本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆が違う事を言う(医療)。何を信じたら?

皆が違う事を言う(医療)。何を信じたら?

レス12
(トピ主 1
😢
不健康
話題
特に個人経営の治療院的な所の方が多いのですが、
西洋医学的なものの否定や、自分が取り入れていない事(治療法など)を大体否定されるので
何が良いのか悪いのか解らなくなって来てしまい、選択する時に困ります。

最近では、肉食を否定する方もいれば、玄米食を否定する方もいる。
西洋医学的なものを否定する方がいれば、ヨガなどを否定する方もいる。
鍼を否定する人もいれば・・・・・で、本もそんな感じですし、自分が試す前に論争がある感じで
試すにも躊躇してしまうというか、何というか。

何を信じ、何に向かえば良いのでしょうか???

ランキング

レス

0リング

🐴
おうま
なんでも人によって合う・合わないがありますからねー 0リングという手法を使って、自分の体に聞いてみるのがいいと思いますよ。 病院や整体などでこの手法を取り入れているところで診てもらうこともできますし、訓練すれば家族同士・自分自身でもできるようになるみたいです。

自分で調べる、自分で考える

041
mi
 他人の言うことに振り回されないで。  選択するのは、ご自身です。  気になる治療法があったら、できる限りの方法で調べてみて下さい。  ・口コミ  ・ネット  ・書籍  ・専門家に直接訊ねる  必ず、否定派、肯定派、両方の資料を調べること!  疑問があったら、さらにその疑問についての資料を探す。  注意する点は、  ・個人個人の体験談は、効果を証明するものではない。  ↓  統計的なデータがなければ、1人だけが偶然良くなったのか、全員良くなった中の代表1人の体験談なのか、分かりません。    ・なぜ、どのように、効果があるのかを調べる。  ↓  「機序」と言いますが、例えば、「A物質が痛みをひきおこす。B薬は、A物質を生成する酵素を生成させなくするため、痛みが止まる」というようなことです。  西洋医学は、この部分ははっきりしており、副作用も明らかです。効果と副作用を比較して、納得いく手段を選択してください。  代替医療や民間療法では、この部分が解明されていたりいなかったりするので、曖昧なデータをどう解釈するかはあなた次第。資料を調べるもよし、適当に試してみるもよし、だと思います。

お疲れですか?

041
のん
情報に流されてはダメですよ。 自分を信じましょう!

まずは何をされたいんでしょうか?

041
かなた
文面を読んでいますと、ダイエットかな?とも思いますし、健康に気をつけるためかな?とも読めます。 トピ主さんは実際には何をしたいのでしょうか? 鍼ですが、私はたまにやります。お灸もします。結構気持ちがいいですし、私には合ってます。特に鍼治療の場合は、「こわい」と思われる方はやらない方が良いそうです。自然と体が強張ってしまうそうです。 ヨガに関しては、股関節が弱い方などは急激にやるとよくないという話は聞きました。実際にヨガをやられた方が、最初はよかったんですが、夢中になりすぎて体を痛めてしまったようです。 肉食、玄米食などを試されるのは体に害があるものではないので、躊躇せず、試してみてはいかがでしょうか? また、現在お肉が大好きなのであれば、急にやめるとそれだけでストレスがたまります。 食べることであれば、肉や玄米食というよりもバランス重視された方がいいのではないでしょうか?

自分の心に従う

迷わない人
いろんな意見を聞いて、自分の一番良いと思ったものを試してみる。 迷うばかりで不安なら何もしない。 悪い結果でも、他人の所為にしない。 全ては最終決断した自分の責任です。

体質がみんな違うのだから(食事中の方ご注意)

harumin
一時期流行った寒天ダイエット。 夫が興味を持ったので私も一緒に寒天を食べること数日。 もともと便秘気味だった夫は快便になり、体が軽くなったと大喜び。 ところが普段快便の私は反対に便が出にくくなり「なんじゃこりゃ」状態。 (寒天を食べるのを止めたら元の快便に戻りました) つまりそういうことなんだと思います。 Aさんには○○は合うけれど△△は合わない。 逆にBさんには△△は合うけれど○○は合わない。 だから人によって言うことが違ってくる。 また、薬を使用しなければ治らない病気の人がいくらヨガをやったってダメだろうし、反対に心の病などの場合、薬よりヨガが効果的なこともある。 周りがどう言っているかで判断するのではなく、今自分には何が必要で何が一番効果的なのか、自分の体(心)で見極めていくほかないと思いますよ。

お気持ちわかります・・・

うにょ
私も西洋医学とともに代替医療もいろいろ試しているのでお気持ちわかります。個人的体験からのつたないアドバイスですが、わからなくなったときはいったん全てリセットして一人になってみてください。本当の答えはご自分の心の中にあるんです。 そうは言ってもどうしてもどこか専門家を訪ねたい時もありますよね。何かを否定する人の所へは絶対に行かないでください。そういう方は持論を展開するのが好きで、患者を見ていません。持論を講演していわゆる教祖になりたいんです。治療を治療者のエゴで行っているから他の治療法を否定するのです。主に中年以上の男性に多いタイプです。 また女性治療者の場合は、十分自分が癒されていないため訪れた患者が尋ねていないのに自分の個人的な話題や愚痴を話し出し、エネルギーを奪うタイプがあります。「癒してあげよう」オーラが強い場合も患者は疲れます。 各治療法は純粋に行えば素晴らしい効果があるものだと思います。治療者がそれを心底好きで普通に淡々と治療してくださる所が良いかと思います。トピ主様は「相性の良い治療者に出会う」と言霊パワーを使って良き治療を受けられますように。

自分?

Ray
自分なりの価値観とかあると思うんですけど、それに従って情報の取捨選択をするしかないかと思います。 医療に関わらず何でも・・・特に医療だと最善の方法を!と思ってしまう気持ちをわかりますが。 世の中本当にいろんなこと言う人がいますよね。私は自分を信じるしかないと思っています。

自分に合うものを探すしかない

041
チュン夫
どれが正しいとか間違っているということではなく、 個人個人で体質も症状も考え方も違うのですから、 自分に合う方法、合わない方法があります。 論争はいろいろあっても、万人に当てはまる方法がないことも確かです。 ある人にはすごく良いことでも別の人にはさほどよくなかったり。 思い切っていろいろ体験して、自分に合うものを探すしかないと思います。 思いきれないなら、普通の病院に行ったほうがよいと思います。 (普通の病院でも医者によって治療方針が変わりますけど)

やはり西洋医学が良いと思います

041
みけこ
トピ主さんは、何か病気をお持ちなのでしょうか? そうであれば、やはり西洋医学の標準的な治療が良いと思います。 代替療法や漢方は保険がきかず高くつく割にはエビデンスがなく、私は懐疑的です。 私は13年前から持病(自己免疫疾患系のいわゆる治りにくい病気)がありますので、人に勧められて民間療法や鍼灸なども試してみましたが、効果を感じたものはありませんでした。 また、西洋医学は怖いからと、わざわざ関東から関西に行って大変なお金をかけて漢方治療をした結果、車いす生活になったリウマチの方も知っています。 今はリウマチは良い薬があるので、普通の西洋医学の治療をしていれば、そこまで悪化する可能性はほとんどなかったと思われるのですが。 お金に余裕があるのなら、気のすむまで色々試されるのも良いかと思いますが、 普通の経済状態なら、一般的な西洋医学で治療すべきでしょう。整体とか鍼灸とかはリラクゼーション効果や様々な症状を和らげるもので、病気そのものに効果はないと割り切って利用すればいいと思います。

完璧なものはない。

041
メロまま
私が、最近、読んだ本で、ある医師が、癌治療を家に例えて、 土台はあくまで患者自身の心、1階に体質改善、つまり食事療法、 気功、2階に西洋医学、東洋医学、代替療法と言われてました。 ようするに、西洋医学は否定出来ないと思うけど、 完璧ではない、他の療法もそれだけでは完璧ではないってことだと思います。

ありがとうございます

🙂
不健康 トピ主
大変参考になりました。ありがとうございました。 私は、持病を含め、様々な問題があるのですが、多少の改善はあっても 全快には程遠く、もう何年も苦しんでいます。 結局、自分の問題なんですよね。 もしも自分にとって良いものが見つかり、それを勧めたければ 治療家的なアドバイス?も出来たら良いと思っているので、色々試そうと思っています。 >メロまま様 のレス中の本、どなたの御著書でしょうか? 帯津良一氏でしょうか?なるほど、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧