本文へ

職場復帰した同僚について

レス9
(トピ主 2
😑
ミニ
仕事
トピを読んでいただきありがとうございます。 36歳映像制作会社プランナーです。 最近、1年間休暇をとっていた同僚が職場復帰しました。 その同僚は私と同い年の友人で、職場では5年先輩のプランナーです。 以前は私の上司だったのですが人間関係に疲れ、 当時担当していたプロジェクト途中から会社に来なくなりました。 私はその穴を埋める為の役を自発的に引き受け、 3ヶ月無休で働きプロジェクトを完成させました。 彼女は過去2年間、今回を入れて計3回、精神的理由で 【プロジェクトの途中で無断欠勤→長期休暇→職場復帰】 を繰り返しています。 現在彼女は私の部下で、同じプロジェクトを進行していますが、 会議では自分で直接部長と大きな仕事を進めようとしたりします。 仕事は出来る人なのですが、 【仕事を最後までやり遂げる】 という事に関して彼女を信用していないので 口出ししないで欲しいのですが、 「会社に来なくなるのでは?」と思い何も言えません。 また、部長が彼女を気に入っており、 事あるごとに彼女を重用します。 「プロジェクトを終えられない彼女を信用して 最後までやり遂げる私は信用しないんだ」 と思ってしまいます。 職場復帰も部長の口利きでしているようです。 (恋愛関係とかでは無いです) 色々書きましたが、私はそんな彼女を尊敬しています。 ただ、どう気持ちを整理して彼女と接すれば 自分の心のダメージを少なく抑えられるのか知りたいです。 アドバイスなどいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

予断は入れない

💡
風呂好きバイキンマン
「過去どうだったか?」を考えても仕方ないと思います。 また、「これからどうなるか?」は想像は出来ても、確実な予測は出来ません。 仕事を全うできるかなんて、神様にしか分からない。 出来ることと出来ないことの二つに分かれます。 出来ることのみに集中しましょう。 目の前の仕事に集中し、不測の事態に備え、「特定の誰か」ではなく、プロジェクト参加者の誰が欠けてもフォローできるような体制作りに尽力すべきではないでしょうか?

とぴ主さんって・・・

🐶
みどり
それをね、世間では   「 嫉 妬 」 っていうんです。 とぴ主さん、醜いです。 相手の足を引っ張らないよう祈るばかりです。

お気持ちわかります

041
ででん
トピ本文を読んで思ったのは、 部長は彼女のプランニングのセンスを買っているのではないでしょうか。 プロジェクトを成功させるためには、もちろんトピ主さんがお持ちのような プロジェクトを完成に導くリーダーシップやコーディネート能力も重要ですが、 企画段階のアイデアなども重要ですよね。 部長は彼女に単にセンスを期待しており、リーダーシップやコーディネート能力に期待(信用)はない、と。 だって実際、リーダーはトピ主さんなんでしょう? この際、彼女を信用せずとも、彼女の能力の良い所はどんどんプロジェクトに吸収してやろう、 フォローも任せとけ、位の気持ちで構えていましょうよ。 トピ主さんのお仕事のことは漠然としたイメージしかありませんので、 見当違いだったら、ご容赦ください。

頑張って!

041
春一番
トピ主さんとその方との役割と立場を分けて、それを上の人が理解してくれれば収まる、といった感じでしょうか。 トピ主さんはプロジェクト遂行責任者。彼女はアイディアを出す人。 彼女がアイディアを出したら、そこで彼女はお役目終了、ということで。 でも、そう導くのは難しいかも知れませんね。 現時点では彼女との間には5年分の実績の差があって、彼女は上に強力なパイプを持っている。 今は悔しいけど「周りがわかってくれたらラッキー」と思いながら、現場の人と結束してやっていくしかないんじゃないかなと思います。 プロジェクトって何でも、最後の打ち上げで報われるものじゃないですか? 打ち上げで一緒に一杯やれる人たちが戦友、というか。 その人たちとの信頼関係を確実なものにして育てていけば、将来はトピ主さんは強力なパイプでいっぱいになれるのでは。 「将来の為」と思って、今は頑張る。見ている人は見ているって本当だと思います。

お気持ち良くわかります

🐤
りんご
私も同じような経験をしましたので、ミニさんのお気持ちお察しいたします。 精神的な理由で会社を休職される方って、本当に突然来なくなるんですよね。いきなり来なくなるので、当然復職の時期も未定。 それでも仕事を止める訳にはいきませんから、周囲が仕事をフォローする。 と言っても、細かい引継ぎも無いため、仕事は手探り状態。 フォローする側は、自分の通常業務に加え、休職者の業務に当たるため、仕事量も時間も増え、体力的にも精神的にも相当辛いのです。 一度上司に、ご自身も悩んでいると相談されるのも良いと思います。 私の場合は、休職者の復帰後、言葉の使い方から接し方まで相当気を遣っていましたが、自分の行き場のない思いに疲れてしまって、途中から接し方を普通にする事にしました。 相手が何に傷つくのかわかりませんし、「傷ついたなら、また休職してください」と思いながら、他の方と同じように接し、必要なことを発言することで、「考えて話す」ストレスから減りはじめ、精神的にも次第に楽になっていきました。 休職後、職場復帰される方も辛いのでしょうが、周囲も大変な思いをするんですよね。

特別扱いしない

💡
プランター
お気持ちお察しします。 「突然また来なくなるんじゃない?」と思っていること、彼女に伝わってもいいんじゃないでしょうかね? 才能があるから、上司に気に入られているから、トピ主さんばかりが気を使うことは無いと思います。 休職して復帰できるというのは、そういう他人からの目も含めて乗り越えられるって事ですものね。

皆さんありがとうございます

💡
ミニ トピ主
>風呂好きバイキンマンさん 確かに書き込みした時の私は彼女の過去を気にしすぎていました。 彼女を特別視すること無く、きっちりと自分のできることから やり遂げていきます。 丁寧なアドバイスをありがとうございました。 >みどりさん 「嫉妬」「醜い」 自覚しています。 そんな自分が嫌でここに書きました。 読んで不快な思いをされたならごめんなさい。 彼女の足を引っ張らないよう気をつけます。 ご意見ありがとうございました。 >ででんさん 冷静なご意見ありがとうございます。 逆に彼女のアイディア・技術と私のリーダーシップ(?)を 合わせれば無敵かもしれません! なんだか元気が出てきました。 ありがとうございました。

皆さんありがとうございます2 

💡
ミニ トピ主
>春一番さん 励ましのお言葉ありがとうございます! 確かに実績の差があるのだし、 そこで悶々としててもしょうが無いですよね。 最後においしいお酒を皆と飲めるよう(もちろん彼女とも) 明日から(あ、今日ですね)吹っ切って頑張りたいと思います! ありがとうございました。 >りんごさん 似たような経験をされたんですね。 とても大変だったと思います・・・。 心中お察しいたします。 「何に傷つくのかわからない」 目から鱗です・・・。 今まで私は腫れ物に触るように彼女に接していました。 でも気を遣い過ぎて私が腐ってしまっては、 元も子もないですよね。 今日からは普通に彼女と接しようと思います。 優しいお言葉、ありがとうございました。

何かしらの理由が

😀
mako
部長が彼女を重宝するには、なんらかの理由があるのではないでしょうか?精神疾患で休みがちだけど、(貴方と比較して)面白いプランを思いつくとか。彼女にアイデアをだしてもらって、プロジェクトは最後まで出来る人にやってもらえばいいやと思っているかもしれません。思い切って、一度部長に理由を聞いてみたらいかがですか?(かなり勇気がいることだと思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧