本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀を挙げていない友人を自分の式に招待する場合

ご祝儀を挙げていない友人を自分の式に招待する場合

レス6
(トピ主 1
041
ツル
恋愛
ご祝儀を挙げていない友人を自分の式に招待する場合の頂くご祝儀について悩んでいます。 友人が結婚式を挙げた時、私は海外に行っていて結婚式に参加できませんでした。 また、結婚式を挙げなかった友人もいます。 海外から電報を贈ったり、お祝いに食事をご馳走したりしましたが、到底ご祝儀に合うような 金額ではありません。なので、私の式に来てもらうのに、ご祝儀を受け取る訳にはいかないと思っています。 そこで、下記のような方法を考えています。どちらがいいと思いますか? また、良い方法がありましたらアドバイスください。 どちらも事前に招待したい旨を伝え、その際に、 1あなたの結婚式に出席していないので、ご祝儀は貰うわけにはいかないと思っている。 なので内祝いとして、後日返そうと思うと言う。 ・現金で返すか、商品券で返したほうがいいか、後日じゃなくて来てくれたその日にお礼として 渡した方がいいか悩んでます。 (何も言わずに誘い、来てもらって、その日に来てもらったお礼として渡すのがいいのかとも 思いますが、来る前に少しでも、私は貰ってないんだけど、、、とか思われるのは嫌なので。) 2出席するからには、記帳をしなといけないので、その際に ご祝儀を渡さなくてはならないと思うが、形式だけで、中には何もいれなくていいからと言う。 (この言い方は失礼ですか?ご祝儀を開けるのは普通、主催者の私たちですよね?まさか夫の 親とかあけないですよね?) 3。。。何かいい、相手に不快に気持ちを与えずに、気軽な気持ちで来てもらえる良い方法ないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ノープロブレムだと思いますが

🍴
既婚者28号
主さんはお友達に何もしなかったのかと思ったら、お祝いしてるじゃないですか! あまり気にしなくていいのではと思いました。 披露宴は友達を呼べば呼ぶほど赤字になります。 なぜだか分りますか? 食事代と引出物だけで、すでにご祝儀の金額を上回ることがあるからです。 何もお出しせず貰うだけなら気がひけますが、それなりのおもてなしをするのだからそこはいただいちゃっていいんじゃないでしょうか。

そうですね

041
asche
空のご祝儀袋はダメでしょう。 いろんなところで、夫の両親が開けて見たというのも聞いたことがありますし。 なお、受付で記帳の際は「前もって渡しています」と言ってその場では渡さないこともあるので、手ぶらがダメということはありません。 というか、むしろそれが本来の姿なんですけどね。 私が招待される友人の側なら、もちろん包みます。 何よりも「友人の晴れ舞台を一緒にお祝いしたい」と思うからです。 それで返せなんて全く思いません。 一言「お祝いあげてないから、ナシでいいよ」と言っておくだけで良いでしょう。 普通の人ならば相場の3万円を包んでくるでしょう。 お車代や内祝いの品をランクアップさせるなど還元方法はいくらでもあります。 あくまでも「お祝いの気持ち」なので、受け取って問題ないと思います。 まぁ、最初にちゃんとお祝いをあげていれば何も問題は生じなかったのですけどね。 次からは気をつけましょうね。 (参列してくれた友人が式をせずに結婚した場合)

気にせず普通に受け取った方が良い

と思います。 出席する側もご祝儀0とは考えてないでしょうし、気にして返す方が逆に「お金」に執着しているように見えると思います。 先方がどう思ってるのかは分りませんが、こういうお祝い事の際は普段とは違い、あえて気にせずスルーするものなので、余計な気遣いは逆に変に意識させる事になると思います。(ハレの場に世俗を持込むのは野暮って事です) 気になるなら、引き出物や後日に別の形で返すのがスマートだと思います。 その際「ご祝儀あげてなかったから」と特別である事を伝えれば良いんじゃないですかね。

トピ主です

041
ツル トピ主
皆さん レスありがとうございます。 ご祝儀はそれほど気兼ねすることなくもらって構わないというご意見。でも、やっぱり気が引けます。 実は新郎は結婚式好きな人で、これまで数々の結婚式に出席してきています。親友とか言うわけでもなくても同僚という事で出席したり 現在は一年に一回会うこともない人で、何年も前に結婚式に出席した人も呼ぶでしょうし、たくさん友人を招待すると思います。 私は、あまり出席していないので気兼ねなく呼べる友が少なく、それでも友人と呼べる人を呼ぶつもりでいます。その人たちが過去自分が出席していない 人達なので気が引けます。きっと声を掛ければ来てくれると思いますが、そう言った敬意でちょっと躊躇しています。 やはり自分もあげてないので気が引けるが、お礼はきちんとしたい事を伝えてみたいと思います。空のご祝儀と商品券は失礼なので考え直します。

私が自分の時にした事

🙂
Ruri
取り敢えず、御祝儀は持って来て頂いてしまったので、お車代を披露宴後にこっそり渡し、内祝い、新婚旅行のお土産を後で返しましたよ。新婚旅行のお土産は、持って行く時に友人に会って改めてお礼が言えますしね。 貴女から、ご友人に、来てくれてありがとうという思いが伝わればいいなと思います。

披露宴の御祝儀

041
ぱぴ
披露宴に出席する場合、食事と引き出物をいただくことを考えて御祝儀を包むと思うので、てぶらで来てって言われても困るし、他の招待客がそれを知ったらどう思うでしょう? あなたはその友人の披露宴に出席してないのだから、食事をご馳走して祝ってあげたなら、十分なお祝いをしたと思うのですが。  また、何もお祝いをしなかった友人は、そのことを承知で少なめの御祝儀を包んでくるつもりなのかも知れません(相場が三万なら二万円)。  いずれにせよ、過分に戴いたと思うなら、後日お返しすれば良いですし、こちらから御祝儀の指示をするのは失礼なことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧