本文へ

退職金ゼロ円って……

レス15
(トピ主 0
041
ミステリー
仕事
こんばんは。えっと、特別養護老人ホームに入社して丸三年目となりました。 いまでは、先輩や後輩がドンドン退職していきます。 理由は、給料が少ない、別の給料がいい仕事がしたい、他にやりたいことがある、だそうです。 私は、現在、契約社員なのですが、正社員の退職金は20万未満、契約社員の退職金は、ゼロ円らしいです。ひどいですよね。 せめて、少しは、ほしいものです。 私は、入社するときに、専門学校の先生から「頑張って3年間は働きな?そしたら、退職金でるから。3年間やったら、やめていいのよ。」と、いわれました。なのに、ゼロ円らしいです。 まあ、お金がどうこうではなく、私が言いたいのは、そろそろ退職したいってことです。っで、別の特別養護老人ホームで働くか、他の仕事やるか、迷ってます。 皆さんなら、どうしますか?他の仕事やりますか、同じ種類やりますか? コメントよろしくお願いします。私は、いまでも、迷ってます。

ランキング

レス

うちの会社もないです

😢
Pension
正社員で5年間勤務していますが、私の勤務先も退職金なしです。 給与も同世代・同業の人の3分の2ぐらい・・・。 ですが、この不況で求人数激減のため、今の職場で踏み止まっています。 ミステリーさんが今の仕事が好きで続けたいのならば、別の特別養護老人ホームに勤めればいいと思います。 (異業種に転職するより、お給料は増えると思いますし)ただ、将来的に続けられない等の別の理由があるのならば、 新しい業界・職種も考慮に入れてもいいのではないでしょうか。

こんな文章じゃ福祉以外無理(呆)

041
ふくし
世間知らずですね。 新卒で福祉業界に入った人間て、他の業界では通用しない ケースが多いです。 20代前半なら鍛えなおせるけど、何歳かしら? 接客態度はなってないし、訓練されてないし指導する人もいないから 文章もうまく作成出来ず、ある意味可哀想なんだけど。 優秀な人は福祉業界の現状に気がついて、ぐずぐずせず、 すぐに他業種に転職しますね。 どこの社会福祉法人の特養はそんなに大きくは条件は変わりません。 医療法人でも特養勤務ならそんな変わらないと思います。 でも管理部門に入ると違いますので、トピ主さんが福祉大学卒業者なら 福祉業界で転職活動してみてはどうでしょうか。

根本的に間違ってる。

🐱
あららん
退職金は、企業が定めていいことになっているのです。 国が定めているものではないので、個々の会社によって、退職金がある会社とない会社が存在します。 契約書にもうたっているはずです。 社員の規則というものを見た事はありませんか? そして、最近は、退職金の無い会社は増えています。

退職金なんて

041
むー太郎
正社員でなければもらえないのは当たり前でしょう。 もうちょっと世の中を知った方が良いと思いますよ ということで、転職は全くの異業種に行ってみましょう。

普通は

🐴
ぽぽ
とりあえず契約社員だと退職金は出ないものと思います。 年間契約とかあると思いますので契約書を読み直してみてはどうでしょうか? 仕事に関しては同じような仕事はほとんどなさそうなので もっと新しい仕事をしてみたいです

それは学校の常識

🐱
わたしはおじさん
こんにちは。 雇用契約は従業員規則で決まってますから入社の際に確認してませんか?多分入社時に色々説明を受けた中に有ったと思いますので「らしい」とかは無く、あるなら何年で何ヶ月とか決まってますよ。 >入社するときに、専門学校の先生から「頑張って3年間は働きな?そしたら、退職金でるから。3年間やったら、やめていいのよ。」と、いわれました。 これは就職を斡旋した学校が3年は勤めてくれないと就職先から苦情がくるし、以後卒業生を採用してくれなくなるために云ってるんですよ。先生を攻めないようにね。 仕事ですが色々な事に挑戦してください!

当たり前

041
トクメイ
そんな短期間で辞めた人にいちいち多額の退職金を支払っていたらどこの会社もやっていけないでしょう。 特に介護職はなかなか続かずに離職する人が多いのではないですか? 短期間で辞めていく人は自己都合で辞める場合が多いだろうし、その場合は満額の退職金てことは無いと思います。 そして3年程度では元々の額が少ないでしょう。 契約社員とのことですが契約書では退職金についてどう書いてあったのでしょうか。 それにもよるのではありませんか。

やめて別のことをしたら?

💢
呆子
どこの世界もそうだと思いますが、正社員でも3年では大した退職金は出ないと思いますよ。 契約社員では退職金はないところが多いのでは? そういったことは入社するときに確認しなかったんですか? 3年働いたら辞めてもいいなんて、専門学校の先生も随分といい加減ですね。 これだから「専門卒は使えない」なんて一部で言われてしまうんですよ。 多分別のホームに入っても同じような状況ではないですか? また3年たって同じような理由で辞めるならホームにとって迷惑ですから、他の仕事にしたらどうですか? といっても、採用してくれるところがあればの話ですがね。 トピ文を読む限り、特に得意分野があってそちらの道にというわけでもなさそうですし、文章作成力にも難がありそうなので・・

辞める理由によるんじゃ?

041
ぴか
肝心のトピ主さんが辞めたいって思った理由が書いてないですねぇ。 単純に給料(待遇)の問題だけならより待遇の良い施設に 移ることを考え、仕事内容そのものが疑問ならば職種を変える だけですよね・・ 契約社員とのことですが、期間満了して辞めるほうが履歴書に 退職理由を書きやすい気もします。

契約は?

🙂
一児の母
会社の規程上どうなっているのでしょう? 退職金なしと言われたならばきっと規程上契約社員は退職金なしなんでしょうね。 それをきちんと見てこなかったのは主さんなので今更文句を言っても仕方ないです。 そして申し訳ありませんが文章が分かりにくいです。 友達に相談しているのではないですよね?社会人ですよね? もう少し分かりやすく人に聞く文章を書けませんか? 転職先の業種はご自身が決めることですよ。 人に聞くことじゃないです。

ひどいっちゃーひどいが

041
モンゴメリー
他の業界でも同じ様なモンですよ。 契約社員の福利厚生は、余り良く有りません。 正社員だって、自己都合で退職したら、入社年数×1万円くらいなモンですよ(笑) 大手の企業だったら、もうちょっと出ますけど。 取りあえず、求人広告を出している所にエントリーしてみてはどうですか? 譲れない部分は、先に確認して置きましょう。

退職金がなんのか分かってから文句を言ってください

041
大間違い
>正社員の退職金は20万未満、契約社員の退職金は、ゼロ円らしいです。ひどいですよね。 ひどくありません。 まず、契約社員については普通、退職金はありません。契約社員は短期の有期雇用が基本ですから、長期雇用が前提の退職金制度はなじまないということぐらい常識として分かってください。 そもそも、当然そうした待遇まで雇用条件に含まれていて、納得したからこそ契約してますよね。 あると思ってたのに、というなら契約時に確認しなかったあなたの落ち度です。だいたい、「らしいです」で文句を言うこと自体見当違いです。大人ならきちんと確認してからにしましょう。 正社員の退職金も、勤続年数を考慮せずに金額だけとりあげているのは意味不明です。 退職金制度はただの慣習なので、ない会社はいくらでもあります。私の会社も正社員だろうが契約社員だろうが、退職金はありません。 退職金があろうとなかろうと、勤め先からもらうトータルのお金には変わりはありませんので何の問題もないです。 賃金の一部を積み立てて退職時にまとめて受け取るか、月給等に上乗せして都度もらうかの違いだけです。 朝三暮四って知ってますか?

退職金は会社のサービスです

😑
あらら
新卒大企業入社でない限り、どの業種も同じようなものだと思った方がいいです。 全ての会社に退職金があると思っているのがそもそもの間違いなのです。 退職金制度がない会社も世の中にはかなり沢山あります。 退職金は会社側が長年勤めたお礼として出すサービスです。 会社は自腹で毎月コツコツと資金を積み立て、運用して、それを退職金として捻出してるが実情です。 退職金に夢を描いているようですが、長年勤めたとしても将来を期待できるような額が出るのは超大手企業くらいなものなのです。 その他の中小零細企業は老後安心できるような額など到底出ません。 20年30年働いている人がそんな状態なのです。 大手入社でもなく正社員でもない人が退職金云々言える立場ではないことがお分かりでしょう。 ちなみに私の場合ですが、4年勤めた会社を5年前退職した時は4万少々でました。まさか貰えるとは思ってなかったので有難く頂戴しました。

退職金は義務ではないデス。

😢
ナラマル
>頑張って3年間は働きな?そしたら、退職金でるから。 ⇒コレって正社員の事では? >別の特別養護老人ホームで働くか、他の仕事やるか、迷ってます。皆さんなら、どうしますか? ⇒同業種であれば待遇は良くないと思った方がいいでしょう。基本的に参入障壁の低い労働集約的業種(介護、小売等)で待遇がいいとこってないですから。かと言って、高待遇の高付加価値頭脳集約業種に転職できるとも思えないので、結果的にはどこに転職しても同じ事だと思います。もっとも福祉は特に重労働ですので、もっと楽な仕事の方がいいでしょう。 なお、最近は正社員でも退職金が支払われない会社も結構ありますので、あまりアテにしない方がいいと思います。

自分の好きなようにしたら

041
ミンミン
えっと・・・質問の内容は、「今の仕事嫌だけど次は何したらいい?」ってことですかね。 そういう質問であれば、知ったことじゃないし、自分で勝手に決めればとしか返せませんね。 若いようだし、今のうちに自分のしたいことを決めて突っ走らないと気がついたら年だけ食っていたということになりかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧