本文へ

無関心な夫

レス8
(トピ主 0
041
はる
ひと
結婚19年 春から大学生と中学生の子供がいます。
私は39歳パート勤めをしています。

夫は同じ歳で会社員です。会社では評価が高く仕事に対しても
真面目です。
タイトルの無関心は私に対してです。もともと無口で社交的なタイプではなく外に遊びにいくよりは自宅でPCに向かったりしているのが好きです。
家事全般 何もしてはくれません。男は外で稼ぐ 女は家のことを守る
と言うのが夫の考えです。
しかしながら・・私も今までパート勤めをしながら子育てをして 疲れて
いても外食も嫌いますので365日休みなしで今まできました。
そのことで喧嘩も何度となくしましたが平行線で解決しないまま今に至っています。
夫は私に関心を持たなくなったのは2年ぐらい前からでしょうか?
オンラインゲームにはまって(仕事はきちんとしています。)夜寝るのが
遅くなり 会話もなくなり 私から会話を求めると怒り出すようになりました。私もたくさんゲームの事で文句を言いましたから私も悪いところがあると反省していますが・・
子供たちが大きくなり やっと夫婦で楽しめる時間ができて来たころですのでとても寂しく これから先の老後を考えると不安です。
離婚も考えていますが やはり一人では不安なので迷います。
夫にも今のままでは寂しいから離婚も考えると言ったところ とりあえず子供が一人前になるまではしないと。。でも今のスタイルも変えないと。。その後は自分が決めたらいいと。。
これって もう私の事はどうでもいいと言うことですよね。。。
おそらく 一人では生きていけないということも分かっているので(うつ・パニック発作を経験していますので 一人ではいられません。。)
本気にしていないのだとも思いますが。

何かアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

どこかで折り合いをつけないと…

恭子
うちは、結婚して10年ですが、妊娠してから嘘みたいに私には関心がないです。 とにかく娘を無事で育ててくれね…ってなもんです。 楽でいいかな~という夜と、なんでこんな虚しい人生を送らなくてはならないんだと気が狂いそうな夜もあります。 私には資格があるので、彼と別れては暮らせます。 だけど哀しいかな、私は彼が好きなのです。会話も触れることさえもないのにね。 主さんの気持ち、すごくわかります。ただ女は強いのよ。 一人で生きていけないことは絶対ないです。 だけど、どうしても彼との生活を続けたいなら、二人だけの話し合いしてみませんか?

う~ん

041
momo
ご主人と一緒にいるとき、楽しい話題とかあったんですか? 子育ての愚痴や、疲れているという話、 外食するしないの喧嘩。 鬱、パニック発作。 もしこんな会話ばかりだったとしたら、私もパソコンやゲームに 逃げちゃうかもしれません。 挙句に できもしない離婚話で脅しにかかる。 仕事から帰ってこんな話ばかりでは、やってられないというのが 本音じゃないですか? 自分(夫)もついウキウキするような話、それこそ昔の話でも いいんです。そんな 気分転換になるような話で和ませて くれる妻ならおそらくパソコンそっちのけで同じ部屋に 居たがるでしょう。 長年不快な関係でいたのだから相手も老後に期待なんかしていないと 思います。それこそ離婚は相手のほうが望んでいることでは? 本当にトピ主さんが理想とする老後を望んでいるのなら 自分がかわらないと無理ですよ。 大きくかわるのは、無理。 少しずつです。少しずつの努力が夫の心を変えていきますから。 …媚びるのではないですよ。 まだまだ楽しいこと、見つけられる年齢ですよ!

旦那さんが子供

🐱
うちの夫もここ2年くらいネットにはまっています。 子供はまだ小さいので父親と遊びたがりますが、 夫は面倒と嫌います(しかし気分によっては構います) 最近は私の話(子供の進路や交友関係)を聞くのを面倒がり、 話の腰を折り「俺にどうしろというんだ」と言う様になりました。 ゲームを始めてから思考が短絡的になったような気がします。 楽しい時間だけ共有する関係なら別れたほうが良いです。 家族って夫婦って、いいことばかりじゃないでしょう? お子さんは多分、お母さんの味方になってくれます。 どんどん心が病んでいきますよ。 頼れる実家があれば、別居も考えてみては? 私は子供がもう少し大きくなったら実家へ戻るつもりです。 夫とはその話し合いも出来ません(苦笑) 考えるのが面倒なようです。

夫にもたれないで

041
蔓草
夫は夫の楽しみ方をしている。 妻も妻で夫依存を棄てて、自分の楽しみ方を見つける。 各々自分で自分を楽しませ幸せに出来るようになると、相手への要求や文句も消えていきます。 人生を楽しむ方法を発見した相手に、共感や理解がうまれ自然夫婦仲も深くなっていく。

ふむ

041
rom
結局 絶対『離婚』は選択できないのなら その“逃げ”の考えは無駄なような気がします。 夫婦だって、それぞれの時間 大事だと思いますし、 仕事がすんだら自分が一番過ごしたいように過ごすと思います。 私だって小町をしている時間 もし主人が 『パソコンばっかりして!いいかげんにしろよ!』なんて 文句いってきたら よけい主人がうっとうしくなって パソコンにのめりこむと思います。 (実際は主人が寝ている時間にやってるんで問題なしですが) でも、自分が楽しんでる時間はそっとしておいてくれて 『ほぃ、ティタイム!』なんていってコーヒーとケーキなんか 用意してくれたら『うわぁありがとう』とそちらに 喜んでいきます。 ご主人もパソコンばっかりしていても 神経疲れるときもあるんで ちょっとした別の息抜きが欲しいかもしれませんよ。 ティタイムも、自分のことばかり話すんじゃなくて なんだか笑顔が出るような朗らかな話をふって 居心地のいい時間にすれば効果もアップなんですがね。 お互い39歳でしょ?まだまだこれからですよ、相手を 思いやれる時期は。

相手の好きな事を話題に

041
30代サラリーマン
自分もなかなかできずにいる事で、とても人に言える立場でもないのですが。 楽しく会話をするためには、聞き上手になり、相手に話させること。 小町でも「○○ってどう思いますか?」「好きな○○って何ですか?」と相手に 問いかけると、数多くのレスがつきますね。 でもレスした内容を読んでみても、レスした人ほどの思いになれない事も しばしば。 多くの人は自分の興味がある事を人に話すのが大好きなんです。人の話を聞く よりも。 ご主人がゲームが好きならば、「今やっているゲームってどんなゲーム?」から ゲームの話題を出してみてはいかがでしょうか? 喜んで「語り出して」くれればしめたものです。

発想の転換を

💍
ボサノバ
トピ主さんもご自分の健康問題やら経済的なことやらで離婚はできないと思っているんですよね。 それなら発想を変えましょう。 もうお子さんは大学生と中学生です。 家事はトピ主さん一人で抱え込まずにお子さんにもやってもらいましょう。 お子さんが文句を言ったら「文句はお父さんに言え」と言えばよろしい。 ご主人が外食が嫌いならお子さんと3人で外食すればいいです。 ご主人の分だけおにぎりとゆで卵スープでも置いておけば十分です。 家事をお子さんにも割り振り、たまに外食もすることで多少は時間が出来たら、今度は何かサークルに入ったり趣味を始めましょう。 そこで知り合った人たちと仲良くなりましょう。 あーーーら不思議、そのころにはご主人がトピ主さんに無関心であろうがあまり気にならなくなっていると思います。 ご主人もトピ主さんがぐちぐち言わなくなって少しは愛想もよくなるかもしれません。

外食もなく365日食事の支度は

💡
腹六分
大変だし、つまらないですよね。 外食だって幸せのひとつなのに、 旦那さんのペースでの生活をずっと強力しているんですよね、 旦那さんからのねぎらいもなくパートで働いているのに、、 そういう旦那さんと会話って私なら難しいと思う もしこれからずっとそういう状態なら やっぱり、いつか離婚をと言う気持ちをもってもいいと思うのですが、、 夫婦でお互いのために尽くす、尽くしたい、と心から思えない人との 将来って、無気力になったりしませんか、 せめて外食くらい妻のために家族のために 連れて行ってあげて楽しい時間を過ごそう、過ごさせてあげようと いう気持ちをもてないという時点で、、そういう旦那さんだとトピ主さんでなくても誰でも難しいと思うのですが、、 とぴ主さん、人生最期に私の人生楽しくて幸せだった、と少しでも思えるならいいですが、そうでないなら今ちゃんと考えないと後の後悔って あまりに辛くないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧