本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学校給食の調理補助のパートを始めてから半年になるのですが…

学校給食の調理補助のパートを始めてから半年になるのですが…

レス8
(トピ主 1
😨
ショコラ
仕事
30代後半の主婦です。子供も小学生になり、家計も厳しくなってきたため、昨年の9月から学校給食の調理補助のパートを始めました。 飲食関係の仕事は今まで経験が全くなく、約8年ぶりの仕事再開です。 もう半年ほどたつのですが、言われたことを忘れてしまい、同じことを何度も注意されたり、仕事もみんなと同じ速さでこなすことができず、自分はこんなにも仕事ができなかったのかと情けなくなり、落ち込む日々です。 教えられたこと・注意されたことなどその日のうちにノートにまとめ、何度も見直すなどしたり、他の人の動きをよく見てどう動いたらよいのかなど考えたりして、自分なりに努力してきたつもりです。しかし、いざ仕事の時になると忘れてしまったり間違えてしまうことがあり、その度に叱られています。 だんだん周りの人たちの言うこともキツクなってきて、笑われたりしています。自分では精一杯頑張ってやっているつもりなのですが、そういう風には見えないようです。 家計のために仕事は続けたいんです。この仕事は私には向いていないんでしょうか…半年も仕事をしているのにこんな状態ではどこで働いてもだめなんでしょうか… 正直自分に自信が持てなくなっています。以前働いていた頃はこういうことはほとんどなかったです。 どうか良いアドバイスをお願いいたします。 ここまで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐶
ワン
>教えられたこと・注意されたことなどその日のうちにノートにまとめ、何度も見直すなどしたり、他の人の動きをよく見てどう動いたらよいのかなど考えたりして、自分なりに努力してきたつもりです。 >しかし、いざ仕事の時になると忘れてしまったり間違えてしまうことがあり、その度に叱られています。 せっかくノートにまとめて何度も見直してるのにいざ仕事だと忘れるんですか? お仲間が笑ってるうちはいいけど砂糖と塩を間違えたりとかしないでね。 辞めてくださいって言われてないなら続けていいと思います。頑張ってください。

努力を見える形で

🙂
ぱんな
同じ事を何度も注意されるという事は、やはり気をつけていないと受け取られてしまうでしょうね。 「教えられた事や注意された事などをその日のうちにノートにまとめている」んですよね? そのノートを現場に持ち込む事はできませんか?  作業をする前にノートで確認、もしくは「このやり方でいいですか?」と確認する事はできませんか? またメモ紙と筆記具を常時持っていて教えられた事や注意された事はその場で記録するわけにはいかないのでしょうか?

大量調理の場合は、

🎶
るーさん
作るメニューによって、材料の切り方から違いますよね?? 調理は、ケースバイケースな作業なので、“間違われる”よりは、ひとつ一つ「確認」して頂いた方がありがたいです。 「全部覚えよう」とか意気込まなくていいと思います。“現場のリーダーはトピ主さんじゃない”筈なので。 大量調理の場合「絶対に失敗できない」「必ずおいしく作らねばならない」んです。なので、「とにかく指示どおりやる」「ミスしない」ことが肝要。

老化が始まる年齢です

041
つばめ
そろそろ老化現象が出始める年齢です。その年齢で新規のことを学ぼうとしても、脳みそが覚えません。悲しいですが、自然の摂理です。 対策:今はICレコーダというペン型の非常に小さな録音機があります。長時間録音でき、1万円くらいで売っています。これをポケットに忍ばせ、職場の会話を全て録音します。帰宅後、重要な指示を全て書き出し、自分でノートを作りましょう。がんばって!

もしかして

041
らびん
向いていないのかもしれませんよ?8年のブランクで時間勝負の調理の世界はキツイと思います。 それでも半年も続けて、さらに予習復習してるあなたってえらいと思います。しかもあんまりいい雰囲気でないにもかかわらず・・ ちょっと心配なのはメンタル面で緊張しすぎて、失敗を誘発しないか、です。もしかしたら笑われている、ということが今まで 以上に圧力になってしまわないか?私の友人もこの手の仕事に出て、やはりイジワルをされたことがあります。なぜか彼女にだけ 先回りして口出しをするので、家事に自信があってその職を選んだ彼女はつらかったそうです。 私の義母も60代で調理の仕事を現役で続けていますが、時間勝負、テキパキ動けることを誇りに思っていて、たまに新人さんが 入るとあからさまにダメ扱いしている、みたいです。時々話題に上がるから。普通の主婦だってちょっとやそっとじゃできない そうです。きっとそんな感じでモタモタしてると思われているのかなってお気の毒に思います。応援してますよ!職場の人から そのうち頼りにされたいですね!がんば!

頑張って!

041
元調理員
夫の転勤で引越しするまでは、給食室で働いていました。 まだ半年ですよね。忙しいのに足を引っ張ってる、その頃はやはり私もそんな感じでしたよ。 その場所や規模によって違うとは思いますが、あの仕事量を半年でなんてとても憶えられません。 私の場合は、一年でようやく全体が見えてきたような感じでした。 それから、やっと周りの調理員さんになんとか合わせて動けるようになり、ちゃんと自分の持ち場や流れを組み立てられるようになったのは丸二年は過ぎた頃だと思います。 給食室は女の職場なので厳しいとは思いますが、仕事に慣れてくると周りの態度も変わって来ると思いますよ。 もうひと踏ん張りです。頑張って!

トピ主です

🙂
ショコラ トピ主
いろいろとご意見アドバイスありがとうございました。 経験者の方からもレスをいただき、とても参考になりました。 本当に覚えることが多く、なかなかみんなに合わせることができないのですが、とにかくてきぱきと動けるように頑張ろうと思います。 ほんとうにありがとうございました。

同じ立場です

🐶
わんこ
私が書いたのか・・と錯覚するくらい同じ立場です。 私も同じ仕事をしいますが、一つずつ覚えている事は増えているのですが、新しい失敗はほぼ一日一つはあり、自己嫌悪の日々です。 私もノートにまとめたりしていますが、毎日同じことは起こらないので、応用が利きません。うるさい人もいて、余計に焦り失敗、というパターンです。 でも、経験していた方のレスを読み、ほっとしました。 簡単じゃない仕事だから二年はかかると。 焦らず一つずつクリアしていきましょうね。 それによく見ていると、ベテランの調理員さんも結構失敗していますよ。 ただ、ホローが旨いんですよね。 「ごめーん」や「あれー、そうだった?」などなど言葉がすぐ出てくるのでたいしたことがないように周りが感じてしまうんです。 そこまで行くには10年はかかるようです。 給食のメニューを覚えたりメリットもありますよね。 お金を稼ぐのは本当に楽じゃないです。 結婚して主人が会社から帰って何も話をしたくない気持ちも15年ぶりに仕事を始めたからか少し理解できました。 仕事に対してのモチべーションをしっかり持って頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧