1年ほど付き合っている彼と、結婚の話が出ています。
今度彼の家に挨拶に行くのですが、相手のお母さんは反対されているようです。
理由は私が結婚後(子供ができてからも)、仕事を続けるつもりでいるからです。訳あって私が親の会社で働いているので、
*そんな状態では"いつでも親元に帰れる"という気持ちがある、
*親の方もいつまでも娘を手放したくない
*経済的な理由で働くわけでもないのに、お互いが好きなことをし続けるのは同棲と変わらない
という3点が問題のようです。
私自身もこのまま働くことを望んでいますし(幼い頃から、女性であっても手に職を持って自立すべきと育てられてきました)、
私の親は、仕事をやめるなら結婚には反対、と言っています。
しかし彼のお母さんは"自分の親に勘当されても構わない"くらいの覚悟があるのか、とおっしゃるそうです。
私は親に勘当されるような結婚をしたいとは思わないし、そんな覚悟必要なの!?と不思議です。
私はたまたま親の会社というだけで、自分のしたい仕事をして家庭と両立させている女性もたくさんいるし、
仕事をやめないといけない理由が分かりません。
しかし彼とは結婚したいですし、挨拶に伺う時にはやはりお母さんの意見も尊重して、険悪にはなりたくないので、お母さんがどういう気持ちでおっしゃっているか知りたいのです。
ちなみに彼は以前は結婚後の仕事に反対でしたが、今では理解してくれています。ただ自分の親が反対していることに面倒を感じているようです。
乱文かつ長文ですみませんが、アドバイスお願いします。