本文へ

働かない姉について

レス11
(トピ主 1
😣
さくら咲く
ひと
出産&諸事情のため今年1月、自分の実家に夫とともに同居することになりました。どの位の期間になるか分かりませんが、あくまで一時的な同居です。実家には両親と姉がおります。 姉は未婚で、しかもここ10年間くらい働いていません。(その間アルバイト等も一切していません)会社を辞めてすぐは、両親に自分の生活費を渡していたようですが、ここ暫くは生活費も渡していません。家事などの手伝いもせず、まさに「おんぶに抱っこ」状態です。(貯金はまだあるようですが・・・) もう姉は40歳です。両親も60代半ばを迎え、いつまでも姉の面倒をみる訳にもいきません。これまで両親も「働くように」再三言ったらしいのですが、「分かった」という返事だけで、一向にその気配は感じられません。過去に私も「働くように」と言った事があるのですが、妹から言われるとプライドが傷つくのか、逆ギレされました。 働く事に関して過去にトラウマがあるのか否か分かりません。(聞いても答えないので)10年もそのままにした両親も甘いと思いますが、一番の問題は姉自身です。今後の両親と姉の将来を考えるととても不安です。姉に対してどのように接すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

ご自分の立ち位置を明確に!

😑
シルウァーヌ
そのようなお姉さんと同じ屋根の下にいるのは さぞやストレスが溜まると思いますがグッと堪えましょう。 あくまでもご両親とお姉さんの問題ですからね。 しかもあなたも一時的とはいえ、実家に厄介になる身。 (あなたがたご夫婦は生活費などを入れるとは思いますが、  それは当たり前ですし…) 今回の同居は良いきっかけだと思って、 ご両親にはしっかり言い渡しましょう。 「自分は姉のことは一切知らないから」と。 年をとって生活保護でも施設でも好きにすればいいけど、 自分はパラサイトの姉のためにはビタ一文出す気はないからねと。 ただしご両親と気まずくなったり険悪にならないためにも 話し合いの場はあなたが実家を去る頃合いに設定しましょう。

でも、トピ主さんは「夫婦」で居候?

😑
イジワル姉さん
当然、滞在費として部屋代・食費・水道光熱費は支払ってらっしゃるんでしょうね? 支払ってないなら、同じ立場ですよ?しかも一人多い。 出産だから、なに? 実家頼って当然? それもどうかしら? まず、よけいな口出しはなさらないことです。 トピ主さんは、もう家を出た人。 実家といえ別所帯です。 どんな事情か知りませんが、一緒に住むからイラつくんですよ。 一時的とか言い訳しないで主さん夫婦が別居してください。 そうすれば、後のことは知らない、ですみます。

トラブル回避は出来ていますか

😉
ナゴ(♂60)
ご実家はトピ主さん抜きでの日常が既に出来上がっていたと思います。 そこへトピ主さん、さらに他人であるトピ主夫さんが入った訳ですから、トラブルはありませんか。 同居に当たりルールを作りましたか。お姉さん、そのルール作りに参加されましたか。 同居のルールをお決めになっていないのならば、トラブルがあった時に、その都度話し合われて決められることをお勧めします。 ルール作りの中で家事の分担などをお決めください。それがお姉さんとの接点になるでしょう。 お姉さんの不安な将来は、ご両親とご本人の問題でしょう。意見を聞かれれば別ですが、口出しは慎重にされた方が良いでしょう。

私の事例

041
とおりすがり
私の33歳の弟もニートです。高校生のころに不登校になりその後ずるずると時間が過ぎてしまいました。 先日、実家に行き、弟と時間をとって話し合いました。今まで弟と向き合ってこなかったことを謝り、何があっても自分にとって弟は兄弟として必要な存在であること。その上で将来を案じていること。自分と向き合うことは非常につらく、ネットなどへ逃避することは共感できること。それでも現状打破のためには何か行動をしたほうが良いこと。行動を起こしたほうが精神的に楽になること。低額でも定期的な収入を得ればさらに気持ちが軽くなること。失敗しても失うものは何も無いので行動したほうが良い事などを話しました。弟も、現状から脱却したいこと、でもなかなか行動できないことを話してくれ、お互いにじゃあ思い立ったら即行動だということになり、翌日すぐにハローワークに行き就職活動を始めました。 まだ、最初の小さな一歩ですが見守っていくつもりです。 相手の現状を肯定し、相手の立場に立って問題を共有して、一緒に解決に向かって進む覚悟が一番大事かと思います。覚悟のある言葉であれば相手の心に届くと思います。

同居しなければいい

041
るくら
働かない姉と甘やかす両親。 周りが言っても改善するはずがありません。 姉本人が自覚しない限り。 問題がある家族が、意見を聞き入れてその通りにする例などないのは知っているでしょう。 甘い親は死ぬまで甘い。 姉がおんぶに抱っこ。 そうは言ってもあなたもおんぶされに来るわけでしょ。 どんなに一時的な同居、と言ってもおんぶ。 出産ということは「抱っこ」もお願いということ。 姉妹揃っておんぶに抱っこ。 それでいいのでは? 親もそれでいい、と思ってるのだから。 あなたが「めざわりな姉」が居る事が気に食わないのでしょう。 姉は生活費を出さなくても居れるけど、あなたは夫という他人と一緒。 生活は自分でまかなわねばならない。(当然) いやでしょ。 腹立つのでしょ。 姉は楽してと。 同居するともっと姉と親のナアナアな所が見えていやになります。 ストレスたまります。 諸事情、なんていっても結局トピ主さんの便宜でしょ。 我々からみると姉もトピ主さんも同じにみえます。 その諸事情が両親の生活を助けるため、なら別ですが。 そういう時は姉に生活費を出すようきつく言いましょう。

どうもしないこと

041
れいこ
>どの位の期間になるか分かりませんが、あくまで一時的な同居です。 と言い訳されていますがあなた方一家もりっぱな居候です。しかも夫、子供までいるのでご両親への負担はずっと大きいですよ。 ご両親の家です。ご両親がよしとしているのなら何もあなたにいう権利はありません。 夫と子供をつれて早く独立することがあなたのすべきことです。 お姉さんに意見をするのならその後です。以上。

放っておくしかないのでは

🐷
ぴんころり
仕事をしなくなって10年も経つ40歳の女性を採用するような企業は、昨今の経済状況から皆無といっていいでしょう。おそらくもう働くチャンスはないでしょうそのお姉さんには。もうどうしようもないと思いますし、本人に全く働く気がないようですから、あなたはご両親のことだけ気にかけていたら如何でしょうか。ぐうたらな姉を持ったことと諦めて放っておくしかないでしょうね。困りましたね。

なぜ同居

😑
にゃあご
 お姉さんのことは、両親に任せて、ほっておいた方が良いと思います。妹が口出すのは、こじれる元です。しかし、同居となればこじれてくるのは必至ですね。  トピ主さんは、「出産&諸事情のため」同居と書いていますが、なぜ親と同居するのでしょうか。  苦労があったとしても、別居のまま乗り切るべきだと思うのですが。どのような理由で、親に援助を求めるかが理解できません。

お説教しても難しい

🎶
nakama
最近、トピ主さんのようなお話、小町にもよく出てきますね。 ここで追い出せばいいという意見の方もいるかもしれませんが、それは無理でしょう。 アルバイトもしていないということは、社会生活から離れているということです。これから社会人になるとしてもリハビリのようなものが必要です。何か人と接することはしていませんか?そこから、短時間でもいい体験ができればいいと思うんです。 うちのいとこも(女性 35歳)家にいます。以前うつのような時期がありました。社会人に復帰させるため、北風と太陽の話から、太陽の方を選んでください。できるだけお姉さんの味方になって安心させて、旅立ちを応援してください。何かひとつきっかけがあればいいのですが。

早く別居を

🐤
nanao
私の親は80歳になりました。最近になって認知症が 疑われ、病院へ行っています。 料理・洗濯がもう出来ません。 ついさっき言ったことも、忘れてしまいます。 いつも、誰かがそばにいないと 暮らしていけません。 将来、お姉さんが親に恩返しできるのは この頃でしょう。 こういう事情もありますので お姉さんには、将来をお願いしておいては どうですか。 それから、同居はなるべく早く切り上げて自宅へ 戻りましょう。お姉さんも親も 普段より神経を使って生活されているはずです。

有難うございます

041
さくら咲く トピ主
皆さんからの早速のご意見、有難うございます。 確かに私も生活費を入れているとはいえ、同居させてもらっている身です。(勿論生活費はきちんと入れています!) 私も昨年末まで派遣社員として働いていましたが、出産のため止む無く退職しました。また、父の体調もここ最近芳しくないため、同居する事になりました。姉は私が独身時代(実家に住んでいた時)から働いておらず、改めてその姿を久々に見た時に愕然としました。皆さんの言う通り、そんな姉と一日中一緒に過ごすのが気に入らないというのも事実です。 ですので出産後は、私も早めに再就職先を見つけて、実家から出ようと思います。皆さんの言う通り、このままでは私も「おんぶに抱っこ」になってしまいますから。それまでは私達と両親&姉は別世帯なんだ!と思い、なるべく気にしないようにしたいと思います。 ですが、うちは2人姉妹。いずれは私か姉が両親の面倒をみる事になります。夫も一人っ子なので、現在入院中の義母の世話もしています。ですので、将来は姉と分担して両親の面倒をみたいと思っているのですが。やはり話し合いしかないのですね。様子をみて機会を設けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧