本文へ

母に孫いらないと言われました

レス14
(トピ主 3
😨
りんご
ひと
はじめまして。

実の母の事で相談です。
(私は結婚し、母とは別の場所に住んでいます)

母が体調を崩し、心配になった私が夫と一緒に病院
についていった時に母が夫の前で「この子性格きついのによくもらってくれたね~」と言い、更には「私、孫いらないんだけど」と言いました。
現在私は妊娠中でその言葉にショックを受けましたし、
夫も苦笑いすら出来ずに目が点になっていました。
「失礼でしょ!」と怒ったら、「孫が出来たら可愛いかもしれないけど、
子供嫌いだからやっぱり不安じゃん」と言われました。

母が口が悪いのはもともとですし、深く考えずに言った事だとは
思っているのですが病院についてきてくれた夫の前で「孫いらない」発言はどうしても許せず、夫に申し訳なく思いました。

それから2週間以上経っているのですが、母の体調が心配だけど
許せないという複雑な気持ちで連絡していません。
子供が出来る前から「孫とかやめてよ~」とか冗談なのか本気なのか
言っていたので、悪びれなくまた言いそうで嫌なのです。

口が悪い人とうまく付き合っている人、傷つく事を言われてもうまく
気分をかえる事が出来る人など、もしよろしければアドバイスを
お願いいたします。

ランキング

レス

そういうことを言う人間に限って豹変する

041
えみちん
よそ様のお母様に対して、大変失礼な発言を失礼いたします。 なんとも非常識で情けない発言ですね。しかも自分の身内が夫の前で吐いたとなると 恥ずかしさと腹立たしさは倍増されますものね。特に主さんは妊娠中とのこと。心中お察しします。 でも、そういう事を人間に限って、赤ちゃん誕生後は そんな暴言などどこに言ったかのように豹変しますよ。こちらが唖然とするくらいに! それはそれで腹が立ちますがね。なにせ こっちは一生忘れなれないほど傷ついたのですから。 こういう人間は、憐みの目でスルーするしかないようです。時々大爆発してもいいですが、家族というのはやっかいでなかなか絶縁できないんですよね。どうせ、自分が気付かない間に大損している人生しか送れない かわいそうな人なんですから、こちらが同じ土俵で怒るだけ無駄ってことです。 優しいご主人と赤ちゃんの誕生を楽しみになさっていてください。

あんたのものじゃない。

041
でこ。
孫要らないって、あなたのものじゃないですよね。 今度そう言われたら「お母さんには会わせないようにするから、どうぞ気にしないで」と言えば? 孫だから会わなきゃいけない理由もないでしょうし。 旦那さんのご両親にかわいがってもらいましょう。

大変でしたね。

041
robo
でもね、お子さんは貴方がた御夫婦のものですから、 お母さん発言は忘れてしまいましょう。 そう言う人は何を言っても直らないと思います。 「じゃ、孫が出来たら二度と顔出すのはやめるから」 と言ってみてはいかがでしょうか。

わたしも言われました

041
よりみち
わたしも結婚した時に母に「孫はいらない」発言されました。 偏屈であまのじゃくでかなり変わり者の母ですが、 それはいくらなんでも言っちゃーいけないでしょ!? と思って、しばらくショックでしたね。 子供ができても母のリアクションは期待しないでおこうと思います。 孫のことに限らずいつもトンデモ発言する母なので、 まともに受け止めたら精神が持ちません・・・ 友人の姉妹が出産した時に、彼女のお母さんは 「赤ちゃん、興味無い」という言動で、 全然喜んでなかったという話を聞いて、 結構ある話なのだと思いました。 おばあちゃんは孫にメロメロなのが普通、と思いきや、 実はそうではない人もいるということで、 私は気にしないようにしようと思ってます。 トピ主さんもショックだったでしょうけど、 違う感覚の人、と割り切って無視しましょう。

残念なことを言われましたね・・・

041
あろーヘッド
お母様は、トピ主さんが妊娠していることを知らないのですか? でもお母様、ご自分も病気で、精神的にいろいろ不安なのでは? こっちに負担がこないかな、ちゃんと相手して相手してあげられるかな、とか。 離れて住んでいるなら、「いらない」も何も、関係ないですよね。 そんなに目くじら立てなくても・・・と思います。 お母様の体調が心配なら、電話してあげては? 「元気?」だけ聴いて、すぐにさよならしてしまいましょ。

あげないもん

💋
ぽにゅ
私がもし実母に「孫要らない」なんて言われたら 「あげないもん!」って言っちゃいます。 そう、お子さんはお母様の所有物になるわけじゃないんです。 ご主人とトピ主さんの子どもなんですから お母様に何を言われようと気にしないことです。 お母さんはもしかして、とても若いのかな? まだ孫が出来る年齢じゃないわよ!って言う意味なら許せますが・・・

平気、平気、それは照れ隠し

041
桃の花
面倒見なくていい離れて育つ孫なら 十分かわいがってもらえると思いますよ。 推測しますにお母様ととぴ主さんはかなりの似たもの同士で、 そのせいで仲が悪いんだと思います。 似てない!と言いたいかも知れませんが、 わざわざ小町に言いつけ口をしにくるくらいだし、 たぶん客観的には相当です。 孫とばーちゃんなら距離感を持って冷静に見ますので、 似たもの同士の反発でごちゃごちゃしません。 ちゃんと仲良くなれます。 あ、いちいちそれに焼きもちやいちゃ駄目ですよ。 これは私の母と妹と姪っ子を見ての感想です。 まあそんなにシリアスに受け止めなくても、 子守としてあてにしてもらっちゃ困る!という お言葉くらいに思っといてさしつかえないでしょう。 三十年四十年付き合って来られたんでしょう? これからだって大丈夫です。

病気がちで年取った母親なのでしょ。

🐶
小春ドーーーン
だから我が儘を言っているのです。わかりますか。親も年をとると子供のようになり、無茶苦茶なことを言うようになります。皆がそうではありませんが。逆にあなたは一人前のおとなでしょ。取り合わずに、そういうことを言ってはいけないと説教すればよいのです。立場が逆なったのですよ。いつまでも母ではないのですよ。

孫はお母さんのものじゃない!

041
しっかりせい
お母さんに頼まれて子供を作りましたか?違いますよね。 「孫はいらない!」と言われたら「孫はお母さんのものじゃないよ。孫ちょうだい!といわれても、あげやしないわよ!」と冗談半分でスルーしておけばいいんですよ。 そんな事で傷つくなんて、まるでお母さんに孫を差し上げるつもりでいて、拒否されて勝手に怒っているみたいですよ。子供はお母さんの為に産むわけじゃないのだから、そんな事で傷つかないでください!しっかりして!

そんな親と割り切るしかない

041
わら
『お母さんのために産むんじゃないから心配しないで。○○(旦那さん)の親が喜んでくれてるからいいの。お母さんは生まれても会いに来なくて結構ですから』と皮肉たっぷり母親に言う。 自分にも、『この子はお母さんのために産むんじゃない、自分の母親より立派な母親になるんだ』と言い聞かせる。 私なら多分、母親から距離を置きます。

いくら親子でもひどいですね

041
愛してもなお子
いくらむかしから口が悪かったといっても、妊娠中のあなたに言っていいことと悪いことがあるでしょうに。あなたがた娘さん御夫婦が親思いの優しい人なので調子にのってらっしゃるのかな。一年くらい無視し続けたら少しは人としての常識を考えるようになるかもよ。私は、言いたい放題だった母親にそうしましたけどね。今は仲良く付き合っています。疎遠にする前に「私もこんなお母さんいらないわ。」って言っておくことをお忘れなく。

トピ主です

041
りんご トピ主
みなさま、ご意見本当にありがとうございました。 えみちんさま >子供が生まれた後に豹変してくれる事を願っています、ひどい事を >言われても家族って心底から憎む事が出来ず不思議です。 >えみちんさんの言われるように同じ土俵でケンカしても無駄、そのとおり>だと思いました。そういう考えの人もいるんだ、可哀相な人なんだと少し>客観的な目で見るように心がけようと思います。 でこ。さま >そうですよね、孫は親のものではありません。 >義母が「孫はまだか?孫はまだか?」と楽しみにしていてくれる方なので >義母と比べてしまった面があるかもしれません。 >義母にだけでも可愛がってもらえると考えると少し救われた気がします。 roboさま >「孫が出来たら二度と顔を出すのをやめる」ノドまででかけて言えなかっ>た言葉です。 >母も口では言っているけど、心のどこかでは孫の誕生を喜んでくれるので>は、という期待もあり・・。 >でも、今度言われたら言ってみようかとも思います。 >そう言った時の母の反応も気になりますし。。

トピ主です

041
りんご トピ主
続きです。 よりみちさま >同じ経験をされた方がいてビックリしました、こんな経験をした人は >まずいないだろうと勝手に思い込んでいたので・・。 >結構ある話なんだと考えると心が楽になります。 >まともに受け止めたら精神が待たない、まさにその通りです。 >今後は自分もよりみちさんのように考えられるようになりたいと思います。 あろーヘッドさま >母は妊娠を知っています。しかし、母が子供嫌いなので喜んでもらえない>ものだと思っています。 >子供の頃も「子供嫌いなのになんで産んじゃったんだろ」なんて言ってま>したから・・。 >でも、やはり親。心配は心配なので電話してみようと思っています。 >少し勇気がいりますが・・。 ぽにゅさま >孫は親のものではない、本当にその通りだと思います。 >母はもう60歳近いです。 >「あげない」っていうのはとても良いと思いました。 >確かに「いらない」って言うのはあげるわけでもないのに変ですもんね。

トピ主です

041
りんご トピ主
続きです 桃の花さま >子守としてあてにされても困る、そう思っていると思います。 >似たもの同士で仲が悪い、自分ではそう思った事はなかったのですが似て>いるところがあるのかもしれませんね。 >振り返って反省するべきところもあると思います。 >今回残念だったのが、夫と母の間に少し距離が出来てしまったのかな、と>いうところです。 >後でフォローをしても言ってしまった言葉は戻ってきませんし・・。 みなさまに話を聞いていただき気持が楽になりました。 重ねてお礼を申し上げます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧