本文へ

非生産的な時間の使い方に罪悪感

レス1
(トピ主 0
041
おまめ
ヘルス
オフの時の話なんですが、休日より特に仕事から帰ったあとのことが強いんですが、寝るまで時間がありますよね、その時間を本を読んだりしてるとなんだか罪悪感があり、集中できません。

非生産的だからかなと思い、編み物などをしてみるのですがやはり無駄な事をしてる感がいなめません。
テレビでどうしても見たいものがある時はその感じがないのですが…

仕事は収入を生み出してるので生産的な時間の使い方だと思うので許される感があるのですが(誰に?)。
同じように感じる方いませんか?

他の方は余暇をどのようにすごされてますか?

ランキング

レス

昔、思っていました

041
チュン夫
若いころは、私も非生産的な時間がもったいないと思ってました。 心が躍動しない、ダラダラとした時間の使い方は 無駄だと思ってました。 でも、読書は大変好きだったこともあり、 心が躍動するので、非生産的だとは思わなかったです。 他にも、ドライブや模型作りや音楽鑑賞等しましたが、 自分の好きなものに時間を投入することは 心や感性を豊かにする生産的なことだと思います。 ただ、30才くらいから、のんびりと何もしないで過ごすのも、 いいもんだと思うようになってきました。 でも貧乏性からはなかなか抜けられません。 最近は小町の読み書きにかなり時間を割いてますが、 これもある種の生産的活動だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧