開いていたり。 スカートの下にスパッツを履いて、いつも開いているだらしないタレントが居ます。目にするのも嫌ですね。 毎回だけにディレクターが注意しないのでしょうか。 アナウンサーは皆綺麗に揃えて座っていますが、 構図が変わった時に開いていたり、デスクの足の部分が透明ではない作りだと膝が離れている人をよく目にします。 TVに出る人でさえこうなのですから・・・。 例えパンツ姿でも女性は足を閉じて座って欲しいです。

そうですか

041
ケイ
たまに電車に乗ると、混んでるから、見たことないんですが 若いお嬢さんが膝を揃えないって 膝を揃えるのが苦痛なのかもしれないなぁ と、私なら思いますね 私、かなりのオバサンですけど、昔はこうだったのにとか考えないけど 私がおかしいのかもしれないです。

それは

041
なる
人によりけりでしょう。うちの娘二十歳。身だしなみはちゃんとしてるし、そんなことしないですよ。

いろんな事が疑問で気になります

😑
ビスタ トピ主
トピ主です。 まだ、どなたからもレスがないので追加ですが… 私は昔から、女の人の太ももとかが気になります。 階段やエスカレーターで超ミニのスカートを穿いている人がいるとついつい見てしまいます。 あれって一体、どういう心理なのでしょう? 物珍しいから見たくなる? それとも見てはいけないものだから余計に気になるの? 嫌悪感なのか、もしかしたら憧れ? 怖いもの見たさ? 優越感?…… とにかく気になって気になってたまりません。 もちろん、あからさまに見る事はありませんが ただひたすら気になってさりげなく“凝視”です(笑) つくづく、自分が男でなくて良かったと思います。 そう言う自分の傾向があるせいか、自分が見られる立場にもなるだろうと言う事も考えて、普段から自分の立ち居振る舞いに気をつける部分もあります。 (決して自意識過剰で「素敵だから見られてる」と思うわけではありません) 色々考えてみると、若いお嬢さんの股開きは、 女性がどうのマナーがどうのと言うのが薄れたことでもあるのでしょうか? 周囲を気にしない人が増えていると言う事なのでしょうか?

お行儀の問題ではなく筋肉が弱すぎなんです

041
ねこじゃらし
最近の若い人は、脚の見た目の細さだけは気にするけど 真っ直ぐな脚であることや、まともな筋肉をつける努力をしないんです。 おそらく、椅子に座って両膝をつけてかつ踵を合わせている状態を 維持できるほど、内腿の筋肉が鍛えられていないのです。 私は、膝を開いているお嬢さんたちとほぼ同じくらい、少女~女性達の 両膝をつけ膝下を開き、両方の踵を外に開き、両方の爪先を内側へ向ける というケースにも遭遇します。これもまた見苦しいものです。 まあ、脚が太いおばさん達ならばくっつけて座るのは容易です。 おばさんでも若い子でも細い脚で揃えて座るには 細くて強い脚の筋肉のトレーニングが必要です。 同じバレエ教室に通う生徒さんはおチビちゃんから大人まで キチッと揃えて座れますよ。 ちなみに膝のお皿の少し下までの長さのスカートですと 膝をピッタリくっつけなくても(拳一個分開けても)綺麗な見た目になります。 足元は多少前後させる(一方の足の爪先がもう一方の足の土踏まずの真横に来るようにする)と 足が細くしかも脚の筋肉が弱い人でも、らくに脚を揃えることができます。

座ったら足は気をつけないとね

🐱
ぷ~にゃん
学生さんでも学生服でもミニスカートなのにあぐら座りしている子もいるぐらいですからね 私の年代が若いころはパンツスタイルでいると「男座りになり足を開くようになる」とよく言われました。 パンツスタイルが楽だから、スカートは持ってないです。 でも足元は一応気をつけて、足が開きそうな時は、両足の足首をクロスにさせて座ったりします 足が疲れたら、足を広げてもものみ閉じる座り方します(内また座りって感じ) 足が組める人なら良いけど組めない人なのでこのやり方で工夫してます。 たまにハッとする人いますよね。見えてますよって感じの人。たぶんジーと見ているんじゃないよってレスがあるとは思いますが。見たくないが、キョロキョロするのも挙動不審だし 下を向くのも首が疲れる。寝た振りも変、普通にしてたら見えたって感じですよね。 同性だから違和感だが異性が見たらと嬉しいと思う人や、不快に思う人もいますよ ミニスカートをはいたら誰かに見られていると言う意識はした方がいいとは思います。 テレビ見ていてもひな壇?の座り方でミニの人がいますがたまに足閉じろ!って言いたくなる時あります

盗撮や痴漢から身を守るためにも

シエスタ
毎日電車を利用していて、私も同じことを感じていました。 制服姿の女子学生、社会人と思しき若い女性など、膝が見事に無防備。 きちんと膝を揃えているお嬢さんの方が貴重です。 「スカートの時は膝を揃えて座る」躾をされてこなかったのでしょうか。 確かに膝を揃えて座るのは、習慣になるまでは窮屈でシンドイですが。 私も最初はそうでしたから、わかります。 慣れると、無意識に膝を揃えて座るようになります。 親に躾けられたのは小学生時代で、めったに電車に乗らない頃でした。 ですが、一度ついた習慣は長く根づいています。 盗撮や痴漢から身を守るためにも、スカート着用の若い女性には膝を揃えて座る習慣を身につける事をお奨めします。

内腿の筋肉が弱いから

041
さとこ
たとえば高齢の方の膝が開くのは、内腿の筋肉が弱くなるからだそうです。最近の若いお嬢さんも同じなんですよ。運動しない、歩かない、すぐ座る、そして何より「膝を揃える」という訓練をしないから、内腿の筋肉が弱くなっている。マナーとして、膝を揃えるのは当然ですが、やりたくても内腿の筋肉に力を入れないとできないから、気が緩むとすぐ膝も緩んじゃうんじゃないかな。 小さい時からマナーとして教えていれば、少なくとも膝を揃えられるだけの筋肉がついて、自然ときれいな座り方になるのにね。

多いですけど

041
みぃ
通勤で電車を使っています。 最近は膝が開いた状態で座っている方が多いですね。 ぴったりと膝をそろえて座っている方を見つける方が難しいかも。 でもそれは若い女性だけではありません。 それこそアラフィフの女性でも膝が開いている方多いですよ。

「女性らしさ」が希薄になってる人もいる。

041
mo
今の時代、男女平等なのは当たり前ですが、「女性らしさ」を無くすというのとは違いますよね。 しかしながら、男女平等とは女性らしさを希薄に考える女性がいるのも事実。 本来は それは別な事なのに、言葉遣いや、態度までも、女性らしさの意識をあまり持たない。 電車で見かけたような光景も、その一例かもしれませんね。

マナー以外にも

041
にら
他のレスで書いてらっしゃった方もいましたが、若い子の筋肉が減っているのも原因と私も聞いたことがあります。 筋肉が少ないので、普通にしてると膝が開いてしまって、くっつけた状態を維持できないそうです。 もちろんしつけの問題もあると思います。 あと逆に、太っている人は年代に関係なく膝がついてないことが多いですね。 どちらも気になります。

地域によるのでは?

😑
ライアン
トピ主さんがどちらにお住まいか存じませんが 私はパンツが見える程大股開きの若い女性なんてみたことありません。 きっちり閉じてなくても、少し膝が開いている女性がほとんどですが… それよりも目に付くのは中高年の電車のなかでの通話です。 しかも女性に多い! 勘弁してほしいですよ。

歳は関係ないです

041
しずく
たまたまトピ主さんが遭遇したのが 膝が開いた若い女性と膝を閉じた年配女性だっただけです。 きれいに足を揃えた若い方もいらっしゃいますし、 膝を揃える気など全くないような年配の方もいらっしゃいます。 足を投げ出すと叱られたのは 「トピ主さんの若い頃」ではなく「トピ主さんのご家庭」です。 今でもご家庭によってはしっかりしつけていらっしゃいます。 感じるべきは隔世の感ではなく、家庭ごとの差です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧