本文へ

ワキガの手術 病院の選び方

レス31
(トピ主 4
🙂
悩む母
ヘルス
娘がいます。今年高校生になるんですが、ワキガで悩んでいます。

いい病院を探したいのですが、なかなか、人に聞けず、どうしたらいいのか、わかりません。
女の子ですので、傷が残らないように、手術に失敗しない、
等いろいろ考ええます。

手術をした方、ここは見落としていたが、絶対押さえていたほうがいいなどそういう情報をお持ちの方、どうか、おしえてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

東京にて。

🙂
福島に住んでいますが、やはり「東京」が最先端だと思いましたので、5年前25歳で六本木にある聖心美容外科に決めました。きっかけはネット検索でメール相談をしたところ、大変丁寧に不安や疑問に答えて下さいました。決め手はやはり丁寧な対応と技術、ドクターの経歴、術後のケアや保証でした。 実際にはさすが東京!院内で他の患者さんに会うこともなく、麻酔注射の時は看護師さんが手を握り、手術中は好きなCDをヘッドホーンで聴かせてくれ「これから麻酔します、切開します…」などその都度声を掛けてくれ、安心して身を委ねる事ができました。 何と言ってもカウンセリングが重要と思います。一件だけではなく、何件か歩いて信頼できる美容外科を探されると良いと思います!

ありがとうございます。

🙂
悩む母 トピ主
情報ありがとうございます。早速のぞいてきました。 まさんが施行されたのはマイクロリムーブ法でしょうか? その後の経過はいかがですか?臭いは感じられなくなりましたか? 汗もかかないそうですがどんな感じでしょう。

2度目です。

🙂
こんにちは! 確か、マイクロリムーブ法だったような気がします!脇のシワから1センチ~1.5センチ切開し、そこから吸引器を入れて吸い取る…ような作業でした。術後は遠隔地だったので、溶ける糸で自宅にて経過観察、1日休んで次の日から暑いガーゼを当てたまま仕事に行ました。傷跡は全体的な黒ずみがあり、大体3年目位で目立たなくなりました。毛も無くなり今でも快適ですが、最近知った「代償性発汗」があるように思います。私の場合は夏に限ってですが、頭と首筋に流れる汗を感じるようになりました。人によっては場所は違うようですが、私は「脇よりはマシ!」と思って深く悩んだりはしていません。ただ、これもネットで知り得た情報ですので、カウンセリングの際に聞いてみた方がいいかもしれません。続きます!

続きです!

🙂
すみません、肝心なことを忘れていました!私はワキガではなく多汗症でした。が、多汗症とワキガの手術は同じとの事です。 術後は汗も大幅に減りましたし、白いシャツも黄ばまなくなり、確かアクリル性?のセーターに汗が染み込むと発してた異臭も無くなりましたので、約30万+交通費でしたが、やって良かったと思っています。 今は自信を持って腕を上げられますっ…腕が細かったら…ですが(笑)

手術ではないのですが

🐤
大阪のおばちゃん
どうしても手術でないとダメですか? 私もかなりのワキガですが、「クリニーク」のデオドランドを使うようになって全然気にならなくなりました。 ここのトピで見つけて試してみたら想像以上に効果があり、喜んでいます。 今、40代で10代の頃からかなりの種類のデオドランドを試してきましたが、一番効果がありました。 1本2千円ぐらいで高いのですが、かなり長持ちします。 液体なので塗った後に乾くまで少し時間がかかりますが、乾いてしまうと夏場でもにおいません。 しかも夜まで充分効果が続きます。 手術へのリスクが御心配であれば、一度試しに使ってみて下さい。

4度目です!

🙂
すみません、何度も…。 ちょっと思い出したことがありまして。 3年前次男を出産して3日後、手術した部分にしこり(腫れ)と痛みが出ました。ホルモンの関係なのか、よく分かりませんが、1週間程でしこりも痛みも引きました。もし、症状が長引いたら美容外科に問い合わせようと思ったのですが、すっかり無くなってしまったので、未だに聞かず仕舞です。なんだったのか…思い当たるのは「手術」したから?なのです。なんの関係もないかもしれませんが、これもカウンセリングで聞いてみても良いかも知れません。将来ある娘さんですし、念のためお知らせ致します。

ありがとうございます

🙂
悩む母 トピ主
まさん、大阪のおばちゃんさん メールありがとうごさいます。 多汗症ですか。では臭いはないのですね。うらやましいです。 代償性発汗の情報ありがとうございます。早速調べてみました。 病院に行く際は聞いてみようと思います。 大阪のおばちゃんさん、ありがとうございます。 クリニークですか。さっそく検索してみました。 娘は今、CMでやっているデオドラント、ロールオンを使っています。 いつもは学校に行く朝やっていきます。あれって、しっかり乾燥させないといけないらしいですね。 林間や、修学旅行時、困ったといっていました。 皆にきづかれないようにトイレでやったといっていました。 お友達には気づかれていないような気がするといっています。 それは、他にもワキガの子がいるらしく、「知ってた?あの子ワキガだって」と自分に話してくれるからだそうです。 確かに、ワキガだとわかっている子にはそういう言い方がしないですよね。 本人次第なのですが、本人が手術をしたいと切に言っています。 引き続き情報お待ちしています。

悩みますよねぇ

🐤
匿っち
私もすごいワキガに悩んで、何度も手術を考えましたが、自分で自由になるお金ができる頃には社会人になっていて、手術後のことを考えると十分な休みが取れずあきらめました。 でも、結婚が決まって腋毛の永久脱毛をしたんですが、そしたらとても症状が軽くなりましたよ! そういう人は多いみたいです。 手術を決める前に一度検討してみてはどうでしょうか? あとは、制汗剤はオドレミンが一番効果がありました。 ただし、かなり薬が強く私はかぶれてしまったので、同じような成分で薬が弱めのテノール液というものを使っています。 なかなか扱っている薬局は少ないかもしれませんが、今はネットで簡単に買えますよ。 参考まで。

ありがとうございます

041
悩む母 トピ主
匿っちさん、ありがとうざいます。 永久脱毛ですか。そういうこともあるのですね。 それはどういう方法なんでしょうか。 毛一本一本に電流を流すものですか? よかったら教えてください

永久脱毛について

🐤
匿っち
悩む母様 お返事が遅くなりましてすいません。 私がやった永久脱毛はレーザーによるものです。 以前は毛穴1つ1つに電気を流していたようですが、現在はもうちょっと簡単になっています。 若干の痛みを伴いますが、耐えられない痛みではないと思いますし、辛いようならレーザーの強さを弱くして、時間をかけて脱毛してくれるようです。 基本的には1度の施術で完璧に脱毛できるのではなく、10ヶ月~1年くらいかけて少しずつ毛根を無くしていく感じで、それに伴い毛穴も小さくなります。 最近は激安の脱毛サロンもありますが、安心を買うのであれば美容整形・形成外科(保険適用)を選ばれることをお勧めします。 また毛の流れを見るために、最初の診察では腋毛を処理しない状態で行き、病院で腋毛を見せることになりますのでちょっと恥ずかしいかもしれませんので心の準備をお忘れなく(笑) ちなみに、もしワキガの手術をされるようであればあまり汗をかかない寒い時期がベストのようですよ。

私は手術しませんでした。

041
たまき
中学時代にワキガを発症しました。 父からの遺伝です。 あらゆるデオドラントも効果がなく、母が「手術する?」と言ってくれましたが、 当時は保険適用外の手術しかなかったので、したいと言えませんでした。 100%臭わなくなるという保障もないですし。 大人になって、「デオナチュレ」に出会ってから、人生変わりました。 私の体質に合ってたようで、毎日使っているうちに臭い自体しなくなったんです。 1000円位で薬局で売ってます。 手軽なスティックタイプやクリームタイプもありますが、私はストーンタイプじゃないと効きません。 ワキガは伝染しないと言われてますが、私は伝染するように思います。 最近プールに行くようになって、10年ぶりに臭いが復活したからです。 しかも、スポーツクラブのプールでは臭わないのに、区民プールに行くと臭うのです。 実家にいる時も、父の衣類とは別に洗濯するようになってマシになりましたし、何らかの菌が関係してるような気がします。 病院は保険適用外ですが、五味クリニックや稲葉クリニックが有名です。 HPがあるので、のぞいてみてください。

体験談

041
とくめいこ
私は傷跡を残したくなかったので見た目重視で美容外科を選びました。 数ミリ切って、機械で汗腺を除去する方法です。 やはりなかなか生の声を聞けず、想像の範疇で受けた部分はあるのですが、思った以上に痛くて二、三日寝てました。局所麻酔で音や感覚が分かって恐怖でした。受けてよかったとは思います、でも正直いってよほどでなければすすめないです。 娘さんが切望されているそうですが社会人になって自主的にいろいろ調べて検討でもいいのでは。。似たような過去トピもあるので参考になさって下さい。

脇毛の処理は?

041
thelma
脇毛の処理はどうされていますか? 私は、母と兄がワキガで、私自身も中学高校と苦労しました。 その過程で気づいたのが、 「脇毛があるとものすごく臭う!」 です。 ちなみに剃っても効果なし。 毛根部分があるので、そこに汗がたまり、においだします。 わたしは、ちまちま毛抜きで抜いていました。 きれいにぬいた次の数日間は、においは消えています。 でも、小さい産毛のわきげは抜けないのですよね。 それに、時間もすーーーーごくかかりますし。 いまは、ソイエという家庭用脱毛器具をつかっています。 普通の家電売場に売っています。 シェイバーみたいな形ですが、これは、「抜く」のです。 私にはすごく効果がありました。 小さい細い毛も全部抜いてくれたので。 一度、試してみて下さい。 一万円くらいでしたよ。

20年前の話ですが…

🙂
今30代半ばです。私も高校一年のときに某大手美容外科で手術しました。 でもそのときの先生があまりよくなかったのか、手術自体は成功しましたが ちょっとしたトラウマになっていたことに30代になって気づきました。 脇にメスを入れるのって意外と大変なことなので…。 今思うと、高校時代は何かデオドラントなどで我慢して、もう少し歳をとって 自分で色々なことが判断できるときに手術したほうがよかったかなと思いました。 今は私が高校生のときよりもいいデオドラントが出てますし。 もし手術をするなら他の方があげている所がよさそうですね。 手術中音楽が聴けるなんていいですね。20年前にそこの美容外科に出会っていたら よかったです。

私は手術をしました.

🙂
ねこ
私の場合は主に多汗症(脇)で,においは少し気になる程度でしたが.25歳の時結婚が決まったのを期に手術をしました. 偶然にも,まさんと同じ聖心美容外科(福岡)でマイクロリムーブ法です. 私は35万くらいだったかな?(←曖昧…) 何件も病院を探しましたけど,ココが一番丁寧だったので決めました. 結果は汗は断然減り,においも気にならなくなったので大満足です.(ついでに脇毛も減りました) まさんもおっしゃってますが,色々探してカウンセリングをしっかり受けてリスク面でも納得の上での手術がいいのではないでしょうか?

6,7年前に手術を受けました。

041
経験者A
よくCMしている恵比寿ガーデンクリニックです。 わきの下に小さく切開し吸引する方法でした。 局部麻酔でした。30分くらいだったと思います。 術後は引きつれ防止に腕を上げ下げするなど言われました。 傷はしわに沿っているので目立ちませんと言われましたが、 現在しっかり目視できます。両脇のほぼ同じ位置あるので、 他人からは「?」って思われると思います。 たまーに引きつれみたいな痛みが今もあります。 元々あった組織を取り除いたのですから当然ですね。 ひどい多汗、臭いはなくなりましたが、いまでもロールオンは必須です。 また、一年ほど前から両脇がうっすら黄緑色がかってきました。 (ちょうど、あざが治りかけな色味です。美しくはありません) 結論として、まだ手術は留まっておいたほうがいいと思います。 デオドラントはエチケットとして常識ですから 堂々と使ったらいいのではないでしょうか。 女性だからと言うわけではないですが、経験上出来るだけメスは入れないほうがいいです。 つづく

つづき

041
経験者A
ちなみに、料金が広告で○○円とうたっていても カウンセリングして 「ハイ、あなたは範囲が広いからこのお値段になります」ってなります。 わたしは当時で75万円払いました。もちろん保険などきかないです。 海外に住んでいますが、こちらではワキガなんてふつーですよ。 デオドラントも老若男女問わずみんな使ってます。 シャワーも浴びないような人ならいざ知らず キチンとケアしても解決できないものはしょうがないことだから。 お嬢さんは幸せですね、こんなに心配してくれるお母さんがいて。 私はずーっとひとりで悩んでいました。 恐らく母の遺伝ですが、上の姉ふたりとも一緒に悩みを分かち合うことなど なかったです。 何はともあれ、がんばって!!

手術はお勧めできません

041
まーす
以前友人が手術を受けました。本人は良くなったと言っていましたが、 しばらくするとまた臭うようになったらしく、手術跡も痛々しくてかわいそうでした。 それまでワキガの手術というのは雑誌の広告などでよく見るし、簡単な手術をすれば 完治するものだと思っていたので、止めてあげられなかった事が悔やまれました。 外国の製品でラヴィリンというクリームがあります。 これは一度塗るとしばらく臭わないようです。というのは私はワキガではないのでそれは使った事は無いのですが、 足がムレやすくとても臭くて、なのに仕事で靴を脱ぐ機会が多く、仕方が無いので靴を脱ぐ寸前にトイレに行って 足と靴を拭き消毒してストッキングを履き替えてました。ラヴィリンを使っていた同僚から足用のクリームもあると 聞いて使ってみたところ、怖いくらい臭いがピタリと止まりました。それも何日も!あまりの効き目の強さに 安全性が気になりましたが…外国製ですし。しかしあの臭いと手間には代えられず、もう手放せません。 他にも色々方法はあると思いますから、娘さんに合う方法をもう少し探してあげてみてはいかがでしょうか。

なんてタイムリーな

🐷
ナオミ
私は3月末で退職し、新しい仕事が始まるまで少し日が空いたので、この隙に以前からやりたかったワキガの手術をしようか母に相談しました。手術には、小さい穴を開けるだけでできて、翌日から仕事もできるという物もありますが、私の場合肉体労働の仕事だったので、あまりに激しく体を動かせば、痛みが出てきてしまう可能性もあるだろうし、腕が上がらなくなったりしては仕事にならないしと思うと、在職中にはとてもやる勇気がもてませんでした。 母は「手術するぐらいだったら、先にこれを使ってみなさい」と、通販で、赤外線を当てて治すあやしげな機械(笑)を買ってくれました。 今はまだあまり暑い時期ではないですし、家にいて汗もかかないので、完全には分かりませんが、効果があるような気がします。以前は脇の臭いで風呂をやめるなど考えられなかったのに、臭いがしないので、休職中の今はついついめんどくさくて1日置きでいいかと、どんどんだらしなくなっています(苦笑) 手術をしたら、100%で効果があるわけではないし、傷跡も残るし、最悪腕が上がらなくなるリスクもあります。手術は、あくまで最後の手段にした方がいいのではないでしょうか?

私も大阪のおばちゃんのクリニークのお薦めです

🐤
みこ
うちの息子も父親ゆずりの酷いワキガで悩んでいましたがクリニークのデオドラントを塗り出して終日臭わなくなりました。 脱毛、と言われている方もいらっしゃいますが、息子は未だ腋毛が生えてませんが臭いです。 毛穴から染み出すのだと思います。 クリニークのは男性用で2100円だったと思います。 20年前に夫のワキガに悩んでた時に友達が「絶対これ!」と薦めてくれました。 本当に騙されたと思って一度試してみてください。 私も息子の手術を考えて色々調べたのですがやはりリスクが有るのと成長期なので今手術しても成長に伴って再発するかもと考えました。 あと10年して息子や娘さんが大人になった頃には手術の技術も進歩して良い方法が開発されてるかも知れません。 そう思って今は手術を見合わせました。

私の場合は・・・

😒
ばなな
私は現在30代で、10代の頃に手術を受けましたので 話が古すぎて参考にならないかもしれませんが。 たまきさんが挙げた五味クリニックで、細胞を切り取る手術を受けました。 術前に受けた説明では、傷跡は、脇のシワでほとんど目立たなくなるとのことでしたが、 皮膚を切った跡ではなく、皮膚を固定させるために糸を通した跡が、 両脇で10箇所ほど水疱瘡の跡のように残っています。 この傷跡のせいで、青春時代はノースリーブを着られずに過ごしました。 でも、自分が何よりも嫌だった臭いからは完全に解放されましたので、全く後悔していません。 ところで、娘さんは本当にワキガなのでしょうか? まずは信頼できる病院を探して、本当にワキガかどうかの診察を受けられてはいかがでしょうか。 最近は良いデオドラント商品も多数ありますから、軽度のワキガなら手術をしなくても対処できると思います。 どんな手術にせよリスクはつきものですので、対価をよく考えられるといいと思います。 いい解決策が見つかるとよいですね。

手術しました

041
ワン
わきがの手術しましたが、私はやって良かったです。 わきがに関しては、思春期の頃から悩み続けてきました。 シャツは黄色くなるし、臭いを気にして気を使いまくりの日々でした。 どんなにいいデオドランドでも×、 脱毛しても、かえって多汗になり逆効果で×。 そんな生活が嫌になり、 健康保険適用で手術してくれる病院を探して手術しました。 総費用4万弱でした。 多少は痛かったけど、臭いよりははるかにましなので頑張りました。 手術が終わった後、先生から重度のわきがと言われました(笑) いまは制汗材は全く使わないし、臭いもありません。 傷跡は、人によると思います。私の場合は、蚊にさされたような跡になっていますが、 だんだん薄くなっています。 わきがの手術は、娘さんの受け入れ方次第だと思います。多少傷が残っても手術したいのか、 そうでないのか。 娘さんと話し合ってみてくださいね

気をつけて!

😣
ごめんください
腋臭の手術をして腋の臭いと汗は気にならなくなりました。  なのに汗をかくとまだ臭いが感じられ乳首の辺りから臭う事が分かり調べたところ  乳首と陰毛の辺りも汗腺があり腋臭体質の人は臭いがするそうです。 ですので夏場は乳首周囲にデオドラント製品を使用してます。 今は優秀なデオドラントが沢山あるのでいいですね。  手術は慎重にお考え下さい。

代償性発汗について

041
リスコ
ワキガではないのですが、代償性発汗についてヤフーのニュースで読んだので、ご参考までにお知らせいたします。 http://www.mainichi.jp/select/jiken/news/20090417k0000e040076000c.html

20年前に手術しました。

041
ぴろこ
私は20年前の高2の夏休みに手術しまた。手術してから20年経ちますが再発はしておりません。病院はわきが手術では有名な阿佐ヶ谷にある稲葉クリニックです。(詳しい事は病院のホームページをご覧下さい。)手術してから、一週間ぐらいはタイオーバーで腕が固められるのでとても不便です。日帰りも出来るとなっているのですが、2、3日入院しました。入院して正解でした。 家に帰って身の回りの世話は母がしてくれました。(一人では髪も洗えないので。)やはり手術ですので、跡は残っております。色素沈着と皺があります。脇毛は生えておりません。 ノースリーブは着れなくなりました。 でも、私は手術して良かったと思っております。当時40万ぐらいしましたが、手術をさせてくれて両親には感謝してます。 私は自分の経験からわきがの人には手術を勧めます。 しかし、手術の為の麻酔の注射ははっきり言って痛かったです。麻酔が効いてしまえば跡は問題ないのですが。わきが手術は簡単に思われるかもしれませんが、やはり手術です。 本人が本当にわきがを治したいと言う決意を持って手術をされた方が良いと思います。

悩みわかります

みぽりん
悩む母様、お気持ちわかります。 私自身がワキガで悩み、抑汗剤などでは限界があると思ったので、思い切って手術しました。 私は美容整形外科ではなく、皮膚整形外科で手術しました。 保険が適用されるので、手術料は3万円で済みました。 術後のケアも万全なので、1年程で跡は殆ど消え、5年経った今も再発はありません。 どちらにお住まいかわかりませんが、中部・近畿・大阪方面ならば、 お役に立てるかもしれません。

ファンケルの

🎶
るみ
クリスタルデオドラントを使っています。使う前に石を水に濡らして、 脇を数回こするだけなのですが、乾燥に時間もかかりませんし、 ほんと!臭わなくなるので愛用しています。

ありがとうございます

😝
悩む母 トピ主
しばらく見ないうちに皆さんからこんなにれす頂いて・・・。本当にありがとうございます。 皆さん、いろんな思いをしていらっしゃるのですね。 手術のことを考えてレスさせていただきましたが、今はそうでなくてもいいのでは?という思いもあります。 皆さんの意見を参考にさせていただいて、これからのことを話し合っていきたいと思います。 ありがとうございます。 引き続きレスお願いしますね。

代償性発汗

🙂
通りすがりにて
医師です、ときたまこういったトピで話題になりますが 普通の腋臭症手術では起こりませんよ。 胸部交感神経節切除術(ETS)後に起こっているものが問題になっているだけです。 アポクリン腺を取るときに多少のエクリン腺も取れることがありますが 基本取る場所が違いますので、しばらく経てば脇の発汗が戻ることになります。 単なる腋臭症のオペを受けて違う部位の発汗が増えた!というのは 気のせい、またはエクリン腺まで切除してしまうオペの場合でしょう。 気にしなくても大丈夫ですよ。

ワキガではないのですが…

041
匿名
ワキガの手術となれば美容整形外科になりますよね? 私はワキガの手術ではないのですが 最近 美容整形外科である手術しました。 全身麻酔だったので不安ありましたが 術前に医師 看護師の十分過ぎる程の説明を受け安心出来ましたし 納得いく結果でした。 お勧めの病院は新宿にある「共〇美容整形」です。 ここなら 主さんも娘さんも納得いくと思います。 料金も安い方だと思います。 参考になればと思いレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧