本文へ
  • ホーム
  • 友達がおばさんに見えて切ない気持ちに

友達がおばさんに見えて切ない気持ちに

レス61
(トピ主 2
🐷
yom
同じ年の30年来の友人がいます。(40前半) たまにあってご飯食べたりお互いの家に行ったりする仲です。 ある日友人をふとみて「なんだかおばさんぽくなった」って思うことが増えました。 (まぁ私もそう思われてたりするんだろうな)とは思うのですが・・・ 理由は主に洋服です。 グレーや茶やベージュに黒といった地味な配色。 体のラインをかくすようなゆったりした楽な服。 なぜかくるぶし丈のパンツ(クロップトパンツとは異なります) あるいはタイトロングスカートにくるぶしまでのソックスに履き古したような靴。等 20代の頃はそれなりにお洒落してたし 洋服にお金かけるより他にかけたいものがあるのだろうとは思うのですが なんだかちょっと切ない気持ちになります。 流行とかじゃなくても安い服でもお洒落に飾ることは可能なのにな

ランキング

レス

いいと思うけどな

041
結婚13年目
40代でおばさんっぽい格好=別に普通じゃない? と、私なら思います。 お友達は落ち着いた格好をされているようで、別にいいと思うのですが。 むしろ、40代でも20代や下手すりゃ10代が着るような ファッションに身を包んで、それをオシャレだと誤解している 女性の方が痛いですよ・・・ どうしても気になるのなら、お友達に似合いそうな服を トピ主さんからプレゼントしてあげれば?

話題や行動が気になる・・・

🐶
あいるらんど
お気持ち、よく分かります。 私も40代ですが、まぁ自分も別の面で同じように思われてるのかも しれませんが、私の場合、友達がおばさんぽくなったと思うのは 洋服より話の内容や行動です。 健康でピチピチした子だったのに、最近は病気の話題ばかり。 あと、噂話とか悪口とか・・・。仕草もめっきりおばさんになりました。  デパートの店員さんにわざわざ年齢当てさせて若い、と言われてすっかり真に受けて喜んだり(めちゃおばさんぽかったです) 笑う時は必ず膝や手を叩いたり、電車に乗るときは必ず、”あめちゃん” 持参で いる?と聞いて いらない、と言うと機嫌が悪い。  私は虫歯に気を使っているだけなんですが。 道行くカップルや、かな~りふくよかな人を指差して大きな声で ”ねぇねぇ、あの人見て~!”とか。一緒にいて恥ずかしいです。 それに僻みっぽくなりました。私は幸い、視力は良いし 更年期障害もないのですが、それが面白くない様子で何とか”少しはそんな兆候がある”を言わせたいみたいです。 あぁ~嫌だなぁ~・・・自分はああならないようにしよう、と思います。

それは友だちの心が決めることかも

💄
yume
年齢が微妙ですね。 更年期のはしりとも考えられるし、経済的な問題や心の問題があるのかもしれません。 自分自身を振り返ると、若い頃のエネルギーは40代後半位になると後退してきます。 ぎらぎらした欲求も、ま、いっかで治まったり。 購買意欲も薄れ、服を買うより優先するものが出てきます。 家にある物で間に合わせることも多くなります。 お友だちはあなたと会うことに気を許しているのでしょうね。 ユルイ服装でも気兼ねしないでいられるのかも。 おしゃれどころではない何か家庭の問題があるのかもしれません。 切ないという感情はわかりますよ。 40代は女として老けるかどうかの境目なので踏ん張ってほしいですよね…。

ありのままの友達を大切に思う人になれば

🙂
ヒデピ
「切ない思い」も湧いて来ないでしょう。 切ない気持ちになっているのはトピ主さんだけではないかしら? お友達は別にそれでイイと思ってみえるのではないでしょうか? ならば、切ないのは貴方の心情であって友達では無いのですから、 ファッションに関して、とやかく言うこともないのでは? 安い服でもタダでは無いですし、それなりにお金もかかります。 20代でファッションにお金を掛けていたが、興味が薄れた人がいても、おかしくはない。お洒落に飾ることが好きな人がいる、興味の無い人もいる。それぞれに個人の価値観があります。 要するに、一番大事なことは友達が貴方の好みの格好をしていない場合でも 大切な人と思えるのか?友達は、ありのままで友達として貴方に受け入れられ仲良くできるのか?ということでしょう。 「切ない思い」は貴方の中の価値観がそうさせているだけ、ということを認識してみてください。何かが変わると思いますよ。

オシャレしたくても

041
パピコ
気持ち的、経済的に余裕がなくて出来ないのかもしれません。 私の母は三人の子を育て、貧乏だったのでそんな余裕はありませんでした。 今は70代になり、オシャレを楽しんでます。 友達にそんな風に思われていると知ったら、私なら悲しいです。

あるある!

🎶
まりーも
同世代の人がおしゃれを降りたというかオバサンになっちゃったーと思う瞬間って、切ないですよねぇ~。 そういう人たちって、外に出て、違う世代(自分より若い)や異性と接触する機会が少ない人たちではないですか? 仕事でなくても、ボランティアでも勉強会でもいいんだけど、なにかしら不特定多数の人とまみえるような活動をしていれば、自然と「自分をよく見せよう」という意識がおしゃれとなって表れるように私は思うのですが。 見てくれる人が、似た格好のママ友や褒めてくれない夫だけじゃあ地味になっていくのはしょうがないよねぇ・・・と思います。 でもでも、おしゃれしていた頃を知る友人としては切ないんですよね!! (そんなところにお金も気も遣ってられないのよ!!と、お叱りの声もありそうですが。)

逆もある!

🎶
まりーも
続けての投稿失礼します。 私は先ほど、外に出てないがために地味になっていった友人を念頭にレスしましたが、逆もいることを思い出しました。 独身で、働きながら恋愛や海外旅行を謳歌している友人ですが、そのコは、購読している雑誌が大学生の頃から変わっていないんじゃないかと思うような、今どきの若い子が着ている今どきのファッションをしていて、逆にオバサンぽい感じになっちゃってるのがいます。オバサンぽいというか、「無理してる」、あるいは「年齢隠してる」感がイタイタしいといいますか。 40歳前後って難しいお年頃ですよね! 37歳。自戒を込めて、しみじみそう思います。

ドキッ!

041
とらこっち
思い当たる点が幾つかあります。 自分でも、いけないなとは思ってるんですけどね。 安い服でも一式揃えればそれなりの額になってしまうもので 着まわしのきく無難な色や多少体重の増減があっても着られる物を 重宝するようになるんですよね。 それより私が感じるのが、昔はそんなことなかったのに 他の人の話を聞かない、自分の話しかしない そんな人が増えてきたように思います。年齢を強く感じます。 昔は「おばちゃんって人の話を聞かないよね~」って 言っていた当人が・・・ね。

41歳主婦です

🎶
あゆママ
まあそれはちょっと残念なファッションですね。でもお友達もそれで気に入ってらっしゃるんだろうし・・・いいのでは?

ありますあります

🐤
びびあん
30代後半ですが、ありますね~そう思うこと。 ここ5年くらいは特に。 結婚後・出産後を境に激しく変わります。 時間的に余裕がなくなるのもそうでしょうが、 人妻として・母として・30代後半として などと理由をつけて、世間一般として「年相応」なオバサンっぽい髪型、服装にシフトしていっているように見えます。 若い子が着るようなデザインや色、髪型は「恥ずかしい」として、自分からオバサンぽくシフトしていしまっている。 「女」であることを無理やり隠しているようで、もったいないと思うのですけどね・・・

きれいなお姉さんをめざしたい

🙂
momo
先日、私もyomさんと同じ思いをしました。 偶然20年来の友達と会い、ランチに行きました。 コートを脱いだら、その友達の服装は、白の無地のトレーナーで、くるぶし丈のパンツでした。 髪は明らかに白髪染めをしたであろう真っ黒でした。 コートも娘さん(21歳)のだそうで、 「服、いらないしあんまり買わないよ~」と言っていました。 私は40代になったからこそ、若い時よりはきれいにしていたいと思っています。

見た目年齢と、体感する年齢とのギャップかなぁ

🙂
府中
私ももう40歳になろうとする者です。トピ主さんの気持ちもわかるし、お友達の気分もなんとなくわかるような気がします。 お友達は、まぁ普通に落ち着いてしまわれたのか、トピ主さんのおっしゃるように洋服以外にお金をかけたいことがあるか……いろいろ理由はあると思います。 私の年上の友人たちにもお節介ながら若い頃の華やかさを知っているだけに「もったいないなぁ」と思わずにいられない人が数人いますが、彼女たちから一様に感じるのは「年を重ねたことからくる遠慮」でしょうか。 引け目というほどのネガティヴ要素ではないのですが、「何をやっても若い頃のようではない」という経験を重ねることで、今までやってきたことや居た場所というものを(誰にともなく)譲ってしまいたい……と感じているように思えるのです。年齢に抵抗するのではなく受け入れようとし始めているのでしょうか。 はたから見るほど、本人的には「まだまだイケる若さ」というものを感じられない状態なのかもしれません。現に私がすでにそんな感じです。いろんな部分で感じる「年齢」に気が萎えて、メイクも服も「もうこれでいっか!」と思う日があります。

そんなに変わるもの?

041
ぱっぽ
20代のころおしゃれなひとだったのに40代になったら丈の合わないパンツやロンタイ(すでに死語ですね。いったいどこで売っているんだろう?!)はいてしまうものかなぁ。 なにか病んでしまったとかものすごく教育費にお金がかかってるとかでしょうか。そんなに変化のあったひとはあまりまわりにいませんが。 お友だちに精神的になにかあったのでは? 友だちと合い向かいで話しているとお互いのシミ、しわ、たるみを見合ってしまい「ふ~。」と思うことは多々ありますが。

それは大きなお世話かも

🐧
たい焼き
その感覚わかりますよ。でも、その友達はきっと今誰かと知り合いになったら、そんな風には思われないんです。要するに、あなたは昔の若くておしゃれだって頃を知っているから、勝手に切なくなっているにすぎません。 私からしたら、ご本人がファッションについてアドバイスを求めてこない限り、あなたのような勝手な切なさは持ちませんね。 ご本人は、あなたからしたら、地味でイケてなくても、今の生活がとても充実していて幸せなのかもしれません。 なんだか、そのお友達、30年来の友達なのに、勝手に同情されているようで気の毒にさえ感じます。間違っても、「昔はおしゃれだったのに・・なぜ?」とおっしゃらないことを祈ります。今の友人を受け入れて仲良くすることはできないのですか?外見で友達を作るのですか?お互いに年はとっていくのが現実ですよ。

人の目から卒業するのかな

041
うるる
トピ主さんと同じ40前半ですが、年齢的に住宅ローンや教育費にお金がかかるころではないでしょうか。 しかも白髪が出たり、しわが増えたり、おしゃれしても化粧してもいまいち決まらない。 お洒落さんをアピールしてもおばさんが頑張ってるとしか思われないとか。 40代って年齢がビミョーなんですよ。 着る洋服もどんなの選べばいいか、迷いませんか? もう少し年をとったら、お金も余裕が出て、マダムファッションが楽しめるときが来ると思いますよ。

おばさんっぽい服って

花びら
不思議なんですが・・、 おばさんっぽい服装になることに疑問なのですが、それは年齢と共に自然とそういうおばさんっぽい服が着たくなるんですか? それとも、自分の年齢を考えて仕方なくおばさんっぽい服を選んで着るんですか? 私は40代前半ですが、洋服の好みが変わらず体型も変わらないので、ついつい若い頃とあまり変わらない洋服を着てしまいます。 自分の年齢を考えて不本意な趣味のおばさんっぽい洋服を着ないといけないんですよね、きっと。 仕方ないんでしょうけれど、それも悲しいです。

外見、内面両方って難しい

れんげ
お友達はトピ主さんに気を許しているのでしょうね。 それか、色々な意味で自分のことに構っている余裕がないのでは? 同年代なので、お気持ち分かります。 私もふっと気を抜くとそうなるから。なるべく友人と外で食事したりする 機会を持っています。 昔からの友人でもそうですが、やはり外見は内面が表れると思っています。 つい最近も親しくなりかけた方はあまり服装に興味がない様子で、でも、いい方だと思ったのですが、結局親しくはなれませんでした。 そういう部分って関係ない!と思いたいけど、案外そうじゃないな~というのが実感です。 考え方が表れているような。 それに、どなたかも言ってますが、中身がオバサン化している友人。 何だか残念です。家で一番偉い?からか、子どもにズケズケ言っているのか 発言が。。。配慮がなくなっています。 若い頃はハキハキだったので。 やはり、色々な意味で「客観性」は大切ですね。 私も頑張らなくては。

そんなもんでは。

🐶
白豆
おばさんがおばさんになるのってフツーのことです。おじさんになると行きすぎですけど。 おばさんでいまい!!と頑張りすぎてるのもイタイです。 そして暮らしのレベルは人それぞれですし、収入レベルで裕福でもその配分は家庭により違います。 独身の頃みたいにはおしゃれにお金や気を使うほどの余剰パワーが無いとも言えます。なにしろ夫が居たら陳列台から降りてますしね。おしゃれの必要自体がそう無いですよね。 地味な配色は無難に幅広く着ようと思うとそうなりますね。 キレイな色、奇抜な色、デザインはあまり長く着られないですから。(パステルはやはり何回か着ると薄汚れてきますし) 体型を隠すのはそんなに見てみてって体型でなくなってますから当然ですしね。 もしすごくスタイルを良くキープしていても中年女性がライン強調や露出しすぎてるのはあまり品がないですし。 トピ主さんは自分が納得いくオシャレをしていたらいいんじゃないでしょうか。でもそれを人にまで押し付けないで。

波があるから

🙂
鹿の子
お友達は、今は、お洒落への関心が低くなっている 時期なのでしょう。 人生はまだ長いです。時期によって波があるものです。 お洒落は体力や気力も必要だから、人生にちょっと 疲れた時や忙しい時、弱っている時などは、少しくらい サボったって良いのではないでしょうか。 もしかしたら10年後位に、お友達にウルトラC級の お洒落意欲ビッグ・ウェーブが来て、友人集団の先頭に 抜き出る可能性も否めませんし、 もっともっと年齢を重ねて70代になった頃に、 「年取ったから清潔にしなくちゃねー」と急に思い立ち、 仲間内で一番若く見えるかわいいマダムになるかも 知れません。 もちろん、このまま老け込む可能性もありますが。 公共の場で他人に迷惑をかけるオバチャン行為 (無神経な会話、大声、割り込み、悪口など)に 染まらなければ、多少、ファッションがおばちゃんぽく なっても構わないと思います。 むしろ、過度なほど外見を飾り立てているのに、 周囲を全く気遣わないオバサンの方が迷惑です。

目を向く方向

041
yopopon
きっと違うもの(ファッション以外)に「気を掛ける」ことに視点が変わったんだと思います。 要するに価値観が20代のころと比べると変化したことではないでしょうか。 なんか素敵に見えます。今度は内面を向上するために書物にお金をかけるとか、お子さんのためにお金をかけるとか、インテリアにとか、、、人間らしくて素敵です。そのお友達。 もしかして、 逆に彼女にとってみたら、 トピさんは変わらずにいるのを もどかしく思っているかも。。。ね。 それぞれの変化を受け入れてみませんか?

余計なお世話かも

🐶
ぶるうな
同い年の友人がおばさんに見えたということはトピ主さんも少なからず誰かしらにそう見られてると思います。ご自分では気づかないかも知れませんが。若い頃にファッションに気を遣っていた人でも、生活や環境が変わってお金の使いどころが変われば服装の趣味が変わっても別におかしなことではないのでしょうか?私は結婚を機に今まで着ていた洋服が全て「若作り」だなぁ~と感じましたよ。

服装で?

041
hanako
おばさん年齢になるといくら若い服装をしても 顔、腕、膝などで年齢を感じてみっともないことも多いけど 落ち着いた服装でおばさんと感じることはないわ 友達をそんな目で見ているなんて。。。。

急に?

💡
れれれのおばさん
 なんだか、20代の頃と比べるのは、現実的でないように思います。  急に靴が履き古しにはならないし、くるぶしソックスは、一般的になってきているし…。。  もしや、お友だちは、クロップトパンツを穿いているつもりではありませんか?  30代から徐々になら、よくあることですから、心配ご無用。最近突然ということなら、このご時勢、経済的問題が起きたとか、おしゃれすること以上に気になる問題が起きているということではないでしょうか。  切ないお気持ちはわかりますが、お友達が相談してくるまでは、何も言わないでおきましょう。突っ込まれると、お友だち自身が切なくなります。  40代は、食いしばらないと、おしゃれなオバサンになるか、そうでないオバサンになるかの分かれ目の時期ではあると思います。林真理子さんも、40歳以降では、「貧乏夫に美人妻無し!」と言い切ってます(それくらい40過ぎて綺麗でい続けることには、お金がかかるということらしいです)。  私は、バッチリおしゃれする気がなくなった反面、とても楽になりました。  お友だちが、その楽な気分を楽しんでいるならいいですね。

レスありがとうございます。

🐤
yom トピ主
辛口レスがつくことも覚悟していたのですが 共感レスが多くほっとしました。 その友人は独身でフルタイム勤務で若い子や男性が職場にいます。 育児や介護などに時間や貯蓄を削っているわけではない・・・そういう部分からも お節介ですが「もったいない・・・」って感じてしまうというか。 そして「この気持ちってひょっとして上から目線?」って軽い自己嫌悪に陥ったりもします。 もちろんそれを差し引いても大切な友人には変わりません。 切ない気持ちは私の勝手な価値観です。 そして「最近肩がこって~」とか「物忘れがひどくて」といった おばさんぽい会話はけっこう楽しかったりして きっと私と友人の会話を聞いている第三者からみたら 服とか関係なく2人ともおばさん臭いって思われてそうですね(笑)

逆ですよね

041
お金でなく好みでは?
年がいったら、余計に綺麗な色を着ないとね。 肌もくすむから、暗い色は反射して汚い。 アメリカやヨーロッパのおばあちゃんなんて、 本当に綺麗な色の服を着こなしてますよね。 見習いたい、と思いつつも、 やっぱり無難に生成りや黒、茶、グレーが好きです。 自分が着ていて落ち着く色なら、良いと思います。 派手なおばさんもいます。 若作りなおばさんもいます。 でも地味なおばさんも、許して欲しいです。

それって、上から目線だと思う

041
うんうん
40歳過ぎたおばさんが無理な若作りをしているほうが変ではないですか? 私(お友達と同年代)は、最近、あえて「おばさんっぽい服装」を心がけています。そのほうが上品にみえるのではないか、と感じるようになったからです。 テレビや雑誌では40代のモデルさんたちが、とても若々しい格好をされていますが、ちょっと「う~~~ん??」と思うときもしばしばあります。 雑誌は止まっている写真なのでそれほど違和感はなくても、テレビは正面、斜め、いろんな角度からの動画で、しかも最近は大画面で、、、。 おばさんらしいかっこうって、いいと思います。   あ、でも、若作りで似合っていなくても、本人がそれを楽しんで生き生きしていれば、迷惑でもなんでもないので、いいことだと思っています。

何となく分かります。

041
ららら
30年来のお友達ということですが、 私にもそれ位長い付き合いのお友達がいます(私は37歳) 多分、彼女の若い頃のオシャレな感じというのを覚えているから、 そのギャップがショックなんだと思います。 でもやっぱまだまだ小奇麗でいてもいい年ですよね。 オシャレさんだった友達なだけに「まだ女降りんなよ~」と言いたいんですよね? トピ主さんの動揺も分かります。 「夜になると目が見えずらくって~」「物忘れが激しいのぉ~」などの 中身オババ化トークもある程度の綺麗な外見があるからこそ笑えるんです。 外側までショボクなったら笑えないものね。。 トピ主さんがいつまでも小奇麗でいることを忘れなければいいんじゃないかな。別に若作りとは違います。 私はそうするつもりです。

そういう友人っていますよね・・

🐧
ゆき
トピさん、トピさん自身になにか生活の不満がありませんか? 私は30代後半で、昔より洋服にかまわなくなりました。 けど友達だけです、そういう格好を見せるのは。。 ほかの知人程度の間柄ならきちんとした格好をします 私の友達も体型が太くなり、服だって高い服をきていません。 しぐさ格好がおばさん臭くなっても、そんな友達が可愛くもあります。 しかし、私にも一人、私の仲間の中でトピさんのような人がいます。 仲間とあつまってワイワイしているのにボソッと服装をけなします。 私なんて久々会ってご飯食べているのに「よく食べるね」だって。。 こんなに僻みっぽく人を批判的に見る子じゃなかったのに・・って 思ったのですが、色々苦労しているようです。 トピさんはどうですか・・?

せつないかぁ・・・。

041
35歳
40歳なんて、み~んなおばさんですよ。 批判レス覚悟で言っちゃいますが。 35歳の私から見たら完全なるおばさんです。 そういう私もおばさんの域に入っていることを 自覚していますしね。 客観的に見たら、どんぐりの背比べ。 おばさんがおばさんに向かっておばさんに見えると 思ってるだけのこと。 強いて言えば、オシャレなおばさんか そうでないおばさんかの違いかな。 辛口ですか?でも私には30年来の友人を そんな風に思う心のほうがよっぽどおばさんくさく感じます。 おせっかいです。うざいです。 30年来の友人ってことは、大切で愛しい存在のはず。 私にも長年の友人はいます。 お互い年を重ねて、身体のラインが変わってきて 肌の衰えも感じます。 でも、そんな友人の顔が愛しいんですよ。 おばあちゃんになるまで見てたいな。って思うんです。 「せつない」なんて高慢だと思いました。

イタイよりいいかな、、、。

💡
在米オバサン
在米ですが、こちらのお年寄りの女性って、たまに『気が若い』を通り越して『イタイ』人がいます。 年をとったら、くすんだ色より明るい色で若々しく、というアイデアはナイスなんですが、その胸の開けよう、ギラギラしたピンクの口紅、マイクロミニはどうなんだろう??と思うことがあります。 ちなみに私もお友達同様、 グレーや茶やベージュに黒といった地味な配色。 体のラインをかくすようなゆったりした楽な服。 でどっぷりオバサンしちゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧