本文へ

学歴と恋愛

レス32
(トピ主 1
🐧
ミラ
恋愛
私は今、33歳のOLです。高校卒業後、当時は特に理由もなく、将来への目的も見出せず、すぐに就職してしまい、でもやはり30歳の時に将来英語関係の仕事にトライしてみたく、短大二部に入りなおし、働きながら卒業しました。本当は大学まで行きたかったのですが、金銭的、仕事との両立などで2年で学業を終えました。夢である英語関係の仕事につくための資格取得の勉強はまだ継続中なのですが。

そして今、実は会社関係の人でいいな、と思う人が現れ、幸運にも人づてにその人も私を気に入っていてくれる、ということを耳にしました。彼は取引先の某一流メーカーのエンジニア&有名大学院卒の人で、ただし、私より15歳も年上の方なのですが。(奥様とは死別、子供なし)結構ハンサムで周りからの信頼もある尊敬できる人です。本来すごく嬉しい事なのですが、いざとなると、そのような人が、私のような中途半端な人間と合うのだろうか、彼が私の学歴等を知った時、気持ちも冷めるのではないか、等と考えてしまい、結局二の足を踏んでしまっています・・・。少し前のトピにも「男性は女性の学歴が気になりますか?」というものがありましたが、そのトピ主は元々大卒の方でしたので、何を悩む必要があるのだろう、と思っていました。学歴コンプレックスってあらゆる面で根強いものがありますね。。どうしたらふっきれて自信を持つことが出来るでしょうか、特に恋愛面においては・・。それとも、もっと自分と同じようなレベルの人を捜した方がいいのかな、とも思ってしまってます。。

ランキング

レス

あなたには無理でしょうね

041
くだらない
お止めになった方がよろしいでしょう。 私は高卒ですぐに就職していますが、 恋人は大学院卒です。 職業も何年卒業ですか?という世界です。 私は事情があって大学には進学しませんでしたが、 高校は進学校ですし、事情というのも、 お金がないなどではありません。 私は学歴にコンプレックスなんてありませんし、 彼とも対等に会話しております。 社会に出ると、学歴など大して意味がないものです。 でも、あなたにはそんなこともわかりませんよね? 学歴ごときにそこまで悩んでいるのなら、 あなたには無理でしょう。釣り合いがとれません。 彼は40代以上ですよね。 彼が女性に求めるものが学歴だと、 本気で考えているのですか?バカバカしい。 もう少し、世の中を知られたらいかがですか? 今のままでは無理でしょう。それは学歴が理由ではなく、 中身に魅力が感じられないからです。

十分すぎる。

🐶
ポチ
20代の男性です。 正直、文字通りの「学歴」を求めている男性は少ないと思います。 学歴を気にする場合、その人の「向上心」や「就業意識」、「家庭環境」を見るのではないかと思います。 最初からお嫁さん志望のような働く気のない経歴、親の意識に難あり、向上心の欠如…。 今現在、真面目に働いていて、勉強も続けている。 素晴らしいと思いますし、十分ではないでしょうか。 まあ50歳近くの男性が何を求めているかは分かりませんが。 若くてしっかりものなら評価高そうですけど?

全く問題ないと思う

041
momo
厳しいレスもありますが、私は全く問題ないと思います。 高卒といっても、その後年月たって、働きながら短大行くって向上心がなくてはなかなかできませんよ。 このままでいっか、って思っちゃう人も多い中でトピ主さんは頑張り屋さんだと思います。 それに、学歴が高いからって学歴高い人を求めるとは限りません。 知り合いに、高学歴だけれど結婚相手は高卒の人何人かいますよ。 要は本人の魅力でしょう。どこに魅力を感じるかだと思います。 向上心があって謙虚なトピ主さんは雰囲気も含めて魅力があるんだと思います。 自信を持ってくださいね!

大丈夫だと思う。

041
ときこ
知り合いに某T大卒業生で、高卒の人と結婚した男性がいるのですが、T大仲間みんなに「オレだったら無理」と言われたそうです。人それぞれです。 が……。 15歳も年上だったら、若さが学歴なんか圧倒しちゃってると思いますよ。それに、夜間の短大行く向学心は相当プラスにはたらきます。 そんなにステキな人だったらゲットしちゃいましょうよ。 ただし……そんなに年上の人と結婚したら、すぐに年金生活になりますけどそれは大丈夫なんですよね?

学歴という過去の遺物より現在何者であるかが大切

041
ゆう
>学歴コンプレックスってあらゆる面で根強いものがありますね。 う~ん、残念ながら全く同意できません。 私もいばれる程の大学は出てはいませんが、美術系の学校を出たので現在の制作会社での業務には十分ですし、また仕事では大いばり出来る結果を出していますから、どんな学歴の人でも何とも思いません。 学歴云々より現在の自分にどれだけ自信があるかで、どういうレベルの人と付き合えるかが決まると思います。 主さんは何を言って欲しいのでしょう? 判る判る、学歴に差がある相手とは結局長続きしないから止めたら? いいえ愛が全て。素敵な人なんだったら胸に飛び込め? 入社時は特に目標がなくても、会社員で3年もすれば業務にも精通し、目的を持って働ける筈。 そういう生き方は「あらゆる面で根強い」自信になります。 学業で優れていても生き方が優秀じゃない人だって居る。 主さんは33歳で「夢」の資格取得も未だなんですよね。 同僚のひとりで、実は高校はドロップアウト、専門校で英語を習得した人が居ますが、現在サイドビジネスで翻訳の仕事をしていますよ。 主さんはまずご自分の夢を叶えたらいいのではないでしょうか。

人それぞれとは思うけど

041
パンナコッタ
48歳の男性が、再婚相手に学歴を求めるとは思えないんですが。 今後、結婚した場合でも「若い奥さんでいいね」とか言われるかもしれませんが「奥さんの学歴は?」と聞いてくる人はいないでしょう。 私の回りでご主人が高学歴で、奥さんが高卒という夫婦はいっぱいいますよ。 私の夫も、世間では高学歴、エリートと言われ部下が300人ほどいますが、私は高卒で能天気です。

気にしない気にしない

041
すすー
私はあなたを頑張り屋さんだと思いますよ。学歴がどうのとかより、あなたが働きながら短大を卒業したという経緯は誇りを持っていいと思います。 私も4年生に行きたかったけれども事情で短大を卒業しました。しかしどうしても大学で勉強したかったのでOLを数年して貯金をして海外留学をして卒業しました。恋人は日本で知り合った彼ですが大学には事情で行ってません。しかし、人間的にとても尊敬できるし私にとって学歴なんて関係ありません。人が人を好きになるって学歴とはまったく別ですもの。 素敵な人とめぐり合えると良いですね!

ズバリ聞いてみる

🐤
山浜山
 学歴が高卒なんですが気になりますか、と彼に聞けばいい。  答えが「気になる」だったら、次へ。  答えが「気にならない」なら、全速前進。  簡単じゃないかな。

トピ主様の努力は、素晴らしいです。

😀
エリゴ13
好意を持ってくださってたらしいけど、学歴を知った途端離れてしまった… 彼は「その程度の人だった」ということではないでしょうか。 他の方と同じになりますが、私も働きながら短大を卒業されたトピ主様は偉いと思います。 もっと自信を持って欲しいです。その方がもしも、そういう人だったとしても、他にお相手はいくらでもいますよ。 トピ主様と同じようなレベルの人、ではなくて、「トピ主様をそのまま受け入れてくれる人」を捜した方が良いと思います。 その方が、そうであってくれたらいいですね。 ただ、恋愛のご相談なので余計なお世話かと思いますが、私もちょっと年齢差が気になりました。 結婚前提になると、年齢差は大事です。友人が子供が小さいのに、旦那さんが定年になったと嘆いていましたので。。

自信を持ってください

041
短大卒
一流企業にお勤めの方は殆ど高学歴ですよね。そのような会社に派遣していたので良くわかります。企業も大卒を条件としてるところが多いですよね。学歴コンプレックス良く分かります。 学歴なんて関係ないと仰ってる方がいらっしゃいますが、職種によって違うのですよ~ 私は誰でも行けるような低レベルの短大卒です。 今の夫(超高学歴)と出会った当初に「大学に行ってないので、、」と話したら「高卒なの?」と驚かれました。短大卒だと訂正しましたが、その時はこの人は学歴を気にするんだなと、ちょっと残念でした。 後で聞くと高校までの勉強で良くこの仕事(技術職です)に就けたと驚いていただけだよとのこと。 容姿や学歴はオプション、良いに越した事はないけど、それを補う素敵なものがあれば気にならないはずです。 自信を持って働きながら短大に通った事を話して欲しいと思います。向上心があって素晴らしいことですよ。 幸運はそう何度も訪れません。チャンスをつかんでください!

大丈夫!

041
さくちゃん
気にしなくて大丈夫!!! となぜ言えるかというと ・夫 慶応大学。しかも大学院卒。 しかも、あまりに成績がトップクラスだったので大学院にいくときも試験を受けずにパス。 オシャレで背が高くてハンサムです。 でも私は ・私 短大卒 短大に行っているうちからバイトに夢中でほぼ学校も行かず適当な学生生活。 なので関係ないですよ♪ ちなみに元彼は東大の法学部卒の弁護士でした。 ですので気にしないように。

チャンスです。おつきあいしてみたら

misaki
おつきあいしてみたらどうでしょうか。 こればっかりは、学歴とか関係なく、おつきあいしてみて結論が出ることだと思います。トピ主さんにとっていい方向にいくか、悪い方向にいくかはわかりません。でも今あきらめたらすべて終わりですよ。

気にならない

🐧
ぺんぺん
お見合いする訳じゃないので学歴を気にする事はないのでは? 私の姉は専門卒、夫は複数の大学で学び大学院卒です。 ちなみに私は高卒、夫は大学院卒の医者です。 私は大学で学びたい事がなかったので進学しませんでしたが学歴コンプレックスはあります。 私が学歴を気にする発言をすると夫は決まって「俺とお前の学歴を足して2で割れば丁度いいからいいんだよ」と言ってくれます。 そう言ってくれるとありがたいと思うと同時に相手に見合う人間になりたいと思い大学進学を真剣に検討中です。 就職の為に適当な大学に入り興味のない学部で勉強した人の学歴って意味ありますか? 目標があって働きながら卒業した短大卒の学歴は立派じゃないですか! 48才で仕事バリバリ男前なんですから素敵な方なんでしょうね。 あなたも30過ぎで落ち着いた年齢なんだしお似合いなんじゃないかな? 結婚・子供となるとお相手の年齢は気になりますがお互いに好きなら誰が反対いたしましょう。 夫は18才年上ですが話も合うし子供ももてました。 年齢・学歴はさほど問題ではなく大事なのは2人のフィーリングが合うかではないでしょうか。

男≧女ならノープロブレム

あ~あ
いろいろ話題になる学歴ですが、語弊を覚悟で言えば 男≧女 なら問題ありません。 ですので、あなたの場合は大丈夫です。

問題ない

041
ふぁーむ太郎
全く問題ないと思います。 確かに学歴は、「結婚を条件で見る場合」の重要な指標の一つではあります。 ただ、トピ主さんとお相手の場合、 初婚・再婚、年齢差という、ふたつの条件で、トピ主さんが有利な立場にあります。(表現方法がよくなかったらごめんなさい) 死別、48歳 ←→ 初婚、33歳 というのは、 有名大学院卒 ←→ 短大卒 と 十分おアイコか、トピ主さんがそれ以上の(これも表現方法がよくなかったらごめんなさい)条件だと思います。 だから、学歴なんか気にしない気にしない。 上のことはあくまでも、トピ主さんが挙げてらっしゃる条件面で書いただけで、 結婚というのは、条件以上のあれこれがいっぱいあるので、 ほんと、学歴なんて気にしない方がいいですよ。 トピ主さんに幸あれ。

大丈夫!

041
loulou
お相手は社会経験を積んできた方なのですから、学歴など何の問題にもならないと分かっていらっしゃると思います。 むしろ、ご自分の年齢の高さを気になさっているかもしれませんよ。 人それぞれ、いくらかのコンプレックスはあるでしょう。また自信のあるポイントもあると思います。 全部ひっくるめて、その人の魅力です。 どうやら、あちらもあなたに好意をもっていらっしゃるご様子、どうぞ自信を持って、進んでいってくださいね。

あったら何がいけないの?

041
ひかり
>学歴コンプレックスってあらゆる面で根強いものがありますね。 全くあなた自身の問題じゃないですか。つまりあなたが「気にする」「気にしない」これだけです。 今の時点ではあなたが一人で気にしているわけで。 ただ自分にない物を相手がもっているそこに引かれたというのは恋愛でよくあることなんじゃない?それのどこがいけないんだろう、よかった逆に教えて下さい。

アタックしてみよう!

😀
おばちゃん
 学歴のことは全く気にされなくていいと思います。かえって、相手の方の方が年齢+二回目ということで引け目?を感じておられるくらいだと思います。 相手の方からも良い反応があるなら、チャンスじゃないですか、ウダウダ悩んでいないで突撃あるのみです。がんばれ。

人それぞれではないですか?

🍴
マッキー
学歴を気にするかは人それぞれではないですか? 学歴よりも気が合うかどうかの方を重要視している人が多いのではないでしょうか? もちろん、学歴を気にされる人がいるのも事実です。 問題は彼がどうかということでしょう。 解決方法は直接訊くか、周りから探るかしかない気がします。 >結局二の足を踏んでしまっています これは諦めてるのと同じですよね・・・・・ 諦めるのはアタックしてからでいいのではないですか? 勇気を出してください!! >学歴コンプレックスってあらゆる面で根強いものがありますね。 コンプレックスを治すのは簡単ではありませんが、相手に学歴コンプレックスを見せないようにされるのがいいと思いますよ。 頑張ってください!!

恋愛には関係ない

🎶
Nero
トピ主さんと同年代です。私も高卒後働きながら短大を卒業しました。苦労しましたが、3流短大で有名でした。実家が貧乏なので働きながら通えるそこしか行けなかったのです。今思えば、若いからできたって気がします。 社会人になってからも向学心を持ち、短大に通い始めたトピ主さんはすごいです。 私の彼はさくちゃんさんの彼と同じ大学卒です。彼の実家は医者や教授系がわんさかいます。中学から私立に通うのが当たり前の環境。あまりに違いすぎるので親には「苦労するよ~」と心配されてます。 でも、彼から付き合ってくれといわれて、プロポーズも彼から。ご両親から反対はされてませんし、どちらかと言うと歓迎されました。一家は皆大卒です。うちの家庭環境は大学を出ている人は一人もいません。 私も気にしすぎるくらい気にしてますよ。でも、彼は全く学歴について触れてきませんね。私が彼と付き合って分った事は、学歴、気にしない人は全く気にしないんですよ。トピ主さんに好意を抱いているその彼なら大丈夫じゃないかな?って思います。

嬉しかったです。

🐧
ミラ トピ主
皆様からの様々な貴重なご意見を頂きまして、本当にありがとうございました。 何が正しいのか、そう・・、たかが学歴なんて・・って、本当は心の奥底で分かっているはずなのに、いざ自分の事となると、つい自信を失ってしまうものですね・・、それもその人が本気でいいな、と思っているから、つい悩んでしまうのでしょうね。でも、皆様に叱咤激励を頂き、あらためて、なんだか、肩の力が抜けたような感じです。 自分の信じる道を、しっかりと人生歩んでいる限り、なにも引け目に感じることはありませんでした。強くなります。ありがとうございました。

義姉の投稿かと思いました

041
兄のケースに似ています。 兄:旧帝大の院卒のエンジニア。現在、大手メーカーの研究所勤務 義姉(兄の妻):高卒。パート勤務 父:大卒。役人 母:大卒。中学の校長 義姉はとてもいい人で、両親は義姉をとても大切にしています。しかし、なにか兄に不都合があれば(例えば、兄の出世が遅れた、同年代のいとこが兄より先にが家を建てた、知り合いの子供が有名私立小学校へ通っているの、兄の子は公立、etc.)、両親は親は「高卒の妻だから仕方ないか」と諦めています。 もちろん、問題は兄にあるのですが、親や兄はその原因を別のところにもとめたがります。親にとっては、手塩にかけて育てた兄の問題ととらえるより、その他の要因によるものと考えたいのかもしれません。兄にとっても、旧帝大の院まで出た自分の問題と認識することはプライドが許さないのかもしれません。 そういうときに、「高卒の妻」のせいにするのは、彼らにとってプライドを傷つけないための逃げ道なのかもしれません。

学歴なんて好みだよ!

🐤
ぴよ
もうトピ閉めちゃいましたかね? 学歴なんて好みの一つですよ! 背がすらっとしていて、綺麗なお姉さんタイプの女性と 小さくかわいらしい、妹タイプの女の子、どっちが好み? って聞いているようなもんです。 例えば結婚相手にしたって、容姿を重視するか、収入を重視するか、人柄を重視するか、これって人それぞれですよね? 学歴だってそう。気にするかしないか。人それぞれ。 まだアタックもしないうちから諦めるなんて早すぎ! 頑張って下さい!

強くなりましょう!

くらら
私も学歴コンプレックスがあります。 夫は一流大学大学院卒出のエリートです。 それに比べて私は専門卒で、周りの奥さま方も一流大学卒が多いです。 ”本当は私よりもそういう人が良かったのではないか”と疑心暗鬼になる時がありますが、主人は ”今まで歩んできた道は事実なのだから、もう少し強くなってほしい”と言ってくれています。 主人に見合う女性になろうと勉強をしたり日々頑張ってますが 私の中でも結構根強いものがあります。 結婚生活をより良いものにするために 相手の良いところを吸収し、自己実現を図っていきたいものですね! 共々頑張ってまいりましょう!

学歴そのものではなく、それを生んだ家庭の違い

🐷
みたか
 学歴の差は、個人の資質ではなく、子供にどれだけの学歴をつけるべきか決める家庭の価値観の違いによって生まれます。大学など、どんなに成績が悪くても、妥協すればどこかに入れるものなんですよ。つまりは、子供に大学教育が必要かどうか、親御さんがどう考えるかってこと。  その家庭の価値観の違いが、結婚後の親戚つきあい、子供の教育方針、しつけの仕方などに影響を及ぼします。  女性の方が学歴が低くても大丈夫なのは、女性の方が相手方の家庭に合わせる力が強いからだと思います。  学歴が低い方より、高い方に合わせる方が大変ですからね。逆だと色々もめるでしょう。  トピ主さんもがんばって、お嫁に行ったら、わからないことなど、お舅さんやお姑さんに教わって、婚家の習慣に合わせられるよう努力してくださいね。  これは古い考えではありません。旦那さんの立派な学歴は、そういった家庭で生み出されたもので、それを学ぶことによってお二人の子供たちの将来にも良い影響があるはずだからです。  若いお嫁さんが素直に色々たずねてくれることで、お姑さんお舅さんは喜んでくれるはずです。

あ~あ さんに同意

🐱
ねこ
逆よりはいい。 そういうことです。

学歴は大切

041
a
なぜなら貴方がそのように心の中で感じているから。ふっきれて自信を持つ必要なんて無いです。できない(かった)自分を認識して、謙虚に他人と接すればよいのです。そして、足りなかったことは今からでも学ぶ。そして是非子供が生まれたら、彼・彼女には貴女が真摯に学んだ内容や姿勢を教えてあげればよいのです。決してやってはいけないのは、低学歴のコンプレックスを押さえつける反動から、学歴を得た人に対して的外れな批判をしたり、人格攻撃をしたり、学業の代わりの努力の仰々しくアピールをすること。 周りから、バカ呼ばわりされることはあるかも知れません。でもね、学歴ある人もね、それがあってもどうともならない問題が山ほどあることが痛いほど分かっている。現に死別も再婚もそうでしょうね。日々直面する問題の数々は、学歴があってもどうともならないこと。そこを貴女が頓珍漢な発言をしなければ、まともな相手を怒らせることは無いはずです。 未来を一緒に築いてゆける人を見つけられると良いですね。

問題ない

041
40代男
学歴なんて今更どうにもならないことです。 ありのままの自分を、一人の女性として見てもらいましょう。 あとは、彼の判断に委ねるしかありません。 お付き合いできるかどうかは「縁」です。 上手くいかなければ、縁がなかったということで忘れてしまえばいいんです。 自信よりも勇気を持つことです。 まず、話しかけてみましょう。 きっと笑顔が返って来るはずです。

職業によると思う

🐤
ジュリエット
>問題は兄にあるのですが、親や兄はその原因を別のところにもとめたがります。親にとっては、手塩にかけて育てた兄の問題ととらえるより、その他の要因によるものと考えたいのかもしれません。兄にとっても、旧帝大の院まで出た自分の問題と認識することはプライドが許さないのかもしれません この意見に納得です。息子に不祥事が起こると実親は自分の育て方が悪かったと自分を否定されるのが苦しいためお嫁さんの原因にして逃げてしまう方が楽なんですよね。客観性を持つことができない人だったり、身びいき趣向があると自分の都合の良い解釈をします。 将来、研究職に就きかければ大学院へ。大企業に就職さえたければ(就職に有利なので)有名大学へ。 例えばデザイナーや絵描き、ダンサーなどは大学よりどこで修行したか、が大事です。 私も学歴はオプションに過ぎないと感じますよ。 何を勉強したか(一生懸命か適当に卒業したか)が一番大事です*

どちらさんタイプ!?

🐱
gigi
マニュアルが必要な頭の良さそうな人は 学歴を気にする人が多いですが マニュアル無しの頭の良い人は 学歴は全く気にしませんね。 貴方の好きな人はどちらさんタイプ!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧