本文へ

婚約者のご両親を尊敬できません

レス13
(トピ主 0
041
あすか
恋愛
私には結婚を考えているお相手がいます。 自分の考えをしっかり持った方で、心から尊敬しています。 彼はあまり彼のご両親をよくは思っっていません。 彼のご両親は以前から結婚に対してまだ早いと反対していらしゃいました。 先日、彼が話し合いにいってくれたのですが、そのときに、反対するのは自分たちが家族経営の会社で仕事をしづらくなるから、そしてお前は仕事もできないだろうし、早々に辞めると思っているからきちんと仕事をする意思があり、成績をあげていることにも戸惑っているとおっしゃったそうです。 ご両親のお仕事のことについては納得できますが、彼はずっと夢をおいかけて幼い時から大学まで努力し、叶わないと思い違う職につきました。その決断は生半可なものではなかったと思います。そんな彼をずっと見守ってこられたご両親がそのようなことをおっしゃるのに私は驚き悲しくなってしまいました。 彼のことは本当に好きですが、彼のご両親を尊敬できません。彼は自分の親はそんなものだと言い、私が付き合えないと思うなら両親と絶縁も覚悟していると言ってくれます。 しかし私は彼にそのようなことをさせていいとは思えません。ですが尊敬できないのにいい関係を築けるとは思いませんし、どうしていいかわかりません。 私の考えが未熟なことは重々承知です。 お叱りもしっかり受けさせていただきます。どうかご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

良く分からない

041
みみ
すみません、文章が分かりづらいです。 主語が抜けているというか説明不足というか。 彼の両親の発言の内容をもう少し整理して追記いただけますか? 「彼は夢を追いかけて努力してきたけど、結果叶わないと思い違う職についた」 この「夢」というのは家業とは関係ないことで、現在は家業を手伝っているということ? それとも家業を手伝ってないの? 肝心なところの説明が分かりづらくて的確にお答えできません。 いずれにしても、彼自身が「両親を尊敬できない」と言っていたとしても 妻になるあなたまでもが「うんうんそうだね!ひどいね!私も尊敬できない!」というのは良くないと思います。 彼が心からの本心でそう言っているとは限らないし、 例えどんな親であれあなたの愛する彼氏を育てたご両親です。 他人であるあなたが又聞きの話で「尊敬できない」は失礼千万だと思いますよ。 親子関係には口を挟まず、客観的に、 そうなんだ、そうなんだと聞いておき あなたはあなたで、育ててくれたということに敬意をもってご両親に接するべきだと思います。

トピ文の意味がわかりません。

アンジェリーナ
>先日、彼が話し合いにいってくれたのですが、そのときに、反対するのは自分たちが家族経営の会社で仕事をしづらくなるから、そしてお前は仕事もできないだろうし、早々に辞めると思っているからきちんと仕事をする意思があり、成績をあげていることにも戸惑っているとおっしゃったそうです。 上記、意味がわかりません。 それと、質問の趣旨がわかりません。 結婚を反対されたことをどうしたらいいかという相談か? 彼親を尊敬できないという相談か? 前者なら、彼を信じて着いて行けばいい。 後者なら、世の中、義親になる人を尊敬できている人なんて、殆どいないでしょう。 >ですが尊敬できないのにいい関係を築けるとは思いませんし、どうしていいかわかりません。 ???それはトピ主さんの大きな思い込みによるものです。 例えば会社での人間関係では、尊敬できないと思ったら、良い関係を作れなかったのでしょうか。 だとしたら、あなたのコミュニケーション能力に問題がありますね。勉強してください。 尊敬できる彼親なんて、宝くじの一等に当たるくらいあり得ないことです。

彼を頼りにして。

🐤
おちゃ
なんなら絶縁したい、と思っているのは彼。決めるのも彼。このことに関してはトピさんの出る幕はないです。本当の親でも、いや親だからこそ嫌で嫌で離れたいって人沢山います。彼の意思を尊重してあげてください。 そんな両親に育てられたのに立派な彼。すごいですね。 結婚してトピさんと義両親がうまくいかなかったらきっと助けてくれます。 嫌ならあまり会わないようにすればいいんです。 積極的に気に入られようとしたらトピさんが疲れてしまいますよ。

彼の両親と結婚するわけじゃないし

🐱
猫の森には帰れない
そんなことは気にしなくてもいいですよ。 あなたは彼と結婚するんだから。 彼の実家から何か援助をもらうのでなければ、 嫌いだったり、嫌われたら付き合わなければいいだけの話です。

親って存在は何?

🐱
aki
なんか内容が掴みづらいのですが? 彼はご両親から跡取りとして期待されていたのに別の職を目指した。 そしてそれなりに成果を挙げているのが気に入らない。 でもそんな息子を見守っていた筈の親御さんから否定的な言葉を聞き、落胆して 彼親さんをリスペクト出来ないって事ですか? ま~解釈は置いておくとしても、貴女達は少々自分中心ではありませんか? 親は黙って子供の幸せさえ見守っていれば尊敬されるのでしょうか? 確かに子の幸せを願うのが親です。でも親も人の子です。子供とまた違った 親としての感情も有りますでしょう。 すれ違いの想いってあると思います。 でも、それを心の中に封印して子の想いを優先させた親も一杯いてるでしょうね。  私もその内の一人の親です。苦しいですよ手塩にかけて精一杯育ててきたのですから・・ その親の心の葛藤を知るや知らざるか・・親のエゴが垣間見えたからと言って 尊敬に値しないとは子は勿論ですが、それまでの親子の時間を見てもない他人の貴女が言う言葉ではない! ここは貴女達が時間と誠意をもって親御さんを納得させるのが子としての責任ではないですか?

彼のご両親が結婚を反対している理由が全くわかりません。

🙂
おっとっと男。
 この部分、何が言いたいのか全然分かりません。     ↓ 「反対するのは自分たちが家族経営の会社で仕事をしづらくなるから、そしてお前は仕事もできないだろうし、早々に辞めると思っているからきちんと仕事をする意思があり、成績をあげていることにも戸惑っているとおっしゃったそうです。 ご両親のお仕事のことについては納得できますが、彼はずっと夢をおいかけて幼い時から大学まで努力し、叶わないと思い違う職につきました。その決断は生半可なものではなかったと思います。」  

時間をかけて

🙂
とまと
同居するんですか。そうじゃないなら、絶縁する必要なし。年に数回がまんするだけでしょう。 私は結婚4年目です。夫の両親や仲のよい妹よりも、私のほうが夫のことを理解しているかもと思えるようになったのは、最近のことです。焦らなくていいと思います。尊敬する男性との結婚は、幸せになれますよ。

ほんとうに未熟だと思いました

041
りかこ
要するにご両親の言いたいのは、 「お前は仕事が出来ないから続かないと思ってたから意外に成績をあげてることに戸惑う」 ということでしょう。 自分の子供を他人の前で謙遜する謙虚なご両親だと思いました。 「おまえは何でもできるから」 と子供自慢する親よりずっといい。 「自分の親はそんなものだ」という彼も謙虚で好感が持てます。 なぜそこであなたがご両親と疎遠にならなきゃいけないんでしょうか? 絶縁なんて発想がどこから出るんですか? 理解力のある妻とめぐり合えたら、男性も幸せでしょうが、 本当に結婚って相手次第だと思います。

夫も

041
カエル
私の夫も実両親と不仲で 尊敬どころかとても嫌っています 夫と結婚してからなぜそんなに嫌うのか 理解出来るようになりました 1人息子なのに息子を子供といてみていない 子供は自分が支配するべき存在のように接しているのが よくわかってきました (だから常に反発するようになっていた) これが本当に親なのか?と理解不能な事が多々ありました そして結婚から5年の今、昨年からほぼ絶縁状態です 次に会うのは両親のどちらかが亡くなった時かもしれません 他のレスで自分の親を大切にできない人とは 結婚しない方が良いという意見も出てくると思いますが 私は一概にそうは思いません この経験がなければそう思っていたでしょう でも夫とは毎日楽しい生活をしています 私の両親も大切にしてくれています 夫の親との関係以外では幸せな家庭を築けています 尊敬なんてできなくても私はいいと思うんです 彼が言っているのは絶縁が前提ではないんですよ 万が一、こんな親だから何かあってもおかしくない その時は覚悟をしているって事でしょ 無理せず適当に付き合っていけばいいんじゃない?

親子のことは他人には分からないのかも

041
和奏
トピ主様は、婚約者さんを本当に愛していらっしゃるんですねぇ。素敵です。 さて、私の主人は、10年程前、独断で親子の縁を切りました。義父は数年前他界したのですが、お葬式にも参列しませんでした。 きっかけとなった出来事が私と娘に関係する事だったので、当初は仲直りできるよう働きかけていたのですが、主人には積もり積もった感情があったようで、色々な話を聞き、私も主人の決断を受け入れることにしました。 「親を見捨てるなんてひどい息子だ」という人もいますが、私は「主人が親と縁を切りたくなるような育てられ方をされた」と考えています。 トピ主様も、彼のご両親を尊敬できないのは、彼のご両親が彼の人格を尊重していないからですよね。だったら、あなたは彼の味方でいればいいんじゃないですか? 親が大事にされるのは、親が大事にされるだけのこと(子育て)をしてきたからです。残念ながら、恨まれる親がいるのも事実。 彼のご両親と無理にいい関係を築こうとしなくていいと思います。ただ自分は、失礼なことを言わないよう、しないようにすればいい。それでも問題が起きたら、その時は彼に判断を任せましょう。

どうしたいのでしょうか

🐱
toku
今は彼の言う事だけですよね 家族経営の会社に彼は在籍なの仕事しづらくなるとか・・ 私は自分が家族と何かがあっての事でなく 結婚する相手が付き合う事が嫌と言うなら 親と絶縁してもいいよ。と言う人は難しいと思う 自分たちの事しか考えていないように思いました 絶縁するほど彼は御両親との関係良くないのですか 少し分かりにくいですね

尊重すべき

041
さてさて
他の方も書いていますが、何を言いたいのかさっぱりわからない文章ですね。 色んな意味で、未熟な方とお見受けします。 彼氏さんは、幼い頃から夢を追い続けてきたとのことですが、 幼い子どもがたった一人で夢を追えると思っていますか? 夢を諦めた挫折から、一人で立ち直ったと思っていますか? 「そんな彼をずっと見守ってられたご両親」と自分でも書いてますよね。 夢を追う時も、夢を諦めた時も、彼を支えてきたのはご両親ですよ。 あなたが尊敬する彼氏を、尊敬に値する人間に育て上げたのはご両親ですよ。 そんなご両親が厳しい言葉を口にするとしたら、そこには万感の思いこめられているはずです。 そうした背景をしるはずもないあなたが、表面だけみて「尊敬できませ~ん」 なんて愚かそのものです。

意味がよく分かりませんが

041
おはぎ
義両親を尊敬している人って、そんなにいないです。 彼が夢を諦めたとうのは、彼自身の問題であり、その事に対する両親の対応も彼と両親の問題であり、トピ主さんは部外者です。 結婚する前に義両親に対して不信感を持つとかトラブルが起こるのは本当に良くある話です。それでも結婚する人は結婚してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧