本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人のネットゲーム友達からチョコレートが毎年届きます

主人のネットゲーム友達からチョコレートが毎年届きます

レス6
(トピ主 1
そら
ひと
毎年、主人のネットゲーム友達からバレンタインチョコレートが届きます。(年賀状などは来ません)

その友達とは、私が結婚する前からのゲームでの付き合い10年ほどで、主婦(50代)とその娘2人(20代)です。

チョコレートと送料の合計は、5000円相当だと思います。
我が家も、ホワイトデーもそれと同等くらいのお返しをしています。

その主婦は、主人が結婚して子供がいることは知っています。
しかし、娘2人は知りません。
ただお返しが欲しいために送っているみたいです。

わが家は、夫(40代)・私(20代)・男の子2人(2歳・0歳)という家族構成です。

家計もぎりぎりの生活をしているし、義母のお誕生日も3月なので
毎年痛い出費です。

お返しが欲しいからとかだったら、来年からやめてほしいんだけどなぁ~と主人に話すと、くれるのは気持ちだから毎年くれているものを断ったら失礼だといわれました。

こんな関係いつまで続くのでしょうか・・・
小町のみなさんこんな状況どうおもいますか?

※ゲーム友達とは住んでいる県が離れているので実際にあった事は
 ありません。
 浮気とかもないです。電話やゲーム内のチャットの付き合いです。

ランキング

レス

簡単

🐤
山浜山
 お返しが先方の目的だ、とお考えなのですから、お返しを辞めれば、(もしその後推測が正しければ)とまる筈ですね。

返さなくてもいいよ

041
瑠璃
お返しする必要はないと思います。必要があるならご主人が自分の小遣いからすればいいと思います。だってご主人宛だもんね。 職場とかはやはり奥様がきちんと揃えないと、立場が悪くなると困ることもあるでしょうから必要ですが、ネット社会なんて、ねぇ。 それか、ご主人にも「実物は困るから、ゲーム上の品物でやり取りすれば?」と言ってしまっていいと思います。 今後、そのバレンタインには手をつけず、ご主人の小遣いで賄わせる。 or 毎年金額を落としていって、送っても損だと思わせる。最終的にはお返し無しが目標。 or ゲーム上の品物でお返しをさせる。これがけっこう高額になるんですよ~。そのほうが相手も喜ぶかも。 私としては三番目がお勧めです。

お返し

🐧
woo
ご主人のネットの友達からのチョコレートですよね。 お返しはご主人のこづかいから勝手にしてもらえばいいんじゃないでしょうか? どうして奥さんが家計から出すんでしょう? 不思議です。嫌なら辞めたらどうですか? ご主人がどうしてもお返しをしたければするでしょう。

期待に応えない。

😀
むにおとむにた
お返しを期待しているらしいということであるとするならば、毎年、価格相応と思われるお返しをしているから、翌年も送ってくるんですよ。 だから逆の立場になってみて、「ア…レ…?」と思われそうなちょっとハズレのお返しをすればよいのだと思います。 例えば、毎年高級ブランドのチョコレートをいただくのであれば、今年からはわりと廉価なメーカーのスイーツを送るとか、高級ブランドだとしてもいただいたものよりも低めの価格のスイーツにするとか。 スイーツではなくて、物でも同様に。あんまり素敵なものを送るから期待するんだと思います。 そうすれば来年からぱったり来なくなるか、もしくは少し安めのチョコレートがきて(そしたらさらに安いお返しをする)、フェードアウトになるんではないでしょうか。 もしくは来年はこっちから送っちゃうとか。(安めのを) 相手の期待値に応えつづけていると、それが標準になってしまいますよ。ご注意。

そんなの

041
mimi
旦那さんのお小遣いから出してもらって 旦那さんが買って発送すればいいと思います。 たかだかネットの中のお友達にバレンタインデーにチョコ 送ってくるなんて・・ねぇ。 お返しなんてしなくていんじゃないですかね? 私ならお返ししませんけど。無駄な出費ですっっ!

おひさしぶりです

そら トピ主
みなさんからアドバイスを頂きとても参考になりました。 最近主人は仕事が忙しく、イライラしていることが多いので お小遣いからお返しをしてととても言いづらい雰囲気です。 結婚してから4年、家計からチョコを買っていたので・・・特にです。 今まで、主人にチョコレートのお返しを選んでもらっていたのですが 今年は、私が買い物に行き、頂いたものよりも価格の安いと分かるものを お返ししようと思います。そのうちやりとりがなくなりますように・・・! どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧