決められない人の心理を教えてください。
自分の仕事なのに、たしかに周囲の人とも関係するけど、80%くらいは自分の仕事なのに。
どうして決断することができないのでしょうか?
でも、だって、もしかしたら、万が一、気になっちゃって、心配で、どうしたらいいのかな?
等々の言葉をずーーーーーっと言い続けて、ネガティブな部分ばかりにフォーカスして仕事が進まない人がいます。
私は担当ではありませんが、たまたま彼の仕事に対して知識があったので聞き役になってしまいました。
「こうしてみたら?」
「では、ここだけをとりあえず進めてみたら?」
「本当はやりたくないの?」
「どこからやりなおしたいの?」
「どうしたいの?」
どう問いかけても、励ましても、完全なる堂々巡りの毎日です。
上司も、同僚もお手上げです。
個人によって違うと思うので、解決策を求めることはしてないのですが、彼の気持ちを理解してみたいです。
(あわよくば、解決して聞き役を引退したいですが・・)
毎日同じことばかり悩んで、誰の言葉も聞き入れず、ずーっと悩み続ける人の心理を教えてください。
ちなみに、彼は自分の得意とする分野であれば即断即決することもありますが、それも「もっといい方法があるかな?」というのを常に考え続けるタイプです。
その意味での向上心は素晴らしいと思いますが、気乗りしない(でもやらなくてはいけない)仕事は決めることができません。。。