本文へ

同棲中の彼との将来が見えません

レス6
(トピ主 1
🐤
ぐるぐる
恋愛
付き合って3年、同棲を始めてから2年半が経つ彼との将来がみえず悶々としています。
長文になりますがおつきあいいただければ幸いです。

彼とは仕事の関係で出会い交際を始め、彼が私の部屋に転がり込むような
カタチで同棲が始まりました。
ほぼなし崩しの同棲に、最初は抵抗がありましたが、彼が「結婚したいと思ってる」
「この部屋の更新の時までにはケジメをつけるから」と言ってくれたこともあり
私は彼を信じ、彼との同棲を決断しました。
それから1年半は平和でした。
二人で旅行にもたくさん出かけましたし、二人で結婚に向けての貯金も始めました。
私の親兄弟にも紹介し、結婚式場や指輪の下見に周り、本当に順風満帆に
全てが進んでるように思えていました。

ところが、あとは彼のご両親に正式に挨拶に行って両家の顔合わせをセッティングに…
という段階になって、彼から突然「実はうちの両親は結婚に反対している。
○○が嫌なわけじゃなくて、単純に俺が社会人として未熟だからという理由なんだけど」と
彼のご両親が私たちの結婚に反対している旨を聞かされました。
それまで彼は「うちの親も結婚には反対してない。準備が整ってから挨拶にいけばいい」と
言い張っており、私もそれを信じていたため、彼のご両親が結婚に反対だということを
そのとき初めて知りました。
それでも彼は、親を説得する。ちゃんと二人で会いにいって話せば承知するはず。といいはり
一方の彼のご両親は断固として私と会うことを拒絶しました。

それから3ヶ月が過ぎ…。しびれをきらした彼は私にこういいました。
「子どもができれば、さすがの親も結婚を認めてくれるのにね。子どもできないかな」

続く

ランキング

レス

続き前ですが…

🐤
さいころりん
おかしい 彼の未熟が反対理由なのに、子どもが出来ればって、変ですよ。 未熟さが要因で反対しているのであれば、子どもなんて出来たら、尚更嫌がるのではないでしょうか。 主様もだらしなく思われ、いい事なんてないと思いますよ。 先日、テレビで見た結婚詐欺師は親戚付き合いしてましたよ。 両親がいるのに会わせない男には、相応の理由があります。 興信所などを利用した調査をした方が良いと思います。

続き見てませんが、おやめになったほうがいい。

🐴
jo
その男性は、めんどくさいところをすべて後回しにする、後、大変な人間です。 子供がうまれたから、って丸く収まるとおもっているんですか? たぶん、あなたもそうじゃないですよね。 同棲の落とし穴です。 よく、2年半もがんばりましたね。男性の親への挨拶が後回しになったのも、めんどうなのを後回しにしたその男性の性格です。 どういう理由で反対されているのかは存じませんが、私ならあとあとの家族のつきあいを考え、結婚をやめます。なぜなら、家族のつきあいを通じて私が不幸になるからです。 他力本願で幸せになりたいとは思いませんが、みすみす不幸になりそうな結婚には一歩を踏み出したくないです。 もっと他にいい男性一杯いますよ。ちゃんとあなたの味方をしてくれて、あなたの思いと時間を考えて賢く立ち回ってくれる男性は。 もう一ついいますと、子どもができてからの結婚にも一杯落とし穴あります。もちろん、幸せな家族も一杯いますが、その男性の場合は落とし穴いっぱいの結婚になりますヨ。 同棲相手があなたの味方かどうかしっかり判断してください。

つづき

🐤
トピ主 トピ主
子どもができたら…彼のあまりに無責任な発言に、私はその時大激怒しました。 そのときは病気療養中で薬を飲んでおり、妊娠なんて考えられない状況でしたし 第一に、親も説得できていない、結婚もしていない状態で子供を…という 考え自体が理解できませんでした。でも、彼の中には「子供ができたら結婚は認めてもらえる」と いった根拠のない自信があったようです。 それから3ヶ月後…… まさかの妊娠が判明。頭の中が真っ白になりました。 なんで??避妊はしてたのに?という思いでいっぱいになりました。 彼にも妊娠したことをメールですぐに連絡。 子どもをほしがっていただけに、手放しではないにしろ喜んでくれるかと思っていたら その一時間後にきた電話での彼の第一声が、「いつ手術するの?」でした。 愕然としました。 「だって今はとてもじゃないけど俺の収入じゃ育てられないよ。 それに薬飲んでるんでしょう?赤ちゃんに影響ないって言える? 今回は諦めるしかないじゃん」彼はそう続けました。 正直、あまりに無責任な彼の言葉が現実のものだとは思えなかったです。

今すぐ別れる方が良い

041
renault
子供ができたら、もう後戻りはできなくなりますよ。 あなたの彼はどうも、親離れしていない+優柔不断なところがありますね。 一言で言えば、「未熟」と言うことです。 それに、明らかに、あなたとは結婚する気が無いのでは? 親にもずっと紹介しなかったし、「子供ができれば」とか言って、 結局あなたは、タダで部屋に住まわせて、いくらでも関係がもてる、 彼にとって非常に都合の良い女になっているじゃありませんか。 よく考えて下さい。彼はなーーんにもリスクを背負っていないんですよ? リスクを負っているのは、あなただけなんですよ。 彼にその気が無いのですから、今すぐ別れて、部屋から追い出して下さい。 「だらしのない男に利用された女」というレッテルを貼られると、 次に良いオトコが寄り付かなくなりますよ?

まずは同棲解消から

逃げるが勝ち
その彼が将来の良い夫になるとは、とても思えません。結婚が本格化すると、逃げようとする態度は相当あやしいです。 もしかしたら、彼は既に他の誰かと入籍しているけれど、結婚生活が破綻して、あなたの家に逃げて転がり込んできたのではありませんか?実の両親には「結婚しているのに、他の女のところに居候するなんて」と呆れられていたりして。 「社会人として未熟」という理由で両親が会わないとは考えにくいです。むしろ、しっかりした嫁に未熟な息子を支えてもらえる方が嬉しいんじゃないでしょうか。 同棲は解消して、もっと思いやりがあって、信頼できる男性を選んではいかがですか?そんな人にトピ主さんが悩まされる時間がもったいないです。

決断しましょう

🐷
すーじい
「あなたが信用できなくなった」と言って別れましょう。あなたのことが大事で本当に結婚したいと思っていたら両親に反対されていたって土下座してでも説得する努力をするはずじゃないですか。 子供ができたことに対する反応もひどすぎる。可哀そうに、傷ついたでしょう。 おそらく彼は現実的で重要な問題に直面すると、その問題をすぐにほかのことにすり替えて逃げるひとです。自分では決断できない心の小さく狭いひと。子供を授かったからといって一緒になっても、こういった彼の人格は一生直らないし、貴女を苦しめることになります。 今決断することはとても辛いことと思いますが。。辛さは今がピーク。時間が解決してくれます。 現時点の状況で判断するのではなくもっと先のご自身がどうありたいか、理想とする将来像をよーく考えてみてください。そして将来のご自身にとって最良と思える選択を、今すること。それが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧