30代夫婦、結婚10年目でフルタイムで共働き。
夫共に忙しい職種でなく、6~7時には帰宅。
8才と3才の男児に、元気な両親(私の親)と戸建てに完全同居です。
キッチン・お風呂はひとつ、大人はめいめいに自分の部屋を持っています。
炊事は私の仕事で、朝に朝食(和食党)、おべんとう、両親の昼食を作ります。
夕方帰って夕食をつくり、食事が済むとまた料理をする時もあります。
それでも、食事の後片づけとお掃除・お洗濯物は、両親が手伝ってくれており、とても助かっています。
夫はまじめで穏和、人当たりも良く、収入も悪くなく、暴力や暴言もありません。
夫婦二人の収入、両親からの生活費(毎月10万円程度)、株などの臨時収入などもあり、金銭面で生活に苦しくはないと思います。
家族仲はとてもよく、同僚も友人も「あそこはうまくいっている」と羨むほどです。
ですが、最近私は何かが限界です。
家計は夫が握り、私は各種支払いもローン額も分からず(「しっかり管理しているから大丈夫」との事)、週に1万円のお小遣いだけ貰い、
そのお金も、ちょっとした食材を買ったり、休日に子供と外食したり、子供の用品、家庭の用品などの購入がほとんどです。
足りなくなると「お小遣いちょうだい」と貰います。
たまに高額なものが欲しいと言うと、「買え買え」とお金はくれます。
長男が生まれてから、旅行に行った事はありません。
夫と二人で食事に行った事もありません。
夫と二人で出かけた事も、ほとんどありません。
誕生日やイベントを祝ってくれる事もありません(私は祝います)。
私が子供を置いて友達と会う時は、数ヶ月に一回、有給休暇を取り、夜に飲みに行った事もありません。
週末にレジャーに行く予定を持ち上げても、実行される事はまずありません。
つづきます。