子供を産んでから母とは年々反りが合わなくなってきています。
小さい時から人間関係でちょっとした事、特に3人でいて2人と1人に分かれてしまって、1人の立場に自分がなってしまった時、特に長時間(30分以上)2人のお友達が話し始めてしまって辛かったことや、一方的にマシンガントークしてくる人がいて辛かったことを話しても、『私(母自身のこと)は話すのが苦手だから話してくれるだけ有難いと思っている、沈黙になる方が嫌だ』と検討違いな話をするので、自然とそういう不満は話さないようになりました。
最近子供(中1男子、母にとっては孫)が友達と3人でいても1人ぼっちになって会話に混ざれなくて辛いと話して来た時、遊びに来ていた母が『それは嫌よね』と気持ちに寄り添った時、私の中で母が決定的に駄目になりました。
子供が愚痴った時に、私がすぐに同意して気持ちに寄り添って『それは辛いね』と言ってから、状況を詳しく聞いて解決法を一緒に考えていたので、その輪に入ったのかも知れませんが…
長らく夫の海外帯同で良い距離が出来ていたのに帰国した為、忘れていた不満が出ているのかも知れません。
こんな母ですが、私が体調崩すと電車で2時間の距離ですが手伝いに行くといいます。私は行動よりも気持ちに寄り添ってくれない方が辛いので断るのですが、心配だからと言って押し切って来てしまい、滞在中に仲違いして母が帰宅するという事がまた繰り返されるようになりました。
今後は体調を崩しても自分の事は話さないようにしたいのですが、母と分かり合えないまま一生を終える事に寂しくなります。
子供を産む前は良好な関係だったのに、今は許せない怒りの感情を押さえきれず途方に暮れています。母は自分の育児のやり方を私に押し付ける事はしていませんし良母だとは思います。
結婚されて子育てされている方、お母様との関係はどうでしょうか?