本文へ

気分はどん底です。

レス8
(トピ主 0
041
ジュン
ヘルス
何が原因というのは、ないのです。 日々の積み重ねでもう疲れてしまいました。 本当、子どもがいなければ、今すぐにでも。 病気や、借金があるわけでもなく、夫から暴力をうけてるわけでも ありません。 きっとこれぐらいのことなら、甘えるなと叱られることだと 思います。 でも、気分はどん底です。1人になると涙がでてきて、苦しいです。 病院にはいきたくない。 本当に消えていなくなったら、どんなに楽かとおもいます。 もう自分では考えがまとまりません。 支離滅裂な文章ごめんなさい。

ランキング

レス

肩の力を抜いて下さい。

🙂
リーン
トピ主さま、 ずーっと妻として 母として頑張ってきたんです。 素晴らしいと思います。ちょっとだけ 今は疲れがたまって 爆発しちゃったんですよ。。 日々の積み重ねは 当たり前に感じますが意外に大変なんですよ!ご自分が 気がついてないだけ! 今はちょっとご自分にごほうびをあげませんか? 今は気圧が低い時期ですから気持ちが ちょっと沈みますからね!

原因はあるけども…。

🐶
maako
私も「甘えるな!」と怒られそうな状況ですが、よくジュンさんと同じ気持ちになります。 消えてしまいたいって気持ちがわかります。 元々鬱っぽい性格で精神的な病気にもなった事があるのですが、父親に「人って常に暗い気持ちで生きてはいけない。前向きなところもあるからこそ今生きている。」と言われた事がありました。 そういえばそうかもしれない…消えてしまいたいと思う時もあれば前向きな気持ちの時もある。と気付きました。 もちろん何日も暗~い時もありますが(笑) それに気づいただけでも私は楽になりました。 出来れば早いうちに病院に行く事をお勧めしますが…。

「春になったら何とかなるよ」

🎶
るーさん
そういうどん底気分の時に、たまたま目にしたのが 上(↑)の言葉でした。 夢枕獏さんのハードカバー初版特典のリーフに書いてあったんです。 「根拠はない話なんだけれど‥‥そう言われるとほんとにそんな気がしてくる」って続いてました。 ワジックワード?である気がして・・この時期になると思い出される言葉です。

ちょっと勇気出して

春よ来い
一歩でいいから外に出て、お日様に当たってください。 そして草や木や花や、色々自然なものを見て深呼吸してみてください。 そしてちょっと微笑んでみてください。 ちょっとラクになると思います。 私もそうですから。 るーさんも仰ってますが、もうじき春になったら何とかなりますよ。

訂正。

🎶
るーさん
すいません、私もヘコんでおるんです~。 にしても・・ワジックワードって何?? マジックマードね、マジックワード。。

再々訂正。

🎶
るーさん
んが~~~~。。 またぞろ打ち間違えたみたいで、苦笑しつつ「修正」しようと思ったら、「送信」しちゃいました~~。 「マジックワード」ね。(実に 三度目の正直。。‥笑)

理由はあります「現状がイヤ」なのですよ

ドノバン
40代女。私自身も同性の友人も「欝」で通院歴があります。 ただし、友人の口癖の「消えたい」という気持ちが全く理解できずにいました。私の場合、消えたいという感情はいだいたことがなく、「死にたい」だったから。 でも最近、その「消えたい」が理解できるようになってきたんです。 消えたいというのは、自分が消えたいのではなく今の環境を消したい。「現実否定」のように思えたんです。 今の現実をどこかで否定していて「こんなはずじゃなかった。本当は。」って感じている。 消えたいのは、今自分を取り巻く「現実」「現況」に全て、不満足なんだと思います。 つまり、理想としていたものと、現実が(仮に幸せであっても)あまりに乖離がありすぎるのでは? 本当は、こんなはずじゃなかったという気持ちがありませんか? 何も問題がないのに、甘えていると書かれていますが、果たしてそうですか??もういちどご自分が理想とされていた夢や理想を思い出してください。現実の幸せを捨てる事はありません。何か忘れていたものがあったのでは?と感じました。 おそらく、そのものへの渇望が心にくすぶっているんだと思いますよ。

迷惑をかけたくないから

🐱
もくず
私も同じです。夫は何の問題もないです。 子どもは、私に似てしまってかわいそうな事をしてしまいました。 もうなんだか全てが嫌で消えてしまいたい。 自殺したいんじゃないんです。 自殺に成功しても周囲に迷惑をかけてしまうし、 失敗なんかしたら・・・考えるだけで気が狂いそうです。 だから消えたいです。 今突然消えたらやっぱり家族に迷惑をかけてしまうから、 元から存在しなかった事にしてしまいたい。 夫子供に迷惑は掛けたくはないけど、両親からは、 間違ってできた子。(母)だの、お前なんて大嫌いだ。(父) だの言われて育ってきたから、やっぱり居なかった方が良かったのでしょう。 ダメ人間、大嫌いな父にそっくりな最低な自分。 なんで結婚して、子どもまで産んじゃったんだろう。 身に過ぎた幸せを無理に手に入れようとしたから こんなに迷惑掛けて・・・ すみません。私も支離滅裂ですね。 馬鹿みたいなんですけど、過去に戻って、1ヶ月間、親の家の周りで 夜間、“邪魔”をしたいななんて、真剣に考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧