本文へ

外反母趾でお悩みの方にお尋ねしたいのですが

レス13
(トピ主 5
🐶
しゃんしゃん
ヘルス
 私の足には土踏まずがないのですが(私の母もなので)遺伝だと思います。今50になったばかりですが、かれこれ30代以降右足の外反母趾がひどくなり、痛む事も多くなりました。補正するようなものを使ったり指の間に入れるものを使ったりしてから骨の痛みは少なくなりましたが、今度は左足もなり始めました。  最近ある新聞の医療記事で、症状を良くする為には今迄言われているようにストレッチや補正や外反母趾用の靴などは効果がなく、正しいインソールを使用するか、最終的には手術しかないのだと書いてあるのを読みました。最近歩き方にもかなり気をつけ、ストレッチなども励んでやっていたので少し気落ちしましたが、手術せずによくしたいと思っているので(まだ手術しか方法がない程にはひどくない)インソールを買って靴の中に入れて使い始めました。靴によっては入れると歩きにくいものもありますが、やはり前方が丸くて細くなっているよりはスクエアトゥに近い方がラクなのだと今頃実感しております。  私が初めて買ったのは足全体のものですが、よく調べると土踏まずのアーチの部分のみのものもあります。同じようにお悩みの方、インソールを使っていらっしゃる方などおられれば、状況をお教え頂ければ嬉しいです。  もともとヒールは嫌いなので、はくとしてもせいぜい3-4センチまでのものをはいたりもしますが、最近は朝からはいて夕方には特にひどい右足の方が痛んで苦痛で仕方ありません。

ランキング

レス

私の場合

041
キムチ納豆
靴選びに重点を置いています。3Eのペタンコな靴の中から 必ず試着して選びます。 気に入ったに靴は何回もリピートしています。 そして補正グッズも使います。 たまーにヒール靴(3-4センチですが、)を履くと、全治一週間位は痛みます。 手術は怖そうだなぁ…

自分に有った物を

041
インソールは、どこでお求めでしょうか? 整形外科などで処方してもらって、購入していますか? オーダーメイドの靴屋さんの物ですか? 量販店などの市販の物ですか? 今まで私はFINの靴を履いていました 此方はものすごく楽な靴です。 先日思い立って、セミオーダーではありますが、靴とインソールを作りました。 細かく計測し、靴を決め、インソールも自分の足に合った形に作り・・・ インソール10万円もする物もあるようですが 特に足にトラブルが無い私は、15000円の物で十分らしいです。 専門家に見てもらっていないのなら、きちんと計測され足に有った物を使う事をお勧めします。

外反母趾と内反小趾もあります

041
あし
>ある新聞の医療記事・・・ 鵜呑みにしないことです。 個々の症状にもよりますが、私は靴メーカーの、外反母趾・内反小趾に良いというシューズを履き始めてから、症状が軽減しました。 また、歩き方を指導してもらい、親指から内側の踵に力が入るような形に矯正してからは、、不思議な事に腰痛まで治ってしまいました。 私の場合インソールはダメでした。 手術で失敗した話も聞きましたので、お大事に。

病院で作ってもらいました。

🙂
希に見る甲高な女
外反母趾外来で測ってもらって作りました。 最初、高額でビックリしましたけど保険が適用されるので申請すればそれほど高くはありません。 痛くて履けなかった靴がそのインソールを入れると全然痛くないんですよ。 お勧めです。

私もよくならないです

🐧
ゆき
私は今アラサーですが、大学生頃からヒールを履き、外反母趾で、手術までは不要ですが、夕方ごろには痛いです。 でも、これって見た感じ、骨の変形だから治らない気がするんですよね。 さくっと切って治せたらいいんですけど、かえって歩行に支障が出ることもあるみたいだし、手術はないなと思ってます。 回答にならないですが、ソールは痛みの緩和ぐらいで、治すのは難しいと思います。私は仕方ないから自分で揉んだり、足の裏をゴルフボールでぐりぐりして、緩和させてます。 痛いのは嫌ですが、そこまで気にしてないので、これで乗りきってます。 あと、本当のペタンコ靴だと足が楽です。 ヒールは低くても、こたえるみたいです。

アーチサポート

🎶
mint
私は、5年ほど前、一番痛かった時は足専門の整形外科で処方箋をもらってインソールを作ってもらいました。保険はききますが、そういったちゃんとしたインソールを入れるための靴も必要になるので、トータルで3万円以上はかかったような記憶があります。それと、保険適用にするには間が一定期間(1年半だったかな?)過ぎないといけないという規定があったと思います。高いだけの効果はありましたけど。 そこまでしないでもという場合は、色々試した結果アーチフィッターというブランドのインソールは良かったです。薄手のインソールもあるので一般の靴にも入れやすいですし、割と手に入れやすいので。 スポーツ用インソールでカスタマイズ出来るものもあるようですが、私は試したことはありません。 それと、意外と盲点なのが室内履き。私は普通のスリッパだと痛くなるので、これまたアーチフィッターの室内履きを履いています。これだと土踏まずがしっかり持ち上がるので親指の付け根の負担が軽くなるようです。リゲッタというブランドのもなかなか良かったですが、私には少し土踏まず部分が高すぎるようでした。 足に合うものが見つかるといいですね。

お返事ありがとうございます、

🐶
しゃんしゃん トピ主
 キムチ納豆様、  私は海外在住なのですが、日本にいた頃はやはり3とか4EEなどを試しておりました。今いる所ではそういった基準がなく、はいてみていいと思っても買って長くはき始めて後悔することが最近は多いです。  3-4センチでも靴によってはそれをはいたがための悪影響を1週間近く感じることがあります。  £様、  前述しましたように海外におり、ここでは医療性機能の高いインソールなども日本ほど普及していない様で、ネットで購入いたしました。FINの靴は昔はいていたことがあります。楽な靴だったと記憶しています。   ここでも専門医の所へ行けばそれなりに相談には乗ってくれるとは想像できますが、自分の足に合うものというよりは足を正しく矯正できるようなものが必要なのだともききました。  あし様、  本当に合わない状態で靴を履くと、普段は腰痛などとは縁遠い私でさえ具合は悪くなるものです。仰る通り、歩き方により気をつけてみたいと思います。  希に見る甲高な女様、  外反母趾外来で作って頂いたものなら安心ですね。痛みもないとかで、羨ましい限りです。  

ゆき様、

🐶
しゃんしゃん トピ主
 知り合いで手術をした人がいます、しかしその後会って話しを聞くことが出来なかったのでどういう状態なのか確認ができていません。会ったら経過について是非詳しくきいてみようと思います。  手術しても最初は良くても歩き方が悪ければ後々また悪化させることになりかねないかもしれませんね。  私もゆき様くらいのお年頃の時は、乗り切っていたのです。もともとヒールを履くといっても好きではなかったので毎日はいたりとかはしていませんでしたしね。ところが40近くになってから色々不具合が出てきました。全く大丈夫だった左足の方も痛くなったりするようになったのです。仰る様に、ヒールは低くてもこたえることが多くて、はかないといけない場合があると見るだけで苦痛ですね。  足元は体全体の健康のもと(歯もそうですが)といわれますからきちんときれいに歩いてこれ以上悪化させることのないように、と思います。

足は個体差があるから

041
お大事に
自分で試してみないとなんとも言えませんよ。 私は外反母趾ですが土踏まずがありすぎる方なので、新しい靴を買って合わないように感じたら、自分でいろいろ工夫します。 (足が靴の中で前滑りをすると外反母趾に影響するので、土踏まずにアーチになる物を入れて足が前に行かないようにします) 私の場合は足の左右のアーチがなくなっているので、必ず前部分にクッションになる物を入れたりしますし、底が滑りやすい靴は滑り止めを貼ったりすると足の負担が減りますよ。 100均のものから千円以上する物まで、目につく物は買って試しています(もう相当お金をかけています)。 私に合った方法でもトピ主さんに合うとは限りませんので、まず安い物からかたっぱしに良さそうな物を購入して試してみてください。 去年入院(足とは関係ありません)をした折、同室になったおばさまが「外反母趾手術をしたけどよくならずもっと酷くなった」と仰ってました。 私も「最後は手術をすればなんとかなるかも」と思っていましたが、そういう簡単なものでもなさそうです。 なんとか手術せずに済むように頑張りましょう。

mintさま、

🐶
しゃんしゃん トピ主
 色々教えてくださり有難うございます。  今はインソールのおかげで5年ほど前に比べると痛みが少なくなられた、ようですね。  書いてくださったメーカーをネットで調べてみます。似たようなインソールが分かれば、こちらでも探すことはできるかもしれません。*私は海外在住です。  今日は一番楽なモカシンの中に先日買ってみたインソールを入れてはいています。初めはきつい感じでしたが、本皮だからその内足になじむ、と説明書にあった通りによりラクにはけている感じです。  本当にこれ以上ひどくならず、今の状態を維持することができればと思っています。  2番目の指の方が親指より長かったら、これほど問題にもならなかったかも・・と思ったりしますが。ギリシャ型、エジプト型でしたっけ・・ありますよね・・。

お大事にさま、

🐶
しゃんしゃん トピ主
 土踏まずがあればよし、というものでもないのですね。全く今迄何も知らないでいた、と実感しますね。  私も色々試してみたいと思います。滑り止めやら、アーチ補正するものやら、仰るとおり、こちらでもネットで何種類か見かけましたしそうべらぼうに高いもものでもないようなので、買ってとにかく試してみます。  以前は簡単に外反母趾用の、というかより足の機能性重視の靴を履けば解決するんだろうなどと思っていました。そういう靴は高いのでまだ試したことはありませんが、できれば一足でも買って体験してみたいとも思っています。  手術を避けてできるところまでやってみたいです。どうもありがとうございます。

なぜ、試してみないのですか?

😨
んー
ここで質問するより、インソールなんか、試してみた方が早いのに。 そんなに高価じゃ無いし。 それに、本当に悩んでいるなら、整形外科で相談すれば、適切な方法を教えてくれるし、オーダーメイドの靴屋さんに行けば、解決したりもするし。 質問するより、まず行動し無いと、解決しませんよ?

んーさま

🐶
しゃんしゃん トピ主
 お返事遅くなりました。  私の説明不足もありましたね、きっと。  海外在住で、インソールを試そうと思った折に、ふと日本の皆様の方がこういうことはよりお詳しいのでは、とお聞きしたかったのです。もう私は購入して試しています。まだ効果、というのはあまり実感できませんが使っているとその方が気持ちは良いような気がします。ですからもう一足分*交互に使うためとアーチの部分だけのものも試すつもりで、購入しようと思います。  私が住んでいる国では整形外科もこのことに関しては日本ほどまだ進んでないと思われますし、オーダーメイドの靴自体も(それなりの靴は売っていたりしますが)まずないようですので。日本にいたなら、それこそあれこれ試したりしてるはずなんですけどね。こちらは事情が違いますのでネットで色々調べての購入に至りました  私はもともとの性格があれこれきくより自分ですぐ試してしまう方なんです。仰るとおり質問より行動が先ーの性格で日本を出て30年近くなるんですけどね、といってもトピとはまったく関係ないですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧