結婚して7年、最近待望の妊娠をした百華と申します。
まだ検査薬で陽性反応が出たばかりで病院もこれからです。
初めての妊娠という事もあり嬉しさで一杯なのですが、仕事をいつ辞めるかを悩んでいます。
私は訪問介護の仕事をしており、体力を使う仕事ではあると思っています。
車での移動も一日中ですし、介護の内容によっては体力がとても必要だったり、まだ現時点ではないですが「つわり」が始めれば排泄物の臭いなども耐えられるか心配になっております。
しかし、慢性的な超人手不足な業界で私の会社も、とても妊娠に関して理解があるとは思えませんし退職を告げた所で数ヶ月先まで退職は認められないと言われると思っています。
何が言いたいか上手く書けませんが、自分としてはお腹の子が一番大事なので仕事は支障があるなら早く辞めたいと思っていますが、同じ仕事をしている方などは妊娠が分かった時はどうしましたか?
デスクワークや体力をそんなに必要としない仕事ならば出産間近まで働く事も可能な場合もあると思いますが、どんな基準で判断したら良いのでしょうか?
つわりも酷くなく、流産の可能性も低い状態にならば細々と今の仕事を続けるのも悪くないかな・・と思いますが。どうしたら良いか迷っています。
また職場に報告するのはいつ頃が良いのでしょうか?
どんなアドバイスでも嬉しいです。よろしくお願い致します。
ちなみに、産休を取ってという考えは無いです(出産後も介護の仕事はしたいと思っていますが今の会社は条件が良くないので未練はない)