本文へ

働くにあたって何を優先しますか?

レス14
(トピ主 0
😣
すみれ
仕事
就職活動中の学生です。 わたしは就職にあたって1勤務地2職場の雰囲気3職種、を重視しています(順不同)。 現在2社内定を頂いているのですがどちらに決めようか悩んでいます。 (1)勤務地→◎ 職場の雰囲気→△(どこが悪いという訳では無いのですが直感的に、採用担当の方が同じ話ばかりする) 職種→◎(目指している職種) (2)勤務地→◎ 職場の雰囲気→◎(働いておられる方が皆さん挨拶を積極的にされる、直感的に) 職種→△(目指している職種になるのに早くて2年ほど、夜勤あり、体力が必要) 最終的には自分で決めなければならないのですが皆さんのご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

雰囲気と福利厚生

😉
みかん
内定おめでとうございます。 私は医療関係の仕事をしています。 1.職場の雰囲気 新人の時はわからないことだらけ。 相談しやすい雰囲気は大切だと思う。 2.福利厚生 残業手当て、有給消化率、ボーナス、 仕事はボランティアじゃないですから。 ブロック企業には注意してください。 3.職種 どうせなら、希望の職種が良いですよね~ 私が今の職場を選んだ理由はこんな感じです。

私は

🙂
夏子
勤務地 国内外転勤の有無 職種 労働条件・・賃金、賞与、有給、労働組合の有無 ※、職場の雰囲気、大企業ならその各職場によって違う

何だかなあ!

😭
自縄自縛
>わたしは就職にあたって1勤務地2職場の雰囲気3職種、を重視しています(順不同)。 自分で道を狭めてているね。 私だったら、 勤務地はひどいところでなきゃどこでもいい。 職場の雰囲気は外からははっきりわからないので、重視しない。 職種は好きな(嫌いじゃない)ものでないとムリ。 というわけで、どっちかと言えば(1)だな。でも、積極的に選んだわけじゃないよ。

何のために?

💋
tome
30年ほど前に、就活したヒトです。 その経験から書きますね。 人生に何を求めますか? どんな人になりたい? どう生きたいですか? 職種と職場、会社は、 自分の求める生き方から、考える方がいいですね。 ここにこだわり、生きていくと 途中、退職や転職、起業、結婚や出産があったとしても、 最終的に、求める方向に近づいて行きますよ。 ここまで来て思うに。。 会社として人を育てる、成長させる、考え方のある 会社に入る方が、特に最初はいいだろうなあ、とは思います。 会社の雰囲気がいい、というのは、 あるいは、その反映かもしれないですね。 良い選択をされますように。 いい人生にして下さいね。

○×で考えるより、点数方式にしたほうが結果がまとめられるよ

🙂
丸子
私は10点満点の点数方式にしています。 勤務地・・・9点 職種・・・10点 雰囲気・・・7点 など、点数にすると比較しやすいですよ。

え、パートじゃないのに

041
マカロン
正社員を目指しているのですよね。 パートなら勤務地は大事ですが、正社員ならいくら本社が通勤しやすい場所にあってもどこに配属されるかわからないですよ。 職場の雰囲気も事業所によって変わります。 流石に悪い噂のある会社は辞めておきますが。 正社員としての就活なら、まず職種で、その中で社風を取るか給与を取るかではないですか?

目指している職種による

🐱
ラフマニノフ
専門職・技術職を目指しているのなら、職種を優先して考えることをお勧めします。 若いときの2年って大きいですよ。 他の職種での経験も無駄にはならないと思いますが、量をこなして始めて身に付くこと、骨身に染みてわかること、はたくさんあります。 それが2年遅れてしまうということです。 職場の雰囲気ですが、今あなたが見聞きしていることと、実際仕事するときの環境がイコールとは限りません。同じ会社でも部署によって、全然違うってこともよくあります。 あなたが人事やりたいのでなければ、採用担当の人と一緒に仕事することはないでしょう。ほとんど顔会わせないかもしれません。 暗めの雰囲気だったのが元気な新人さんが来て明るくなった、なんてこともありますし。

2ですかね

🐱
定年まで働くかもしれない新卒採用の正社員なら、おっしゃる3つより、企業の人材育成プランや人事異動の方針、今いる社員の年齢構成、福利厚生や労働環境、そして儲かってて当分潰れそうにないか、で選びます。 目指す職種が、花形で、1の企業は最初からそれで採用し、2の企業は新任者は研修兼ねて希望以外の部署も経験させてから、本人の適性と希望を踏まえて人事が面談して、3年目くらいから専門化していくなら、2の方が人材育成しっかりやってて面倒見がよい印象ですね。 もっとも、全く着眼されてないからでしょうが、情報不足でなんとも言いようがないですが。 あと、人事担当が賢くない印象だったり、妙に若い担当ばかりなのは、私は避けたいですね。

1かなぁ。

🙂
ヒマワリ
人事部の方が同じ話ばかり…というのはやや違和感ですが、人事部の感じがいい=会社の人全員が感じがいいでもないですし、そんなに気にされなくてもいいと思います。 こればっかりは配属された部署のリーダーや、先輩により当たり外れが出ます。いい人に恵まれますようにとお祈りしかないです。 私なら1を選択します。 理由は夜勤はきついから。夜勤で不規則な生活は体を壊しやすくなるし、不眠になるひともいます。健康的な生活って大切です。 子供ができたりしたときや産後も夜勤はネックになります。時短で免除されてる間はいいけど、子供が小学生や中学生で夜勤は不安です。すれ違い生活になります。 あた、最近の若い人は希望の職種とかやりたいこと重視多いですが、会社に入ったら、会社と言う組織の歯車の一つにしか過ぎません。 CAみたいに、飛行機内での接客の仕事しか当たらないというパターンはともかく、もし普通の総合職、一般職で希望の仕事に当たらない可能性がある場合は、希望するものにつけなくてもじっと待ってくださいね。 会社って配属勝手に決まってどんどん異動がありますから。

1 職種を

041
ふー
1 職種を最優先で考えます。 もちろん、職場の雰囲気は大切ですが、担当者だけで判断するものでもないので。 実際は入る部署によりますから。 入る前から、酷そうだと思うのでなければ、最低限、ほどほどでいいと判断します。 仮に、職場の雰囲気が悪くて転職する時も、職種が同じなら再就職しやすいので。

職種

💋
みらい
これから社会人としてキャリア形成をスタートするわけですね。 私が学生時代は職種を最優先させました。手に入れたいスキルが身に着けられる場所を選びました。 それ以外はあまり気にしてなかったです。 その傾向は自分が必要なスキルや実績を積み上げるまで続きました。最後に勤めた小さな会社は社長がサイアクで人が定着しないことで知られた会社でしたが、当時は私が最長勤務社員でした。なぜそこに勤め続けたかというと仕事内容だけは良かったんです。そこでやる仕事は将来必ず自分のキャリアにプラスになると思えた。だから給料が低くても社長に失礼なことを言われても割り切っていました。 30になる年に独立してフリーランス歴18年です。だからやりたいこと、得意なことが仕事です。 職場の雰囲気は悪くてもフリーですからプロジェクトが終わればもう付き合いがないと思えば割り切れます。逆にすごくスタッフに恵まれて楽しく仕事出来るプロジェクトの場合は、終わると寂しいですけどね。 勤務地は今一番気になる要素になりました。結婚したので家族のことを考えると自分だけ仕事中心に生活を回していくことは出来ませんから。1週間程度なら出張も入れますが、数か月単位で家を空けるような案件は諦めます。独身なら喜んでやってたでしょうけどね。 独身で一人で身軽に動けて、とにかく実績を積む必要がある時期は、やりたい仕事優先というのが私の考えでしたが、特にやりたいことがないとか、地元を離れがたいという人もいると思います。だから何を優先するかは、ほんと、人ぞれぞれとしか言いようがないです。正解はあなたが決めるしかないと思いますよ。

質問返しになってしまいますが…

041
和代
一流企業であるかどうか、ながく勤められるか、給与は気にならないのですか!?

次のステップを考えたら1

🙂
Nina
一生その会社に勤めるかどうかなんてわかりませんが、転職の際は経験を重視されますからね、職種は非常に大切です。経験なしで雇ってもらえるのは新卒か第二新卒くらいですよ。 また、職場の雰囲気は、実際に配属されてみないと分かりません。人事の人の印象で決めるのは危険です。 勤務地については、自分が引っ越せば〇にも×にもなるでしょうからカウントする必要なし。 私自身はたまたま初めの職種が金融だったため、転職先もすべて金融、20年以上たった今は北米で投資銀行に勤めています。全て成り行きですが、最初が金融だったことは大きかったと思います。 というわけで私だったら1でしょうね。 頑張れ新人さん!

社員の勤続年数が長い企業はホワイト企業

🐱
……の、可能性が高いから、というだけですよ。 就活先の福利厚生や平均年齢や勤続年数、業績を気にするのは。 離職者やリストラの少ない企業は、先輩たちが教え上手で業務知識も深い者、危機管理能力が高い者が揃っている可能性が高いので、数年で辞めるにしても、覚えやすく居やすいでしょう。 最終的に○○企業に転職できました、より、最初からその企業に新卒採用されるにこしたことはありません。 一方、資格や特殊な技術を伴う専門職志望なら、ブラックだろうがなんだろうが職歴稼ぎに踏ん張るのも確かに一策だと思います。 学生さんですから、新卒採用の就活ですよね。 迷うなら、匿名掲示板より、大学や高校の就職課、あるいはOBの先輩に、各社の実情や働いててどうかを聞いてみると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧