本文へ

妊娠・・仕事(介護)はいつ辞める?

レス3
(トピ主 0
😉
百華
子供
結婚して7年、最近待望の妊娠をした百華と申します。
まだ検査薬で陽性反応が出たばかりで病院もこれからです。
初めての妊娠という事もあり嬉しさで一杯なのですが、仕事をいつ辞めるかを悩んでいます。
私は訪問介護の仕事をしており、体力を使う仕事ではあると思っています。
車での移動も一日中ですし、介護の内容によっては体力がとても必要だったり、まだ現時点ではないですが「つわり」が始めれば排泄物の臭いなども耐えられるか心配になっております。
しかし、慢性的な超人手不足な業界で私の会社も、とても妊娠に関して理解があるとは思えませんし退職を告げた所で数ヶ月先まで退職は認められないと言われると思っています。

何が言いたいか上手く書けませんが、自分としてはお腹の子が一番大事なので仕事は支障があるなら早く辞めたいと思っていますが、同じ仕事をしている方などは妊娠が分かった時はどうしましたか?
デスクワークや体力をそんなに必要としない仕事ならば出産間近まで働く事も可能な場合もあると思いますが、どんな基準で判断したら良いのでしょうか?
つわりも酷くなく、流産の可能性も低い状態にならば細々と今の仕事を続けるのも悪くないかな・・と思いますが。どうしたら良いか迷っています。
また職場に報告するのはいつ頃が良いのでしょうか?

どんなアドバイスでも嬉しいです。よろしくお願い致します。
ちなみに、産休を取ってという考えは無いです(出産後も介護の仕事はしたいと思っていますが今の会社は条件が良くないので未練はない)

ランキング

レス

母性健康管理指導事項連絡カード

041
kura
妊娠おめでとうございます! 私も妊娠中(5か月)です。 仕事はしていません。(ちょっとした手伝い程度はしていますが) なので、お役にたてるかどうかはわかりませんが。。。 産科で医師に現在の業務内容を説明し、 業務内容の改善が必要となれば、 「母性健康管理指導事項連絡カード」を出してもらう。 (厚生労働省のHPなどからダウンロードができる) これを職場に提出し、業務内容を変更してもらう。 自分で状況を説明するよりも、医師からの書面のほうが、 会社として、何らかの対応策を取ってくれそうな感じがします。 会社への報告は医師の診察のあとがいいと思います。 確定診断のとき、医師(もしくは助産師)に百華さんの仕事を説明し、 どうすればいいかアドバイスをもらうのもいいかもしれませんね。

上司に相談

041
妊娠を病院で確認してもらってすぐに相談したほうがいいと思います。 そしてできる仕事を、こなしていくしかないと思います。(妊娠を理由による会社からの解雇は、労働法により不当解雇に当たります。) ただ、トピ主さん本人が、これ以上仕事をこなしていくのは無理だ、と判断してやめるのは自由です。 私もヘルパーではありませんが、現場仕事をしていました。(子どもを預かる施設で、子どもと走り回っていました)妊娠を病院に確認してすぐに報告しました。現場から遠ざかり、事務作業ばっかりして、いたたまれなくなり6ヶ月手前でやめました。 つわりも、人によって違うのでなんともいえませんが(寝たきりの人や、吐いてトイレから出られない人。私は軽いつわりだったので、眠気と食べつわりくらいで働けました)、働ける意思があるのでしたら、まずは上司と相談では? 体調を見ながら、おいおい相談でいいのではないでしょうか?

介護職の妊婦です

🐤
介護職妊婦
ご懐妊おめでとうございます! 私は訪問入浴介護で働いています。 去年に一度妊娠して7週目で流産してしまいました。 普通に仕事をしていた事もあり、車の振動がよくなかったのか、とか 重たい物を持ったりしたから、とか自分をかなり責めました。 でも手術後、染色体の異常による流産だったとわかりました。 医者によると車の振動や重たい物を持つ位では流産しませんよ!と言われました。 去年の末に再度妊娠しましたがもう後悔はしたくないので検査薬で陽性反応が出た日に職場に妊娠を告げ、3日後からは休職に入りました。 安定期に入り、今月から社員は辞してパートとして内勤してます。 待望の妊娠という事ですし、もし母体側の原因ではなくても流産してしまったら仕事を続けた自分を責めてしまうと思います。 仕事はいつでも出来るかもしれませんが妊娠は一生に何度もありません。 後悔しないようにして下さい。 退職が認められないようなら産婦人科医に理由を言って出血があるから安静が必要、などの診断書を書いてもらったら? 私はそうしましたよー。 じゃないと休職できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧