本文へ

退職か続けるか、決めかねています

レス14
(トピ主 1
🐧
くるみぱん
仕事
現在育児休業中で7月から復帰予定(正社員)です。 先だって勤務先から連絡があり、早期退職者を募ることとなり 退職金の上乗せ、「非自己都合」扱いとする、などの優遇措置があります。 職場復帰するかどうか、ずっと迷っています。 迷っている理由はただ、仕事の内容(営業事務)が嫌で嫌でならないのです。 営業マンからの要望を一手に引き受け、電話応対、接客、残業はするな ただただ時間に追われ、トイレにいくタイミングをのがしたまま 気がついたら15:00だったということも、しょっちゅうあります。 業務の範囲が広い割には給料は少なく 「能力主義」の大義名分のもと、この先何年いても 職種が変わらない限り昇給はありません。 復帰すると、きっとイライラを自宅に持ち帰って、家の中が荒むことに なるでしょう。 これまでもずっと、嫌でならないけど お金を稼ぐために頑張ってきました。 子供をそだてていくために、老後のために、お金はあるにこしたことはないので 働く、それだけの理由です。 主人は自営業のため、月給しかありません。 私には退職金も、ボーナスも厚生年金もあるので、余計にやめられないのです。 義母の協力も夫の協力も得られるので、働く環境は整っています。 自分の気持ちの問題なのです。 こんな決められない私に、どなたか厳しいご意見をください。

ランキング

レス

既得権益を逃してはならない

🐱
雄猫
夫の給料で悠々自適では無いという状況であれば、贅沢を言うことは 出来ません。しがみついてでも職場復帰して正社員を続けるべきです。 大変失礼ながら、今のトピ主さんの御様子では、いったん退職したら 正社員はおろか派遣さえ仕事が見つかるとは思えません。 いまの日本の不況を甘く見たらいけません。 いったん仕事の空白期間が出来てしまうと、採用する側はますます 慎重になります。悪いことはいいません、このまま、意地でも今の 仕事にしがみつくべきです。営業事務が嫌だとかそんなレベルで語れる ような状況ではありません。

不況です。

041
なか
さんざんテレビで言われてる通り、今は大不況。 もし辞めたら、いくらご家族の協力で育児はせずに済むとしても、トピ主さんの条件では、再就職は厳しいと思います。 同じような条件では、まず働けないと思って辞めるべきです。 今は老後の為ではなく、今の暮らしを維持するために職を探してる人がいっぱい居ます。 もし、トピ主さんが働かなくても生活が成り立つのなら、今は育児に専念して、景気が回復した頃にイライラしない仕事を探せばいいと思います。 それからでも老後の資金なら溜まりますよね? とにかく心身共に健康でいる事が一番です。

辞めないでください!!

041
さらさら
私も営業事務をしていましたので、すごくわかります。 「なんでここまで?」ということをするし、電話をかけるのも何で私なのかと。 ご主人が会社員ならいいのですが、自営業でしたら辞めないでとにかく踏ん張ってみてはどうでしょう? 今、本当に仕事・・・・ないです。 辞めても正社員探せばいいや。 なんなら派遣でも。 って思っているのであれば・・・・非現実的です。 派遣の求人サイトに乗っているのは多分7割弱は「既に決まっている案件」で、ほとんどが「他の人に・・」です。 (要はさくら案件) 私は4年前に辞めたのですが、こんな社会状況になるのなら踏ん張ればよかったと後悔しています。 来月から私は無職です。 ハロワからの応募はことごとく跳ね除けられ、派遣の登録は会社ばっかり増えて仕事はありつけません。 隣の芝生は青い。 なんて思っていて、実際入ったら枯れはてています。 特にお子さんが小さいとそれだけで雇ってくれません。 パートなんてなおさら。 厳しいことを言います。 ぜひ復帰してください!

私だったら辞める

🙂
piko
育休中って事はまだ年齢もお若いですよね? 私だったら今の仕事はこの際辞めます。 ずっと嫌で仕方なかった仕事なら尚のことです。 早期退職にあたってのメリットもあるようですし。 金銭的にトピさんが働かなければいけないようなら 新たに正社員のお仕事をぼちぼち探しては? 営業職はどうしても仕事を自宅に持って 帰りがちになりませんか? うちの会社の営業さんはよくそう言って愚痴っています。 それでも給料に反映されるから頑張れそうなものなのに、それがないなんて営業職の魅力って何なんだろうと思います。

今のうちに次を探し、復帰手当て(?)をもらったら辞める

karon
 前に他のトピで見ましたが、育児休暇から復活して1,2ヶ月勤めれば、復帰手当てなるものがもらえるそうです。  とりあえず復帰してからやめられてもよいのでは?  自主退職募集期間が短いのであれば、面倒見てくださる方もいることですし、すぐに早期復帰して、それで辞めたらよいと思います。  もしくはできれば、次を探されてから辞められたほうがよいかと。  どんなにあわただしくても、定時には帰れるのですよね?  それはそれで居座り得だと思うのですが...やる気がなさ過ぎる時には人間も荒むので、こればかりはなんとも。

辞めちゃダメ

041
かおり
管理業務のアウトソーシングをしていますが、どの会社もリストラを念頭に置いています。 今日はクライアント5社分の人員削減の話を聞きました。人数にして50人弱です。毎日こんな話を聞きます。会社の規模は関係ありません。 今から、そうやってリストラされたスキルの高い人達が転職市場にあふれてきます。 目立ったスキルない人やブランクのある人は、定職に就けない日がもうやってきています。 すでにある仕事を絶対に手放さないことが、今の不況を生きる最低限の備えになります。

辞めちゃダメ!

041
ブンタ
不況です。旦那さんのお仕事もどうなるかわかりません。子供がいて正社員なんてもう二度となれないと思いますよ。ボーナスもあるのですよね。発想の転換です。あわただしくても定時に帰れる、お給料がもらえる。もっともっと条件の悪い中働いているママはたくさんいます。恵まれています。辞めないで良かったと思える時がくるはず!働ける場がある感謝を忘れないで!少しは気持ちがちがうはず。

お金のために働こう!

ゆう
育児をしながら働く環境が整っていて、 働き続けた方がよい理由もある・・・絶対に続けた方がいいです! 私も働いていますが、少し前は仕事が嫌で嫌で仕方ありませんでした。 会社のトイレでよく泣いていました。 私が働かなくても夫婦二人慎ましく生きていくことはできるし、 いっそ辞めてしまおうかとも思いましたが、 年間で400万円の収入源は、今の生活だけではなく これからの生活にも影響すると考え直し、私は踏ん張りました。 これから子供だってほしいし、 まだまだ先のことだけど、のんびりと老後を送るために、 たくさんお金を貯めておかなくては!! 私はお金で踏みとどまれました。 今もつらいときには「1日1万円」と唱えて頑張っています。 すごく大変だった月は、 これまで意識しなかったお給料日がものすごくうれしいです! ・・・書いていてお気楽な自分が少し情けなくなってきました。 でも、お金って大切です・・・よね?? トピ主さんも今まで働き続けてきた理由でこれからも働き続けてください。 お金を稼ぐために働くって、立派な理由だと思います。

復帰手当は6か月後です。

🐤
ジュリ
それまでなんとか頑張ってみては?? 復帰手当が入ったら、またその時点で考えてみてもいいと思います。 あと、育児休暇あけ子供が3歳まで時短勤務できる制度は使えないですか? 時短できるなら、少しはストレス軽減されるかもです。

退職しました

🐱
みみ
トピさんと同じような状況でつい先日退職しました。 会社都合なので失業保険がすぐでますので、とりあえずそれをもらって退職金も出ますので1.2年くらいは育児に専念しようかと思っています 今すぐお金に困るわけではないので、子どもと一緒に過ごす時間を大切にしようと考えての事です 毎日メリハリのない日々で仕事してるほうが楽かも・・・って思う日もありますが、仕事に復帰する事により精神的にイライラする自分を小さな子どもに見せたくないっていうのもあって今はこれでいいのかなって思っています。 子どもに自我が芽生える頃、乳離れした頃に社会復帰をしたいと考えています。

もっと、広い視野で考えて下さいね!

😑
ホットモカ
40歳前後男性、勤続約20年です。 お気持ちは、大変良く分かります。 まず、何のためにお金を稼ぐのか考えて下さい。 今のままですと、復帰と退職のどちらを選んでも後悔してしまうと思いますよ。 状況の悪いときは、重要な決断をしてはいけません。 これから、何ができるか前向きに考えましょう。 今の仕事は、次の人生のための大事なステップアップにして下さい。 今までと違う視点で、新しい仕事を探して、詳しく調べて下さい。 例えば、金額が安くても、好きになれて、ご主人の仕事を手伝うための知識が身に付くアルバイトとか。 激務だけど、高給がもらえる仕事だとか。 納得できる仕事を見つけるまでは、決して決断してはいけませんよ。 おそらく、現時点では、「あなたにとって一番体の言いアルバイト」がこれまでやってこられたお仕事でしょう。 「自分のスキルを磨くため。」とか、「お金を稼ぐことで、充実するため。」とか、「仕事で辛い分、家族との時間を楽しむため。」とか、「職場にいるとんでもない奴を観察して人生勉強をする。」とか、明確な目的を持って、割り切って行こう!!

私も

041
やころく
トピ主さんとほとんど同じような状況です。(育児休暇ではなく傷病休暇中ですが・・・) 収入や老後のことを考えると正社員で働けるうちは働いたほうが良い気がします。 これまで 派遣社員やアルバイトで働いたこともありますがやっぱり正社員だと比べ物にならないくらい待遇がよいというのが実感です。 派遣のときには同僚で妊娠がわかった時点で次の更新がなかった人もいました・・・。 私の夫も転職したばかりで収入もいいとはいえないので今のうちに資格取得の勉強をしておいて復帰したら働きながら転職活動しようか と考えています。 いろいろ大変かと思いますが 一緒にがんばりましょう。

トピ主です

🐧
くるみぱん トピ主
ご意見を下さった皆様、本当にうれしいです。 一行一行、かみしめて読みました。 私の考えの浅はかさ、幼稚さ、をあらためて感じているところです。 不妊治療の結果、41歳で第一子を授かり 他の方よりも多少遅く育休を取得し、現在はとても幸せな毎日を送っています。 21年間勤めた会社であり、「ベテラン」といわれ、内部事情にも 詳しいため、仕事内容は嫌であっても、多少の融通もききます 自分のためであり、子供のためであり、家族のためでもある そんな目的を持って、損得ではなく、自分になにができるだろうって ようく考えてみます。 このトピは、私のバイブルになりそうです。 気持ちが晴れ晴れとしました。 ほんとうにどうもありがとうございました。

絶対やめるな!

😉
ぱおぞう
タイトルきつくてすみません。 でも本当に辞めないほうがいいですよ。 シミュレーションしてみてください。 子供は大きくなればなるほどお金がいります。 子供が大学行きたいといったときにお金がないからとあきらめさせますか? 多少の上乗せと、10年働いた時のお金の差をみたら歴然です。 それに仕事を辞めると太るし、(授乳中は別)、老けるし、子供が巣立ったらなにもすることがないし。しんどいのは子供が小学校にあがるまでの数年です。 これからもどんどん正社員は減りますし、今、とぴ主さんが、正社員であることは奇跡だと思ってください。それくらいのほうがよいです。 仕事の件は、とてもよくわかります。今は仕事に追いかけられている状態ですね。それも工夫すれば面白くなるかも。いろいろな仕事マニュアルとか書店で見てみてください。やる気出るかもしれません。 続けていれば部署変えとかで違う仕事になる可能性もありますし。 この不景気ですから、再度退職者募集もありえますから、あせらなくていいです。とりあえず復帰。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧