本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しても仕事を続けたいのですが・・・

結婚しても仕事を続けたいのですが・・・

レス10
(トピ主 1
041
seika
恋愛
1年ほど付き合っている彼と、結婚の話が出ています。

今度彼の家に挨拶に行くのですが、相手のお母さんは反対されているようです。

理由は私が結婚後(子供ができてからも)、仕事を続けるつもりでいるからです。訳あって私が親の会社で働いているので、
*そんな状態では"いつでも親元に帰れる"という気持ちがある、
*親の方もいつまでも娘を手放したくない
*経済的な理由で働くわけでもないのに、お互いが好きなことをし続けるのは同棲と変わらない
という3点が問題のようです。

私自身もこのまま働くことを望んでいますし(幼い頃から、女性であっても手に職を持って自立すべきと育てられてきました)、
私の親は、仕事をやめるなら結婚には反対、と言っています。
しかし彼のお母さんは"自分の親に勘当されても構わない"くらいの覚悟があるのか、とおっしゃるそうです。
私は親に勘当されるような結婚をしたいとは思わないし、そんな覚悟必要なの!?と不思議です。

私はたまたま親の会社というだけで、自分のしたい仕事をして家庭と両立させている女性もたくさんいるし、
仕事をやめないといけない理由が分かりません。

しかし彼とは結婚したいですし、挨拶に伺う時にはやはりお母さんの意見も尊重して、険悪にはなりたくないので、お母さんがどういう気持ちでおっしゃっているか知りたいのです。

ちなみに彼は以前は結婚後の仕事に反対でしたが、今では理解してくれています。ただ自分の親が反対していることに面倒を感じているようです。

乱文かつ長文ですみませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

彼の母のいいなり?

041
専業主婦
誰と結婚するのですか?働く事に、彼母の意見って、必要?彼が賛成しているか、だと思うんですが。 >"自分の親に勘当されても構わない"くらいの覚悟があるのか、 は、トピ主さんに言った言葉?それとも息子さんに? 私が察するに、彼がマスオさんみたいにトピ主親のほうばかりになるのが嫌なんでしょうね。だから、トピ主親のほうを捨てろみたいな事ばかり言う。 トピ主さんの親の会社と言う事は、トピ主さんの実家のほうがお金はあるでしょ。そちらのほうからばかり援助して貰っていると立場無いもんね、、。 ご自分(義母さん)と息子さんの今迄の関係と、これからしかないのに、トピ主さんまで巻き込むのは、おかしいと思う。 レスをしてくれるなら、これまでの彼と彼母の関係ってどんなだったか聞いてみては?あっさり、深くつき合わず、子供に迷惑かけずにひっそりと、、だったはず。さみしいんだと思う。結婚したらもっと、親孝行するって彼が言えば、結婚許してくれるんじゃないかな。

反対されているようです・・って。

041
るう
この3つの問題点は彼がトピさんにこう言うんですか? なんて情けない男。いや、もうこの時点でトピさんを守ってくれる意志は 全く見えないですね。 >ちなみに彼は以前は結婚後の仕事に反対でしたが、今では理解してくれています。 たぶんこれが嘘なんです。嫌だけど認めざるをえないから親を口実にしてる。 もし本当に理解してくれたら自分の親ぐらい自分で説得できるでしょ? 仕事は続けるべきです。 やりがいもあり環境も整っているのですし頑張って欲しい。 でも、彼との結婚はきちんと考えたほうがいいですよ。 この3つの問題点をそのまま(かどうかもわかんないけど)口にできるなんて ちょっと神経疑います。 彼のお母さんがどういう気持ちか・・なんてこの状況では関係ないのでは? 彼がどういう気持ちでこんなこと伝えてくるのか考えた方がいいです。

ありのままで

🎂
ぺこ
こんにちは。 私も仕事は続けています。 一読して感じたのは、彼のお母さんは、「結婚したら息子の嫁はあちらの家から出てこちらの家に入る」というような観念をお持ちなのかなということです。年代的にも不自然な考えではないと思います。 ですので、それを前提に考えると、実の親が経営している会社で働き続けるということには抵抗があるのかと。 個人的な考えですが、結婚して家族をつくるというのは、どちらのイエにも属さない独立した単位を作るということだと思います。それを少しずつでも時間をかけて理解してもらうことではないでしょうか。 結婚する息子を持つ母の気持ちって、複雑なものがあると推察します。seikaさんの人となり、考え方などを理解もらうことで、少しずつでも納得してもらうことではないでしょうか。 初めての挨拶では、その辺りを意識されると良いのでは。ありのままを見てもらう、というような。自立意識の高い方なのではないかと文章から感じましたので、先方への尊敬の意をもちつつそのままのご自分をプレゼンテーションするいことが一番かと思います。

勝手な想像で

😉
じりんこ
彼のお母様は、後々息子がお嫁さんの実家に取り込まれないか、物事がお嫁さん実家の主体で進まないかを危惧しているのではないかな。 仕事が、というより実家での仕事が嫌なんだと思いますよ。 実際、そのお母様の気持ちに沿えないとしても、お母様の危惧する部分が理解できなかったら、今後結婚しても色々大変そうですね。 彼も元々は反対だったとのこと、今は理解となっていますがどうなんでしょうね。譲歩というべきか。 両家の意向が違う場合に、彼がどう動くかと言うのを見ておくと、今後の参考になりますよ。同じく、彼も同じように想像しているかもしれません。 仕事をするその条件が、彼と別れても優先する事項なのかは自分の中ではっきりしておいた方がいいですよ。

彼の意見は?

🐱
ほわいと猫
seikaさんの文章には、彼の意見がどこにも書いていないのですが? 基本的に私はseikaさんと同じ考えです。付き合う人も、女性が働くということに関して同じ価値観を共有している人ではないと、付き合えません。 なので彼のお母様ではなく、彼はどう考えているのかを聞きたいです。 そして、彼はお母様からの攻撃から守ってくれていますか?それくらいじゃないと、なんだか頼りない気がします。

時間をかけて考えてみる

041
ジャッキー
彼お母様はとても理解しがたい価値観をお持ちですね。トピ主様がお考えになる結婚観、人生の価値観を論理的に集約してお伝えしたらどうでしょうか。結婚は子本人同士やするものですから、子の本当の幸せを考え、子を信頼している親であればむやみに反対するものではありません。 *結婚するということは嫁を人質に取るものではない *男女どちらかの犠牲で成り立つものでもない *どんな経済や社会状態でも一人の人間として力強く生き抜くためにも仕事は辞めるべきではない *仕事をする価値はは経済的な理由に限らない それでも反対され、彼自身が煮え切らないのでしたら、結婚自体を保留にしてはどうでしょう。あまりにも価値観の違う家庭の人と親族になるのは後々苦労すると思います。

その前に

🎶
あゆママ
>私の親は、仕事をやめるなら結婚には反対、と言っています ここもちょっと疑問ですが。なぜ反対なんでしょうか?

理解できる部分と理解できない部分

えるえる
息子を持つ母の立場として、 相手のお母様の言い分も、理解できる部分もあります。 >*経済的な理由で働くわけでもないのに、お互いが好きなことをし続けるのは同棲と変わらない については、ただのエゴで時代錯誤な考えだと思うのですが >*そんな状態では"いつでも親元に帰れる"という気持ちがある  *親の方もいつまでも娘を手放したくない という懸念については私にも気持ちは解らないでもないです。 仕事を共にしていれば、どうしたって実家への出入りは頻繁(というより毎日?)になるでしょうし、結婚後の比重が五分五分ではなくなるだろう、という心配はあります。 私の知り合い(女性)には、実家の家業を手伝っていて、結婚後にご主人を実家の会社へ転職させた方もいます。義母様の心配は、将来的に事実上の婿入り状態にならないかという懸念にあるのでは? 結婚後も経済的に自立する事が必要だという考えには同意します。 ただ、それが実家の業務である必要がないのであれば、同業の別の会社へ転職するという方法もあるわけで。 両方の実家と等分に距離が取れれば問題ないと思います。

ご実家の会社の将来は?

041
チーズケーキ
トピ主さんが社長として経営を継いでいくのでしょうか。 彼のご両親はいずれご子息もまたあるいは後継者候補として、ご実家の会社で働くことを望まれたり 場合によっては婿養子にということになることを案じているのではないでしょうか。 私の友人にも女性側の実家が自営業を営んでいる場合、 ご主人が当初はサラリーマンをしていても、数年後には奥さんの実家の仕事を継いでいるケースが数組あります。 ですので、彼氏さんが実家の仕事へ介入することはないことなど会社の今後の展望などを含めて説明してみてはどうでしょう。 また、もし彼氏さんおよびそのご両親がサラリーマン家庭でしたら 自営ということに対する心配や無理解があるのかもしれません。

ありがとうございます

041
seika トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 みなさんのご指摘なさっているように、私の親はおそらく私が結婚して家庭を持っても、自分の理想通りに動かしたい部分があるのだと思います。 昔から親の意にそぐわないことは拒否されてきたし、自分自身も自然と親の思い通りに動いてきたような気がします。 それを、彼のお母さんは見透かしていらっしゃるのですね。 私自身が、今の会社で働いていたいというのは 4年間働いてやっとやりがいや楽しさを感じてきたという理由のほかに、 親族会社なのでそこまで周囲に気を遣わないでよい、 今更転職なんてめんどくさい、という 逃げの気持ちがあります。 親が仕事をやめてはいけないというのは、もし離婚して一人になったときそうそう就職なんてできないから、という親心です。 お母さんには、 実家に勤めていても、親の言いなりばかりにはならない強い意志や 二人でやっていくんだという気持ちをとにかく伝えようと思います。 彼の出方や態度も見て、なるべく冷静に判断できたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧