本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マッサージなどに行く頻度は、どの位が良いのでしょう?

マッサージなどに行く頻度は、どの位が良いのでしょう?

レス5
(トピ主 0
041
話題
親が重篤な病をとりあえず克服して以降、西洋医学以外のモノにもお世話に なっているのですが、焦りからか、この季節的なダルさからか、 お世話になる種類と頻度が以前(週一度、整体のみ)より大分増え、心配しています。 やれば良いってものでは無いだろうし、やると一時的に疲れる状態になるともお聞きした事があり。 どの位おきにするのがベストなのでしょうか? ちなみに、様々な療法を掛け持ちする事は、悪い事では無いのでしょうか? (現在は、整体(激しい感じ)、整体(普通の)、鍼灸、温熱マッサージ?、等に通っています)

ランキング

レス

先生に訊く

041
ボキ
私の行っている整骨院では、毎日がベストだが、週に2~3日が現実的、 あとはその人が無理しない程度で自分のペースでよい、となっています。 症状によって先生に訊くのが確かでしょう。 また掛け持ちは、各先生の治療プランに影響するので、 これも訊いてみるのがベストです。

やりすぎ

🐧
女性鍼灸師
ちょっとやりすぎですねぇ~。ご病気を克服されてから、病にまたかかるのがきっと恐いんでしょうね。 でもトピ主さんの言うように、治療を重複して受ければそれだけ体への刺激量も増えます。 本末転倒で、治療するほど体が疲れてしまいます。そうなるとたくさん治療を受けない(強刺激)と満足できません。体の反応が鈍くなります。 でも良い体とは、少ない刺激にもちゃんと反応する体です。 どれか一つの治療法を週に多くても2~3回位がいいと思いますよ。

気持ちの問題

041
プヨ
本人が納得して・・・をしたらよく眠れるとか、すっきりするとか。いろいろやってみて、どこかに落ち着くって感じがいいと思います。 私は10年以上2週間に1度の鍼灸で風邪もひきません。風邪をひきかけた時点で鍼灸、体の芯から温めるので、薬も飲みません。 鍼灸とその先生と私の相性がピッたしってことかな。もうひとつ仕事している私が大変だろうからって、惣菜を作って持たせてくれます。何人もの患者がこの惣菜のファンです。・・・・気の持ちようってこと。

ん~~

🐱
はーと
スポーツ選手などが練習や試合の後にやるマッサージとかは 少しの筋肉の疲労回復にはなりますが、 根本の治療には効果はないと思っており、 お金と時間の無駄遣いだと思います。 自分でストレッチや運動、体操、食事などで 体質改善を図る事が根本的で長続きがして 結果、体の疲れがなくなると言う考え方です。 個々に差がありますから どうすれば体に効果があって負担が来ないか、 又食事はどうすればバランスがいいか ご自分で研究なさってください。

代替医療と宗教は紙一重?

🐤
春横井
ご心配ですね。 現在のお医者さんで東洋医学を全否定する人はかなり少ないとは思います。 ですから、東洋医学の鍼灸や漢方薬を扱う大学病院などにかかられてはいかがでしょう? 人は、命がかかると藁にもすがりたくなるのでしょう。でも、其れにつけ込む人もいます。 一時的に改善を実感できると、ひどくなったのは治療を受けないせいと感じたり、もっと間を空けずにと諭されて頻繁に通う人もいるでしょう でも、先の見通しや治療計画ができない、カイロ、整体、マッサージ、鍼灸、整骨院での営業トークに耳を傾ける必要はありません。 また、そういうところは、先の見通しができなくても効果をあげる腕のいいところは頻繁に行くようにはなりません。最低でも週一、効果が高ければ月一くらいのペースです。 自分の腕が悪いだけなのに、「もっと頻繁にマッサージしないと効かない」と言う人は、たいていみんなに同じことを言うので、みんな頻繁に通っていて、結構はやっているように見えます。 下手なマッサージは数日も効かないのです。そして体に負担が出るので、だるさが残り、さらに強い力でもまれて背骨の圧迫骨折を起こします。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧