ご祝儀を挙げていない友人を自分の式に招待する場合の頂くご祝儀について悩んでいます。
友人が結婚式を挙げた時、私は海外に行っていて結婚式に参加できませんでした。
また、結婚式を挙げなかった友人もいます。
海外から電報を贈ったり、お祝いに食事をご馳走したりしましたが、到底ご祝儀に合うような
金額ではありません。なので、私の式に来てもらうのに、ご祝儀を受け取る訳にはいかないと思っています。
そこで、下記のような方法を考えています。どちらがいいと思いますか?
また、良い方法がありましたらアドバイスください。
どちらも事前に招待したい旨を伝え、その際に、
1あなたの結婚式に出席していないので、ご祝儀は貰うわけにはいかないと思っている。
なので内祝いとして、後日返そうと思うと言う。
・現金で返すか、商品券で返したほうがいいか、後日じゃなくて来てくれたその日にお礼として
渡した方がいいか悩んでます。
(何も言わずに誘い、来てもらって、その日に来てもらったお礼として渡すのがいいのかとも
思いますが、来る前に少しでも、私は貰ってないんだけど、、、とか思われるのは嫌なので。)
2出席するからには、記帳をしなといけないので、その際に
ご祝儀を渡さなくてはならないと思うが、形式だけで、中には何もいれなくていいからと言う。
(この言い方は失礼ですか?ご祝儀を開けるのは普通、主催者の私たちですよね?まさか夫の
親とかあけないですよね?)
3。。。何かいい、相手に不快に気持ちを与えずに、気軽な気持ちで来てもらえる良い方法ないでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。