本文へ

お土産を拒否されました

レス102
(トピ主 5
🐤
ぴよこ
ひと
この間、旅行のお土産を友人に買って帰りました。 その子とは会う回数は少ないですがそれなりに親しい間柄です。 帰ってからその友人と会う約束をし、お土産がある事を話すととても楽しみにしてくれたのですが、私が買って来た土産の内容を少し話すと「そんなの食べないからいらない。なんで他の物にしてくれなかったの?」と言われてしまいました。 確かに選んだのは一般的なありふれた土産ではなかったのですが、その友人の性格、私の性格も考えて一緒に楽しんで盛り上がれるだろうと、考えに考えた末に選んだお土産でした。 好意を押し付けるために土産を買った訳ではないので「そっか、仕方ないね」で済ませばいいのですが、心の中にモヤモヤが残っています。 皆さんは欲しくないお土産を頂いた時はどうされますか? やっぱり親しい間柄であれば断りますか? 私の中では「買って来てもらった土産を断る」という概念がなかったので、友人の言葉に戸惑っています。

ランキング

レス

そういう人もいるんですね。

😨
人の好意を…。 今度からはおみやげをその人に買ってはいけません。

とりあえず

041
ぶらっくすわん
きっとご友人は、トピ主様の旅行の行き先を聞いて、一般的な土産物を想像されていたのでしょう。 私なら受け取ります。 相手が自分の為に時間を取ってくれた事が有難いので。

お土産の内容は・・・

😨
ささかまぼこ
お土産って本当に気持程度のものですよね もらう前から言われたら、恩着せがましく思うかも ちなみに私は要らない物をもらったら、 頂きますが、家に帰ったらゴミ箱に捨てます

一応いただきます。

041
nao
ありがとう、と言って頂きます。すぐに捨てると思います。受け狙いで変なお土産を買う時は必ず定番のお土産を添えるものですよ。人間関係を壊しくなくなければ気をつけましょうね。

一緒に楽しんで盛り上がれる土産?

😨
相当ダメ出し
お土産は、相手が喜びそうなものを選びましょう。 自分が盛り上がってどうするんです? それは、お土産ではなく、ただの話題のネタですよ。 そう、好意の押し付けです。 別のありふれたもので良かったのです。 自分用の土産ですね。 断るというのは余程のこと。 友人関係の温度差もあるのでしょうね。

断らない

041
のり
お土産をいただいたら、たとえそれが嫌いなものでも、アレルギーで食べられないものでも「ありがとう。」と言って、喜んで受け取ります。 断るなんて概念、私にもありません。 旅行って忙しいですよね。時間の制限もあるし、荷物もあるし、お金もかかります。そんな中で、わざわざ私のためにお土産を選び、買ってきてくれた気持ちが嬉しいものです。

わたしは断りませんが。

041
通りすがり
仲の良いお友達であれば相手に断られても仕方ないかなって思います。 むしろ、はっきり言ってくれて良かったと思うかも。 次に買う時は同じ系統の物を選ばないようにできるから。 反対に苦手な物を頂いても断る事はしません。 トピ主のように気を悪くされる人もいると思うので。 う~ん、だけどわたしなら相手が絶対に喜んでくれるものを選ぶかな。 楽しんで盛り上がれる系のネタの品は選びません。 仲が良ければある程度の好き嫌いは把握しているし、せっかく差し上げるならハズレの物は渡したくないです。 たまにいるんですよね、そういう選び方をする人。 昔、仲の良いお友達がわたしの誕生日に福袋をくれたんですよ。 一緒に楽しみたいって思ったみたいで。 誰が見ても「これはない」って感じの中身でリアクションに困りました。 くれた人自体も困ってましたが・・・ 今回のお土産が何だったのかはわかりませんが定番品で面白味がなかったとしても相手が喜ぶ品が良いと思います。 面白系はお土産のおまけ程度に添えるのならOKですが自分の好みだけで選んだ物は人様には差し上げない方が良いかなと。

レアもの?

041
もやしもん
ちなみにお土産は何だったのでしょう? シュールストレミング、でしたっけ?有名なニシンの缶詰とか、生きて動くものが入っているチーズとかだったら、ごめんなさい。私も断ります。 くさやの干物も・・・断らないけどたぶん食べない。少なくとも私は食べられません。

残念な友人ですね

041
チルチル
お土産は、正直、嫌いなものの場合が無いと言えば嘘になるけど、それは気持を頂くのであって、喜んで頂きます。 自分のために、お金を使って、荷物になるのにわざわざ買ってきてくれた。 それでいいのです。 親兄弟のように、遠慮の無い場合、いらないと言ってしまうことはあっても、友人にはあり得ません、 親兄弟でも、まず無いですけどね。 よっぽど、不思議な食べ物を選んだんですか? 例えば、世界一臭いと言われる、おそろしいものとか。

もらっとくでしょ

🙂
ぷり
私だったらありがとうと言ってもらっときます。 どんなにセンスの悪いお土産だったとしても、気に入らなくても。 ただ、過去に1度、私にも同じような経験があります。 お土産として人気のあるメジャーな小物だったんですが、それをあげた友達から返されてしまったんです。 理由は、その小物がスペード(トランプの)の形をしていたからです。 その当時、彼女は色々悪いことが重なっていたらしく、少し参っていたらしく、そんな時にもらったお土産がまたスペード、ということでショックを受けたらしいです。 そして、失礼だとは思うけど、大事な友人であるあなたからのせっかくのお土産として、ほかのものに変えてもらえないか、と言われました。 スペードがそんなに不吉だとは思わず選んでしまった私は内心えっ?? しかも他の物に交換??と正直辟易しました。 でも、今にして思えばスペードの形のものを送るのはやはり私の配慮が足りなかったと思います。 それを私に伝えた友人も、悪気から言ったのではなく、黙ってもらってこっそり捨てるよりは、大事にとっておける他のものをもらいたい、と思ったのでしょうね。

いらないものを頂くより

041
hpyunhpy
他の人に使ってもらった方が良い。

嫌いになりました

041
こまちこ
私の中では有りえない。 どんな物でも自分宛のお土産だったら受け取り、お礼を言い、くれた人の前で喜びます。例え、要らなかったものだったとしても。 私も言われたことあります。無難なお菓子系だったのですが、貰うの悪いから(私のほうで)食べちゃってと言われました。その他大勢あてで沢山買ってきたものでなく、選び抜いて買ったものだったので、その言葉を疑いましたよ。その人、これ以外にも引っかかる発言がいくつかあるので、徐々に疑問を感じるようになって最終的に嫌いになりました。

買ったモノと意図による。

041
Vartann
 嫌いなものと知ってて買ったとか、普通の人ならこれは食べないと思われるもの(虫だとかニオイ系など)、また単なるネタとして買ったとしか思われないようなもの(珍味味のキャラメルだとかドロップだとか)であれば、友人のような反応をされても仕方ないと思います。  一体何を送ったのでしょうか?それが判らないことには何とも…  ただ、基本、土産を買ってきて貰って「いらない」はナシだと思います。  今後は、「気に入らないだろうから買ってこなかった」で宜しいのではないでしょうか。

どんなお土産?

🐷
イボ痔切れ痔痔主さん
そのお土産の内容・・・しりたくなりました。 本来なら、気に入らない物だとしてもその人の「心」を頂いて頂戴します。 親しい間柄でも、そうでなくても、わざわざ買ってきてくれた心を 頂戴する事が人との付き合いだと思うのですが・・・ そんなこんなだったら、親しい友人には「まあ、ちょっと、普通の土産おくんなまし~」って 言うかもネ・・それより、どんなお土産なの?気になりますね

お土産は何?

🎶
わんこ
どんなお土産を買ってきたのか書いていないので、友達の反応が絶対におかしい。とは言い切れないのかもしれませんが、 確かに私も、お土産を断る・・・という事は考えられません。 まぁ、無理やりいい方に考えて、これからその人にはお土産を買ってあげるという面倒な行為は必要なくなった。と思いましょう。

普通は断らないね

🐤
なんてん
断りませんよ お土産は相手が自分の事を思いながら考えて買って来てくれる物ですからね それが解っているから断りません 食べない物、嫌いな物でも、一応もらい家族で食べてもらえる人に食べてもらう 他の人にあげるとかじゃないでしょうか? いくら本音が言い合える仲でも 一応そう言う本音は言いませんよね トピ主さんのご友人は本音を言いすぎちゃってますね >「そんなの食べないからいらない。なんで他の物にしてくれなかったの?」 お土産買う時いちいち相手に連絡しないでしょ。 この言葉はおかしいですよね まあ、お土産貰って車の後ろの座席にポイって事 私の友人で経験しましたから これも断るのと同じかと思いますよ

悪いのは友達です

🙂
りるりる
いらないと思っても「ありがとう」と受け取るのが大人です。 私は基本的におみやげをもらうのもあげるのも嫌いです。 観光地のおみやげはおいしくないです。 もらってうれしいのはやはり高いものになってしまうので、友達には期待していません。 親・兄弟・夫・子供には欲しいものがある時は指定します。 欲しいものがない時は、おみやげは絶対勝って来ないでねと言います。 言わないと主人も娘も色々買って来てしまい、余って困るのです。 その友達にお土産を買ってくるのは今後やめた方がいいと思いますよ。

元気だして

041
ぱん
たまたまスゴい嫌いな食べ物だった? 私も有名なお菓子をお土産で何度も頂くし食べますが嫌いな味あります。夫だけには言いますが誰にも言いません。 私の知り合いもお土産で必ず皆が買うお菓子が苦手と言ってましたよ。 「たまたま買ったのが嫌いだっただけで残念ながら断られた」と思って落ち込まないようにされたらどうですか?

誰からだろうと

041
ドゥドゥ
誰からのお土産だろうとどんな間柄だろうと 自分は要らないから断るなんてありえません 例え絶対に食べない物でもです 残念なお友達ですね もうお土産は買ってこない方がいいんじゃないですか

チョイスの問題では?

🐷
ななこ
私の友人にもいます! 万人に受ける有名なお菓子ではなく、不思議?なチョイスをしてくる人が…。 感覚の差は埋められないので、何も言わずにいます。 それでもビックリするのが、真夏にチョコがコーティングされたお菓子を持ってくることです。 クーラーボックスに入れたり、エアコン付けた車で持ってきて冷蔵庫にすぐ入れられる環境ならわかります。 そうではなく、待ち合わせ後は観光地に交通機関で移動、観光するというのに、持ってくるのです。 貰い物にケチつけるのではなく、その感覚に残念です。 トピ主さんのご友人は美味しいとわかっている有名なものが欲しいのではないですか?

断らないなぁ

041
シルフィ
相手が私のために選んでくれたお土産、好みじゃなくても喜んで受け取ります。 だいたいお土産なんて、美味しいものはないし、飾るものや置物も部屋の雰囲気を台無しにするような異質なテイストが多いですよね。 お土産とはそういうものなのです。 あれがいいだのとえり好みしたところで、本当に欲しいものを要求したら値段は張るしかさばるし、旅行のついでで買ってくれたものにそこまで求めるのは図々しいでしょう。 ならば、それを選んでくれた友人の気持ちが嬉しい、それだけで十分良しとするべきと思います。 いらないなら、今後旅行に行っても買う必要もないし、次からお土産を選ぶ時間を違うことに使えますね。

どんな物でも貰うべき!

💢
カボス
「ありがとう」とお礼を言いどんな物でも頂くべきです。 帰って好みじゃなければ、来客時に出すなり、身内に「頂き物だけど食べれなくて」と言い渡すなり、方法はいくらでもあるのに相手の態度は非常識極まりないです!! 私なら今後一切お土産は渡しません。

その言い方はないですが

🙂
さてと
主さんが何を買ってきたのかがとっても気になる。 ゲテモノ系や変な味の物ならお友達が言いたくなる気持ちも少しはわかるかな。

モノによる

041
のの
それがドリアンとか、くさやなど癖のあるものなら仕方ないかもしれません。 後は受け狙いの、明らかにまずいお土産も嫌です。(ジンギスカンキャラメルとか) >「そんなの食べないからいらない。なんで他の物にしてくれなかったの? 私ならこの友人には二度とお土産もプレゼントもあげません。

残念でしたね

041
ハテ
仲が良いなら、強引に 「いやいや、何をおっしゃる。ここがいいじゃない!」 と盛り上がりポイントを強調するようなこともできたんじゃ? 少し違う話かもしれませんが 私も外国にいたとき、近所の方が遊びに来たので紅茶を出したら 「私はコーヒー派で、お茶は飲まないの」 と断られ、大変ショックを受けました(笑) でも、それ以後はコーヒーを出せば喜ばれるのが分かったので ハッキリ言ってもらうのはいいことだ、と思いなおしました。 その方は、とても心優しい、たいへん親切な方だったので 意地悪で言っているのではないことは、よく分かっていましたから。 逆に考えれば、その友達が喜んでくれたとき、 それは社交辞令ではなく本当に嬉しかったから、ということですよね? トピ主さんも、その友達に対して同じように率直になれれば、 嘘のない、得がたい友達になれると思います。 トピ主さんが、互いに社交辞令を必要とする関係を望むなら その人とは合わないのだと思います 万一、トピ主さんが同じことをしたら怒るのだとしたら …「そういう人」なのでしょう…

言わないかな

041
ジャスミン
いらない物はどんどん捨てるので、いらないお土産も同じです。お気持ちを頂いたと思うようにしていますので、選んでくれた気持ちが嬉しいです。 義母は受け取って捨てるくらいならお断りして、相手においしく食べてもらった方がいいとおっしゃっています。人それぞれで正解がないテーマかもしれないですね。

お土産は好意だけど。

041
ゆう
その友人の発言や行動は失礼だと思います。 旅行のお土産は好意で買ってきてくれるものですから 普通はどう思おうと「ありがとう」と受け取るべきと思います。 私はお土産はありがとう!と喜んで受け取りますよ。 逆に私は好みで買う方なのでいらないとか思われるものを渡してるかも しれないし人によって好みもあるのでトピ主さんも今回の事で深く考えずに 気にされないで大丈夫ですよ。 私なら断られたその場で「一緒に楽しんで盛り上がれるかなって 私思っちゃって。ダメかな?ごめんね」とか言うかもしれませんが。 あとは珍しいお土産を買うならもう一つ、別の無難なお土産を付けますね。 お土産は一般的に個性的なものよりオーソドックスな好まれるものを 買ったほうが喜ばれると思います。 珍しくても変わっていてもあまり奇抜なものだと結局は物でも使わなかったり 食べ物でも食べずに捨てる場合もあるようです。 例えば主人が友人に変わった味のキャラメルを貰ったものの食べれず処分してました。お土産だから有り難いけど無難に普通味のキャラメルかチョコなら なと言ってましたね。

難しいが

koutaku
いらない食べない、なら、「そうか、この子はいらないから、次回は買わない事でいい」わけです。 そっ気ない返事や親友だと思いきや、頻繁に会いもないなら、買う事はないです。 確かに拒否されたの気分良くないですよね。 でも一番解り易いタイプだな、と思う。 次回から貴方の出費減るから、その分別なのに使用なれる。 そう考えれば楽です。 友人と長く付き合いたいなら、自由ですが、葉書で充分、これからは。

どんなもの選んだの?

041
つちのおと
例えば自分では絶対食べない「世界一クサい缶詰」を「お土産に買ってきたよ」と言われたらトピ主友人と同じことを言いたくなります。 もう少し情報が欲しいです。

ネタ系(不味さを笑う)の土産?

041
通りすがり
一時、流行っていませんでしたっけ…不味さをネタにした土産。 もしそういうやつだったら、トピ主さんの友人は「ネタ土産より美味しいのが良かっただけ、笑いに乗る気分じゃなかっただけ」なのでは。 親しき仲にも礼儀ありの心を忘れず、喜ばれる土産を選んだほうが良いと私は思います。 >私の中では「買って来てもらった土産を断る」という概念がなかったので、友人の言葉に戸惑っています。 私なら美味しく食べられる物と、ネタ系をセットしてあげます。嫌がらせされたと思われたくないので…。 好意も悪意と取られたら、土産をあげる意味がないでしょ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧